Общество 
29.09.2017

«Это был дом жандарма, а рядом тюрьма»: новое место Шагиахметова спокойным не назовешь

На первом оргзаседании избиркома Татарстана в новом составе витал дух Эллы Памфиловой

Сегодня в ЦИК РТ с почетом проводили председателя Экзама Губайдуллина, вручив ему на прощание медаль-орден, и назначили на его место экс-главу Нацбанка РТ Мидхата Шагиахметова. Новичку на посту наказали жестче реагировать на нарушения выборного процесса на местах, но не вестись на провокации. Кому еще поручили провести выборы 2018 года в Татарстане, узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сегодня в новом здании ЦИК РТ, которое расположилось прямо у белоснежных стен Кремля, состоялось первое заседание нового состава Центральной избирательной комиссии РТ Сегодня в новом здании ЦИК РТ, которое расположилось прямо у белоснежных стен Кремля, состоялось первое заседание нового состава Центральной избирательной комиссии РТ

«ШАГИАХМЕТОВ МИДХАТ РАФКАТОВИЧ — ВРЕМЕННО НЕРАБОТАЮЩИЙ...»

Сегодня в новом здании ЦИК РТ, которое расположилось прямо у белоснежных стен Казанского кремля, состоялось первое заседание нового состава Центральной избирательной комиссии РТ, на котором, как и ожидалось, председателем был избран экс-глава Нацбанка РТ Мидхат Шагиахметов. Уже задолго до начала встречи в здании все было готово к историческому событию: в кресле председателя восседал Валентин Кострин, представляющий КПРФ (ему как старейшине предстояло вести первое заседание до назначения председателя), в зале у лестницы поставили кабинку для голосования, документы с фамилиями новых избиркомовцев выдали на руки. Но самолет с членом федерального избиркома Антоном Лопатиным на борту, вылетевший из Москвы в Казань, слегка задерживался. Все это добавляло некоторого мандража и без того волнительному событию.

«Идут, идут», — послышалось где-то в коридоре, и в зал вместе куратором из Москвы зашли также вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, а также бывший председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин и, разумеется, сам виновник торжества — Шагиахметов.

Несмотря на то что событие не предвещало сенсаций, участники были строги и подчеркнуто официальны. В зале, казалось, витал дух Эллы Памфиловой, не так давно объявившей выговор экс-шефу ЦИК РТ за допущенные нарушения на выборах в Татарстане. Параллельно всплывали фантомы разоблачения секретаря ЦИК РТ Надежды Борисовой, которую ранее заподозрили в плагиате диссертации, а также увольнения Шагиахметова с поста главы Нацбанка РТ после провала операции по спасению Татфондбанка. В общем, многим присутствующим в зале по тем или иным причинам было, наверное, не до шуток. 

Председательствующий коммунист поочередно представил всех 14 новых членов ЦИК РТ (они были рассажены строго по алфавиту), объявляя их место работы и партийную принадлежность. Когда же дело дошло до героя дня, Кострину пришлось сообщить скупую информацию о кандидате в главы ЦИК РТ: «Шагиахметов Мидхат Рафкатович — временно неработающий». От волнения, видимо, коммунист забыл представить собравшимся Губайдуллина. Позже он извинился: «Ну вас и так все знают...»

Председательствующий Валентин Кострин (в центре) сообщил скупую информацию о кандидате в главы ЦИК РТ: «Шагиахметов Мидхат Рафкатович (второй слева) — временно неработающий»

«РЕСПУБЛИКА ВСТУПАЕТ В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНЫХ БОЛЬШИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ»

Для начала новых членов избиркома поздравил Сафаров. Он напомнил, что вверяет в руки вновь избранных членов ЦИК РТ 65 территориальных избирательных комиссий, а также 2812 участковых избирательных комиссий, напомнив про «большую ответственность по дальнейшему развитию избирательной системы РТ». «Республика вступает в период очередных больших избирательных кампаний, в ближайшие четыре года вам, нам предстоит реализовать проведение выборов президента Российской Федерации в марте 2018-го, выборы депутатов Государственного Совета РТ в 2019-м, выборы президента Республики Татарстан и депутатов местного самоуправления в 2020-м и выборы депутатов Госдумы в 2022-м», — отметил Сафаров. Он подчеркнул, что эти выборы должны быть организованы «строго в рамках действующего законодательства, открыто и при активном взаимодействии всех участников выборов».

Бывшего главу ЦИК РТ Сафаров поблагодарил за работу в предыдущую пятилетку, сообщил, что президент Татарстана принял решение наградить его медалью ордена «За заслуги перед РТ» (ее Минниханов вручит завтра). Такую же награду Сафаров лично вручил 63-летней Валентине Каменьковой, проработавшей в руководстве избирательной комиссии более 20 лет, трогательно чмокнув экс-зампредседателя в щеку. 

Антон Лопатин (слева) пожал Губайдуллину (справа) руку со словами «Экзам Саматович, вам отдельное спасибо»

Далее уже Лопатин зачитал приветственный адрес от Памфиловой, в котором не было ни слова критики работы предыдущего состава, а лишь напутственные слова о необходимости «неукоснительно соблюдать требования законодательства Российской Федерации» и «обеспечивать проведение свободных и открытых выборов». Куратор Татарстана в ЦИК РФ пожал Губайдуллину руку со словами «Экзам Саматович, вам отдельное спасибо» и тут же перешел к теме выбора его сменщика — Лопатин не стал скрывать, что в Москве в должности председателя ЦИК РТ хотели бы видеть Шагиахметова. Других кандидатур предложено не было, безмолвствовали даже представители оппозиционных партий, так что в итоге в бюллетень попала только однако фамилия, на которую предстояло проголосовать за или против. В итоге Шагиахметов и был избран на высокий пост главы ЦИК РТ — за него проголосовали все 14 членов комиссии. Секретарем комиссии вновь была выбрана Борисова. А вот заместителем председателя неожиданно стал Олег Сквордяков, с 2011 года работающий заместителем начальника управления по работе с территориями президента РТ, — в преддверии серии ответственных выборов казанский Кремль направил в ЦИК РТ свою твердую руку.

Заместителем председателя неожиданно стал Олег Сквордяков

И только здесь собравшиеся, наконец, выдохнули, долго жали друг другу руки и начали ободрительно подшучивать. Шагиахметов занял, наконец, кресло председателя. Свою короткую речь он начал с того, что горячо поблагодарил Рустама Нургалеевича и Эллу Александровну «за оказанное большое доверие». Он заметил, что собравшиеся в комиссии — «все люди с опытом», и выразил надежду, что все вместе они реализуют все поставленные перед ними задачи. В перерывах на голосование мужчины дружелюбно беседовали. Губайдуллин рассказал московскому гостю, что в здание, в котором они находятся, ЦИК РТ переехал совсем недавно, весной. «Это был дом жандарма, а рядом здание — там была пересыльная тюрьма, туда Петр I заходил», — делился он историческими подробностями. По его словам, чаще всего ЦИКи располагаются где-то в зданиях кабминов или госсоветов, а в Казани иначе — независимое здание. 

За кандидатуру Мидхата Шагиахметова проголосовали все 14 членов комиссии

«174-Й УЧАСТОК, ГДЕ БЫЛ ЗАСНЯТ РОЛИК С ВБРОСОМ БЮЛЛЕТЕНЕЙ, КОНЕЧНО, ИЗВЕСТНЫЙ»

Уже после совещания Лопатин ответил на вопросы «БИЗНЕС Online» о том, каких ошибок не стоит допускать новому составу ЦИК РТ. «Вы слышали о том, что сказала Элла Александровна? Экзам Саматович — очень честный, порядочный и толерантный человек. Возможно, он не всегда реагировал жестко на какие-то вызовы. Он честно выполнял свою работу, но сегодняшняя практика работы избирательной комиссии говорит о том, что реагировать надо моментально и жестко, чего, возможно, не хватило», — заявил член федерального избиркома.

«Но есть и другая составляющая: семь раз отмерь — один отрежь. Надо внимательно разбираться с каждым случаем. Достаточно часто в последнее время бывают провокации», — добавил он. «Ошибки какие? Ну 174-й участок, где был заснят ролик с вбросом бюллетеней, конечно, известный. По своей линии там должны были заниматься правоохранительные органы, это очевидные нарушения законодательства», — вспомнил Лопатин наиболее яркие случаи нарушений в РТ. Он упомянул и недавний елабужский «феномен», когда более 70% избирателей на одном из участков проголосовали за кандидата досрочно: «Это, конечно, подозрительно... Вроде очевидного нарушения закона нет, но как минимум подозрительно». Напомним, что Памфилову этот случай возмутил куда больше. «В день голосования проголосовали всего 169 избирателей, а 408 избирателей проголосовали досрочно. Там что такое? Медеплавильные цеха сплошные или все домну обслуживают? Там просто целый ряд данных удивительных!» — заявила она журналистам. 


Входит ли Татарстан в число регионов с наиболее масштабными фальсификациями на выборах? Лопатин с этим предположением не согласен. «Татарстан входит в лучшие регионы с доверием населения к избирательной процессу и избирательным комиссиям», — заметил он.

В свою очередь, покинувший пост Губайдуллин не смог сказать, чем он решил заняться в дальнейшем. «Будем работать. Сейчас чуть-чуть отдохну, а потом, когда определимся, я вам первым сообщу», — заявил он журналистам. На конкретный вопрос, возглавит ли он совет татарских муниципалитетов, экс-глава ЦИК РТ ответил кратко: «Без комментариев». Напомним, что в начале сентября Губайдуллин прошел в совет Большешемякинского сельского поселения Тетюшского района, получив право в будущем возглавить совет. Вероятно, это необходимо для того, чтобы он смог стать председателем совета муниципальных образований Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Низами
29.09.2017 16:28

А вы, друзья, как не садитесь...

  • Моисей
    29.09.2017 16:01

    Подтасовка результатов выборов карается законом.

    Первая заповедь

  • Анонимно
    29.09.2017 16:10

    Наверно единственные честные выборы в нашей стране это выборы председателя ЦИК )

  • "Гвозди бы делать из этих людей,
    Не было б крепче в мире гвоздей!"

  • Анонимно
    29.09.2017 16:23

    ЦИК РТ расцветёт благодаря новому руководителю! Это профессионал своего дела.

  • Низами
    29.09.2017 16:28

    А вы, друзья, как не садитесь...

  • Анонимно
    29.09.2017 17:06

    А мне вот интересно, чем будет заниматься ЦИК и его председатель между выборами? Они ведь даже не каждый год случаются, провел выборы и полгода отдыхай? Шагиахметов вот, например, безработный, другой работы у него нет, чего делать то будет?

  • Анонимно
    29.09.2017 17:20

    Кто-то из умных сказал: пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку.

  • Хотел еще уточнить у журналистов про "дух Эллы Памфиловой".
    Надеюсь, с Эллой Александровной всё в порядке?

  • Анонимно
    29.09.2017 17:51

    Академики, которые недавно выбрали себе главного - удивили честностью выбора. Или я чего то не знаю....

  • Анонимно
    29.09.2017 20:50

    От перестановки мест,сумма не меняется

  • Азат Д
    30.09.2017 09:05


    Памфилова, не кого лучше, чем Шагиахметова не выбрала? а на вообще сама выбирала?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль