Культура 
22.10.2017

«В скором времени в Казани появится бюро по организации альтернативных кинопоказов»

Альбина Нафигова о том, как Никита Михалков обратил внимание на усилия Казани популяризировать региональное кино

Накануне в Сочи завершился всемирный фестиваль молодежи и студентов, участие в котором приняли 30 тыс. гостей со всего мира. В рамках фестиваля прошел одноименный кинофорум и празднование пятилетия молодежного центра союза кинематографистов РФ. Программный директор казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова побывала в Сочи, где представила казанский форум «Время кино». В материале для «БИЗНЕС Online» она рассказывает, что многие из присутствующих уже слышали о нем.

«ДЛЯ ТЕХ, КТО БУДЕТ ГАДИТЬ В КОММЕНТАРИЯХ: БЮДЖЕТ ФОРУМА БЫЛ ВСЕГО 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Кинокампус. Так назвали помещение, где три интенсивных дня, кроме кинопоказов, проходили презентации, стратегические сессии, отраслевые встречи и дискуссии.

Кинофестиваль. В программе показов участвовало и татарстанское кино. Это были конкурсанты и призеры последних лет казанского международного фестиваля мусульманского кино в игровом коротком метре. Они были показаны зрителю вечером первого дня кинопрограммы. (Барыкин — приз гильдии киноведов и кинокритиков, Юзеев — лучший короткометражный фильм, Данилов — участник конкурсной программы, Рахимбай — приз президента).

В особой номинации был показан и фильм внеконкурсной программы казанского кинофестиваля «Дети гор» — деликатная тема в мастерской обработке производства Ганы и США.

Прямо с утра первого дня был представлен и казанский форум «Время кино», который этой весной стал стартовой площадкой для сетевого проекта «Питчинг дебютантов». Эта масштабная акция по инициативе молодежного центра союза кинематографистов России и при поддержке ее партнеров (о них отдельно) охватила массу регионов. В некоторых из них питчинги с привлечением инвестиций прошли впервые.

Что я рассказала о форуме? Только правду: что он возник на одной инициативе, был проведен дважды в рамках кинофестиваля и вот впервые вышел в самостоятельное плавание. На весеннем форуме в сопряженном ритме работали мастерские (Разыков, Рубинштейн) для сценаристов и тактические мастер-классы (обозреватель канала «Россия», Скурихина и Ефим Майзель, «Искусство кино») по киножурналистике. Базой для акул пера стала Высшая школа журналистики (спасибо Леониду Толчинскому и Ляйсан Абдуллиной). Было все, даже кинобаттл, ток-шоу. Форум получил поддержку министерства культуры республики, которое принято в прессе ругать. Но чтоб вы знали: именно с легкой руки замминистра Гузель Шариповой и руководителя сектора Лии Гильмутдиновой, форум и прозвучал отдельно от кинофестиваля по-весеннему. Они ответили взаимностью на рисковое предложение, и он (риск) тогда получился очень благородным. Они сказали: «Делайте». И мы сделали.

Подготавливали весь форум всего четыре человека (плюс все работники кинотеатра «Мир») при горячей поддержке Дмитрия Якунина — исполнительного директора молодежного центра. Для тех, кто будет гадить в комментариях: бюджет форума был всего 300 тысяч рублей, которые выделил «ТатарКино», плюс 100 тысяч рублей призового фонда для сценарного конкурса от минкульта. — цифра, чтобы понять, насколько риск оказался оправданным. Неоценимый ресурс — люди: в дни проведения активно подключился коллектив «ТатарКино» во главе с Батраковым.

«ПОБЕДИТЕЛЬ ПИТЧИНГА УЖЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ. ФИЛЬМ МЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, УВИДИМ НА КАЗАНСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА»

Вложения в киноотрасль превысили бюджет во много раз. Не в два, и не в три, а больше. Даже не участвовавшие в питчинге люди получили полезные связи, поддержку и прочие бонусы питчингового общения. «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова, например, получил доработку звука и прокат от Свердловской киностудии. Мы потом проанализируем все, что произошло тогда, потому что для некоторых проектов жизненный цикл еще очень в начале пути. Молодым режиссерам оказали поддержку Алексей Петрухин (RFG), Михаил Чурбанов (Свердловская киностудия), Евгений Субочев (Canon), «МетаДрама» и другие партнеры молодежного центра.

Сам центр взял на попечение проект, который не попал в тройку призеров. Дополнительно была предложена помощь казанскому проекту сверх призового фонда. А победитель питчинга уже в производстве — фильм мы, скорее всего, увидим на казанском кинофестивале следующего года.

Еще казанское участие: поддержка Торгово-промышленной палатой (Артур Николаев). Поверх всех договоренностей палата пошла навстречу организаторам. «Кинолайф» предоставил свои ресурсы и призы. Несколько изданий, лояльных к кинотеатру «Мир», оказали крайне важную и дружескую информационную поддержку.

В совет экспертов вошли бывший и нынешний директора «ТатарКино», председатель казанских кинематографистов и руководитель кафедры кино. Отрасль была в сборе, как говорится. Это стало отдельным достижением форума, собрать мыслимые и немыслимые формы поддержки, независимый и массовый кинематограф и все направления (прокат, производство, образование).

«ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ КОРОТКО И ЯРКО, ПРОБЛЕМЫ ОДНИ И ТЕ ЖЕ, РАЗНИЦА В БЮДЖЕТАХ НЕБОЛЬШАЯ»

Многие из присутствующих в Сочи уже знали форум, слышали о нем. Выступать было легко. Атмосфера, которую создал Дмитрий Якунин, была безумно дружеской и продуктивной.

Стратегическая сессия. Нас разделили на группы, мне досталась «Фестиваль, продвижение, дистрибуция». В группе со мной были организаторы питерского «Начала», суздальского анимационного, Шукшинского из Алтая, челябинского и карельского кинофестивалей. Это было очень коротко и ярко, проблемы одни и те же, разница в бюджетах небольшая. Основа этих фестивалей, его ресурс и мотивация — не столько бюджет, сколько люди: и те, кто организует, и те, кто потом смотрит кино. На второй день мы озвучили тезисы, которые войдут в программные и структурные схемы работы кинематографистов России. У всех трех групп прозвучало желание консолидироваться, обмениваться опытом, проектами и инициативой, а желательно заиметь единый ресурс.

Мы от фестивальной группы предложили создать некую организацию-комиссию, которая будет состоять из программных директоров и позволит быстро обмениваться информацией, продвигать на фестивали российское кино, гасить фейки и выбирать лучший фильм (по мнению фестивальщиков). И уже потом «катать» это эхо по всей нашей большой фестивальной стране, а не только в пределах своего региона. А почему бы и нет? Мы смотрим по тысяче фильмов в год, причем не сливки, а все, из разных стран. Поэтому мы знаем геолокационные, тематические и прочие тенденции. И главное, мы знаем, как на это отреагирует наш зритель. Это чуть другой фокус, отличный от киноведческого взгляда и мнения прессы. И фокус этот близок к зрительской оценке.

Были в итоговом дне и советник по культуре, и председатель московского союза кинематографистов. Слушали внимательно, говорили сами.

Что понравилось особенно: и производство, и образовательная группа сразу; много заговорили о продвижении и прокате. Не было вообще слов про то, что мало дают денег в региональных минкультах, и вообще нытья не было. Был конструктив и позитив. Кейсы были тоже.

«КАК У НАС — ТЮРКИ, ФАРСИ, АРАБЫ, У НИХ — СКАНДИНАВЫ, А У СКАНДИНАВОВ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ КИНО»

Алтай. Запущены залы по программе фонда кино, про Шукшинский я писала отдельно, поэтому коротко: вырос он из чтений, сейчас же кинофестивальная часть стала основной. «Из всех искусств...» — помните?

Башкортостан. Работают киношколы, снимается кино, «Из Уфы с любовью» пошло за пределы региона, а в Уфе его уже с апреля держат в залах. В первые недели поставили пять сеансов в день. Фильм отбился и начинает зарабатывать. Киноклуб — серьезный с мастер-классами, как и киношколы, — представила очаровательная Гульфия. Мы ведь соседки, а увиделись только в Сочи.

Так и соседние Карелия и Питер впервые узнали о друг друге здесь. Анна из Карелии восемь лет показывает экологическое кино. Международный фестиваль ни к какому ни к году, все по-честному. Настоящий международный. Как у нас — тюрки, фарси и арабы. У них — скандинавы, а у скандинавов очень хорошее кино.

Санкт-Петербург, который я вечно зову Питером, — оттуда было несколько представителей живой, интеллигентной кинематографической молодежи. Вообще, на примере питерской группы можно охарактеризовать событие. Якунин собрал не просто снимающих, он собрал тех, кто созидает, организует. И присутствие продюсерской, менеджерской крови было ощутимо.

Тюмень. Поразила. Совсем молодые юноша и девушка открыли медиапространство и объединили там создателей контента. Проект сногсшибательный и масштабный. Перспектив море, умеют вдохновлять и считать.

Ставрополь. Был представлен активным киношником. Он, кстати, послушал про фестиваль и спросил, не хочу ли я в Дагестане провести показы. А может, даже сделать фестиваль. Как, вы думаете, я ответила? «Конечно хочу». Потому что чем больше зрителей удается осчастливить, тем лучше для кино.

Екатеринбург представил Михаил Чурбанов, в его истории киностудии были перспективные графики, был Хакатон, были киношколы и кинопроекты, был «Человек труда» — еще один фестиваль.

Юра Яшников из Иркутска — режиссер и организатор байкальского питчинга — прекрасный оратор. Он подвел итоги сессии по киносообществам и образованию. К нему присоединился Олег Богатов из Москвы.

Ярославль и Челябинск были представлены своими молодежными центрами, проектами и инициативами.

Оказалось, что пиарщик анимационного фестиваля в Суздале организует еще один фестиваль в Крыму, где наше татарстанское кино уже ждут.

Мы называли друг друга по именам и городам. И наше общение прекрасно совпадало с пульсом всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«ГРАМОТЫ ОТ НИКИТЫ МИХАЛКОВА ПОЛУЧИЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ ПИТЧИНГОВ. КАЗАНЬ В ИХ ЧИСЛЕ»

Третий день — было празднование пятилетия молодежного центра союза кинематографистов. Это было красиво, торжественно и дружелюбно. Статусные гости и совсем юные кинематографисты общались без каких-либо преград, придуманных схем и водораздела на возраст и положение. Было очень здорово! Получить оценку своей деятельности в этой компании и в этой атмосфере было особенно приятно. Грамоты от Никиты Михалкова получили организаторы питчингов. Казань в их числе. Но самое продуктивное, что удалось пообщаться и заручиться поддержкой для своих проектов. Это называется найти стратегических партнеров.

В скором времени в Казани появится отдельное бюро по сопровождению фильмов, организации кинопроектов и продвижению кино. Акцент: креативные стратегии, организация альтернативных кинопоказов и работа с фестивальным контентом. У нас есть поддержка союза, инициативные регионы, и мы хотим быть полезными для своего кино.

В данный момент сотрудники этой организации работают в составе проекта с Камилем Лариным, в планах еще два полных метра. Помимо этого никто не отменял массу кинофестивалей, форум и большой фестиваль.

С кем будем работать? Со всеми структурами, кто снимает кино. Мы будем сотрудничать со всеми официальными киносообществами, учреждениями и поддерживать независимое кино. На нашем четвертом форуме была секция «Generation P: PR, продвижение, промо, провокация». Вот чем и надо заниматься сегодня. И встреча с коллегами в Сочи это подтвердила. Подробности будут, следите за новостями.

Альбина Нафигова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2017 11:52

    Очень вдохновляет!

  • Что за питчинг?!? Кому он нужен?!? Главное чтобы его в счет-фактуру за отопление не включили.

  • Анонимно
    23.10.2017 11:54

    На самом деле все киностудии уже работают с постоянным кругом авторов. Пробиться туда "с улицы" невозможно. То, что поддержали на казанском питчинге - это малобюджетные короткометражки, которые не делают погоды в кино.
    А вот если бы наши завязались с киностудиями, которым предлагали свои сценарии, специалистов, авторов - тогда другое дело.

    • Анонимно
      23.10.2017 13:20

      Короткий метр-питательная среда, все начали с короткого метра. И Спилберг, и Михалков. А победителя сейчас платят на студии продюсера, который делает китайско-российскй блокбастер. Не пыхти, коли не надумаешь. Не чади)

  • Анонимно
    23.10.2017 12:25

    Надо, надо развивать региональное кино, а то, какой фильм не возьми все в основном происходит в Москве и Питере. Можно подумать в других городах как будто кино снимать не о чем и некому. Надоели все эти московские однотипные телеистории, даешь свое кино!

  • Tatar Хайпер
    23.10.2017 14:53

    идея просто супер.ю ещё бы кино хорошее было!)

  • Анонимно
    23.10.2017 17:07

    Надо бы говорить слова благодарности тем кто читает и каким-то образом реагирует на то , что вы пишите . Питчинги , съёмки , презентации , поездки , форумы , фестивали , где 95% мусульман не ходят и не хотят видеть то , что показывают на фестивале Мусульманского кино . Каждый видит то , что у него в голове , если вы считаете , что мы пишем гадости , значит они у вас в голове . Уровень всех тех , которые находятся у руля Татарстанского кинематографа не позволит выйти хоть на какое-то осмысление современной действительности и любой продукт , выходящий на данный момент из под вашего крыла - это только для внутреннего пользования внутри Казанской тусовки и чтобы вы не говорили , мы вам скажем, назовите хоть одно ваше произведение, которое вышло хотя бы российский уровень . Когда начнёте уважать оппонентов , быть может и комментарии будут не столь безкомпромисные , хотя это дорогого стоят . Начните писать тогда , когда сделаете что -нибудь , на что можно будет посмотреть .

    • Анонимно
      25.10.2017 00:05

      я уважаю оппонентов) только не возьму в толк при чем тут вы, конкретно))) и еще: где написано, что я снимаю то, что показывают на мусульманском фестивале?))) если вы думаете, что это так, ваше право ошибаться)) ну и уж совсем мне ничего не поделать с тем, что ваше зрительское мнение не совпадает с мнением жюри не только нашего фестиваля, победитель 13 года номинант оскара, победитель 14 года -лучший азиатский фильм, победитель 15, 16, 17 годов побывали на куче фестивалей и собрали много призов. Ходите на другое кино, его полно в кинотеатре. Удачи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже