Общество 
15.10.2017

У них тоже есть эчпочмак, великий чай в пакетиках и никакой овсянки

7 фактов об английской еде по случаю Всемирного дня продовольствия

Завтра будет отмечаться учрежденный в 1979 году ОНН Всемирный день продовольствия. Это стало хорошим поводом для нашего лондонского блогера Айгуль Давлетшиной рассказать о том, что и как едят на Туманном Альбионе. Сколько калорий в «полном английском завтраке», почему важный местный кулинарный бренд — это бекон и почему в «дневное чаепитие» входят сдобные булочки и шампанское — об этом в материале автора «БИЗНЕС Online».

«Cornish pasty, традиционная английская выпечка, — это по сути тот же эчпочмак, пирожок с картофелем и мясом, только другой формы, напоминающей наш беккен»

1. У НИХ ЕСТЬ ЭЧПОЧМАК

О да, у англичан есть свой эчпочмак. Cornish pasty, традиционная английская выпечка, — это по сути тот же эчпочмак, пирожок с картофелем и мясом, только другой формы, напоминающей наш беккен. В английском треугольнике, помимо картофеля и мяса, могут быть и другие ингредиенты. Традиционные рецепты гласят, что в корниш пэйсти есть брюква. Я пробовала корниш в одном из лондонских магазинов выпечки и никакую брюкву не почувствовала, только лук. Хотя, будем откровенны, вкус брюквы мне незнаком.

Cornish pasty считается традиционным блюдом Корнуолла — района на юго-западе Англии. Первые письменные упоминания этой выпечки приходятся аж на 1860 год. Старые кулинарные книги Корнуолла предательски сообщают, что в корниш можно добавить вообще «все, что есть в доме». А добавляли английский сыр стилтон, яблоки, свинину вместо говядины или вообще исключали мясо.

«В мой первый приезд в Лондон я точно показалась всем обжорой»

2. МОЖНО НАЕДАТЬСЯ НА НОЧЬ

По будням завтрак и ланч у англичан очень скромные. А вот ужин — это всегда серьезно. Расклад на день может быть, например, вот такой: хлопья на завтрак, сэндвич на обед и примерно через 5 часов после такого вот обеда — плотный ужин (закуски, основное блюдо и десерт).

В мой первый приезд в Лондон я точно показалась всем обжорой. Я просто не понимала, как можно дожить до вечера на одном сэндвиче и хлопьях «Несквик». Я привыкла, что обед — это что-то сытное, а ужин, наоборот, должен быть легким и полезным. Когда я все же приготовила себе свой привычный обед по формуле «белок+овощи+углеводы», хозяйка дома удивленно спросила: «А ведь у нас на ужин сегодня курица! У тебя точно будет аппетит?! Ты точно проголодаешься?!» В общем, я чувствовала себя голодной постоянно, но со временем перестроилась, и теперь такой режим питания мне кажется нормальным.

«В разных частях Великобритании есть свои виды fry up. В Шотландии к основным ингредиентам добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки. В Ирландии — «белый пудинг», колбаску из свинины и круп. А в Уэльсе — «хлеб из водорослей»

3. НИКАКОЙ ОВСЯНКИ, СЭР

В XIX веке у англичан все было еще грустнее. Было только два приема пищи, завтрак и ужин. Именно тогда и появился традиционный «полный английский завтрак» (Full English). Он огромен. Классический Full English включает: яичницу, поджаренные сосиски (настоящие мясные купаты, а не колбаса в полиэтилене), запеченную белую фасоль в томатном соусе, жареный бекон, тост с маслом, иногда добавляют «кровяной пудинг» (нечто вроде колбасы из свиной крови), поджаренный хлеб, жареные грибы и томаты, хэшбраун... На таком завтраке точно можно было дотянуть 8 часов до ужина.

В разных частях Великобритании есть свои виды fry up («поджарка», как часто в просторечии называют английский завтрак). В Шотландии к основным ингредиентам добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки. В Ирландии — «белый пудинг», колбаску из свинины и круп. А в Уэльсе — «хлеб из водорослей»...

Процесс приготовления полного английского завтрака слабонервным приверженцам правильного питания лучше не наблюдать... Сначала на сливочном или подсолнечном масле жарят сосиски и отправляют в духовку доходить. Потом на этом же масле жарят бекон (бекон, жирный бекон жарят на масле!). И так далее жарят почти все ингредиенты (даже хлеб). Кроме фасоли, конечно, она должна быть уже готовой.

Полный английский завтрак подается везде в Великобритании: в пабах, ресторанах, кофейнях, отелях, хостелах. Британский драматург Сомерсет Моэм однажды заявил: «Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак». Если вдруг последуете его совету, имейте в виду, что в Full English примерно 1200 калорий.

«Английский бекон — это настоящий бренд»

4. АНГЛИЙСКИЙ БЕКОН — НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Английский бекон — это настоящий бренд. Как и чай, например. Все англичане любят бекон в любом виде: бэкон-сэндвич, беконные чипсы. Но чаще всего его готовят на завтрак. Он является неотъемлемой частью «полного английского завтрака» или неполной его версии (яичница, бекон и тост). Поэтому обычно это запретное угощение оставляют на утро субботы. В чем особенность английского бекона?.. Честно говоря, я не специалист по свинине, но, как мне показалось, английский бекон — это много мяса. То есть не вот эта вот жировая прослойка, а настоящее и очень тонкое мясо.

Как утверждают англичане, больше нигде в мире такого бекона не найти. В Казани я точно его пока не нашла. Один англичанин, обосновавшийся в Вене, открыл там целый магазин английских продуктов. Говорят, что только ради английского бекона. Может, пора и в Казани открыть?..

«Чай в Англии любят и действительно любят и много пьют. Вопрос «Как вы любите ваш чай?» совсем не праздный, а очень серьезный»

5. ВЕЛИКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ. В ПАКЕТИКАХ

Помню, в выпуске «Орла и решки» в Лондоне ведущий, которому выпала очередь шиковать, купил самый дорогой билет на London Eye, где заказал традиционный afternoon tea. Вот он ерничал, когда ему принесли чай в пакетиках! «Я потратил десятки фунтов, и мне принесли чай в пакетиках!» На самом деле ничего крамольного в этом нет. Даже очень качественный чай в Британии часто производят в пакетиках для заваривания в чайнике или чашке. Да, это отличается от нашего представления о чайной церемонии, но, поверьте, чай не теряет своего вкуса, а, может, даже приобретает? Одним словом, не удивляйтесь, что сувенирный английский чай будет в пакетиках — это совсем не признак дешевизны или плохого качества.

Чай в Англии любят и много пьют. Вопрос «Как вы любите ваш чай?» совсем не праздный, а очень серьезный. Его даже задают знаменитостям в интервью (Бенедикту Камбербэтчу, например). Есть очень крутой рэп «Моя правильная чашка чая», написанный английским комедийным актером Доком Брауном. Среди прочего, там звучат такие слова: «Я не знаю, о чем я думал! Я пригласил тебя на свою кухню как друга, и ты предложил приготовить чашку чая, конечно, я ответил да, но то, что я увидел, разбило мне сердце! Ведь ты налил в чашку молоко первым! (вольный авторский перевод)»


Когда я впервые приехала в Лондон, я тоже предложила хозяину дома приготовить для него чашку чая. Он согласился и, конечно, пожалел об этом. Главной ошибкой было то, что я принесла я ему стакан чая уже с молоком. Его сердце было разбито примерно как в песне. Потом он показал, как готовить его «правильную чашку чая»: заварить в чайнике, молоко подать отдельно в молочнике (не подогревая), принести чайную чашку с блюдцем. Ну и что-нибудь сладкое никогда не помешает.

«В лондонских отелях afternoon tea может стоить до 30 фунтов, около 2500 рублей. Вы думаете, это просто чашка чая? Да нет, это практически полноценный прием пищи»

6. AFTERNOON TEA

Продолжая тему чая, нельзя не сказать о великом и прекрасном afternoon tea. Красивая и безумно приятная традиция дневного чаепития. В лондонских отелях afternoon tea может стоить до 30 фунтов, около 2500 рублей. Вы думаете, это просто чашка чая? Да нет, это практически полноценный прием пищи. Самое то, чтобы дождаться ужина через 5 часов после легкого обеда.

Классическое меню afternoon tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):

— небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, курицей);

— теплые сдобные булочки scones, со сливками и джемом;

— домашние кексы и прочие сладости;

— несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т. д.);

— и шампанское (иногда).

Мне довелось приобщиться к традиции Afternoon Tea в Mabel's Vintage Tearooms («Винтажные чайные комнаты Мэйбл») под Лондоном, в старинном особняке Викторианской эпохи. Я смогла съесть только булочку скоун и половинку сэндвича, поэтому одной этажерки хватило на четверых. Никакого чувства вины за употребляемые калории меня не мучило: только чувство гордости за то, что ты продолжаешь вековую традицию, поедая булки и сладости.

«Индийское блюдо карри действительно входит в список национальных блюд Великобритании» 

7. НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ВЕЛИКОБРИТАНИИ – ИНДИЙСКОЕ КАРРИ

Индийское блюдо карри действительно входит в список национальных блюд Великобритании. Карри готовят дома (Бриджет Джонс познакомилась с Марком Дарси, когда приехала к родителям на карри из индейки); его очень любят заказывать take-away, то есть на вынос из ресторана. Разновидностей индийского карри (как и индийских ресторанов в Англии) огромное множество. Балти, виндалу, мадрас, тика, корма — и это только самые знаменитые. Индийское карри намного тяжелее и сливочнее тайского. Обычно его заказывают с лепешками, что, конечно, не убавляет калорийности. В Казани тоже недавно открылось маленькое индийское кафе, карри там очень достойное! Хозяин кафе, конечно, тоже из Индии (а это гарантия качества индийского ресторана, на мой взгляд).

Можно долго говорить про традиции английской кухни, перечислять блюда, искать странности. Многие считают эту кухню слишком грубой, однообразной, неизобретательной. Да, с французскими лягушачьими лапками ее, конечно, не сравнить. Но на то есть причины. Бриты так же мерзли и мерзнут у себя в Великобритании, как мы в России. Поэтому в их кухне много согревающих и калорийных пирогов, блюд из картофеля, мяса, рыбы. Все просто, понятно и очень уютно.

P. S. Что сказать напоследок? Если будете в Великобритании, обязательно попробуйте fish and chips, особенно в городе на побережье. В Лондоне это блюдо очень вкусно готовят на знаменитом рынке Borough Market и у Лондонского Тауэра. За самым дорогим и классическим afternoon tea зайдите в отель Ritz. Обязательно попробуйте полный английский завтрак и традиционный roast. Главное — ищите места с высоким рейтингом (например, сайта Tripadvisor), потому что в Лондоне очень велика вероятность натолкнуться на супердорогое и невкусное место.

Айгуль Давлетшина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.10.2017 13:14

ярлыка "халяль" же не было и не написано было что из говядины, курицы и др., так что в начинку можно положить что душе угодно, на усмотрение повара , даже тыкву и яблоки. Креативный повар- успех заведения)

  • Команданте
    15.10.2017 10:09

    очень интересно) но бекон на масле звучит и правда немного отталкивающе ))

    • Анонимно
      15.10.2017 10:49

      Да уж.. единственное этому объяснение это то, что бекон судя по описанию без жировой прослойки. Однако люблю английский плотный завтрак и кофе вместо чая

  • Анонимно
    15.10.2017 10:38

    Спасибо за интересную статью!

  • Анонимно
    15.10.2017 10:53

    а вот в г. Тольятти эчпочмак готовят и продают из СВИНИНЫ. магазин Пекарня на Дзержинского (рядом с Капиталом). по крайней мере продавали 14.10 около 18.00.
    заходите - откушайте чисто татарское национальное блюдо.

    • Анонимно
      15.10.2017 13:14

      ярлыка "халяль" же не было и не написано было что из говядины, курицы и др., так что в начинку можно положить что душе угодно, на усмотрение повара , даже тыкву и яблоки. Креативный повар- успех заведения)

    • Анонимно
      15.10.2017 13:54

      Свинина сочная и нежная на вкус, в этом вроде бы и есть цель повара - вкусно накормить людей. Не в мечети же эти пирожки покупались.

      • Анонимно
        15.10.2017 17:13

        Дык назвали бы тогда не ощкощмаком а треугольным пирожком со свининой. В ощпощмаке не должно быть никакой свинины

      • Анонимно
        15.10.2017 18:26

        ну и ешьте ее на здоровье. но не надо в наши национальные блюда облекать, уже достаточно с нас вашего московского беляша

        • Анонимно
          16.10.2017 10:54

          Блюда национальные, а не религиозные. Почему ты решил, что татары не едят свинину? Всегда ели и будут есть. Но тебя не заставляем, поэтому и ты к нам не лезь.

    • Анонимно
      15.10.2017 18:21

      да это издевательство сплошь и рядом. в Екатеринбурге видал плов из свинины

    • Анонимно
      15.10.2017 19:30

      Аналогичное видел в Самаре ; на ценнике было написано "Эчпочмак со свининой" , на вопрос почему так , услышал ответ ; " эчпочмак" - это брэнд , а не просто пирожок с картофелем и мясом ...

  • Анонимно
    15.10.2017 11:05

    Спасибо за статью. Как будто снова оказался в Лондоне. Считаю, что одна крайне интересная сторона жизни бритишей не раскрыта. Это - тема пабов.

    • Aigul Davletshina
      15.10.2017 13:48

      Пожалуйста! Про пабы вы абсолютно правы) Наверно, надо посвятить отдельный текст пабам и вообще британской культуре пития:)

  • Анонимно
    15.10.2017 11:30


    Азат Д

    "«Cornish pasty, традиционная английская выпечка, — это по сути тот же эчпочмак, пирожок с картофелем и мясом, только другой формы, напоминающей наш беккен»
    Не тоже самое, купите в Тубэтэй очпочмак, разломите его и сравните. Там нет столько мяса )))


    • Анонимно
      15.10.2017 12:15

      Вы правы, бывает так, что купишь очпочмак, а мясо там ещё и поискать нужно...

      • Анонимно
        15.10.2017 13:50

        Этим Англия и отличается от России. Качеством товаров и жизни.

  • Анонимно
    15.10.2017 11:43

    Прочитал с удовольствием, молодец Айгуль.

  • Анонимно
    15.10.2017 14:50

    Еда в Англии как и все остальное-это дребедень полная! Но они этим гордятся! Вот это и надо у них перенимать!))

  • Анонимно
    15.10.2017 15:19

    Классный вкусный текст! Спасибо, Айгуль)

  • Анонимно
    15.10.2017 16:16

    Еда в Англии-вкусная, свежая, натуральная.Многовековые традиции свято чтутся, респект англичанам.

    • Анонимно
      15.10.2017 18:32

      По поводу традиций английских - насмешили! Традиционная (многовековая) английская кухня (особенно выпечка) - та ещё гадость! Вы просто не в теме.

  • Анонимно
    15.10.2017 16:30

    Никогда не видел англичанина который бы ел " полный английский завтрак" !))

  • Анонимно
    15.10.2017 16:35

    Отличная статья,интересно все и хорошим стилем написана!

  • Анонимно
    15.10.2017 17:28

    Да..."Я не знаю, как там в Лондоне, я не была", но наши люди английский завтрак явно не таким представляли уж больно на американскую смахивает

  • Анонимно
    15.10.2017 18:55

    Интересно,где еда в Англии свежая ,натуральная и вкусная? Подскажите,пожалуйста? В Германии,да,там свежая. В Пабах,где они массово едят? Хуже не придумаешь! Ни пива,ни закуски!

  • Анонимно
    15.10.2017 19:06

    Так овсянку, англичане ,вообще не едят что ли?

    • Aigul Davletshina
      16.10.2017 17:53

      Едят! Но все же Full English больше распространен. Хозяйка дома, например, у нас ирландка и она иногда (очень редко) готовит овсяную кашу ирландского бренда. И, кажется, в Шотландии любят овсянку.

  • Анонимно
    15.10.2017 19:23

    Да нет у англичан национальной еды, из тэйкэвеев фиш энд чипс, у шотландцев хагисс и все. Все остальное - индийская и седиземноморская (та же пицца). А вот фрайдинайт есть.

  • Анонимно
    15.10.2017 21:42

    "Хозяин кафе, конечно, тоже из Индии (а это гарантия качества индийского ресторана, на мой взгляд)"

    Учитывая традиции индийской гигиены, это неверное упоминание гарантии Качества. Хозяин индус это гарантия аутентичности, а не качества.

    • Aigul Davletshina
      15.10.2017 22:28

      Однажды, в одном из казанских кафе мне положили спагетти в тарелку руками. Это было не индийское кафе.

      • Анонимно
        16.10.2017 09:27

        А что? Каким образом это опровергает индийские требования к санитарии?

        • Aigul Davletshina
          16.10.2017 17:59

          Оно и не опровергает. Как и ваше заявление про "традиции индийской гигиены" ни о чем не говорит. Расскажите, пожалуйста, что за традиции такие и еще не забудьте упомянуть про индусов, живущих за границей (вы ведь наверняка таких знаете)

  • Анонимно
    15.10.2017 23:42

    Если верить книге Р.Сафина "Британцы - потомки башкир", англичане лни - те же татары, только башкирские татары. Башкирские татары несколько тысяч лет тому назад вначале на Южном Урале построили Аркаим, потом их небольшая часть пошла на запад. Они шли, шли и до Ла-Манша дошли. Потом переплыли Ла-Манш и от них пошли все британцы. Чтоб увековечить сие великое переселение, они там построили Стоунхэндж по аналогии с Аркаимом.

  • Анонимно
    15.10.2017 23:42

    Вот оттуда и у британцев татарский эчпучмак.

  • Анонимно
    16.10.2017 09:30

    Искренняя благодарность автору за интересную статью

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже