Ресторанная критика 
11.11.2017

«Тбилисо»: куда дошел казанский «Караван»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Мест, где в Казани готовят грузинскую кухню, становится какое-то неприличное количество: «Пиросмани», «Генацвале», «Хинкальная» (3 штуки), Marani... В отличие от ряда модных респектабельных коллег «Тбилисо» не стесняется своего простодушия, далек от скрытых цитат и постмодернизма, здесь все довольно прямолинейно и безыскусно. Корреспондент «БИЗНЕС Online» решила сделать паузу в поиске гастрономических экспериментов и ответить на просьбы читателей о снижении уровня пафоса обозреваемых заведений.

«Тбилисо», еще под названием «Хачапурная», два года назад открылось в «Караване» на улице Спартаковской

Люди, которые ищут гастрономические эксперименты, быстроту подачи и важность интерьерных решений, вряд ли оценят «Тбилисо» по достоинству. Но если душа просит чего-то абсолютно не снобистского, традиционного, в хорошем смысле слова советского, с нормальными размерами порций, есть возможность найти это в кафе, названном, как гимн Тбилиси Реваза Логидзе, по звательному падежу грузинской столицы.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Караван» на улице Спартаковской никогда нельзя было назвать полноценным торговым центром, а в последнее время жизнь в нем теплится в основном вокруг мест, где есть еда. К «Фиолету» и «Старому амбару» года два назад присоединилось кафе «Тбилисо», тогда еще под названием «Хачапурная». Парковка с недавних пор платная.

Деревянная стенка с панно с видами грузинской столицы и висящими на вешалках национальными костюмами 

ОФОРМЛЕНИЕ

На каркас стандартного бюджетного кафе нанесены национальные штрихи. Входная группа многообещающе симпатично оформлена, арочные ниши со светильниками и ставнями компенсируют отсутствие настоящих окон. С другой стороны — деревянная стенка с панно с видами грузинской столицы и висящими на вешалках национальными костюмами. Все сделали прекрасно, в 90-х годах такое оформление в Казани было бы за счастье. К тому же впечатление портят телевизоры (на которых, когда мы вошли, радостно играла реклама), усиленные большим проекционным экраном. Впрочем, если в зале вы одни, вам вполне могут пойти навстречу и переключить, например, на футбол. 

Пхали ассорти Пхали ассорти

КУХНЯ

Есть обязательный набор из оджахури, чакапули, чахохбили, чкмерули. Для тех, кто затрудняется сказать, чем одно «ча...ли» отличается от другого, есть и «Цезарь» (400 рублей), и селедочка под водочку, и даже блюдо под названием «Мадам Бовари в кеци». При этом нельзя сказать, что цены очень низкие: порция ассорти из пхали, например, по непонятным причинам оценена в 600 рублей. Видимо, рекордно вкусно.

Наш заказ выглядел так:

  • рулетики из баклажанов с орехами (150 г) — 300 рублей;
  • пхали ассорти (300 г) — 600 рублей;
  • тыквенный суп (250 г) — 250 рублей;
  • оджахури из говядины (250 г) — 370 рублей;
  • чихиртма из курицы (250 г) — 280 рублей;
  • хачапури «по-царски» (400 г) — 400 рублей;
  • чахохбили из курицы (250 г) — 330 рублей.

Средний чек за полноценный ужин — около 1000 рублей на человека.

Блюда приносятся рандомно, причем даже не по мере готовности: что-то уже успело остыть (или недоразогрелось), а минералка появилась на столе после чая.

Рулетики из баклажанов с орехами Рулетики из баклажанов с орехами

С закусками удалось познакомиться после супов. Шарики пхали (шпинат, свекла, фасоль) окольцованы луком, в середине в лучших банкетных традициях свернута розочка, наполненная гранатом. Нарядно и в общем-то вкусно. А вот рулетики из баклажанов темные и совершенно унылые.

Чихиртма из курицы Чихиртма из курицы

Чихиртма — национальный суп с яичной заправкой, курицей и полным отсутствием овощей — жидковата, скучновата, зато горячая. А вот тыквенный суп, наоборот, холодный и волосатый — видимо, с исходником тыквы не повезло. Но есть это не получается при всем желании.

Оджахури из говядины Оджахури из говядины

Оджахури из говядины — очень неплохо: достойные кусочки мяса с овощами на толстой подушке из картофеля. Приготовление чахохбили совершенно классическое, как и все блюда в кеци, а вот хачапури решили модернизировать. К привычным модификациям «по-имеретински» и «по-аджарски» прибавилась версия «по-царски» с тремя видами сыра. Получилась такая грузинская пицца.

Хачапури «по-царски» Хачапури «по-царски»

СЕРВИС

Сервис тоже бесхитростный, с некоторой долей фамильярности. Одному человеку положена одна пара приборов. Увлекательные суповые миски с помидорами. Зато бывает живая музыка: главное — не забыть попросить выключить звук от телевизоров. Да и сайт симпатичный и функциональный.

Хачапури «по-аджарски» Хачапури «по-аджарски»

Так что «Тбилисо» — портик в бывшую реальность. Но для этого нужен определенный настрой. Если вы только что вышли из Marani, очарование «Тбилисо» вряд ли раскроется в вашем сердце, но если вы любите поздние советские фильмы, то это кафе вполне сможет вас туда перенести. А снобам просьба не беспокоиться.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

 

Не является рекламой. 
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». 
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.11.2017 11:02

Спасибо. Сберегли наше время и здоровье. Зачем с таким настроем открывались?

  • Анонимно
    11.11.2017 09:24

    За кухню одна звезда? Не вкусно было?

  • Анонимно
    11.11.2017 10:10

    да, это не Марани уж точно))) да здравствует советский союз! а как они выживать собираются, простите за банальный вопрос?)

  • Анонимно
    11.11.2017 10:20

    Ксения, молодец! Спасибо, что услышали!

  • Анонимно
    11.11.2017 11:02

    Спасибо. Сберегли наше время и здоровье. Зачем с таким настроем открывались?

  • Анонимно
    11.11.2017 12:43

    В данном районе это самое лучшее место, где можно пообедать.
    Вкусный и недорогой бизнес-ланч. Бывали там и в воскресные дни,
    тоже все вкусно и недорого. Странно, мне тыквенный суп очень понравился.

  • Анонимно
    11.11.2017 12:52

    не плохо там. простовато - это факт. бывает вкусно - но как сказано "рандомно" ))

  • Анонимно
    11.11.2017 19:00

    Мы там и с семьёй и с друзьями были ! Очень искренне и вкусно ! Очень качественно !

  • Анонимно
    11.11.2017 21:02

    Спасибо автору за статью с юмором,!))) Местом заинтересовали.))

  • Анонимно
    11.11.2017 21:15

    С сервисом и интерьером соглашусь, но цены и еда очень достойная!

  • Анонимно
    11.11.2017 21:36

    в данном районе лучший бизнес-ланч это кафе-бар Окей)) и он там с 10 до 23)))

  • Анонимно
    11.11.2017 22:20

    Хозяев знаю давно,очень порядочные и просто хорошие, добрые люди,довольно таки давно в этом бизнесе! Поэтому им не нужны яркие,блестающие интерьеры. Они просто очень вкусно готовят,свою национальную кухню! Очень вкусно,рекомендую! Молодцы!

  • Анонимно
    13.11.2017 11:06

    В Тбилисо очень вкусно готовят, именно грузинскую кухню. Были во многих грузинских ресторанах, и не только в Казани, здесь за приемлемую цену готовят очень вкусно. Всем рекомендую посетить Тблисо. Попробуйте обязательно хачапури по-имеретински и хинкали. А чахохбили из курицы, вообще ум отъешь.

  • Анонимно
    15.11.2017 19:03

    Хотите поесть настоящую грузинскую кухню, идите в Хинкальную. Они самые первые открылись в Казани и лучшие до сих пор.
    45 рублей за хинкали - куда уж демократичнее.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже