Общество 
16.09.2017

Ильсур Метшин: «Желание помочь должно быть такой же потребностью, как почистить зубы»

«Ярмарка добра – 2017»: полмиллиона за две недели, свитшот для мэра и первый «Ярдәм bazaar»

Сразу в нескольких казанских парках и скверах прошла сегодня городская «Ярмарка добра», где ученики школ и детских садов, их родители и учителя собирали деньги на благотворительные цели, продавая изделия кухонной утвари, предметы одежды, картины, созданные собственными руками. На двух площадках — в парках «Сосновая роща» и «Черное озеро» — побывал мэр Казани Ильсур Метшин. О том, как благодаря таким праздникам мы все становимся немножко лучше, — в материале «БИЗНЕС Online».


«НЕШУТОЧНЫЕ ДЕНЬГИ БЫЛИ СОБРАНЫ»

«В течение предыдущих месяцев, будучи на разных мероприятиях, я спрашивал у школьников: знают ли они, что такое „Ярмарка добра“? Все как один знают и все принимают в ней участие», — рассказывал сегодня «БИЗНЕС Online» глава Московского и Кировского районов Сергей Миронов. Речь шла о благотворительной акции в рамках «Ярмарки добра», которая сегодня проходила в Казани сразу на нескольких площадках. В частности, в парке у ДК химиков под названием «Сосновая роща» собрались все школьные и дошкольные учреждения Московского и Кировского районов. «Есть даже некоторое соревнование между ними, кто больше продаст поделок. Глаза горят, ходят, как настоящие маркетологи, и продают свой товар. Нам все это очень нравится», — добавил Миронов.

Акция, как известно, проводится дважды в год (весной и осенью), а сама традиция зародилась несколько лет назад по инициативе учащихся одной из казанских школ, собиравших средства на лечение своего одноклассника. Вскоре к такому формату благотворительных мероприятий присоединились и другие учебные заведения. Не без гордости рассказал глава Московского и Кировского районов и о том, сколько средств было собрано в его «владениях» в ходе осенней ярмарки — почти полмиллиона рублей. «На протяжении двух предыдущих недель школы выставляли свои поделки в разных форматах и нешуточные деньги были собраны — 460 тысяч рублей за две недели, — констатировал Миронов, рассказывая об итогах казанской „Недели добра“. — По нашим прогнозам такая же сумма будет собрана сегодня». Все вырученные в ходе ярмарок денежные средства будут направлены на лечение двух второклассниц из 120-й школы: Арины Фомченко с диагнозом «острый лимфолейкоз» и ее одноклассницы Диляры Хасановой, страдающей фенилкетонурией и поэтому нуждающейся в специальном дорогостоящем питании.

Все дело рук исключительно детей и их родителей

Традиционно мероприятие посетил мэр Казани Ильсур Метшин, который по прибытии сразу приступил к осмотру ярмарки. Первым приобретением главы города стала разделочная доска ручной работы одного их пап ученика 75-й гимназии. «Почем?» — поинтересовался мэр. За доску просили 200 рублей. Позже городской глава поприветствовал всех собравшихся.

Кроме кухонной утвари на ярмарке предлагалось приобрести картины, поделки из дерева и папье-маше, выпечку, вязаные вещи, шапочки или милые пинетки, а также разные безделушки Кроме кухонной утвари на ярмарке предлагалось приобрести картины, поделки из дерева и папье-маше, выпечку, вязаные вещи, шапочки или милые пинетки, а также разные безделушки

Кроме кухонной утвари на ярмарке предлагалось приобрести картины, поделки из дерева и папье-маше, выпечку, вязаные вещи, шапочки или милые пинетки, а также разные безделушки. Все дело рук исключительно детей и их родителей, настаивали представители детсадов и школ. «Мы продавали вещи, сделанные своими руками, руками родителей, — рассказала заведующая детским садом №378 Кировского района Елена Трусева. — Поделки в стиле  декупаж из кофе, сшитые прихватки, картины». Правда, сумму удалось собрать скромную — 3155 рублей. Но едва ли это было самым главным. Коллега Трусевой, заведующая детсадом №387, оказалась менее словоохотливой, но более удачливой, сообщив, что их команда заработала 23 тыс. рублей (на момент разговора с корреспондентом «БИЗНЕС Online» это была не окончательная сумма — подсчет продолжался).


«ЕЩЕ МАРХУМ ЭБИКА РАССКАЗЫВАЛА ОБ ОСНОВАХ НРАВСТВЕННОСТИ И МОРАЛИ, КОГДА ВОСПИТЫВАЛА НАС»

В это же самое время в парке «Черное озеро» развернулся благотворительный маркет «Ярдәм bazaar». Более 50 дизайнеров, ремесленников и рестораторов выставили свою продукцию на продажу, часть выручки от которой будут направлены на благотворительные цели в рамках проекта «Добрая Казань». По словам координатора «Доброй Казани» Рамзии Косыревой, в прошлом году только от школьных ярмарок фонд выручил более 4 млн рублей за один день. «Ежегодно в рамках проекта „Добрая Казань“ у нас проходят школьные благотворительные ярмарки. В этом году мы решили, помимо школьных ярмарок, организовать благотворительный маркет», — рассказала «БИЗНЕС Online» Косырева.

Рамзия Косырева: «В этом году мы решили, помимо школьных ярмарок, организовать благотворительный маркет»Фото: Гульназ Бадретдин

Все вырученные на предстоящих ярмарках средства будут направлены на благотворительные проекты, прошедшие проверку на сервисе dobro.mail.ru/kazan. Но были среди участников и те, кто собирал деньги для своих фондов. Среди них Эльвира  — исполнительный директор фонда «Трамплин», который занимается социализацией и профессиональной ориентацией детей из коррекционных школ и детских домов. Именно для строительства спортивной площадки в одной из таких школ фонд «Трамплин» и собирает деньги в данный момент. Из 2,5 млн необходимых рублей на сегодняшний день собрано 350 тысяч.

Все вырученные на предстоящих ярмарках средства будут направлены на благотворительные проектыФото: Гульназ Бадретдин

Отметим, что благотворительный маркет «Ярдәм bazaar» продолжит работу и завтра в рамках традиционной осенней «Недели добра». В амфитеатре парка «Черное озеро» прошли мастер-классы от известных дизайнеров, флористов и специалистов других направлений, концертная программа, детский интерактив и организован прием вещей для благотворительного склада «Добрые руки», где каждый желающий мог сдать вещи для малообеспеченных жителей Казани.

Первый «Ярдәм bazaar» посетил и мэр Казани  — все-таки речь о важном городском мероприятии. Отсюда он также не ушел без покупок: приобрел два пакета яблок, дневник добрых дел, свитшот с надписью «Добрая Казань», несколько чехлов для телефона с аналогичной надписью, а также продукцию, деньги от реализации которой пойдут на финансирование кризисного центра помощи женщинам.

Ильсур Метшин: «С самого детства нужно понимать, что у тебя есть силы и возможности, не обязательно финансовые, заботиться о ком-то» Ильсур Метшин: «С самого детства нужно понимать, что у тебя есть силы и возможности, не обязательно финансовые, заботиться о ком-то»

Перед тем как покинуть праздник, впечатлениями и эмоциями от ярмарки мэр города  поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online». «Об этом громко не говорят, но благотворительность всегда была важной частью моей жизни. В нашей семье еще мархум эбика рассказывала об основах нравственности и морали, когда воспитывала нас, когда учила первым молитвам, что такое садака и почему нужно заботиться о ближних, — ударился в воспоминания Метшин. — Потому что Бог тебе дал здоровье и возможность, а это огромное счастье — о ком-то заботиться». Дело было еще во времена, когда градоначальник Казани был учеником начальной школы. «Собственно, поэтому мы и делаем упор на работу с школами, с детскими садами, потому что все это должно идти с детства. Желание помочь близким, нуждающимся должно быть такой же потребностью, как почистить зубы. Это не занимает много времени и стоит не таких уж больших усилий. С самого детства нужно понимать, что у тебя есть силы и возможности, не обязательно финансовые, заботиться о ком-то. Кому-то помочь добрым словом, кому-то  — дорогу перейти, в школе ребенку с ограниченными возможностями помочь заехать на коляске, помочь донести портфель и т. д. Это маленькие-маленькие, не требующие больших усилий поступки». По мнению Метшина, если это перейдет в ежедневную привычку людей, мы будем жить совсем в другом обществе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.09.2017 22:30

Ага. Давайте теперь на лечение детей собирать с других детей. И слова хорошие при этом говорить. Только пусть кто нибудь посчитает, сколько тратится на контракты и содержание спортсменов. Сколько "зарабатывают" жены и дети наших чиновников. Судят не по словам, а по делам... А с трибуны все горазды нести добро...

  • Анонимно
    16.09.2017 20:10

    Самое главное засветиться в СМИ, не важно, какой повод,главное образ создать хороший.

    • Анонимно
      16.09.2017 22:43

      Чушь городите. Мероприятие прошло в субботу, самый немедийный день. Без помпы. Самое начинаем прекрасное, дети видят что благотворительность это важное и нужное дело, вырастут будут помогать другим а не писать завистливые комментарии.

      • Анонимно
        18.09.2017 01:32

        А чтобы до вашего мероприятия добраться надо на 2х автобусах доехать 50р туда 50 р обратно

        • Анонимно
          20.09.2017 18:32

          а нельзя было школу поближе к дому выбрать? все элитные подавай, потом на проезды деньги считать.... наша школа в 5ти минутах от дома, ходим пешком.

    • Анонимно
      20.09.2017 18:31

      мэр - личность публичная, так что это всего лишь издержки работы... так и должно быть.

  • Анонимно
    16.09.2017 20:18

    это как-то помогает в улучшении благосостояния граждан? На словах далеко не уедешь с такой политикой в стране.

    • Анонимно
      17.09.2017 15:16

      Стыдно за государство, в лице приближенных к кормушке, которое не может обеспечить медицинскую помощь нуждающимся и вечно клянчит деньги на различные операции детям под предлогом благотворительности.

      • Анонимно
        18.09.2017 01:02

        За то на сабантуй в Париже, деньги есть! Сколько можно дурить народ?! О какй нравственности можно говорить??
        Из того, что вам бабушка говорила, главное не усвоили.
        Пенсионеры голодают, сироты и инвалиды живут за чертой бедности! Сытый голодного не разумит!

      • Анонимно
        20.09.2017 18:34

        тут другое, воспитание детей. и эта ярмарка добра ежегодно проходит, только для вас почему-то событие вдруг.....

  • Анонимно
    16.09.2017 20:22

    Молодцы!

  • Анонимно
    16.09.2017 21:44

    Вот Миронов молодец, новая волна.

    • Анонимно
      16.09.2017 22:45

      В чем новая? Новая волна - этотКрутой и Сочи. А Миронов - это Кировский район, пока самый непрестижный и бедный. Работать и работать)

  • Анонимно
    16.09.2017 22:30

    Ага. Давайте теперь на лечение детей собирать с других детей. И слова хорошие при этом говорить. Только пусть кто нибудь посчитает, сколько тратится на контракты и содержание спортсменов. Сколько "зарабатывают" жены и дети наших чиновников. Судят не по словам, а по делам... А с трибуны все горазды нести добро...

    • Анонимно
      17.09.2017 13:04

      МУП "Рубин" содержался на бюджетные деньги ! Миллиарды рублей потрачены на миллионные зарплаты футбольных гастарбайтеров ! ТФБ купил за деньги простых вкладчиков 2 млр долгов Рубина ! Просьба к правоохранительным органам разобраться с разбазариванием бюджетных денег. Этих денег хватит на лечение всех больных детей республики.

      • Анонимно
        17.09.2017 21:56

        Зато помню про обманутых дольщиков писали мол не надо им из бюджета помогли. Не эффективным футболистам и банкам из бюджета уже помогли и без вашего мнения. То есть явно не обычным гражданам, коими являются обманутые дольщики

    • Анонимно
      18.09.2017 00:55

      Кто то из своей скромной пенсии дал 100руб, дал благотворительность. А кто-то "заработал" 2.3 млрд.р., и все в свою кубышку положил!

  • Анонимно
    16.09.2017 22:51

    Лучше бы тех людей показали которые реально помогают, и не пиарятся по любому случаю.
    Как все это надоело, людей используют для показухи, не забывая себя в первых рядах показать...

    • Анонимно
      17.09.2017 06:21

      Грех. Детей принудительно сгоняли на это мероприятие. знаю не понаслышке. Детей с детства приучают к профанации хороших начинаний.
      Было бы куда полезнее показать - сколько денег чиновник отдал из своих доходов ( включая "серые") на благотворительность, а сколько - отправил в оффшор. Каждый бы смог сделать собственные выводы. Может быть мы бы действительно прониклись глубоким уважением к этому человеку ...

      • Анонимно
        17.09.2017 14:07

        Мы сходили с удовольствием, дети что-то купили, потом побегали, пообщались вне стен школы.

        • Анонимно
          20.09.2017 18:36

          тоже самое, еще концерт был, проведенный силами учащихся школы.

  • Анонимно
    16.09.2017 23:25

    Эх, их устами да мед пить. Мэнге Тау.

  • Анонимно
    17.09.2017 00:00

    Нельзя огосударстлевовать желание помочь . Благотворительность - сфера негосударственных НКО. У мэра и исполкома есть бюджет и налоги. Хорошо что в Казани ещё самообложение не внедряют

  • Анонимно
    17.09.2017 00:33

    Желание, не потребность. Чистить зубы, желание, а не потребность

  • Анонимно
    17.09.2017 04:03

    Эксплуатация труда детей, вот что это. Конвенция о правах ребенка.

    Статья 32
    1. Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

  • Анонимно
    17.09.2017 07:13

    Глаза горят, ходят, как настоящие маркетологи, и продают свой товар. Нам все это очень нравится», — добавил Миронов

  • Анонимно
    17.09.2017 07:47

    Уважаемый Ильсур Раисович! Казань является экспериментальным регионом по начислению имущественного налога, в связи с этим ее сумма выросли в разы. Но в отличие от других экспериментальных российских городов в Казани абсолютно забыли о льготах для родителей детей инвалидов. Татарстан и в том числе ее столица Казань - единственный регион в РФ, где родители детей инвалидов не освобождены от имущественных налогов. Чтобы получить эти льготы родители обязаны переоформить имущества на детей инвалидов. Ввиду того что у большинства имущество находится в залоге у банков, родители не могут переоформить ее на детей пока не расплатяться с кредитом. Родители вынуждены брать в банках кредиты чтобы лечить своих детей инвалидов! Ильсур Раисович, в Казани проводятся различные благотворительные акции и т.д. для детей инвалидов, результатами которых является сбор неограниченного кол-во документов и в итоге это все превращается в Ваш пиар. Когда Вы, депутаты Казгордумы на практике начнете помогать инвалидам и особенно детям инвалидам? С уважением и надеждой на Ваше понимание Альбина Сабирова.

    • Анонимно
      17.09.2017 19:34

      07-47-Вы лучше напишите им в мэрию -может они забыли про этот налог .

      • Анонимно
        17.09.2017 19:48

        Казгордума принял регламент о льготах для родителей детей инвалидов, а Метшин подписал. Там действительно отсутствуют льготы по имущественному налогу!

  • Анонимно
    17.09.2017 08:13

    Собрали полмиллиона у детей на благотворительность...молодцы,дело хорошее,что детей к труду и к добру приучают..но всё можно сделать гораздо прозаичнее-перестать воровать бюджетные деньги,пересесть с дорогих иномарок всему правительству на изделия Российского автопрома,и появится на порядки больше денег для добра!

    • Анонимно
      17.09.2017 13:13

      Учиться, заниматься спортом, работать для самообслуживания- можно. Эксплуатировать труд детей с целью чьей то наживы- нельзя!!!
      Полмиллиона-это нажива!!! Педагогическая общественность, очнитесь!!! Штудируйте Конвенцию!!!

  • Анонимно
    17.09.2017 09:59

    Лучше Метшину позаботиться о детях инвалидах. Казань единственный город в россии, где родители детей инвалидов платят имущественные налоги!

  • Оптимист
    17.09.2017 10:20

    Второй год посещаю с детьми ярмарку
    Покупаем картины
    Обьясняю им про необходимость взаимопомощи среди людей

  • Анонимно
    17.09.2017 12:39

    Ильсур Раисович! Помогите дольщикам ЖК МЧС. Нам тоже нужна помощь и Ваше доброе слово.

  • Анонимно
    18.09.2017 12:55

    О каком футболе можно говорить? В республике, где пенсионеры выбирают в магазине самый дешевый хлеб, и молоко по "акции". 21 век, а люди не живут, а выживают! Коммунальные платежи растут как на дрожжах, продукты питания дорожают, последние заработанные деньги на старость отнимают в банках, с годударственным лицом! Сколько можно жить как цари?! Сколько можно грабить людей? Слезы людей не водица...

  • Анонимно
    18.09.2017 14:59

    Не говори красиво, друг Метшин!

  • Анонимно
    18.09.2017 17:14

    ПОМОГИТЕ нам, уберите абонентскую плату в детсадах! Сделайте плату ЖКХ меньше...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль