Бизнес 
18.09.2017

Игорь Артемьев и мечты о конкуренции: «Возник бы совершенно новый, неискаженный мир...»

Как глава ФАС на форуме в Казани посоветовал не заказывать такси с почти разряженного iPhone 7

В роли футуриста и лоббиста международной конвенции против картелей, написанной в стенах российской ФАС, выступил в конце минувшей недели его руководитель Игорь Артемьев. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о признании компании Uber в использовании искусственного интеллекта, ценовых роботах, «жмущих друг другу руки». Кроме того, в пику транснациональным корпорациям, особенно фармакологическим, предложено полностью убрать иммунитет в отношении интеллектуальной собственности.

Игорь Артемьев (слева) Игорь Артемьев (слева)

КАРТЕЛИ РОБОТОВ — ЭТО УЖЕ НАСТОЯЩЕЕ РОССИИ

В конце минувшей недели на международном юридическом форуме Kazan Legal выступил руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Мысль главного антимонопольщика РФ касалась глобальных задач, которые перед Россией и, в частности, ФАС ставят такие процессы, как глобализация и наступление цифровой экономики. 

После завершения пленарного заседания, где гостя и всех собравшихся приветствовал президент республики, Артемьев выступал, можно сказать, соло. Выйдя к трибуне, он заметил, что регуляторы, применяя традиционные подходы, уже могут не добиться своих целей. «Мы с вами на пороге очередной научно-технической революции, которая просто происходит в наших глазах. И нужно дать адекватные ответы», — сказал он. Затем руководитель ФАС заявил, что происходит — ни много ни мало — монополизация крупнейших рынков в масштабе всей планеты. И нужно давать этой монопольной угрозе адекватный ответ: регуляторы, по мысли Артемьева, должны иметь такие же возможности, как потенциальные нарушители, использующие цифровые технологии, а законодательство должно обеспечить правовой механизм.

Артемьев привел пример: ценовые роботы, которые заключают картельные соглашения, «через программы уже пожали друг другу руки». При этом, когда ФАС приходит с претензиями, им отвечают в духе: «О'кей, идите сажайте робота в тюрьму». Но ведь эти алгоритмы машинам кто-то создает...

«Цифровые картели. Кажется, что это где-то далеко... На самом деле в России это уже повсеместно распространено. Наши замечательные программисты — это гордость нашей страны. Часть из них уехали за рубеж и там прекрасно работают. Какая-то часть работает здесь. Кто-то мультики делает. А кто-то пишет программы роботам и делает это замечательно. Нам нужно попросить их пересесть в наше кресло и у нас этим заниматься, чтобы, наоборот, привлекать к ответственности», — выступил Артемьев в роли потенциального хедхантера. Только вот то, смогут ли нынешние зарплаты ФАС переманить программистов, осталось за кадром.

НЕФТЯНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ, ЛИШАЮЩИЕ РОССИИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Еще одна угроза для российского рынка — монополия на аналитику. В пример руководитель ФАС привел работу ключевых и авторитетных агентств Platts и Argus, которые не торопятся раскрывать свои методики определения цен на нефтепродукты в мировом масштабе. Россия от этого потеряла десятки миллиардов долларов.

«И в этом большие возможности — технологические и юридические. Мы могли бы в интернете за счет обсуждения в международных кругах создавать платформы, где все бы публиковали текущие цены по сопоставимым методикам. И тогда нам легко было бы сравнить, где какие цены. У нас был бы глобальный бенчмаркинг (эталонное тестирование), который позволил бы смотреть, где цена явно завышена, это признак картеля или цена экономически необоснованна», — помечтал Артемьев.

Если бы была возможность создать такие базы данных глобально и все основные государства договорились, как когда-то подписали конвенцию ООН об оказании взаимной правовой помощи, то можно было бы иметь такую аналитику. И никто не мог бы занять монопольную позицию, выявил свои стремления спикер.

Речь Артемьева была в этот момент уже не в стиле госчиновника, а скорее походила на спич древнегреческого оратора или писателя-футуриста. «Возник бы совершенно новый мир, который не был бы искажен, в котором пространство было бы ровным, а людям жилось бы значительно легче», — заявил он.

КАК НЕ ПОЗВОЛИТЬ ПРОДАТЬ КОМПЬЮТЕРНЫЙ МОЗГ MОNSANTO?

Коснулся чиновник и актуальных дел ФАС, связанных с корпорацией. Так, сейчас ведомство рассматривает сделку по покупке фирмой Bayer американской компании Mоnsanto (мировой лидер по производству генно-модифицированной сои, кукурузы и хлопка, производителя самого распространенного гербицида «Раундап» — прим. ред.).

 «Крупнейшая немецкая компания приобретает Mоnsanto. Американцы занимаются семенами растений и сельскохозяйственных культур, защитой растений. Они имеют возможности Big Data (наличие и обработка огромных объемов информацииприм. ред.) по управлению процессами выращивания этих семян. И соответственно, есть все технологии для получения наилучшего урожая, защищенного от вредителей, наиболее качественного», — описал Артемьев сферу деятельности Mоnsanto. 

Традиционный подход определяет все это как разные рынки. Тут и рынок семян, и рынок защиты растений, и рынок цифровых технологий. И на каждом из них у американцев вроде бы нет доминирующего положения. Но фактически это один рынок, так как без системы Big Data, управляющей генетическими процессами, посадкой, выращиванием, влажностью, показателями почв, климатических изменений, технологий уборки посева и всем остальным, все работает на уровне 70-х годов. Только наличие компьютерных мозгов и обеспечивает необходимую возможность и всхожесть генетически измененного посадочного материала.

Этот пассаж Артемьев привел в пример того, как меняется представление о текущих процессах на рынке. 


НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ТАКСИ С СЕВШЕГО IPHONE 7

Наконец, от глобальных масштабов глава ФАС России спустился на уровень бытовой актуальности и рассказал, что сейчас ведомство рассматривает сделки об объединении бизнеса «Яндекс.Такси» и Uber в России.

И ФАС обнаружила в ходе анализа немало интересного, что и показал на слайдах Артемьев. Оказалось, что стоимость товара или услуги на ряде сайтов или в интерфейсе программ-агрегаторов варьируется в зависимости от предыдущих поисковых запросов и покупок пользователя. Так, сервис «Яндекс.Такси» устанавливает разные цены на поездку по одному маршруту даже при одинаковом времени для разных клиентов. Антимонопольщики дали и краткие цитаты компаний. В «Яндекс.Такси» заявили, что у них проходит эксперимент, который в некоторых случаях может сделать поездку дешевле. Uber официально объяснил, что использует искусственный интеллект, который оценивает платежеспособность клиентов (!), и предлагает им ту цену, которую они способны заплатить. Там же приведена цитата из Кейта Чена, главы направления экономических исследований Uber, заявившего (непонятно кому, может быть, это цитата из комментария СМИ — прим. ред.), что пассажир с разряженной батареей смартфона готов заплатить в 10 раз больше, чем владелец заряженного телефона.

На фоне этой картинки Артемьев продолжил, что «соответствующие компании» анализируют, что, где и когда вы покупали. «Они анализируют ваши запросы, что вы ищете и по какой цене. И если получается, что замечательный iPhone находится у вас в руках и вы с него звоните, вам просто предъявляется более высокая цена», — заключил он. Впрочем, в Казани (по крайней мере, на данный момент), по наблюдениям части пользователей устройств, такого вроде не наблюдается.

Далее Артемьев на фоне того же слайда продолжил: «У нас есть еще интересное подозрение пока, интересное дело. Не получится ли так, что если вы позвонили с iPhone 7, вам предложат цену в два раза дороже, чем если вы позвоните со старенькой Nokia? Это что такое? Совершенно недобросовестная история! Что мы сделаем? Пока на конгрессе выступаем. Уже неплохо», — шутил он. 

КАК GOOGLE ЗАПЛАТИЛ 438 МИЛЛИОНОВ

Но уже есть и победы. Так, в недавнем прошлом было установлено, что Google злоупотребил доминированием на рынке предустановленных магазинов приложений в OC Android. Компании был назначен штраф в 438 млн рублей, который полностью выплачен. Также ФАС добилась у международных корпораций снижения цен на 500 лекарств, «самых важных для жизни людей в России». Как это было сделано? Антимонопольщики залезали на сайты минздравов других стран и знакомились с официальной информацией о стоимости соответствующих лекарств, допустим, во Франции, Германии, Польше.

«А потом мы говорим соответствующей компании: а почему у нас цены в два раза выше? Так, мы сейчас предъявим злоупотребление доминирующим положением с гигантским штрафом — и сразу успокоитесь. А они начинают говорить: это права интеллектуальной собственности, идите гуляйте. Слава богу, наши суды нас поддержали, но обстоятельства были очевидны», — сказал Артемьев и заявил, что надо окончательно убрать из статей 10 и 11 закона о защите конкуренции так называемый иммунитет в отношении интеллектуальной собственности. «Этот иммунитет может поставить нашу страну в сложное положение», — объяснил он свою позицию. 

Кроме того, следует глубоко разграничить интеллектуальную собственность и вопросы антимонопольного правоприменения, найдя золотую середину. Так, чтобы творцы имели право защищать свои интересы, но чтобы эгоистическое монопольное поведение не приводило к проблемам для многих людей. Такую задачу — весьма, надо сказать, непростую — он ставит для своего ведомства на ближайшие лет пять. 

Есть и другой вопрос транснациональным корпорациям: почему они в своих европейских странах и Америке великолепно выполняют строгие требования и ведут себя совершенно добропорядочно и блестяще, а когда приезжают в нашу страну, то начинают «хулиганить»? «Это рецидив совершенно ковбойского периода», — считавет глава ФАС России. 

Александр Груничев Александр Груничев

АРТЕМЬЕВ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ В ИНТЕРПОЛЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ АНТИКАРТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Есть у ФАС и международные предложения. «Для того чтобы изменить ситуацию, мы разработали международную конвенцию по борьбе с картелями. Необходимо еще одно подразделение в Интерполе, которое должно в будущем заниматься преследованием таких картелей, потому что целые народы угнетаются и подвергаются со стороны транснациональных корпораций самым худшим формам дискриминации», — говорил глава ведомства. Конвенция рассматривается сейчас в рамках Таможенного союза и будет вынесена в ООН в ближайшие годы.

Как отметил модератор заседания Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», у Артемьева на сегодня также запланирована встреча с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Вследствие этого блок вопрос после выступления был довольно коротким.

Послушать видение главы ФАС пришло довольно большое количество посетителей, среди которых на первом ряду был глава местного УФАС Александр Груничев. Кроме антимонопольщиков можно было заметить и юристов крупных компаний, среди которых были представители РЖД, КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», «Пятерочки», Сбербанка. На вопросы журналиста они ответили, что не уполномочены давать комментарии, но увидели будущий фронт работы ФАС: «IT, роботы». На полупровокационные вопросы о том, взяли ли потенциальные «клиенты» федеральной антимонопольной службы себе что-нибудь на заметку, юристы только добродушно улыбались: мол, не это цель их визита, а в целом содержание докладов им понравилось. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2017 08:05

    Пачиму грубо нарушается Закон о госзакупках-не сказал!

    • Анонимно
      18.09.2017 09:39

      все нарушения легко выводятся и оспариваются. Все нарушения возникают в основном из-за человеческого фактора

  • Анонимно
    18.09.2017 08:05

    Сильная антимонопольная служба и достойный руководитель.

  • Анонимно
    18.09.2017 08:11

    Можно даже на мероприятие не ходить, БО уже практически стенограмму разместило

  • Анонимно
    18.09.2017 09:57

    из за роботизации производств в России будет ли введён безусловный базовый доход ?

  • Анонимно
    18.09.2017 11:00

    Все хорошо красиво и нужно еще вчера!Но а пока штат 40-50 чел. на республику и ротация кадров 70-90% в год с зп. от 10-15 тыс. вы только с мельницами боритесь!) Да и ручной режим решения вопросов не отменялся!

  • Анонимно
    18.09.2017 11:18

    В многих современных бедах и бедствиях России виновно именно бездействие ФАС России. Когда-нибудь скоро, об этом скажут компетентные эксперты. Идет недопонимание ключевой роли ФАС в создании конкурентной среды и создании современной экономики. А что Артемьев? Его не трогают, и он, как и любой чиновник, лишней работы не сделает.

    • Анонимно
      18.09.2017 13:37

      ФАС не про нас. ФАС для управления, сбора штрафов и наказания провинившихся. При чём тут заявленное в регламенте ФАС регулирование рынка? Рынок регулируется ГК РФ прежде всего, его соблюдением всеми участниками.

  • Анонимно
    18.09.2017 16:37

    Власть весьма серьезно заговорила об автоматизации и роботизации промышленности. Чем будет занято трудоспособное население при этом она умолчала. Как нам быть?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль