Общество 
11.11.2017

«Лужники» новые – проблемы старые»: что не так с главным футбольным стадионом страны?

Великий Месси и сборная Аргентины обыграли Россию в Москве (1:0), но не это стало главным событием вечера

Лионель Месси и его Аргентина с первой попытки собрали в России солд-аут. Переполненные «Лужники» чуть меньше полутора часов смотрели, как Лео ходит пешком, но все равно организовывает единственный гол в ворота Игоря Акинфеева. «БИЗНЕС Online» рассказывает о первом матче на обновленных «Лужниках», поход на которые стал мучением для десятков тысяч болельщиков.

Из-за поражения сборной России никто не расстроился. Слабая организация за полгода до турнира раздражает куда больше

ПОЛИЦЕЙСКИЕ БУДНИ

«Уважаемые болельщики, мы рады приветствовать вас на нашем стадионе», – методично говорили в мегафон стюарды, почти не теряя оптимизма в голосе с каждым следующим повтором фразы. Металлическое объявление было единственным проявлением позитива на подходе к арене. Серое небо и такая же форма сотрудников полиции напоминали, что футбол в России – это сложно, грустно и тяжело. Организаторов можно хвалить за бесплатный чай, но идея с подходом «змейкой» довела до очередей даже не перед стадионом, а у входа на территорию. До стартового свистка было меньше пяти минут, а трибуны заполнились только на 2/3. Люди психовали в узких коридорах из металлических решеток, стюарды безуспешно пытались всех успокоить, полицейские со стеклянным взглядом происходящее игнорировали.

Серое небо и такая же форма сотрудников полиции напоминали, что футбол в России – это сложно, грустно и тяжело

Новые «Лужники» последние полгода регулярно принимали толпы экскурсий. В сентябре заезжал даже президент РФ Владимир Путин с президентом ФИФА Джанни Инфантино. За неделю до матча России и Аргентины на стадион загнали сотрудников бюджетных организаций столицы на празднование Дня национального единства. Для размещения 130 тыс. человек поле закрыли бетонными плитами, из-за чего появились опасения за состояние газона. С ним все оказалось в порядке – никто из игроков не жаловался, толко Серхио Агуэро трава показалась немного высокой. Футболисты вообще «Лужники» хвалили: за количество зрителей, общую атмосферу. Президент российского футбольного союза Виталий Мутко пошутил, что стадион проверку Аргентиной прошел лучше сборной России.

Все это время люди сходили с ума в толпе выхода со стадиона. От «Лужников» сейчас есть пеший доступ к двум станциям метро и одной станции МЦК. Мэр Москвы Сергей Собянин в сентябре обещал Путину, что теперь с «Лужников» можно выпустить всех болельщиков за 8 минут.

Почти через час после финального свистка все верхние сектора еще сидели на своих местах. Затем люди попадали в толпу выхода с территории стадиона, после этого еле-еле добирались до станции метро. Из-за заботы о безопасности действия полиции превратились в идиотизм: перекрывали выходы и входы из метро, блокировали эскалаторы, сужали проходы для людей. «„Лужники“ новые – проблемы старые», – ругались в толпе. Подобное почему-то происходит всегда и везде, когда за безопасность отвечают не сами организаторы, а толпы полицейских и ОМОН. На Кубке конфедераций не было никакого порядка выхода с трибун, но «Открытие Арену» заполняли и покидали невероятно быстро. А полиция может только максимально усложнять жизнь. Пример из известного Telegram-канала о болельщиках: «Один из парней прорвал оцепление, потому что очередь несла его вообще не в том направлении, куда было нужно. Тут же был накрыт двумя омоновцами и тремя срочниками. Получил по ногам и был унесен в автозак».

Место вокруг, где могли бы идти люди. Узкая полоса – безопасность по-русски
Фото: Telegram-канал

НУЛЕВАЯ АТМОСФЕРА

Вторая проблема «Лужников», возможно, проявила себя только на конкретном матче, но футбол на этом стадионе смотреть все равно невозможно. На верхних ярусах отлично видны тактические перемещения, но любой стык или момент вообще не вызывает эмоций. Вдобавок 80 тыс. людей вокруг самим своим присутствием впечатляют, но публика на сборную ходит невероятно аморфная. Стадион собрался смотреть на Лионеля Месси и взорвался только два раза: когда Лео показали на разминке и когда его заменили. Возможно, если «Спартак» решит взять «Лужники» в аренду на матч против «Барселоны» или «Мадрида», получится ярче. Но пока известно, что на «Лужниках» весной сыграет Бразилия, а после ЧМ-2018 стадион будет принимать все финалы Кубка России. Отличная традиция менять города-проведения решающего матча умрет после Волгограда-2018. Пустые трибуны на финалах возвращаются.

РЕАЛЬНОСТЬ МЕССИ

Шести дней Месси в России стало достаточно, чтобы начать жалеть лучшего футболиста мира. Каждый раз в отеле его ждала толпа болельщиков, а вокруг ходили угрюмые мужики из СОБР. Когда Лео вышел после матча в микст-зону, все сошли с ума. Испаноязычные операторы камерой пробивали себе путь к лучшему ракурсу, корреспонденты помогали им микрофонами. Какой-то чудак из Израиля на протяжении пяти минут игриво толкал меня в бок и шептал на ухо: «Can I? Can I?»

Месси на апокалипсис вокруг вообще не реагировал. Честно отвечал на вопросы почти 10 минут, а в конце беседы подставил явно знакомому журналисту щеку для смачного поцелуя. Показательно, что как раз во время интервью Лионеля мимо небольшой группой прошли футболисты сборной России. На них не среагировал вообще ни один человек. Аргентинцы со стадиона тоже уходили толпой, но в ней были практически все игроки, шли они как минимум через полчаса после Месси. Возможно, это было связано с тем, что Лео со стадиона сразу поехал в аэропорт, а оттуда – в Барселону. С Нигерией в Краснодаре он не сыграет.

В игре против России он тоже не особо напрягался. Первый канал организовал на матче специальную трансляцию с камеры, направленной только на Месси. И с трибуны, и по картинке было заметно, что Лионель вообще не ускоряется. В первом тайме он несколько раз на дриблинге проходил соперников, но после перерыва не шел вперед даже во время атак своей команды. В перерыве форвард поменялся майками с Денисом Глушаковым и будто решил, что на этом матч окончен. Хотя даже это не помешало ему начать голевую комбинацию своей команды. Из-за поражения никто не расстроился. Слабая организация за полгода до турнира раздражает куда больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.11.2017 21:34

За сколько минут ВИПы покинули стадион? Возле Казань-Арены вообще вертолетную площадку хотят построить, чтобы исключить любые соприкосновения с народом.
Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    11.11.2017 21:32

    «Один из парней прорвал оцепление, потому что очередь несла его вообще не в том направлении, куда было нужно. Тут же был накрыт двумя ОМОНовцами и 3 срочниками. Получил по ногам и был унесен в автозак».
    Еще и на 15 суток закроют?
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      11.11.2017 22:15

      А к нас разве не так было летом? С секторов выпускали только по одному маршруту и приходилось обходить стадион заново?

  • Анонимно
    11.11.2017 21:34

    За сколько минут ВИПы покинули стадион? Возле Казань-Арены вообще вертолетную площадку хотят построить, чтобы исключить любые соприкосновения с народом.
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      11.11.2017 21:48

      в Мск больше демократии

      • Анонимно
        11.11.2017 22:05

        Видели Мутко с Медведевым в одной очереди с рядовыми болельщиками? Болельщик Акрам

        • Анонимно
          11.11.2017 22:46

          так и было, я рядом сидел

        • Анонимно
          12.11.2017 13:30

          Акрам, вы ерунду не пишите. Вы бы на их месте стояли в общей очереди чтобы вступить в конфликт с каким нибудь неадекватным болельщиком?
          Я понимаю что вы этакий противник нашей власти но давайте критиковать разумно

    • эксперт, тут целая статья была для чего эта площадка -не позортесь
      но зато так больше лайков будет, тут согласен)

    • Анонимно
      12.11.2017 11:50

      Вертолётную площадку строят для эвакуации больных. Требование фифа

  • Анонимно
    11.11.2017 21:40

    Криштиану в Казани тоже только вальяжно ходил по газону

  • Анонимно
    11.11.2017 21:44

    Это как с открытием Зарядья во всем виноваты люди, и якобы вырвали зелень которой не было, плюс еще 40 млрд.

  • Анонимно
    11.11.2017 21:47

    если качество работ как на Зарядье будет?

  • А перед входом на стадион Ильич стоит на постаменте и тихо-тихо так улыбается над всеми нами...
    Мы ещё не раз и не два вспомним Советский Союз.

  • Анонимно
    11.11.2017 21:57

    Месси 2 раза был в Казани, но с ума так не сходили

    • Анонимно
      12.11.2017 08:53

      Так вот почему по 5-6 тыщ на футбол ходят..

    • Анонимно
      12.11.2017 13:57

      Тогда в Казань золотой состав Барсы приезжал: Хави, Иньеста, Ибрагимович, Месси... Эх времена были золотого Рубина

  • Анонимно
    11.11.2017 22:27

    Один раз Месси с барселоной помню. А второй когда?

  • Буре
    11.11.2017 22:34

    Мы хотим, чтобы в первую очередь нам была обеспечена безопасность (в свете не так давно произошедших террактов в Европе), но и в тоже время против турникетов и полиции. Парадокс. Гром не грянет - мужик не перекрестится

    • Анонимно
      12.11.2017 09:12

      Вы знаете, болельщики столкнулись с подобными проблемами на матче с Зенитом на Казань-Арене в прошлые выходные. Сделали дурацкую змейку перед входом через первые турникеты на подходе к стадиону. Собирать такую плотную толпу народа до досмотра, вообще, не безопасно. Отдельная тема хамство сотрудников полиции, которые не всегда знают, что к незнакомому взрослому человеку нужно обращаться на Вы.

  • Анонимно
    11.11.2017 22:39

    Настрой статьи понятен, что в Москве не может быть хорошо, а вот в Казани... Напрасные потуги критика, Москва это Москва, а Казань - это Казань.

    • Анонимно
      11.11.2017 22:47

      там тоже из казани управленцы в том числе директор

    • Анонимно
      12.11.2017 00:05

      Причем тут настрой статьи, почитайте отклики людей, вернувшихся оттуда. Особенно Губерниева! "Это не футбол! Это свинство по-русски!" Не повезло парню с вип-ложей...

    • Анонимно
      12.11.2017 02:36

      В Казани такая же картина. Зауженные проходы оцепление повсеместное, закрытые парковки отмена трамваев и автобусов. Из пяти входом/ выходов открыт только один, у двустворчатых ворот/дверей одна створка заблокирована и т.д.

    • Анонимно
      12.11.2017 08:48

      То есть, все было хорошо? Или Москву в принципе критиковать нельзя, потому что это Москва?

      В статье-то приводятся факты и говорится об уставших москвичах.

      Или может быть Москву могут критиковать только москвичи, а казанцам это не позволено??

  • Анонимно
    11.11.2017 22:51

    Лучше напишите сколько денег так сказать на совершенно новый стадион ушло, от начальной цены договора до конечной))

  • Анонимно
    11.11.2017 23:34

    По ТВ комментаторы сказали, что это один самых безопасных стадионов в мире. Так как все 80 000 болельщиков покидают арену за 7 минут. А здесь журналист пишет, что через час люди ещё не могли покинуть трибуны.

  • Анонимно
    12.11.2017 00:33

    Потому что футбол для хозяев страны, а не для холопов. Нечего тут под ногами путаться.

    • Анонимно
      12.11.2017 16:35

      Какой футбол!!! Перед ветеранами стыдно ! Нашу сборную можно обыгрывать лежаще или пешком!

  • Анонимно
    12.11.2017 00:46

    Статья плохая, депрессивная, не одного положительного события не описано. Лишь бы грязью облить. Полиция-милиция была такой всегда, натренирована на Спартак-ЦСКА.
    Я был там сегодня, стадион великолепен! Акустика потрясающая! Газон просто обалденный! Чай, кофе, пиво (безалкогольное), горячие бутерброды! В Казань-Арене такого в помине и близко нет.
    Депрессивная статейка.

    • Анонимно
      12.11.2017 21:33

      да стадик классный,но вы видимо были на нижнем ярусе и не ощутили всей прелести ожидания)

  • Анонимно
    12.11.2017 01:12

    В курсе что все одноразово

  • Анонимно
    12.11.2017 07:24

    Больные люди все эти болельщики, с головой не дружат. Нормальный человек туда и бесплатно не пойдет, не то что за деньги.

  • Анонимно
    12.11.2017 08:55

    в древнем риме говорили хлеба и зрелищ для простонародья футбол один из видов зрелищ

  • Анонимно
    12.11.2017 08:56

    Месси на апокалипсис вокруг вообще не реагировал
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363563

    Предвзятый репортаж. Апокалипсис это уже внутреннее. Как и внимание к аргентинскому игроку

  • Анонимно
    12.11.2017 08:58

    Неплохо играли. Получили на отскоке, но и сами имели моменты. Забивать надо учиться. Моменты есть. Не теряться- финтить

  • Анонимно
    12.11.2017 10:56

    Перекрытие выходов метро это вообще Московская фишка. Помню после дня города была ужасная давка под землёй, потому что оставили всего лишь один выход и туда рванул вся толпа

  • ПанАлекс
    12.11.2017 12:05

    и для чего этот стадион нужен, кто на нем играть будет? Эти бы полста миллиардов да на нужные вещи: производства там или какие прорывные технологии...

  • Анонимно
    12.11.2017 16:24

    Мне откровенно говоря, насрать на этот футбол и его организаторам! Изначально было понятно" на хрена попу гармонь. А деньги вбуханные в такой безумный проект убеждают , что у ослов короткие уши. С этим нам жить!

  • Анонимно
    13.11.2017 17:16

    Московский бардак. Надо забрать у Москвы чемпионат мира и отдать Краснодару.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже