Общество 
11.11.2017

Наиль Маганов: «Ну с собой бутербродики тогда берите, кашу»

Шеф татарстанского хоккея представил нового генерального директора альметьевского «Нефтяника» — «грамотного менеджера» из недр «Татнефти»

Сегодня в Альметьевске на домашней арене «Нефтяника» глава «Татнефти» Наиль Маганов представил клубу ВХЛ его нового директора Мансура Усманова. О том, чем вызвана отставка Джамила Насретдинова, работавшего в клубе 18 лет и выигрывавшего Кубок Братины, какие задачи стоят перед «новой командой» управленцев, почему на матчи в Китай альметьевцы отныне собираются везти собственного повара, — в материале «БИЗНЕС Online».

... Стол для спикеров был близко придвинут к передним рядам стульев, где должны были разместиться игроки. «Будем сидеть — глаза в глаза», — шутили хоккеисты
Фото: ahc-neftyanik.ru

КАПИТАН ДЛЯ СИСТЕМНЫХ ПРОЕКТОВ

Уход Джамиля Насретдинова в рамках последних кадровых перестановок в альметьевском хоккейном клубе угадывался, но из-за быстроты, с которой все было сделано, отставка оказалась даже неожиданной. Импровизированную пресс-конференцию сегодня собрали в музее «Нефтяника», который совмещает основную роль с функциями конференц-зала. Стол для спикеров был близко придвинут к передним рядам стульев, где должны были разместиться игроки. «Будем сидеть — глаза в глаза», — шутили хоккеисты. Имени нового директора никто еще не знал, но на столе внимание на себя обращала как единственная табличка с неподписанной должностью, так и то, что не было таблички прежнего генерального директора.

Встречу начал шеф «Татнефти» Наиль Маганов. Прежде всего он отметил заслуги Насретдинова, поблагодарив его за большую проделанную работу. Еще бы, ведь теперь уже экс-гендиректор «Нефтяника» проработал в должности 18 лет: это при нем в Альметьевске появился по-настоящему профессиональный хоккейный клуб, а не организация, арендующая дворец со льдом у одной структуры и живущая в гостинице другой. Прежний руководитель простился со всеми за день до этого и сегодня уже не приехал на мероприятие. Глава «Татнефти» и председатель федерации хоккея РТ заочно выразил ему благодарность за поднятие авторитета команды и вместе со всеми поаплодировал.

«Подошло новое время, был определенный этап на стадии развития клуба, он прошел, появились новые задачи, для этого подобрана новая команда», — сказал Маганов, отвечая на вопрос о том, с чем связана смена руководителя. В качестве нового гендиректора он представил Мансура Усманова. «Он не профессиональный спортсмен, — отметил Маганов. — Но, выражаясь спортивной терминологией, это капитан, причем универсальный. В «Татнефти» Усманов работал на всех участках, знает все сложности производства и добычи нефти, нефтехимии и переработки и зарекомендовал себя как грамотный, творческий и предприимчивый менеджер». Первый человек в татарстанском хоккее выразил уверенность, что лидерские и предпринимательские качества организатора, который способен развернуть по-настоящему хорошую большую систему, позволят Усманову поднять работу в клубе на новый уровень.

«Давайте все вместе пожелаем ему успеха. В свою очередь, обещаем максимальную поддержку. А дальше все зависит от него», — сказал Маганов и символически вручил новому директору «Нефтяника» портфель. Его собирали перед самой встречей: туда положили фирменный блокнот, а вот ручку с логотипом «нефтяников» так и не нашли и предложили замену в виде ручки с лого «Татнефти».

... Наиль Маганов символически вручил новому директору «Нефтяника» Мансуру Усманова портфель
Фото: ahc-neftyanik.ru

«СОВЕРШЕНСТВО — ДЕЛО КАЖДОГО ДНЯ»

«Я в большей степени администратор, организатор», — заявил Усманов, который до недавнего времени занимал должность заместителя директора по финансам компании «ТМС-групп», близкой к «Татнефти». Он вспомнил, как в 1983 году проводились всесоюзные соревнования «Золотая шайба» и какое стремление было тогда у детей и взрослых попасть на этот турнир. Усманов уверен, что такое ощущение радости нужно вернуть. На вопрос, какие задачи будет решать новый директор, вместо него ответил все тот же Маганов. В его понимании, менеджер должен сначала втянуться в процесс, осмотреться, задачи для клуба уже намечены, есть программа развития. «Мы объявили о новом шаге в развитии вертикали хоккея — это академия. Второе — создаются новые спортивные объекты. Это новые задачи, которых раньше не было перед клубом. Это не спортивные задачи. С точки зрения спортивных задач команда и при прежнем директоре достигала высоких результатов, становилась чемпионом», — отметил шеф «Татнефти». О развитии массового и детского спорта говорил и президент клуба «Нефтяник» Ринат Шафигуллин. Он также поблагодарил Насретдинова и сказал, что на той базе, которую создал последний, новая команда руководителей будет идти к новым успехам. Президент говорил о выстроенной о вертикали хоккея на юго-востоке республики, о развитии детского и сельского хоккея.

То есть Усманов, по сути, займется все тем же, над чем до него работал прежний генеральный директор. Известно, что после прихода Рафика Якубова в «Нефтяник» Насретдинова отстранили от вопросов руководства командой, на него перешли заботы административного характера и задачи развития массового хоккея. Прежде директор часто вмешивался в жизнь хоккейной команды и мог позволить себе спуститься во время игры в раздевалку, устроить разнос... По информации «БИЗНЕС Online», после перехода Якубова в «Ак Барс» Насретдинов вновь пытался сосредоточить в руках всю власть в клубе. Стоит полагать, что чрезмерная активность могла стать одной из причин его отставки.

Мансур Усманов Мансур Усманов вспомнил, как в 1983 году проводились всесоюзные соревнования «Золотая шайба» и какое стремление было тогда у детей и взрослых попасть на этот турнир. Он уверен, что такое ощущение радости нужно вернуть Фото: ahc-neftyanik.ru

В КИТАЙ СО СВОИМ ПОВАРОМ

После того как новому генеральному директору вручили значок с символом быка, президент клуба объявил, что на этом встреча закончилась.

— Официальная часть, — уточнил Маганов с улыбкой. — Как в Китай слетали? — обратился он к главному тренеру команды Ильнуру Гизатуллину, чьи подопечные провели на днях две встречи (в одной победили, в другой проиграли) с командами ВХЛ из Поднебесной. Тот рассказал, что команда старалась жить по привычному часовому поясу, но китайцы были очень щепетильны в вопросах графика и не шли на уступки, например, по времени питания — просто закрывались.

— Ну с собой бутербродики тогда берите, кашу, — предложил шеф «Татнефти».

— Мы даже думаем в следующем году не то что бутерброды, своего повара брать с собой с заготовками, — поделился мыслями Шафигуллин.

Действительно, в поездке игроки жаловались на голод и добирали калории в местном «Макдоналдсе».

Интересовало Маганова и то, есть ли в китайских клубах свои игроки. Интересно, что в обеих китайских командах ВХЛ играют хоккеисты с татарскими фамилиями.

— Гиздатуллин, например, — улыбнулся главный тренер. — Он наш воспитанник, начинал в Альметьевске.

После пресс-конференции игроки пошли в зал — тренировку никто не отменял. На данный момент альметьевцы идут на третьем месте в регулярном чемпионате второй по силе российской хоккейной лиги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.11.2017 17:26

почему ни у одного менеджера татарстанского хоккея прошлое не связано со спортом? вы губите на корню хоккей, ибо грань между игрой и работой здесь тонка...игра-азарт, а работа-принуждение на уровне договора...

  • Анонимно
    11.11.2017 17:24

    "подрыв" состоялся. Что с клубом будееет?

    • Анонимно
      11.11.2017 17:48

      Все хорошо будет. Вспомнила, что было с клубом, пока не пришёл Рафик...

  • Анонимно
    11.11.2017 17:26

    почему ни у одного менеджера татарстанского хоккея прошлое не связано со спортом? вы губите на корню хоккей, ибо грань между игрой и работой здесь тонка...игра-азарт, а работа-принуждение на уровне договора...

    • Анонимно
      12.11.2017 08:51

      А что вы хотите при капитализме? Только бизнес - ничего личного. Спорт должен приносить... Что он им там должен приносить?

  • Анонимно
    11.11.2017 17:39

    Странное какое-то решение. Абсолютно не спортивный человек. Тем более к хоккею никакого отношения не имеющий. Карьерист это да. Но надо ли это в ХК?

  • Анонимно
    11.11.2017 17:41

    Управлять финансами в карманной компании в тепличных условиях разве признак профессионализма?
    Да и понятия администратор и директор совершенно не синонимы. Хотя может так удобнее для некоторых. Зиц?

    • Анонимно
      11.11.2017 18:18

      За хоккей там будет отвечать менеджер, а директор нужен именно, как администратор

      • Анонимно
        12.11.2017 09:04

        Тогда надо было человека с любого АХО взять.
        А если он нужен, чтобы бабки не тырили, то и назвали бы соответствующе.
        Правда, человека, не разбирающегося в хоккее, на эту тему легко развести.

  • Анонимно
    11.11.2017 17:47

    Джамиля надо было давно убирать

  • Анонимно
    11.11.2017 18:09

    У Мансура все получится. Думающий человек, за дело болеет. Успехов и удачи!

  • Анонимно
    11.11.2017 18:18

    Удачи.

  • Анонимно
    11.11.2017 18:22

    Мансур----мы с ним учились в КФЭи в 1992-1997гг... Прикольный чувак... Абонемент сделаешь бесплатный на хоккей?

  • Анонимно
    11.11.2017 18:36

    Сельский хоккей это как

  • Анонимно
    11.11.2017 18:49

    Вот только отстояли татарский язвык и опять за свое.
    Пора миллиарды не на импортных игроков тратить, а на своих пацанов, разницу в татарские медресе вкладывать.

    • Анонимно
      12.11.2017 09:02

      Вам надо к ним идти . Финдиректором, на меньшее не соглашайтесь!

  • Анонимно
    11.11.2017 20:09

    Мансур, настоящий профессионал, уверен он выведет Нефтянник на новый уровень!

  • Анонимно
    11.11.2017 21:45

    Миллионеры по зарплате(читай, хоккеисты) жалуются, что их не кормят нахаляву!!! Не стыдно, господа миллионеры от спорта?!!! Я вам посоветую вместо Маганова не бутербродики и кашу брать тогда, а электроплитку, кастрюлю, ну и в придачу, гречку, макароны, консервы, мешок картошки.

    • Анонимно
      11.11.2017 22:14

      Ну насмешили( Какие миллионеры. Тут не НХЛ и не КХЛ

    • Анонимно
      12.11.2017 09:31

      Почему им должно быть стыдно??? Никто же не считает Вашу зарплату??? Они зарабатывают, столько, сколько работают!!! И правильное питание и режим это главное в спорте!

      • Анонимно
        12.11.2017 10:44

        Только им почему-то никто премии и бонусы не режет после проигрышей! Нет у них никакого KPI.

  • Анонимно
    11.11.2017 22:56

    Очень жаль,что ушел Джамиль Мисбахович.Очень жаль,что ради своих интересов,отстраняют опытных руководителей.Конечно легко прийти на все готовенькое

  • Анонимно
    12.11.2017 04:24

    Успехов Усманову..

  • Анонимно
    12.11.2017 09:23

    Поживем и посмотрим что дальше будет.

  • Анонимно
    12.11.2017 10:35

    Я вообще не понимаю этот мир, деньги и связи решают все.А люди которые с низов поднимали и все развивали вкладывали ни кому уже не нужны .Вспомните какой он был этот Юбилейный и хоккей

  • Анонимно
    13.11.2017 09:58

    Вот и в академии хоккея тоже самое.на работу по развитию и стратегии работу с детьми взяли опять бывшего работника дегаль почуствуйте связь хоккей и парфюм куда Маганов и Рябов смотрят непонятно что будет дальше с хоккеем не понятно

  • Анонимно
    13.11.2017 19:13

    Товарищи, не стоит раньше времени панику наводить. Это грамотный руководитель, который любит хоккей и болеет за дело, которое делает. Понятно, что перемены пугают, но давайте оставаться людьми и просто пожелаем ему успеха) а нашей команде побед!

  • Анонимно
    14.11.2017 06:53

    Нужно вернуть то ощущение какое было при золотой шайбе.... вот вам и новое направление движения клуба

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже