Бизнес 
26.10.2017

«Мы должны не лить воду на мельницу министерств, а защищать наши права!»

Следователи не отпустили Хайдара Халиуллина даже на собственную отставку, но дело его живет: у ассоциации МСБ новый президент

На отчетно-выборном собрании ассоциации малого и среднего бизнеса РТ ждали сенсации — появления здесь президента этой организации Хайдара Халиуллина. Но предварительные договоренности не сработали — его не отпустили из-под домашнего ареста. Тем не менее съезд прошел по плану — не отрекаясь от основателя, организация избрала новое руководство с новой программой. Теперь приоритет — правовая поддержка бизнеса.

Собрание началось не с отчетного доклада, а с поздравлений – ассоциации исполнилось 15 лет

«И ЦИФРЫ УВЕЛИЧИТЬ БЫ РАЗ В ПЯТЬ»

Главной новостью (и радостью) вчерашнего общего собрания ассоциации малого и среднего бизнеса (МСБ) Республики Татарстан должно было стать участие в ней президента этой общественной организации Хайдара Халиуллина. Напомним, что его задержали в апреле 2017-го: сначала суд отправил Хайдара Хайрулловича под стражу, но позже Верховный суд РТ отпустил его под домашний арест. Адвокаты Халиуллина добивались разрешения на его участие в собрании ассоциации. В пресс-релизе, который был разослан СМИ, в повестке дня собрания так и было записано: с отчетом о работе ассоциации в 2015 - 2016 годах выступит ее президент Халиуллин. Увы, в последний момент сорвалось.

«Адвокаты соблюли все процессуальные моменты, чтобы он сегодня смог присутствовать на нашем собрании, – рассказал Роберт Закиров, гендиректор ООО „Юридическое агентство „Мигра“. – Мы надеялись, что нам пойдут навстречу. Наша просьба была услышана, президент ассоциации должен был выступить с отчетным докладом, но... Пока ему разрешили находиться только в своем доме и во дворе. Но мы надеемся на светлые перспективы, потому что уверены, что он ни в чем не виноват. Мы очень ждем объективного расследования со стороны следственных органов».

Впрочем, собрание началось не с отчетного доклада, а с поздравлений – ассоциации исполнилось уже 15 лет. Так что теплых слов от своих партнеров участники собрания услышали много. А председатель совета банковской ассоциации РТ Людмила Китайцева еще и передала, скажем так, «за решетку», для основателя ассоциации Халиуллина, про которого сказала, что он «хороший, порядочный, добрый человек», весьма остроумный подарок – набор «День Победы» с надписью «Европа будет свободной!». Громкие аплодисменты продемонстрировали, что намек в зале отлично поняли...

Людмила Китайцева Людмила Китайцева передала основателю ассоциации Халиуллину весьма остроумный подарок – набор «День Победы» с надписью «Европа будет свободной!»

Ну а с отчетным докладом пришлось выступить врио председателя совета ассоциации, директору ООО «Маркетинг-сервис Бюро» Рафику Шайхутдинову. Он сразу сообщил, что Хайдар Хайруллович через адвоката передал собранию свое выступление и оно будет размещено на сайте ассоциации.

Далее Рафик Агзамович напомнил коллегам, что в ассоциации состоят очень авторитетные предприятия. Например, те, которые занимаются разработкой и производством изделий электроники и систем освещения для ПАО «КАМАЗ» и ОАО «УралАЗ», производят утеплители, клеи, автохимию в аэрозольной упаковке, делают сухие строительные смеси, брусчатку, спецодежду, профнастил, краски и лаки, производят и поставляют московскому метрополитену и стадиону «Лужники» спецсветильники, а также разрабатывают программное обеспечение и интернет-технологии и так далее, и так далее.


Также докладчик предложил оценочную, но внушительную экономическую характеристику ассоциации за 2016 - 2017 годы. Судите сами: объем производства товаров и услуг членов ассоциации – более 14 млрд рублей, объем инвестиций – более 1,6 млрд рублей, количество рабочих мест – более 3,9 тыс., кумулятивный экономический эффект – от 90 до 125 млрд рублей.

Председатель собрания гендиректор ООО «Торговая группа „Ваш быт“» Фарид Сафин оптимистично добавил, что теперь стоят непростые задачи «по повышению привлекательности ассоциации, чтобы она вышла на новый уровень...»: «И цифры увеличить бы раз в пять».

Итоги отчета ревизионной комиссии были такими: доход за 2015 год – 1 448 523 рубля, за 2016-й – 1 281 559 рублей. Основные статьи доходов – членские взносы. Остаток на счету на 1 января 2017 года – 6 494 рубля. Деятельность ассоциации соответствовала законам, нарушений не обнаружено, нецелевых расходов нет.

Фарид Сафин Фарид Сафин отметил, что стоят непростые задачи «по повышению привлекательности ассоциации, чтобы она вышла на новый уровень...»: «И цифры увеличить бы раз в пять»

И НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ С РОССИЙСКОЙ ДУМОЙ

Собрание дружно проголосовало за некоторые интересные изменения устава ассоциации. Например, теперь в нем записано, что высшим органом ассоциации является общее собрание, а коллегиальным руководящим органом – совет ассоциации (можно сказать, ее «парламент»). Членов совета выбирают на общем собрании, и они уже сами выбирают председателя совета сроком на два года.  

Исполнительным органом ассоциации (ее «правительством») по уставу являются ее президент, первый вице-президент и вице-президент.

В уставе определены и взносы. Вступительные для физлиц – 1 тыс. рублей, для юрлиц – 2 тыс. рублей. Ежегодные членские взносы для физлиц – 2 тыс. рублей, для микропредприятий – 5 тыс., для малых предприятий – 10 тыс., для средних – 15 тысяч.

Любопытно, что для членов совета взносы чувствительно выше: для физлиц – 5 тыс., для микропредприятий – 10 тыс., для малых предприятий – 15 тыс., для средних – от 25 до 40 тысяч. Ну никаких параллелей, например, с Госдумой РФ – там знай увеличивают себе зарплату, а тут, в «парламенте» ассоциации, наоборот, от себя отрывают для общего дела.

В уставе также записано положение об избрании почетных членов ассоциации – со стажем в ней не менее 10 лет и с большими перед ней заслугами. Кстати, почетные члены от взносов освобождаются.


«МЫ ДОЛЖНЫ ЛИТЬ ВОДУ НЕ НА МЕЛЬНИЦУ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ»

Выборы начали с избрания совета ассоциации. Кандидатов предлагали заранее, и, похоже, к собранию был найден консенсус: голосование прошло без сучка и задоринки, избраны были 26 человек. И они тут же и тоже без особых дебатов избрали председателя. Им стал Сафин.

А вот на должность президента ассоциации претендовали сразу трое: Шайхутдинов (это он выступал с отчетом), Фарида Галеева, председатель правления ЗАО «Юлдыз», и Айрат Галиуллин, молодой айтишник, директор ООО «Фьючер Ин Аппс».

Каждый из них выступил со своей программой – короткой и ясной.

Галеева: «Главное, что имеет значение, что именно наша ассоциация готова сегодня предложить своим членам. Я считаю, что здесь нам нужно немножко сдвигать свою деятельность. Мы должны не лить воду на мельницу общественных советов министерств и ведомств, а защищать наши собственные права. Это блокировка счетов, это взаимоотношения с контролирующими организациями и так далее, и так далее. Если мы сможем стать опорой каждого члена нашей ассоциации – вот в этом будет наша сила».

Единогласно почетным членом ассоциации был избран Хайдар Халиуллин. В этом качестве он имеет право работать в совете ассоциации с правом голоса и посещать любые мероприятия организацииФото: «БИЗНЕС Online»

Галиуллин: «Здесь собрались предприниматели, люди, которые умеют зарабатывать деньги, и мы делаем это не в теории, а на практике. И, соответственно, почему бы нам не объединить наши усилия?.. Выстроить четкие бизнес-процессы и жить не на взносы, а на заработанные ассоциацией деньги» (между прочим, в зале пошутили, что Айрат ставит перед собой высокую цель – стать президентом Татарстана, и нынешние выборы для него – только первый шаг к властному Олимпу).

Шайхутдинов: «За короткое время, за полгода, мы четко определили изменения, которые нужны ассоциации. И мы их уже начали. Однозначно, идет смещение в сторону поддержки бизнеса. И у нас уже создан юридическо-правой отдел, проект, который занимается конкретным разбором [проблем предпринимателей]... Мы уже делаем анализ тех вопросов, о которых говорилось сейчас. Это уже в работе – в частности, с банками, с коллекторскими организациями... И знаете, самое основное – мы должны быть более полезными друг для друга, ни в коем случае не пренебрегая работой с органами власти, но смещая акцент на себя прежде всего».

По итогам голосования президентом ассоциации стал Шайхутдинов.

Первым вице-президентом избран Закиров, вице-президентом – Галиуллин. Он набрал больше голосов, чем второй кандидат на этот пост, – Венера Нагимова, глава ООО «Колибри».

Прошло на собрании и еще одно голосование – единогласно почетным членом ассоциации был избран Халиуллин. В этом качестве он имеет право работать в совете ассоциации с правом голоса и посещать любые мероприятия организации.

Завершилось собрание награждениями – в честь юбилея организации нескольким десяткам ее членов были вручены благодарственные письма и медали.

Айрат Галиуллин Вице-президентом ассоциации стал Айрат Галиуллин

«МЫ НЕ ТОЛЬКО НА СВОЙ КАРМАН РАБОТАЕМ»

Фарид Сафин  председатель совета ассоциации МСБ РТ:

– На сегодня первый вопрос для вновь избранного совета – утвердить новый устав ассоциации. Он уже находится в работе. Законодательство меняется, 15 лет назад были одни законы, теперь они немножко изменились. Поэтому у нас создана комиссия, которая этими вопросами занимается... Будем совместно с президентом и вице-президентами ассоциации вырабатывать решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию ассоциации. И сегодня, если посмотреть в рамках общественных организаций России, наша ассоциация – одна из наиболее активных. Она участвует во многих мероприятиях и на государственном уровне.

Рафик Шайхутдинов – президент ассоциации МСБ РТ:

– У нас в планах – более глубокое вхождение ассоциации в процессы инноватики, работа с инжиниринговыми центрами, с Академией наук Татарстана, с университетами. И мы эту работу потихонечку начали, без особого шума. Будем работать сейчас вместе с предприятиями с учетом современных инструментов. Сегодня экономика знаний, к которой мы стремимся, рождается не в отдельно взятом предприятии, а на стыке разных наук, на стыке разных отраслей знаний. И на этом стыке, где трансграничные, транснаучные сферы, там-то и нужно нам быть.    

Роберт Закиров – первый вице-президент ассоциации МСБ РТ:

– Знаменательно, когда на имя нашей ассоциации приходит официальное письмо от дома короля Саудовской Аравии с предложением о сотрудничестве по всем направлениям предпринимательства – начиная со строительства шинного завода и заканчивая сотрудничеством в области медицины, высоких технологий, поставки запчастей... Это говорит о многом, о том, что за рубежом знают нашу ассоциацию и нам доверяют... Сегодня мы готовим встречные предложения, мы их направим в Саудовскую Аравию и начнем вплотную работать. Это же инвестиции! Это взаимосвязи, сотрудничество, дружба. У нас сейчас прекрасные отношения и с представителями Ирана, с ассоциацией предпринимателей Египта – у нас есть от представителей Египта заказ на 6 миллионов тонн зерна и на муку. Мы эту информацию даем нашим предпринимателям, уже прорабатывается этот вопрос. То есть мы не на только свой карман работаем. Сегодня на собрании, например, не сказали, что члены ассоциации за один лишь 2017 год вложили в благотворительность примерно 3,5 - 4 миллиона рублей.

Нужна ли Татарстану ассоциация малого и среднего бизнеса?
15%Пока у тебя все хорошо, ассоциация не нужна, а как плохо – уже поздно
23%В наших краях, к сожалению, каждый сам за себя
18%Нет, если это будет клуб любителей совместной рыбалки
41%Нужна, но только зубастая и независимая!
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.10.2017 11:22

    Хороший мужик. Он официально не имел полномочия чего-либо решать в минэкономике, но сел в тюрьму. Но реальные деньги выдавались реальными чинуками, а сидит лишь Хайдар Хайруллович. Это ли не повод валить из страны, в которой закон поставлен с ног на голову.
    Такая бюрократия не сможет справится с грядущими на страну вызовами, отчасти и потому, что проблемы страны находятся в самой основательно загнившей системе бюрократии.

  • Анонимно
    26.10.2017 13:08

    Голосование хитро составлено! Конечно нужна зубастая! Только вот сидеть никому не хочется!(
    Халиуллин вон, передал президенту черную папочку и теперь под замком. Ругать то его все были горазды, а вот поддержать в трудный момент не каждый решился!
    Так что кто галочку за зубастую ставил, подумайте хорошенько: за базар потом готовы отвечать? Или анонимно тока?

  • Анонимно
    26.10.2017 13:12

    То, что Халиуллина не пустили на собрание говорит о том, что это политический или экономический заказ!
    Могли бы под охраной привести, что было бы если б он выступил с отчетом? На свидетелей с высокой трибуны наехал бы? Или из конференц зала сиганул бы за бугор?
    Боялись, что народу правду скажет. Интервью журналистам даст и всплывет то, чего заказчик посадки открывать не хочет!

  • Анонимно
    26.10.2017 13:16

    Вот это я понимаю предприниматели с человеческим лицом а не хапуги как Таиф ПСО Акбарс холдинг

  • Анонимно
    26.10.2017 14:53

    без такой ассоциации построить гражданское общество нельзя

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже