Общество 
1.11.2017

Ткачев и Марков, Тарасова и Ларьков... Кто завоюет Татарстану первые олимпийские медали?

Почему Олимпиада в Пхенчхане может стать исторической для республики

До Олимпиады в Пхенчхане осталось 100 дней, однако сборная России все еще находится в подвешенном состоянии — ее могут не допустить до участия в Играх под своим флагом, в таком случае желающие (если найдутся) смогут выступить под нейтральным. Но как бы то ни было, уже сейчас можно примерно оценить шансы спортсменов на медали. Впервые в истории у олимпийцев, представляющих в сборной РФ Татарстан, есть шанс привезти домой медали. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» оценила их шансы.


ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАННАЯ МЕДАЛЬ

За всю постсоветскую историю зимних Олимпиад ни один спортсмен из Татарстана медалей не завоевывал: исторически так сложилось, что в республике уделялось внимание летним видам спорта, а из зимних развивался только хоккей. Но на этот раз у республики есть шанс.

Завоевать первую в истории зимних Олимпиад медаль для Татарстана должна казанская фигуристка Евгения Тарасова, катающаяся в паре с москвичом Владимиром Морозовым (большим успехом минспорта РТ стало возвращение Евгении статуса татарстанской спортсменки — ранее она представляла Москву). Прежде всего надежды на медаль Тарасовой и Морозова связаны с командным турниром. Старты в командных соревнованиях на чемпионатах мира и Олимпиадах существенно различаются по регламентам, а потому «серебро» командного ЧМ-2017, где россияне пропустили вперед сборную Японию, можно почти не принимать в расчет. На Олимпиаде главным среди фаворитов будет сборная Канады — у фигуристов из Страны кленового листа почти нет слабых мест. А вот у России есть ахиллесова пята — мужская одиночка. Остается в тысячный раз сожалеть, что нет сейчас в составе команды фигуриста уровня Евгения Плющенко, который три года назад «деернул» Патрика Чана в короткой программе, тем самым сделав задел самой легкой победы в Сочи-2014. Нынешний лидер россиян в одиночке Михаил Коляда объективно уступает конкурентам, двое из которых (канадец Чан и американец Натан Чен) могут тем самым обеспечить своим командам серьезный отрыв от россиян. Еще одно преимущество североамериканцев над россиянами — в танцах на льду. Получается, российская дружина может рассчитывать только на женское одиночное катание, где будет блистать Евгения Медведева, и на спортивные и танцевальные пары. Но и в женском одиночном, и в парном катании Канада не так уж серьезно уступает России, в отличие от американской сборной. Поэтому при должном развитии событий можно предположить, что итоговую победу одержит Канада, а россияне останутся на 2-м месте, опередив американцев.  

Прогноз. Командные соревнования: «золото» — 30%, «серебро» — 40%, «бронза» — 30%.

.
Фото: ©Павел Лисицын, РИА «Новости»

НАДЕЖДЫ НА НАШ ПРОГРЕСС И «СТАРОСТЬ» КОНКУРЕНТОВ  

В личных соревнованиях на последнем чемпионате мира Тарасова и Морозов впервые финишировали третьими. Тогда первенствовала китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, и их выступление, особенно в произвольной программе, было признано новым словом в парном катании. По-видимому, китайцы станут законодателями мод на ближайший олимпийский цикл, благо это самый молодой дуэт среди фаворитов современного парного катания.

Тарасова и Морозов тоже молоды. В борьбе за медали им предстоит столкнуться с четырьмя дуэтами. С товарищами и по сборной, и по тренировочной группе Нины Мозер — Ксенией Столбовой и Федором Климовым, которую они уже обыграли на этапе Гран-при в Москве. С несбалансированным дуэтом из Китая Юй Сяоюй и Чжан Хао, где разница между партнерами — 12 лет. И сразу с двумя «уходящими натурами» — ветеранами фигурного катания из Канады и Германии. Канадская пара Меган Дюамель и Эрик Редфорд задавала тон в начале олимпийского цикла, дважды выигрывая чемпионаты мира. Но на ЧМ-2017 жизнь показала, что после 30 лет удержаться в фигурном катании все сложнее. К олимпийскому старту иные подойдут, дружно перешагнув возраст Христа. 33 года — это многовато даже для такого самого «пожилого» вида фигурного катания, как парное. Весь предыдущий олимпийский цикл можно было наблюдать за тем, как пытаются обмануть возраст опытные Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они бодро начинали сезон, хорошо проявив себя на этапах Гран-при и домашнем чемпионате страны, а к середине сезона травмы и болячки давали о себе знать, и к исходу сезона они либо «сдувались», либо ломались, получая травмы. У Дюамель с Редфорд будет примерно такая же задача — обмануть возраст, тем более что Олимпиада пройдет ближе к завершению сезона, а им еще предстоит напрягаться и на Гран-при, и на национальном чемпионате Канады, чтобы отобраться на Игры. Весомый шаг к решению этой задачи они сделали, выиграв Гран-при Канады.

Немного иная ситуация у другого «мамонта» фигурного катания — блистательной Алены Савченко, которой предстоит стартовать на пятой Олимпиаде с третьим партнером, защищая цвета второй страны. В 2002 году она дебютировала за Украину со Станиславом Морозовым. В 2006–2014 годах выступала за Германию с Робином Шолковы. Теперь два ее бывших партнера стали тренерами, и в Корею она поедет с Бруно Массо, который моложе 34-летней партнерши на 5 лет. Он готов справиться с физическими нагрузками, которые у партнеров в парном катании значительно выше: тут и поддержки, и выбросы. Немецкой паре будет полегче в том плане, что ей нет необходимости отбираться на Олимпиаду, уровень конкуренции в Германии никакой, и уже на Играх им не будет нужды выкладываться на командном турнире. Скорее, тот старт можно будет использовать как лишнюю тренировку. И в этом плане именно Савченко и Массо, действующие вице-чемпионы мира, обладающие очень серьезным набором элементов, выглядят наиболее реальными претендентами на 2-е место.

На стороне Тарасовой и Морозова — молодость, бойцовский характер Евгении, которая не покидает лед даже в случае серьезных травм. Отсутствие олимпийского опыта в данном случае не имеет большого значения, поскольку Тарасова и Морозов уже в прошлом олимпийском цикле едва не попали в окончательный состав сборной, им помешала только проваленная произвольная программа на отборочном чемпионате России.

Против нашего дуэта может сыграть необходимость постоянно доказывать свой высокий уровень на протяжении всего сезона. Во-первых, им нужно отбираться на Олимпиаду, даже притом, что сильных дуэтов в России сейчас не так уж и много. Но это не дает права проваливать национальный чемпионат, который будет решающим при формировании олимпийского состава. Во-вторых, российскому дуэту предстоит выдержать серьезную нагрузку в самом Пхенчхане во время командного турнира. В отличие от немцев и китайцев, россияне и канадцы, кстати, тоже будут терять силы и тратить нервы в борьбе за место на пьедестале почета. 

Прогноз. Личные соревнования: «золото» — 10%, «серебро» — 30%, «бронза» — 60%.

Владимир Ткачев

КАЗАНСКИЙ ШАНС И ЗЕЛЕНОДОЛЬСКАЯ НАДЕЖДА

Теперь о хоккее. Наиболее яркими кандидатами в сборную страны из «Ак Барса» считаются Андрей Марков и Владимир Ткачев. Марков неспроста вернулся в Россию перед олимпийским сезоном, а Ткачев уже успел дебютировать в сборной под руководством Олега Знарка, и если он будет играть так же хорошо, как в питерском матче со СКА, то вопрос попадания в состав можно считать закрытым. Однако Марков не получил вызов на этап Евротура в Финляндии, что можно считать звоночком от тренера сборной. Андрею сильно не хватает скорости, а на Олимпиаде даже без игроков из НХЛ будет скоростной и быстрый хоккей, и есть опасения, справится ли с темпом игры 38-летний Марков... Есть призрачный шанс у Альберта Яруллина: в последних играх защитник (и, что важно, казанский воспитанник) показал солидную игру и получил вызов во вторую сборную России, которая почему-то называется олимпийской. В общем, без представителей татарстанских клубов на Играх не обойдется, если, конечно, не помешают травмы.

Андрей Марков

Прогноз: «золото» — 40%, «серебро» — 30%, «бронза» — 30%.

Кандидатом на медали Пхенчхана можно считать зеленодольского лыжника Андрея Ларькова  одного из творцов серебряного триумфа на эстафете ЧМ-2017. Там наша мужская команда выглядела великолепно, хотя, надо признать, ей еще и везло, когда конкуренты падали, ломали лыжи и так далее. Но в эстафетной гонке россиянам никак не фартило — они заняли 2-е место, просто умчавшись от остальных конкурентов и будучи единственными, кто навязал борьбу фаворитам из Норвегии. Ларьков был одним из творцов того «серебряного» прорыва. Исходя из итогов последнего ЧМ, россиян можно причислять к числу команд, которые и на Олимпиаде-2018 поборются за медали в эстафете. Но есть один момент. Лыжную сборную могут в полном составе не допустить до Олимпиады из-за допингового скандала — якобы в Сочи была подмена пробирок. МОК должен вынести вердикт в начале декабря. И да, еще момент: сборную России и по другим видам спорта могут «прокатить» с Играми. 


Прогноз.
 Эстафетная гонка: «золото» — 10%, «серебро» — 50%, «бронза» — 40%.

Есть еще у Татарстана сноубордист Влад Хадарин. 19-летний уроженец Новосибирска представляет республику только с начала года, но уже на первом же этапе в команде нового для себя региона завоевал путевку в Корею. Хадарин выступает в дисциплине слоупстайл и считается одним из самых талантливых юниоров планеты в этом виде. Оценить самостоятельно медальные шансы Влада сложно, но на Играх за ним стоит следить отдельно хотя бы потому, что вид спорта, в котором он выступает, очень зрелищный. Эксперты же говорят, что у него есть шансы побороться за медаль. 

Прогноз: «золото» — 10%, «серебро» — 30%, «бронза» — 60%.

А вы ждете успехов от татарстанских спортсменов на зимней Олимпиаде?
15%Уверен, кто-то из них победит
27%Увы, татарстанскими их можно назвать только с большой натяжкой
11%Сомневаюсь, что сборную России допустят до Игр
9%Да, надеюсь, в условиях нового мирового противостояния Россия покажет себя достойно
38%Нет, неинтересно – спорт выродился, превратился даже не в политику, а коммерцию
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2017 08:16

    Так купите побольше спортсменов, кто вперве дни выступает на высоком уровне, и булет вам щастье. Деньги то все равно бюжетные

  • Анонимно
    1.11.2017 09:34

    Какой смысл Республике переманивать спортсменов из других регионов, объясните, пожалуйста. Я за то,чтобы Татарстан представляли только собственные воспитанники

    • Анонимно
      1.11.2017 12:20

      А кого переманили? Тарасова из Казани, Ларьков из Зеленодольска. Только Хадарин странный, да

  • Анонимно
    1.11.2017 10:21

    Держим кулачки за Женю Тарасову. Заниматься она начинала у заслуженного тренера Тарасова и всегда, с детских лет она была целеустремленная. Уехала в столицу, что бы развиваться ...представляю сколько трудностей и лишений пришлось пережить ей и семье в чужом городе...Вот только так закаляется характер великой спортсменки(а ее уже можно так назвать), только так можно пробиться в большой спорт. Ни кто в нее не вкладывал денег, никто ее не поддерживал в трудные годы жизни в столице, кроме ее родных и близких.
    Зато теперь чиновники облизываются на Олимпийские награды, как же будут фигурировать в отчетности, зачтутся как заслуги за "рабский" труд на галерах...

  • Анонимно
    1.11.2017 13:38

    А ещё министерские работники получат,как всегда, премии и ордена

  • Анонимно
    1.11.2017 15:04

    Не говори ГОП пока не перепрыгнешь - "Завоевать первую в истории зимних Олимпиад медаль для Татарстана ДОЛЖНА казанская фигуристка" , "российская дружина может рассчитывать только на женское одиночное катание, где БУДЕТ БЛИСТАТЬ"

  • Анонимно
    1.11.2017 23:34

    правильный ответ - никто , ни одной медали

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже