Общество 
21.09.2017

Минниханов – Пучкову о Кубке конфедераций: «Отработали на пятерку. Замечаний нет»

«Чрезвычайный» министр в Казани: болотоходы для спасателей, «бетонки» для дорожников и пожарные самолеты для португальцев

Новенькие «Нивы», пожарные машины, судно на воздушной подушке и экзотического вида вездеходы «Шерп» передали накануне татарстанским спасателям министр МЧС России Владимир Пучков и президент РТ Рустам Минниханов. Республиканские эмчээсники с достоинством благодарили: дескать, всего хватает, но, если подкинете чего интересного, не откажемся. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, что пообещал Пучкову Минниханов и о чем министр говорил с португальскими чиновниками.

Владимир Пучков вручил ключи от новой спецтехники в руки сотрудников ГУ МЧС России по РТ Владимир Пучков вручил ключи от новой спецтехники сотрудникам ГУ МЧС России по РТ

«В ПЕРЕДОВОМ БОЛОТОХОДЕ И «ХИВУСЕ» ЕСТЬ ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ...»

В последний раз главный спасатель страны Владимир Пучков был в столице Татарстана весной, перед самым Кубком конфедераций — прилетал проинспектировать готовность города к турниру. Вчера у главы МЧС была иная задача — передать сотрудникам ГУ МЧС России по РТ новую технику и подписать протокол по итогам шестого заседания смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между Россией и Португалией.

Первый пункт программы прошел под лучами закатного солнца на парковке возле Академии тенниса. По словам замначальника ГУ МЧС России по РТ по государственной противопожарной службе полковника внутренней службы Рафаиля Мотыгуллина, в числе закупленной на 92 млн рублей из федерального и республиканского бюджета техники — четыре полноприводных пожарных автоцистерны на базе «КАМАЗов», четыре оперативных автомобиля «ВАЗ-21214», насосно-рукавный пожарный автомобиль на базе «Урал», судно на воздушной подушке «Хивус» и пара вездеходов «Шерп». Самые дешевые из этого перечня — «Нивы», стоимость которых на рынке начинается примерно от 450 тыс. рублей. Их направят в Альметьевский, Мензелинский, Кайбицкий и Нурлатский районы, где они будут нести службу в рядах местных пожарно-спасательных гарнизонов.

Самая дорогая техника — автоцистерны (одна из них — для Зеленодольска), каждая из которых стоит более 18 млн рублей. На втором месте по дороговизне — насосно-рукавный автомобиль. «Можно подавать воду на 2,5 километра, ее можно взять из реки, озера и сразу направить прямо на тушение», — пояснил замначальника ГУ МЧС России по РТ. Стоимость этой техники оценить сложно, но ценник, по данным в интернете, должен начинаться от 5 млн рублей. Примерно столько же стоит «Хивус» для государственной инспекции по маломерным судам МЧС РТ, его отправят в Камское Устье. Вездеходы «Шерп», которые зимой с восхищением рекламировал в своем «Инстаграме» президент РТ Рустам Минниханов, стоят в максимальной комплектации от 4,1 млн рублей за штуку.

Большую часть денег на покупку техники выделил федеральный бюджет. Татарстан заплатил из своего кармана за «Хивус», четыре «Нивы», насосно-рукавный автомобиль и «Шерпов». «Острой нехватки в технике нет — мы достаточно хорошо оснащены, — пояснил Мотыгуллин. — Она получена для Казани под чемпионат мира 2018 года. Оперативно-служебная техника заменяется у нас по плану. Что касается болотохода и „Хивуса“, то это передовая техника, в которой мы считаем, что есть острая необходимость. „Хивусы“ у нас есть, а вот „Шерпов“... У нас имеется подобная машина в единственном экземпляре, поэтому президент принял решение закупить за счет республики».

Большая часть на покупку новой спецтехники была выделена из федерального бюджета, Татарстан заплатил лишь за новенький «Хивус», четыре «Нивы», насосно-рукавный автомобиль и два «Шерпа» Большая часть средств на покупку новой спецтехники была выделена из федерального бюджета, Татарстан заплатил лишь за новенький «Хивус», четыре «Нивы», насосно-рукавный автомобиль и два «Шерпа»

«МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ МЧС РОССИИ ПО РТ И ЕГО МИНИСТРА!»

К приезду Пучкова и Минниханова готовились усиленно. Вокруг новеньких авто сновали заместители министра ГУ МЧС России по РТ Рафиса Хабибуллина, офицеры внутренней службы принаряжались, на ходу меняя свои оранжевые береты на новые, только со склада. Уборщики из Академии тенниса все подметали и подметали асфальт. Гости прибыли почти без опоздания, хотя самолет главы МЧС России приземлился с задержкой — видимо, шефа спасателей задержали журналисты с расспросами об участившихся ложных телефонных звонках о заложенных взрывных устройствах. Пучков, напомним, сделал заявление перед прибытием в Казань о том, что телефонные террористы — это «большая и серьезная проблема».

Встречал гостей оркестр Танкового училища и заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Андрей Орлов с докладом по уставу. Не дожидаясь того, когда его пригласят, Пучков поспешил к микрофону. Первым делом он напомнил о том, насколько трудна работа спасателей. «Один из передовых регионов в решении задач комплексного подхода к безопасности жизнедеятельности населения, внедрения современных идей и разработок в деятельности всех служб и структур — это, конечно, Татарстан. Сегодня мы вручаем лучшим из лучших представителям наши награды. На оснащение органов управления и всех подразделений поступает новая современная техника российского производства. Эта техника уже завтра будет работать в боевых подразделениях, выполнять задачи по оказанию помощи каждому человеку, который оказался в беде», — отметил Владимир Андреевич, вручая ведомственные награды особо отличившимся сотрудникам татарстанского МЧС.

Минниханов поблагодарил Пучкова за поддержку, а личный состав — за работу во время Кубка конфедераций. «Отработали на пятерку. Никаких замечаний нет. Уверен, чемпионат мира в нашей республике в следующем году тоже проведем достойно! — подчеркнул Минниханов, то и дело оборачиваясь и глядя на Пучкова. — Служба МЧС без современной техники не способна решать свои задачи. Республика тоже вносит посильный вклад. Мы и дальше будем поддерживать МЧС России по Татарстану и его министра!»

Казань для шестого заседания комиссии выбрали по предложению Минниханова во время его делового визита в ПортугалиюФото: president.tatarstan.ru

ГЛАВА МЧС ДВИГАЛ МСБ РОССИИ В ПОРТУГАЛИЮ, А ТАТАРСТАНУ ВНОВЬ ПОСВАТАЛИ «БЕТОНКИ»

Далее Пучков, теперь уже не только как глава МЧС РФ, но как и председатель (с 2012 года) российской стороны в межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству России и Португалии, переместился в «Корстон». К моменту приезда министра все уже было готово к работе комиссии, но для журналистов двери зала «Достоевский» были закрыты. Также без СМИ прошло и подписание протокола по итогам двухдневного обсуждения. В состав совместной комиссии входят 30 человек с каждой стороны, и в их задачи входит, например, «выявление приоритетных областей сотрудничества», «стимулирование контактов между деловыми кругами государств», «обсуждение вопросов экономического и технического сотрудничества». Рабочие группы комиссии (их аж четыре) работали в Казани последние два дня и только под конец второго собрались вместе, по словам организаторов, «для обмена мнениями».

Казань для шестого заседания комиссии выбрали по предложению Минниханова во время его делового визита в Португалию (ранее встречи на территории России проходили в основном в Москве и Санкт-Петербурге). Пучков сказал, что подписаны «важнейшие документы по широкому спектру вопросов». Рабочие группы, по словам министра, проработали этапы совместной работы на 2017 - 2018 годы. «Несмотря на некоторые проблемы и ухудшение торгово-политических отношений России и Евросоюза, нам все же удалось сохранить теплые партнерские отношения», — сказал глава МЧС РФ в ходе обмена мнений с португальцами.

Обсуждали группы новейшие разработки в дорожном строительстве, IT-технологии. Отдельные темы обсуждений — взаимодействие в области сельского хозяйства и в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (два самолета Бе-200 в этом году боролись с лесными пожарами в Португалии). Обсудили вопросы обеспечения прошедшего в том числе в Казани Кубка конфедераций и грядущего ЧМ по футболу.

Мануэл Кабрал видит перспективы сотрудничества с Россией в сфере защиты окружающей среды, безопасности инфраструктуры, энергетикеФото: president.tatarstan.ru

Министр экономики Португалии Мануэл Кабрал сообщил, что видит перспективы сотрудничества с Россией в сфере защиты окружающей среды, безопасности инфраструктуры, энергетике. На данный момент в РФ либо работают, либо сотрудничают с Россией 500 португальских фирм (экспорт товаров из этой страны в РФ по сравнению с прошлым годом уже вырос на 25%, в Татарстан — в полтора раза). Татарстан, по словам Минниханова, вернулся к обсуждению с португальцами технологии бетонного покрытия по принципу «плита — фундамент» со сроком службы 40 - 50 лет. Напомним, впервые этот проект «бетонок» от португальской компании IS.COM главе РТ сватали в июне этого года. Также республика обсудила проект в сфере электросетевого хозяйства.

Сегодня Пучков планирует посетить в Казани симуляционный центр КФУ, ГИМС и осмотреть служебные помещения местных спасателей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль