Общество 
21.09.2017

У порохового – новый директор: «Нормальный парень, гонял в хоккей в СК Урицкого...»

Старейший оборонный завод Казани возглавил Александр Лившиц, ранее на это место претендовала его бывшая супруга Марина Галимова

Сегодня коллективу Казанского порохового завода представят нового гендиректора — экс-руководителя аналогичного предприятия в Чебоксарах и уроженца Казани Александра Лившица. Прогнозы о назначении на эту должность еще одного выходца с КПЗ — Марины Галимовой — не оправдались: помешало возбужденное в отношении ее зама дело. Пикантности в кадровую чехарду добавляет то, что Лившиц и Галимова в прошлом одноклассники и супруги, про которых говорили: «Любовь со школьной скамьи».

Александр Лившиц Сегодня коллективу Казанского порохового завода представят нового гендиректора — экс-руководителя аналогичного предприятия в Чебоксарах и уроженца Казани Александра Лившица Фото: chapaew.ru

АЛЬБЕРТ КАРИМОВ ПРЕДСТАВИТ КПЗ АЛЕКСАНДРА ЛИВШИЦА

Сегодня пресс-служба Казанского порохового завода (КПЗ) распространила пресс-релиз о назначении на должность генерального директора предприятия Александра Лившица. Этому предшествовало освобождение от исполнения обязанностей генерального директора Ильдуса Самитова, директора по производственно-коммерческим вопросам завода. Соответствующий приказ был подписан министерством промышленности и торговли РФ 19 сентября, а уже на следующий день новым руководителем был назначен Лившиц. Сегодня в 16:30 нового директора представят директорату и коллективу завода в конференц-зале заводоуправления, тем самым будут завершены конкурсные процедуры по его избранию. На церемонии будет заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли Альберт Каримов.

Отметим, торжественного назначения коллектив предприятия ожидал еще накануне. «Ждем нового директора на пороховой, Александр Лившиц с 20 сентября приступит к работе в качестве генерального директора», — рассказал нашему изданию источник на предприятии. Он отметил, что в сравнении с другими кандидатами Лившиц «самый перспективный». Кроме того, он «хорошо показал себя в Самарской области, в Чебоксарах».

Еще один фактор в пользу Лившица — возраст: он родился в 1970 году в Казани. В 1987-м начал строить карьеру на КПЗ, тогда еще Казанском химическом заводе им. Ленина. После службы в армии и учебы в КХТИ он вернулся на предприятие мастером по ремонту технологического оборудования основного производства. С 2004 года назначен техническим директором КПЗ и до 2010 года занимал должности главного технолога, директора по производству. В 2010 году Лившиц покинул Казань и уехал в Самару на должность директора боеприпасного же ФКП «Самарский завод „Коммунар“», а с 1 октября 2015 года возглавил чебоксарское пороховое АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», которому в прошлом году исполнилось 75 лет. Лившиц — кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель РТ, награжден почетной грамотой российского агентства по боеприпасам.

... Кадровым перестановкам сопутствовала серия ЧП на пороховом заводе
Фото: «БИЗНЕС Online»

«БОЛЬШОГО ЖЕЛАНИЯ УХОДИТЬ С ЗАВОДА У НЕГО НЕ БЫЛО, НА НЕГО НАДАВИЛИ»

Лившиц считается человеком, близким к Сергею Межерицкому, который возглавлял Казанский пороховой в 1997–2003 годах и добился получения им статуса федерального казенного предприятия. По некоторым данным, Межерицкому удалось наладить связи в Москве, но он не смог найти общий язык с властями республики. Его преемником стал Халил Гиниятов. Интересно, что в 2014 году и Межерицкий (тогда — главный советник департамента оборонной промышленности аппарата правительства РФ, был им в 2007–2015 годах), и Лившиц, возглавляший «Коммунар», участвовали в конкурсе на должность гендиректора Пермского порохового завода. Причем кандидатуру Межерицкого, по данным СМИ, поддерживала военно-промышленная комиссия, получившая «президентский» статус: ее председателем стал Владимир Путин, а заместителем — вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но победил Олег Мирогородский, лоббируемый госкорпорацией «Ростех». С августа 2015 года Межерицкий возглавляет входящее в корпорацию АО «ГосНИИ „Кристалл“» в Дзержинске Нижегородской области, которое более 60 лет занимается разработкой взрывчатых веществ и взрывчатых составов для ракетных топлив, порохов и боеприпасов для различных видов вооружений. До самого Межерицкого корреспонденту издания дозвониться не удалось: в приемной ГосНИИ «Кристалл» сказали, что он находится в командировке в Москве — сегодня в Белом доме как раз проходит совещание по проблемам ОПК.

Лившица на Казанском пороховом считают своим человеком. «Он давно сюда рвался, — говорит источник на предприятии. — Он же наш. На Казанском пороховом заводе прошел все ступени роста: был начальником третьего, четвертого цеха. А третий — это самый основной цех. Затем долго работал директором по производству. Очень грамотный специалист. Завод знает прекрасно. Он уезжал отсюда просто на время, потому что его Москва назначила на самарский „Коммунар“. Должен был вернуться еще лет пять назад, но, видимо, не получалось».

В то же время собеседник нашего издания отмечает, что у Лившица могла остаться обида: «Большого желания уходить с Казанского порохового завода у него не было. В общем, на него надавили. У него были, мягко говоря, не очень отношения с предыдущим директором — Халилом Гиниятовым. А в 2008 году между ними случился чисто производственный конфликт. Гиниятов — „штурмовик“, всадник без головы. Везде есть технологический процесс, для которого нужно время. А он давил так, чтобы быстрее-быстрее. А Лившиц тогда как раз директором по производству был, отвечал за все производство. Из-за нарушения технологического процесса произошло ЧП, погибли люди».

Люди, знавшие Лившица по работе на Казанском пороховом, характеризуют его исключительно положительно. «Нормальный парень. Когда-то гонял в хоккей в СК имени Урицкого...» — вспоминает один из них.

Халил Гиниятов (слева) Халил Гиниятов (слева) объявил о своей отставке в июне этого года Фото: «БИЗНЕС Online»

МАРИНУ ГАЛИМОВУ ОТТЕСНИЛИ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ

Напомним, Гиниятов объявил о своей отставке в июне этого года. «Когда мне наступило 60 лет, я для себя принял решение, — изложил свою версию кадрового решения он, но тут же пошутил. — У меня еще есть шанс участвовать в конкурсе». Впрочем, в конкурсе Гиниятов участвовать не стал. Этому кадровому решению сопутствовала серия ЧП на заводе, а решающим фактором стало возбуждение уголовного дела, которое стало эхом взрыва 21 декабря 2016 года во втором помещении 104-го здания цеха №5. Жертвой трагедии стала 26-летняя сотрудница предприятия Ирина Храмова, ее 28-летняя коллега Валентина Никитина получила тяжелейшие травмы. Само предприятие понесло материальный ущерб в размере 11,6 млн рублей. Расследованием дела по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека») на протяжении нескольких месяцев занимался первый отдел по особо важным делам следственного комитета РФ по РТ. Следователи предполагают, что вина за произошедшую на территории завода в декабре минувшего года трагедию лежит на начальнике цеха №5 Александре Зайцеве и начальнике участка №5 Нурании Файзуллиной. Именно к окончанию следствия Гиниятов покинул пост директора.

Незадолго до этого был опубликован доклад Ростехнадзора. Состояние завода, судя по документу, явно не соответствует его высокому статусу. В 2013–2017 годах там выявлено 841 нарушение, а износ основного технологического оборудования дошел до 90%. Для сравнения: обычный жилой дом, как правило, признается аварийным и может быть расселен при физическом износе более чем на 70%. Здесь же речь идет о производстве, ошибки на котором чреваты серьезными последствиями — и они, заметим, не заставили себя ждать: после декабрьской аварии на Казанском пороховом было еще два крупных возгорания. Во время тушения пожара в марте погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части МЧС России Эдуард Илларионов. Резонансным оказался и пожар во время Кубка конфедераций в июне.

Ильдус Самитов Решающим фактором при назначении и. о. директора Ильдуса Самитова стала, как говорят наши источники, его лояльность руководству и дипломатичность Фото: «БИЗНЕС Online»

Решающим фактором при назначении Самитова и. о. директора стали, как говорят наши источники, его лояльность руководству и дипломатичность: он проявлял очень важное умение — внимательно слушать собеседника. На самом заводе о временном сменщике Гиниятова также отзывались исключительно положительно: «И человек хороший, и профессионал». Правда, уже пенсионер: стал им в 50 лет. Поэтому ставку на него как на будущего гендиректора не делали, рассчитывая на назначение директора самарского порохового завода «Коммунар» Марины Галимовой, еще одного выходца с Казанского порохового. Галимова в профессиональной среде считается грамотным специалистом. «Пять лет руководила одним из основных цехов, и все было благополучно», — с уважением говорит источник нашего издания на предприятии. Предвидя ее приход, некоторые работники завода, не сработавшиеся с Гиниятовым, уже планировали попроситься обратно.

Марина Галимова В отношении заместителя Марины Галимовой ФСБ завела уголовное дело, заподозрив ее в покушении на мошенничество Фото: fkp-kommunar.ru

Интересно, что Галимова — бывшая супруга Лившица. Именно она заняла должность директора «Коммунара» после того, как экс-супруг покинул это место в 2015 году. По некоторым данным, Лившиц даже поддерживал кандидатуру бывшей жены на должность в Казани, однако вариант ее перевода не сложился — в отношении ее заместителя ФСБ завела уголовное дело, заподозрив ее в покушении на мошенничество, поэтому до поры до времени должность и. о. директора занял Самитов, отдавший работе на заводе 40 лет... По словам источника издания, с Галимовой Лившиц знаком еще со школы. «Они одноклассники, у них любовь со школьной скамьи» — заметил собеседник «БИЗНЕС Online». Рассказывают, что даже сейчас, будучи в разводе, они поддерживают хорошие отношения. У них есть совместный ребенок. Поговорить с Галимовой не удалось — секретарь сообщила, что она занята: проводит совещание.

Также, по информации нашего издания, пост директора порохового предлагали занять руководителю Государственного научно-исследовательского института химических продуктов Розе Гатиной, однако она отказалась.

«ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ОН ВЕРНУЛСЯ В ТАТАРСТАН»

Какое наследство досталось Лившицу и насколько тяжело ему будет с ним справиться, «БИЗНЕС Online» спросил у своих экспертов.

 Радик Хасанов — генеральный директор ПОЗиСа:

— Это блестящее решение руководства республики и минпромторга России. Александр Лившиц на наших глазах рос и закалялся. Это наш татарстанский парень. Он работал и на самарском заводе «Коммунар», и на чебоксарском заводе имени Чапаева. Профессионал, один из достойнейших преемников. Знает коллектив, уважительно относится к людям, в том числе к старшему поколению. Интеллигентный, человечный, в то же время требовательный — прежде всего к себе, но умеет и мобилизовать. Знает технологию. Толковый управленец, коммуникабельный. Наконец, спортивный человек. Поэтому я искренне от себя лично и от коллектива ПОЗиСа его поздравляю, желаю успехов и безопасной работы. Очень рад, что он вернулся в Татарстан. Мы связаны с пороховым заводом по технологической цепочке. И взаимодействовали в прошлые годы на почве отсутствия гособоронзаказа.

Есть такое выражение: живешь как на пороховой бочке. Казанский пороховой завод — это настоящая пороховая бочка. Рисков очень много, достаточно посмотреть историю завода. Не только на пороховом производстве в Татарстане, но и в целом в России случаются ЧП. На мой взгляд, говоря о проблемах порохового, СМИ зачастую слишком сгущают краски. Предусмотрено финансирование Казанского порохового завода в рамках федеральных целевых программ. Много инвестиций было сделано и при Халиле Зиннуровиче, планируются они и в последующие годы.

Максим Шеповаленко — ведущий эксперт центра анализа стратегий и технологий:

— То, что Александр Лившиц — выходец с Казанского порохового завода, — это большой плюс, уже не говоря о том, что он поработал и в Самаре, и в Чебоксарах. Чем больше человек работает в пороховой отрасли на смежных предприятиях, тем у него шире представление об этой сфере и продуктовой линейке. Тем более что отрасль не такая уж и большая. Большой плюс Татарстану, что в бытность Минтимера Шаймиева президентом была сохранена система профессионально-технического образования. Тогда, вы помните, в целом по стране ее уничтожили. Все успехи татарстанской оборонки — в первую очередь следствие этого. И ИТР, и высококвалифицированные рабочие — это огромная проблема.

Я подозреваю, что причины ЧП на Казанском пороховом заключаются в том, что люди со стороны приходят в отрасль зарабатывать деньги, не представляя себе всей ее специфики. И хромающая дисциплина — это производная того, что у людей изначально отсутствует профориентация. Люди идут работать туда, где платят деньги, и не знают, будут они завтра помидоры грузить на овощебазе или работать в пороховом цехе. Сейчас модная тема — цифровая экономика и переход к новому технологическому укладу. Там вообще предполагается массовая занятость людей с очень высоким уровнем научно-технического образования, владеющих технологиями на уровне высококвалифицированного специалиста шестого разряда. То есть чтобы это был высококвалифицированный инженер и рабочий в одном лице. Я считаю, что у Татарстана в этом смысле есть преимущество в плане профориентации молодежи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.09.2017 13:40

Значит всё таки была вина Гиниятова в авариях на пороховом....

  • Анонимно
    21.09.2017 13:40

    Значит всё таки была вина Гиниятова в авариях на пороховом....

    • Анонимно
      21.09.2017 22:15

      Ну посмотрим, сможет ли он выбить деньги. Возможно ничего и не поменяется.

    • Анонимно
      22.09.2017 17:06

      Любой начальник несет ответственность за свое предприятие,и если на нем случаются такие ситуации,значит плохо руководит и не владеет всей информацией, на форс мажор аварии не свалишь,так что к гадалке не ходи.

  • Анонимно
    21.09.2017 13:52

    Ну если в хоккей играет наш человек, можно ставить.

  • Анонимно
    21.09.2017 13:55

    Главный вопрос: проведет Лившиц коренную модернизацию производства или пришел "поруководить"?

    • Анонимно
      5.10.2017 21:04

      Пришёл по руководить!!! Как Акционерное Общество"Чебоксарское Производственное Объединение В.И.Чапаева" а не пороховой.......

  • Tatarmalai
    21.09.2017 14:08

    Главное чтобы пришел со своей командой, а то "сожрут" местные

  • Анонимно
    21.09.2017 14:22

    Как в анекдоте, - там ещё и зарплату платят?

  • Анонимно
    21.09.2017 14:36

    Новая метла, уже не плохо.

    • Анонимно
      21.09.2017 16:54

      Он уже работал,метла старая,только больше. Когда он был директором по производству,произошла авария,взрыв,который унёс жизни 8 человек...

      • Анонимно
        21.09.2017 17:57

        Что вы пишете ? Я с завода , лившиц к этому не имеет никакого отношения . Коллектив очень рад этому назначению . Опытный эффективный Руководитель!!! Только успехов ему

  • Анонимно
    22.09.2017 06:34

    Лившица на Казанском пороховом считают своим человеком. «Он давно сюда рвался, — говорит источник на предприятии. — Он же наш"
    Как сократит половину рабов, а остальных на аутсорсинг...

  • Анонимно
    27.09.2017 23:13

    Ребята, держитесь, его команда вам покоя не даст, Чувашия с вами.

  • Анонимно
    6.10.2017 11:07

    Чапаевский завод оставил с долгами в 2 млрд и смылся. Ничего хорошего не ждите на пороховом. Свою команду пусть забирает с Чебоксар, которая даже свое авто не может обслуживать - сдает в аренду заводу)))), я уже не говорю о найме жилья для них, зп то маленькая.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль