Общество 
28.10.2017

Турхан Дильмач: «Это четвертый и мой последний прием...»

Шайхразиев пообещал, что отношения с Турцией будут всегда родственными, а Валеев объяснил, почему будет скучать по нынешнему генконсулу

На торжественном приеме, посвященном 94-й годовщине образования Турецкой Республики, который прошел накануне в «Корстоне», генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач попрощался с татарстанской общественностью. Почему республика с сожалением провожает десятого консула Турции, в чем заслуга дипломата Дильмача и что, кроме фотографий, генконсул увезет к себе на родину — об этом в репортаже «БИЗНЕС Online».


ШАЙХРАЗИЕВ: «НАШИ ОТНОШЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛИ И БУДУТ РОДСТВЕННЫМИ»

«Это четвертый и в то же время мой последний прием по случаю очередной годовщины со Дня провозглашения Турецкой Республики в должности генконсула», — попрощался таким образом накануне в «Корстоне» с широкой татарстанской общественностью десятый генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач. По информации «БИЗНЕС Online», в декабре Дильмач покинет свой пост в Казани и отправится в Анкару.

Выступая перед гостями, Дильмач на татарском языке поблагодарил за теплоту и дружбу, которые проявляет Татарстан в отношении Турции. «В последние 25 лет отношения между Турцией и Россией вышли на новый уровень. Две соседствующие страны показали большое стремление преодолеть временные сложности, возникшие между ними. Этот дает нам уверенность в будущем. В отношениях Турции и России Татарстан занимает особое место благодаря нашим общим историческим корням и связям. За последние годы мы проделали большую работу и многого добились. Однако предстоит еще многое сделать в сфере экономических, культурных, образовательных связей и в области религии. Для этого с каждой стороны есть большое желание и стремление», — отметил он. Генконсул также выразил надежду и уверенность в том, что Турция будет активно развивать отношения и с другими регионами России, такими как Башкортостан, Чувашия и Марий Эл.

Завершил свое выступление Дильмач словами, которые он впервые озвучил на аналогичном приеме три года назад: «Да здравствует дружба между Турцией и Россией, да здравствует братство между Турцией и Татарстаном!»

От имени правительства Татарстана поздравить турецких подданных с 94-й годовщиной образования их страны пришел вице-премьер РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев. В отличие от дипломата, Шайхразиев начал свою поздравительную речь на русском языке. «Хотя наш друг и генеральный консул начал свое выступление с того, что, возможно, это его последнее выступление, мы еще не прощаемся. Есть еще время, когда мы будем работать и созидать, еще много совместных дел, еще найдем много добрых, теплых слов, когда наступит эта дата», — обратился к генконсулу он.

Поблагодарив Дильмача за прием и в целом за работу на посту генконсула Турции в Казани, Шайхразиев продолжил: «Хотелось бы от имени правительства Татарстана и всемирного конгресса татар поздравить весь турецкий народ с Днем провозглашения Турецкой Республики, пожелать мира и добра. Чтобы отношения, которые складываются у Турции с Россией и Татарстаном, всегда были основаны на взаимопонимании, уважении, несли добро как турецкому народу, так и русскому, и татарскому», — добавил заместитель премьер-министра РТ. «Наши отношения всегда были и будут родственными, мы всегда протягиваем руку помощи друг другу. Если даже расстояние между нашими странами далекое, на самом деле оно очень близкое», — метафорично заметил председатель «Милли Шура».

Завершая свое выступление, вице-премьер выразил надежду, что отношения между Турцией и Татарстаном и в дальнейшем будут продолжаться в позитивном ключе. Гости приема, организованного от имени генконсула и его супруги, среди которых были общественные деятели, творческая интеллигенция, ученые, представители бизнеса, деятели культуры, редакторы ведущих СМИ Татарстана, общались и угощались блюдами традиционной турецкой кухни. Камерный оркестр «Ренессанс» играл классическую турецкую музыку, а на экране мелькала фотохроника о деятельности Дильмача за время его консульства — различные выставки, встречи, мероприятия...

... Василь Шайхразиев: «Наши отношения всегда были и будут родственными, мы всегда протягиваем руку помощи друг другу. Если даже расстояние между нашими странами далекое, на самом деле оно очень близкое»

 «НЫНЕШНЕГО КОНСУЛА МЫ БУДЕМ ПРОВОЖАТЬ С БОЛЬШИМ СОЖАЛЕНИЕМ»

«БИЗНЕС Online» попросил гостей приема дать оценку работе уходящего в скором времени с поста генконсула Турции в Казани. «За все время организации генконсульства Турции в Казани консулов у нас было много, но нынешнего, который завершает свою миссию, все мы будем провожать с большим сожалением. Потому что за это время он сделал очень много именно для налаживания не только официальных отношений между Турцией и Татарстаном, между Турцией и Российской Федерацией, но и наладил душевные, гуманитарные  отношения между представителями науки, культуры Татарстана. В этом отношении он сделал очень много», — говорит исламовед, доцент  КФУ Азат Ахунов. По словам Ахунова, для того, чтобы эти отношения развивались еще лучше, он не пожалел времени, которого у него мало, для изучения татарского языка. «Он всегда посещал все мероприятия, связанные с татарской культурой, и самое главное — в период обострения российско-турецкого кризиса держал себя очень достойно. Несмотря на все те обвинения, которые сыпались в сторону Турции, в сторону турецкого народа, он сумел сохранить хладнокровие, сумел сохранить татарстано-турецкие отношения на самом высоком уровне. Это его самая главная заслуга, и мы ему благодарны за его работу», — добавляет наш собеседник.

...  В декабре Дильмач покинет свой пост в Казани и отправится в Анкару

Стоит отметить, что время службы Дильмача в столице Татарстана действительно выпало на самый сложный период отношений между Россией и Турцией. Несмотря на все перипетии, генконсул вышел из сложившейся ситуации с достоинством — он воздержался от резких высказываний, продолжая свою работу в штатном режиме, максимально открытом для подобных диппредставительств. Турецко-татарстанские отношения даже в сложный семимесячник смогли сохранить основу, регресса в отношениях не наблюдалось, хотя количество взаимных визитов тогда сократилось.

В Казань нынешний генсконсул прибыл в сентябре 2014 года, до этого он работал в посольстве Турции в Москве. Стоит отметить, что помимо укрепления культурных связей между Турцией и Татарстаном, увеличился и инвестиционный поток. Если на момент прихода Дильмача в Казань он составлял $1 млрд, то за эти три года показатель увеличился вдвое, достигнув $2 миллиардов. И в целом Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий в Татарстане: их здесь более 280.

Еще раз напомним, что Дильмач, как настоящий дипломат, перед командировкой в Казань выучил с репетитором татарский язык и свободно на нем изъясняется. Жену турецкого генконсула Анну Дильмач также часто можно было встретить на публике в стилизованных татарских костюмах и платьях. По словам самого генконсула, Татарстан и Казань всегда будут занимать особое место в его сердце, а его семья сохранит о столице Татарстана самые теплые воспоминания. Как признавался ранее корреспонденту «БИЗНЕС Online» Дильмач, это связано не только с профессиональной деятельностью: именно в Казани у генконсула родился третий ребенок.

... Гости угощались блюдами традиционной турецкой кухни

«ТО, ЧТО ОН ЗАРАНЕЕ ВЫУЧИЛ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, ПОДЧЕРКИВАЕТ ЕГО ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ»

По словам председателя комитета по образованию и культуре Госсовета РТ Разиля Валеева, Татарстан запомнит Дильмача прежде всего как дипломата, который сделал многое, чтобы сблизить два народа. «Дильмач — настоящий дипломат. Когда отношения между Россией и Турцией стали ухудшаться, он, не поддавшись излишним эмоциям, продолжил грамотно работать. Он сказал тогда, что это временно, это пройдет, и Татарстан и Турция, будучи братскими народами, никогда не должны друг от друга отдаляться. Еще велик его  вклад в том, что он провел очень много культурных мероприятий, будь то концерты или выставки, приглашения деятелей культуры, художников, все это только укрепило отношения между Татарстаном и Турцией, еще больше сблизило наши народы, поэтому мы будем очень скучать по нему», — отметил Валеев. «Он и как человек очень интересная личность — за несколько месяцев освоив татарский, нашел с нами общий язык. В этом плане он подал будущим консулам пример, задал им высокую планку. Еще он очень хороший фотохудожник. Он сделал в Татарстане очень много фотографий, которые увезет с собой в Турцию», — добавил поэт и депутат.

По словам сотрудника международного банка с турецкими инвестициями Ахата Нурмухаметова, в Казани уже был один консул, который любил татар, — он был фанатом хоккейного клуба «Ак Барс», носил майку с его логотипом и даже ходил по улицам, выкрикивая «Ак Барс — чемпион!», но Дильмач обошел его: «В первую очередь хочу подчеркнуть, что Турхан Дильмач — суперпрофессиональный дипломат. Я сам закончил факультет международных отношений в Стамбуле. Основная заслуга Дильмача в том, что даже в те трудные времена, когда был кризис между Россией и Турцией, он сумел благодаря своим дипломатическим способностям сохранить те отношения, которые существовали между Татарстаном и Турцией, и, конечно же, приложил немало усилий для того, чтобы этот кризис преодолеть. И то, что он заранее выучил татарский язык, подчеркивает его высокий профессионализм. Ты приезжаешь в регион, заранее зная язык, — это, естественно, повлияло на более тесные отношения между Татарстаном и Турцией».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Азат Д
28.10.2017 11:31


Так не они вырубают, а им привозят.
Угадайте, кто это делает?

  • Анонимно
    28.10.2017 11:09

    Сожалеем об отъезде.
    Дильмач, действительно профессионал.
    Соприкасались с консульством по одному гуманитарному проекту - все было на высшем уровне.
    Спасибо и удачи в будущем.

  • Анонимно
    28.10.2017 11:16

    Почему снимают с должности?

  • Азат Д
    28.10.2017 11:19


    Татары и турки собрались? или европейские интернациональные люди?
    На каком языке они разговаривали?

    • Анонимно
      28.10.2017 13:31

      А ты на каком разговариваешь, Азат Да?

      • Анонимно
        28.10.2017 14:15

        Турхан отлично говорит по татарски.
        Встречались по работе, принципиально говорил с нами на татарском, зная что я татарин.

        К вопросу о том, кому он нужен, лучше бы англ учить и тд.
        Человек за 2 года выучил язык

        • Анонимно
          28.10.2017 17:44

          выучил, да. потому что ему это было НЕОБХОДИМО! рецепт-то прост.

          • Анонимно
            28.10.2017 21:28

            никто его не заставлял, и нигде это не написано, что необходимо.
            просто человек уважает народ татарский.

            Турки (не дипломаты) за год пребывания в Татарстане обычно выучивают татарский язык.

  • Анонимно
    28.10.2017 11:53

    На шару погуляли, вот и хвалят

  • Анонимно
    28.10.2017 13:16

    Жена очень приятная у него, стильная по-Европейски и без лишнего налета национального. С ней ни в какой стране не пропадет.

  • Анонимно
    28.10.2017 13:19

    Нас всю жизнь учили преклоняться перед иностранцами. Вот и сейчас смотрю на эти наши лица , все в надежде на кусок турецкий.

  • Анонимно
    28.10.2017 13:27

    следующий консул вывезет из консульства статую Ататюрка подальше из своего служебного здания в багажнике своего авто. С Рейджепом Эрдоганом уже согласовали нового консула на таком более ответственном и важном участке работы.

  • Анонимно
    28.10.2017 14:20

    Дильмач молодец, настоящий профи.

  • Анонимно
    28.10.2017 18:46

    Турки всегда очень тепло относятся к татарам и ездим к ним на отдых как к себе домой!

  • Анонимно
    28.10.2017 22:53

    Успехов ему на новой работе!

  • Анонимно
    30.10.2017 10:16

    и всё так чинно и благородно...ужас.

  • Анонимно
    30.10.2017 23:09

    Хороший консул, человечный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже