Культура 
9.11.2017

«Эту партию ей предложил Пласидо Доминго»: татарки едут в Зальцбург

Альбина Шагимуратова и Аида Гарифуллина выступят на главном музыкальном фестивале мира на родине Моцарта

Приятными для татарстанских почитателей высокого искусства стали новости об объявлении программы Зальцбургского фестиваля на 2018 год. Среди звезд, заявленных на самый главный фест в мире классической музыки, оказались Альбина Шагимуратова и Аида Гарифуллина. О том, как одна из оперных див собирается в Зальцбурге расстаться с одной из своих титульных партий, а другая — сделать новый шаг на пути к олимпу, почему одним из героев Зальцбурга-2018 станет недавний гость Казани, — в материале «БИЗНЕС Online».

Аида Гарифуллина С Аидой Гарифуллиной на сцене в Зальцбурге выступит великий Пласидо Доминго, который последние годы активно осваивает баритональный репертуар Фото: Сергей Елагин

НАШИ ЛЮДИ НА РОДИНЕ МОЦАРТА

Накануне поздним вечером по Москве организаторы Зальцбургского фестиваля — самого главного в мире фестиваля классической музыки — объявили программу на 2018 год. С 20 июля по 30 августа к происходящему на родине Моцарта будет приковано внимание все любителей высокого музыкального искусства. Тем приятнее для татарстанской публики, что при ближайшем рассмотрении среди участников фестиваля, причем далеко не на последних ролях, можно обнаружить Альбину Шагимуратову и Аиду Гарифуллину.

Оперные дивы с татарскими корнями примут участие в премьерных показах в Зальцбурге. Шагимуратова исполнит свою коронную партию Царицы ночи в «Волшебной флейте» — без опер Моцарта не обходится ни один фестивальный год в австрийском городе, а Гарифуллина дебютирует в партии Лейлы в концертной версии «Искателей жемчуга» Бизе.


Интересно, что для одной из самых востребованных сопрано мира Шагимуратовой Зальцбургский фестиваль имеет особое значение — именно здесь она начинала свою международную карьеру в 2008 году, после победы на конкурсе им. Чайковского, заменив отказавшуюся от выступлений немецкую звезду Диану Дамрау все в той же «Волшебной флейте». За дирижерским пультом тогда стоял легендарный маэстро Рикардо Мути. Выпускница Казанской консерватории с тех пор была Царицей ночи фактически во всех главных оперных театрах мира: «Ла Скала», «Метрополитен», «Ковент-Гарден», Венская опера. Шагимуратова признавалась в интервью, что именно эта ультрасложная партия, которую, по ее словам, на мировом уровне поют четыре-пять человек, стала для певицы пропуском в высшую оперную лигу. Сейчас она говорит о том, что в 2018 году в Зальцбурге собирается подвести для себя черту под этой ролью, выступив в спектакле режиссера Лидии Штайер и Константиноса Каридиса.

Альбина Шагимуратова Альбина Шагимуратова исполнит свою коронную партию Царицы ночи в «Волшебной флейте» Фото: albinashagimuratova.com

Напомним, что Шагимуратова по-прежнему является солисткой театра им. Джалиля, хотя и редко приезжает с выступлениями в Казань. Но пару месяцев назад директор казанской оперы Рауфаль Мухаметзянов анонсировал появление своей главной звезды в декабрьской «Травиате». Правда, на сайте театра пока нет состава солистов на этот спектакль.

«ЛЕЙЛА — ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ПАРТИЯ АИДЫ»

Но если для титулованной Шагимуратовой выступление в Зальцбурге — одно из многочисленных появлений на престижных мировых площадках, то для солистки Венской оперы Гарифуллиной это новый шаг в покорении европейской сцены. Лауреат премии немецкой музыкальной индустрии ECHO Klassik 2017 выступит в концертной версии «Искателей жемчуга» Бизе.

«Лейла — это, безусловно, партия Аиды», — сказала в разговоре с «БИЗНЕС Online» мама сопрано из Казани — директор центра современной музыки им. Губайдулиной Ляйля Гарифуллина. Восходящая звезда оперной сцены уже примеряла на себя так подходящий ей образ восточной красавицы — в партии Шемаханской царицы в «Золотом петушке» на сцене Мариинского театра. Вот и в опере Бизе действие происходит на загадочном востоке — острове Цейлон, где два друга — охотник Надир и рыбак Зурга — любят одну девушку, прекрасную Лейлу. Дальнейшие перипетии в этой французской опере, премьера которой состоялась еще в 1863 году, любители музыки прекрасно знают. А широкому кругу слушателей «Искатели жемчуга» могут быть известны по знаменитой арии Надира из первого акта, которую на русском языке («В сиянии ночи лунной...») исполняли и исполняют певцы в диапазоне от Сергея Лемешева до Валерия Кипелова.


С Гарифуллиной сцену в Зальцбурге должны разделить мексиканский тенор Хавьер Камарена (Надир) и великий Пласидо Доминго (Зурга), который последние годы активно осваивает баритональный репертуар.

Гарифуллина-старшая подтвердила нашему корреспонденту, что выдающийся испанец, приложивший руку к старту европейской карьеры российской певицы, оказался инициатором и ее выступления на родине Моцарта: «Знаю, что Доминго предложил ей эту партию».

«Искатели жемчуга» пройдут в сопровождении оркестра Моцартеум — главного симфонического оркестра Зальцбурга, а также хора Венской филармонии. Показы пройдут в Большом фестивальном дворце Зальцбурга. Кстати, стоимость билетов отличается: на премьеру «Волшебной флейты» можно попасть за 30–430 евро, а за концертных «Искателей жемчуга» придется заплатить в диапазоне от 20 до 350 евро.

Кшиштоф Пендерецкий меньше недели назад вместе с худруком ГСО РТ Александром Сладковским открывал фестиваль современной музыки Concordia в Казани
Фото: Сергей Елагин

...И НЕДАВНИЙ ГОСТЬ КАЗАНИ

Любопытно, что на Шагимуратовой и Гарифуллиной татарская тема в Зальцбурге-2018 не заканчивается. Самый востребованный российский бас в мире, гордость Башкортостана и обладатель татарских корней Ильдар Абдразаков исполнит партию Мустафы в «Итальянке в Алжире» Россини. А еще один «казанский след» можно углядеть в мероприятии, которым откроется следующий фестиваль на родине Моцарта. В его первый день симфонический оркестр Монреаля исполнит «Страсти по Луке» — сочинение для хора и оркестра, написанное в 1965 году знаменитым польским композитором-авангардистом Кшиштофом Пендерецким, который меньше недели назад открывал в качестве композитора и дирижера фестиваль современной музыки Государственного симфонического оркестра РТ Concordia. В общем, после таких новостей столицу Татарстана уже сложно именовать глухой музыкальной провинцией...

Напомним, что сам Зальцбурский фестиваль берет свое начало в 1920 году (хотя нерегулярные фестивали, посвященные Моцарту, здесь проходили с 1877 года) — именно с этого момента он стал проходить ежегодно. В программу фестиваля входят оперные спектакли и концерты классической музыки. Интересно, что в этом году его впервые в истории открывали российский оркестр и хор. Дирижер Теодор Курентзис, его пермские оркестр и хор musicAeterna, а также американский режиссер Питер Селларс представили зрителям оперу Моцарта «Милосердие Тита».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии

Просьба от автора: не относиться со звериной серьезностью к невинному заголовку и к каждой фразе в тексте. Все-таки статья в "БО" - это не конституция и не ФГОС.

  • Анонимно
    9.11.2017 15:07

    Т.е., в Зальцбург она едет исключительно потому, что она татарка?

    • Анонимно
      9.11.2017 15:20

      не потому что татарка а потому что престижно

      • Анонимно
        9.11.2017 15:51

        Заголовок прочитайте. Т.е. если бы не татарки, то никто бы и не посмотрел на них?

        • Анонимно
          9.11.2017 19:32

          Едут в Зальцбург наши татарки,и что в этом плохого.Мы гордимся ими,и мы говорим ,что они наши татарки,прославляющие нашу Республику Татарстан!!!!Татарлар Алга!!!

  • Анонимно
    9.11.2017 15:18

    Искать "казанский след" через Пендерецкого - совсем уж нелинейная геометрия. Эдак можно и весь Зальцбургский фестиваль объявить татарским. Нам татарам все равно?

    • Просьба от автора: не относиться со звериной серьезностью к невинному заголовку и к каждой фразе в тексте. Все-таки статья в "БО" - это не конституция и не ФГОС.

      • Анонимно
        9.11.2017 15:52

        Может быть тогда не надо такие заголовки делать?

        • Анонимно
          9.11.2017 15:59

          11.52. Вас не коробит, когда нерусских чемпионов и артистов, выступающих и побеждающих за Россию на центральном телевидении объявляют как русских?!

          • Анонимно
            9.11.2017 16:16

            Вот всем мире всех с России называют русскими. Это не русские их так называют, это иностранцы. На них мы повлиять никак не можем.

          • Анонимно
            9.11.2017 21:11

            Их объявляют как российских, а не русских... Хотя ВАМ таких тонкостей не понять!

        • Анонимно
          9.11.2017 19:05

          Господи, неужели так трудно, хотя бы иногда, быть человеком вежливым и культурным. Речь идет о выдающихся и всемирно признанных оперных певицах. Да, они татарки. Да, мы гордимся их выдающимися талантами. Своими достижениями они поднимают рейтинг не только Татарстана, но и Российской Федерации. Это же прекрасно. Давайте вместе любить и гордиться ими. И пожелаем им успешного выступления В Зальцбурге, мировой столице оперного искусства. Карабай

      • Анонимно
        9.11.2017 15:56

        Да при чём тут звериная серьёзность и Конституция?! К чему выделять национальность? Смысл? Это как-то влияет на умение красиво петь или делать что-то другое замечательно?

      • Анонимно
        9.11.2017 16:00

        Это не "звериная серьезность" , просто выпячивание своей национальности по каждому поводу и без повода людей напрягает.

        • В общем, просьба автора предсказуемо была проигнорирована) Всем добра! И не напрягайтесь, тем более без всякого повода

        • Анонимно
          9.11.2017 19:12

          Это как раз тот случай, когда татарскому народу есть чем гордиться. Почему мы должны маскироваться под словом русский или российский? Мы же не на войне.

      • Анонимно
        9.11.2017 23:16

        Да кто там в Зальцбурге знает,кто такие татарки? Для них они россиянки.

        • Анонимно
          10.11.2017 17:42

          Аида говорит, что она татарка. А с чего ей говорить, что она русская, если ею не является?

          • Анонимно
            10.11.2017 19:31

            Аида может говорить что угодно. Но для европейца она будет РОССИЯНКОЙ, потому что приехала из России.

            В США и в Австралии она будет ЕВРОПЕЙКОЙ, независимо из какой страны Европы она приехала.

            А на Марсе она будет называться землянкой, где бы она ни родилась - в Азии, в Африке, в Америке и так далее...

            Так что кичиться татарским происхождением девушек-певиц можете только в БО...

  • Анонимно
    9.11.2017 15:22

    молодцы татары

    талантливейший народ

  • Псевдоним
    9.11.2017 15:24

    Молодцы. Татарлар - алга!

  • Анонимно
    9.11.2017 15:34

    хоть одна нормальная новость

  • Анонимно
    9.11.2017 15:35

    Она едет,потому что молодая и красивая,да еще и поет. Пласидо Доминго любит молодых и красивых.

  • Анонимно
    9.11.2017 15:51

    Ну про "казанский след" совсем насмешили!

    • Анонимно
      9.11.2017 19:19

      Да, как узнаваемы авторы этих строк. Всеобщая радость за наших замечательных оперных певиц, их раздражает.

  • Анонимно
    9.11.2017 15:54

    Вот это развитие, причем успешное, без помощи "верхов", а по указке сверху Узгэреш... во главе с "незабвенным душителем" талантов - Мухаметзяновым Р, который не приглашает Гарифуллину и Шагимуратову на Шаляпинский фестиваль, а в прошлом всячески задвигал Хайдара Бегичева, и не только его. Модератор! Пропустите мой коммент.

  • Анонимно
    9.11.2017 16:47

    А я хочу слушать пение сладкоголосых татарских красавиц в Казани. Заодно повышали бы привлекательность татарского языка на своей Родине - в Татарстане. Создавали бы татаро язычную среду, к тому же отлично поющую.

    Почему за успехом надо всем уезжать из Татарстана - даже девушке Насте с её честно заработанными на сдаче ЕГЭ 100 баллами?

    • Анонимно
      9.11.2017 16:55

      Почему за успехом надо всем уезжать из Татарстана - даже девушке Насте с её честно заработанными на сдаче ЕГЭ 100 баллами?
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363331

      риторический вопрос...

      • Анонимно
        9.11.2017 18:24

        Все стремятся к красивой, качественной жизни, что тут непонятного?

        • Анонимно
          9.11.2017 18:32

          Дык, для этого надо ВСЕМ учить татарский язык в школе! Читайте внимательно БО! Что вам не понятно?

    • Анонимно
      9.11.2017 17:17

      а потому что тогда не видать бы им Зальцбурга, как своих ушей. Да и не татарские красавицы они уже давно, разве что 1-2 раз в год. Хотя, к красивым и талантливым всегда хотят пристроиться и назвать своими)) Народных артисток татарстана не дали им еще?

      • Анонимно
        9.11.2017 19:24

        Это дело поправимое. Они и без этих званий НАРОДНЫЕ. Мировое сообщество признало и высоко ценит удивительные голоса наших татарских девущек.

    • Анонимно
      9.11.2017 19:21

      Вы плохо читали статью. В декабре у казанцев будет возможность услышать голоса любимых певиц.

      • Анонимно
        9.11.2017 19:36

        Состав исполнителей на декабрьскую Травиату ещё не объявлен. Поэтому рано говорить, будет возможность или НЕ будет возможности.

        Это во всем мире берут билеты на определенных артистов оперы или балета, участвующих в спектакле.- У нас все гораздо проще - ЩЩастье вообще взять билет. Неважно, кто будет петь или танцевать - да кого администрация пошлет...

  • Анонимно
    9.11.2017 17:01

    При чем тут татарская национальность этих певиц? Ведь петь они будут не на татарском языке. И их успех НИКАК не связан с национальностью. Просто они хорошо поют. И, заметьте, нигде и никогда в зарубежной прессе не подчеркивается национальность артиста. Тока в БО...

    Кстати, если уж заговорили в статье о национальностях, то почему не уточнили в этой же статье, какой национальности Пласидо Доминго? Написали бы в соответствии со своим воспитание и стилем - испанец, мол, поет вместе с татаркой. А он знает татарский язык? Может, ОН что-нибудь споет ТАМ для нас на татарском языке - передайте ЕМУ, что нам ЭТО очень важно?

    • Анонимно
      9.11.2017 17:33

      Что вас так заедает, не потому ли, что Нетребко тоже нерусская. Для справки Пласидо родом из Мексики.

    • Анонимно
      9.11.2017 20:26

      это гордость татарского народа. это нормально народу гордится значимыми представителями своего народа.

      не исключение и русский народ и любой другой народ. у каждого народа есть чем и кем гордится. и это нормально.

    • М.К.
      11.11.2017 02:28

      Да Вы знаток зарубежной прессы!
      Вы, наверное. могли бы написать книгу "Зарубежная пресса и Альбина и Аида."?

  • Анонимно
    9.11.2017 19:03

    Видео от Бизнес-Онлайн. Шагимуратова исполняет "Соловей", здесь она перекликается со скрипкой, в когда пела с оркестром Спивакова с флейтой, мне очень понравилось. "Альбина Шагимуратова поёт на премии "Женщина года"
    https://www.youtube.com/watch?v=Y6dToGSg4gQ

    • Анонимно
      9.11.2017 19:28

      С удавольствием присоединяемся к вашим добрым впечатлениям.

  • Анонимно
    9.11.2017 19:49

    Альбина и Аида молодцы!

  • Анонимно
    10.11.2017 01:51

    Насколько это необходимо, все время подчеркивать национальность людей? Талантливые- да, но при чем тут татарки? Среди русских людей огромное количество талантливых. И что -вы часто слышите- а русские-то едут на фестиваль? Зачем делить, разве нельзя просто восхищаться АЛЬБИНОЙ ШАГИМУРАТОВОЙ, ее великолепным голосом? Мне кажется, что это неуместно делить талантливых людей по национальностям. А их в любой национальности много. Ни от кого,кроме татар, этого не слышно. Как часто бывает, перегибаете палку.
    P.S. Сомневаюсь, что опубликуете.

  • Анонимно
    11.11.2017 10:12

    Маленькая поправка: Шагимуратова не является выпускницей Казанской консерватории, она проучилась там год, после чего уехала в Москву. Поэтому она все-таки выпускница Московской консерватории.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже