Общество 
6.12.2017

«Это не просто наш спонсор, это партнер, идейный вдохновитель!»

Как Сергей Юшко пытается обелить подмоченную Германом Дьяконовым репутацию КНИТУ как опорного вуза «Газпрома» и ТАИФа

«Несколько дней назад мы положили на стол президенту Татарстана эти программы», — сказал новый ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко о завершении апгрейда программ переподготовки кадров нефтегазохимического комплекса РТ. О том, как ректор вуза проводил вербальные интервенции для опорных предприятий вуза, а гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» заявил о нехватке новых полимеров «для нанодел», — в материале «БИЗНЕС Online».

Обсуждать возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли в Казань приехали представители опорных вузов «национального достояния» со всей страны Обсуждать возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли в Казань приехали представители опорных вузов «национального достояния» со всей страны Фото: Иван Скрябин

«ЭТО НЕ ПРОСТО СПОНСОР, ЭТО ПАРТНЕР»: У КНИТУ-КХТИ С «ГАЗПРОМОМ» ЧЕТЫРЕ КОНТРАКТА НА 56 МЛН РУБЛЕЙ ПО НИОКР

Накануне в НКЦ «Казань» прошел первый день международной научно-практической конференции по новым стандартам и технологиям инженерного образования «Синергия-2017», генеральным спонсором которой выступило ПАО «Газпром», а инициатором — КНИТУ-КХТИ. Обсуждать возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли в Казань приехали представители опорных вузов «национального достояния» со всей страны.

«Это не просто спонсор, это партнер, идейный вдохновитель, — сказал о „Газпроме“ ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко, а также поблагодарил ТАИФ, „Татнефть“ и всех производственников, которые проявляют внимание к университету. — Для нас это является крайне важным. Мы ценим связи, которые у нас есть с промышленными предприятиями. Наш университет — это опорный вуз „Газпрома“, мы опорный вуз для „Росатома“, ТАИФа, министерства обороны».

Надо сказать, что технологический университет имеет с «Газпромом» четыре договора на 56,8 млн рублей по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а ожидаемый экономический эффект от внедрения составит 74,6 млн рублей.

Напомним, что находящегося под стражей предыдущего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова подозревают в особо крупном мошенничестве при проведении ряда научно-практических семинаров, деньги на которые были пожертвованы ПАО «Газпром». По версии следствия, в 2015 году вуз заключил несколько договоров с фиктивной фирмой. По документам на проведение семинаров было потрачено порядка 1,3 млн рублей, однако реальные затраты не превышали 70−80 тыс. рублей. Оставшиеся средства, по мнению оперативников и следствия, были обналичены по указанию Дьяконова.

Хорошо, когда абитуриент знает, куда идет и что ему надо. В противном случае многое зависит от родителей. А они ему говорят: «Чему ты научишься в этом университете? Там же скандалы одни» Хорошо, когда абитуриент знает, куда идет и что ему надо. В противном случае многое зависит от родителей. А они ему говорят: «Чему ты научишься в этом университете? Там же скандалы одни» Фото: «БИЗНЕС Online»

В интервью «БИЗНЕС Online» Юшко после своего назначения рассказывал, что уголовные разбирательства повлияли на репутацию вуза.

«Это серьезный удар... Хорошо, когда абитуриент знает, куда идет и что ему надо, — такие ребята и девушки есть, — признался Юшко. — В противном случае многое зависит от родителей. А они ему говорят: „Чему ты научишься в этом университете? Там же скандалы одни“. Репутация подмочена. В какой-то мере спасает то, что университет всегда ассоциировался с крупной нефтехимией, с реальным платежеспособным, высокотехнологичным сектором экономики, с оборонкой, с технологиями».

Вчера же Юшко сообщил, что в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» месяц назад президент РТ Рустам Минниханов поручил КНИТУ-КХТИ обновить и разработать современные программы переподготовки кадров для всех предприятий нефтегазохимического комплекса РТ.

«Несколько дней назад мы положили на стол президенту Татарстана эти программы по образовательным стандартам не старше трех лет», — сказал Юшко, уточнив, что в ходе конференции пройдет их обсуждение.

«Институты должны готовить инновационно подготовленных людей, а для этого должно быть сильное общее образование» «Институты должны готовить инновационно подготовленных людей, а для этого должно быть сильное общее образование» Фото: Иван Скрябин

«ДАВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ СВЯЗИ С НАУКОЙ — ЭТО СХОЛАСТИКА!»

В ходе круглого стола по развитию кадрового потенциала нефтегазохимического комплекса РТ с участием представителей крупных промышленных компаний РТ заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Казань» Марат Ахметзянов рассказал, что в компании работают 10 тыс. человек. Только с 2012 года компания «Газпром трансгаз Казань» заключила с КНИТУ-КХТИ 6 договоров по целевому и периодическому обучению сотрудников на 6 млн рублей, обучено 573 человека.

А вот президент международного общества по инженерной педагогике IGIP Хорш Ханно отметил, что в Германии предприятия уже меняют структуру управления, делая ее предельно гибкой.

«Некоторые предприятия убирают отделы контроля качества, а качество продукции отслеживается самими сотрудниками, — сказал Ханно. — Руководители исключаются из системы, а часть их задач спущена вниз, происходит перераспределение задач. Сегодня инженер — это часть системы управления, а в нашей системе он должен быть ближе к производству».

Также Ханно рассказал, что студенты в университетах получают образование по программам двойного обучения. «Они начинают работать в компании и продолжают осваивать профессию в университете», — сказал президент международного сообщества.

«Давать образование без связи с наукой — это схоластика! — сказал затем Юшко. — Развивать науку без связи с производством — это схоластика! Нам интересны связи с предприятиями по научно-тематическим планам».

По этому поводу высказался и гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. «Данная тема крайне интересна, институты должны готовить инновационно подготовленных людей, а для этого должно быть сильное общее образование, — считает глава холдинга. — Дуальное образование и так далее мне кажется второстепенным. Если есть образованный бакалавр или магистр, то у него большое будущее».

«Дизельное топливо сейчас в избытке, буквально через три года мы будем вырабатывать порядка 7-8 млн тонн, около 3 млн тонн бензина. Куда его девать?» «Дизельное топливо сейчас в избытке, буквально через три года мы будем вырабатывать порядка 7–8 миллионов тонн, около 3 миллионов тонн бензина. Куда его девать?» Фото: Иван Скрябин

«БЕЛАЯ КНИГА» ДЛЯ НЕФТЕХИМИКОВ, НЕХВАТКА ЭТИЛЕНА И НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ «ДЛЯ НАНОДЕЛ»

Рассказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» и о том, что сейчас в республике создается «Белая книга» развития нефтехимической промышленности мира до 2030–2050 годов. Холдинг совместно с КНИТУ-КХТИ анонсировал проведение конкурса на разработку установки по производству сжиженного газа. Тут же Яруллин сообщил, что производство этилена в США составляет 29 млн т в год, 16–17 млн т делают в Китае, 14 млн т — в Саудовской Аравии, а в России — 3,5 млн тонн.

«За последние годы не было введено ни одного производства этилена, — сказал Яруллин. — Мы заметно отстаем! Все отходы [производства нефтехимии], которые у нас были, сидящие здесь ученые переработали. А если нет отходов, то имеющиеся знания применять негде. Есть тренд на создание полимерных материалов. Базовые полимеры есть, но других необходимых полимеров нет. Нужны новые полимеры, которые можно наполнять различными наноделами».

Также Яруллин озвучил вероятный сценарий потребления топлива — наибольший рост в топливных источниках приходится на газ, доля нефти снижается.

«Дизельное топливо сейчас в избытке, буквально через три года мы будем вырабатывать порядка 7–8 миллионов тонн, около 3 миллионов тонн бензина, — сказал глава „Татнефтехиминвест-холдинга“. — Куда его девать? У него путь единственный и правильный — отправка на нефтехимию и продукты нефтехимии».

Сланцевая революция в США сделала большое дело, согласился Яруллин. «Наш министр Александр Новак сказал, что сланцевая революция — это мыльный пузырь, мы будем заниматься газовыми гидратами, которыми Россия пока так и не занялась, — с горечью говорил глава холдинга. — Пути разработки газовых гидратов известны, Китай уже провел несколько реальных опытов и получил газовый гидрат».

Коротко Яруллин пробежался по перспективным направлениям — производству электромобилей (высокая стоимость батарей сдерживает развитие рынка), водородной солнечной энергетике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.12.2017 11:25

Сам ректор Юшко, бывший зав кафедрой инженерной графики, систематично на кафедре не появлялся, а в это время работал в технопарке идея. и получал зарплату, хотя не присутствовал ра работе. И этот человек заявляет что люди не работают!

  • Анонимно
    6.12.2017 08:55

    Нормально сказал :дизельное топливо в избытке!!! Тогда почему на него цены запредельно расти продолжают??? Или рыночная экономика совсем не рыночная??

  • Анонимно
    6.12.2017 09:06

    БО кому это интересно? Лучше напишите как Юшко более 300 сотрудников сократил

    • Анонимно
      6.12.2017 11:09

      Юшко сократил проекторов, но они почему-то стали директорами это схоластика!!! Юшко много лет руководил наноцентром, но результата Рафинат Саматович не видит это схоластика....

      • Анонимно
        6.12.2017 14:30

        невидимый результат наноцентра - это не схоластика, это - нанотехнологии, ибо их и не должно быть видно в оптическом видимом диапазоне длин э/м волн, однако

        • Анонимно
          6.12.2017 14:54

          но они должны были стать видны в финансовом выражении деятельности технопарка, в количестве оказанных услуг, публикаций, грантах и т.д. В аккредитации лабораторий, которую теперь зачем-то требует Юшко от нас? но почему он сам ничего этого на должности ген.директора не сделал, не делал и не собирался делать?

        • Анонимно
          6.12.2017 14:56

          результат наноцентра это количество выпущенной продукции и заработанные при этом рубли!!!

        • Анонимно
          6.12.2017 15:03

          хорошая шутка. Поэтому миллиарды в Роснано исчезают, а никто не видит:))))

      • Анонимно
        6.12.2017 15:18

        Каких изменений ждете от Юшко? Вот список кандидатов в состав ученного совета http://www.kstu.ru/event.jsp?id=89053 и посмотрите кто от Юшко:(

    • Анонимно
      6.12.2017 11:27

      Ни один сотрудник не согласен с увольнением! Тем более раз его не устраивает как работают люди, зачем он собирается брать их обратно на работу?! Это простое отмывание денег через подрядные организации!!!

    • Анонимно
      6.12.2017 14:34

      Пожелание всем кто попадёт под каток Шумбутова -найдите хорошего юриста. Увольнение по собственному не даст никаких выплат! В этой ситуации скорее всего будут прессовать и вешать лапшу о том,что вам это лучше и выгодней и на раоту возьмём. Никто не обязан брать на работу уволившегося сотрудника.

    • Анонимно
      6.12.2017 14:55

      Кто был не согласен, что будет реализовываться сценарий технопарка идея? все на подконтрольные фирмы....

  • Анонимно
    6.12.2017 10:04

    "Хорошо, когда абитуриент знает, куда идет и что ему надо"
    Абитуриенту нужен диплом гособразца и отсрочка от армии. Аккредитация у вуза кончается в июне, а подавать собираются в июле.
    Так что задуматься придётся не только абитуриентам, но и студентам.
    Про сокращения - https://kazanfirst.ru/articles/453814. В статье честно сказано, что сокращают для очковтирательства со средними зарплатами. Логика железная -надо уволить сотрудников с низкой зарплатой.

    • Анонимно
      6.12.2017 15:05

      Друзья, мы все давно и очень хорошо знаем Юшко! Что еще другого Вы от него ожидаете? проснитесь

  • Анонимно
    6.12.2017 10:33

    Если есть образованный бакалавр или магистр, то у него большое будущее.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/366051
    Что-то не заметно, что предприятия интересуются выпускниками вузов. На производство нужны инженеры с опытом работы от трех лет, а на Казаньоргсинтез вообще без наличия родственников, работающих там, не принимают выпускников КНИТУ даже аппаратчиками. Вы выпускаете из университета образованных людей в никуда, не предоставляете им работу. Может, стоит наладить выпуск специалистов по заказу предприятия, которые будут обеспечены рабочими местами?

    • Анонимно
      6.12.2017 14:48

      Про то что не берут на работу - неправда, куча бывших одногруппников (14-15 года выпуска) устроились не то что на оргсинтез, но и в ТАИФ и Данафлекс (в который и с родственниками не пролезешь). Много умных ребят (кто хорошо учился) устроились сразу технологами, про некоторых точно уверен что без блата.

      Единственно, татарам было гораздо легче, так что национализм у нас процветает.

  • Анонимно
    6.12.2017 10:57

    "Может, стоит наладить выпуск специалистов по заказу предприятия, которые будут обеспечены рабочими местами?"

    Золотые слова.
    Один только вопрос - как?
    Механизма нет. Есть только отдельные единичные случаи.

    • Анонимно
      6.12.2017 11:55

      Ещё вопрос -зачем? Руководство интересуют формальные показатели. А по трудоустройству они нормальные. Как этого добиваются?

  • Анонимно
    6.12.2017 11:25

    Сам ректор Юшко, бывший зав кафедрой инженерной графики, систематично на кафедре не появлялся, а в это время работал в технопарке идея. и получал зарплату, хотя не присутствовал ра работе. И этот человек заявляет что люди не работают!

  • Анонимно
    6.12.2017 11:39

    Сотрудникам КХТИ хочется спеть песню : Вы попали, Вы попали, Вы опять попали!!! И это уже не смешно! А почему у Юшко убрали приставку и.о. его уже выбрали?

  • Анонимно
    6.12.2017 12:07

    Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказал бы лучше, чем его холдинг занимается, уже лет 10 одни только программы развития пишут то одного, то другого. Конкретно за что он получает зарплату? холдинг закроется - встанет химиндустрия в РТ?

  • Анонимно
    6.12.2017 12:20

    А как же задачи, которые Муратов нарезал для Юшко?

    • Анонимно
      6.12.2017 15:06

      Реализовать схему технопарка Идея, все на аутсорсинг подконтрольным фирмам

    • Анонимно
      6.12.2017 15:20

      Успешно решаются. Повышение зарплаты - повысится средняя, для этого сократят персонал с низкой зарплатой.

  • Анонимно
    6.12.2017 12:23

    Ремарка. В НХТИ преподавателям, ведущим среднее профессиональное образование зарплата не платится с сентября. Ждём с декабрьской зарплатой. Будем очень богатые.

    • Анонимно
      6.12.2017 12:42

      Может все таки в преддверие Нового года трудовая инспекция обратит внимание на то, что творится в КХТИ и придет с комплексной проверкой?

      • Анонимно
        6.12.2017 14:49

        Нужно еще отметить, что подняли стипендию аспирантам (на 1250) и зарплату инженерам/лаборантам (тоже на пару тысяч)

        • Анонимно
          18.12.2017 13:36

          зарплату инженерам/лаборантам (тоже на пару тысяч)????? Вы хотели сказать на 200-300 рублей. Так это не заслуга нового ректора.

  • Анонимно
    6.12.2017 15:16

    Интересно, когда хорошие мысли о пользе связи науки с производством пришли в голову Юшко? Что он делал, когда 20 лет работал зав. кафедрой? Тогда не было ни науки, ни производства , надо понимать?! Реформатор, который начал реформы в вузе с сокращения зарплат нищим сотрудникам принесет еще много бед. Ноябрь в период столетия революции , очевидно, плохо влияет на психику. Сократить, отнять у тех, кто успешно работает , много ума не надо. Или ему такая задача и поставлена- до конца раскрошить КНИТУ?!

    • Анонимно
      6.12.2017 21:43

      Слить в КФУ и не мучиться, так и будет, если Юшко выберем

  • Анонимно
    6.12.2017 18:09

    Хороший институт. Был, есть и будет!

  • Анонимно
    6.12.2017 22:02

    Как назовешь корабль,так и поплывешь.Надо опять КХТИ назвать, тогда дела пойдут лучше. Правда и во времена СССР дела шли на убыль.Дело в абитуриентах еще. Сейчас общая средняя школа хворает.А это фундамент. Надо все решать в комплексе, наскоком ничего не решить.Нужны годы на подъем духа КХТИ,

  • Анонимно
    6.12.2017 22:12

    При желании устроиться в Оргсинтез можно устроиться, если у тебя есть специальность соответствующая и хочешь работать. Зачем вы всё время только критикуете, видите негатив. Свой ум надо настроить на хорошее, тогда у вас будет всё хорошо.

  • Анонимно
    6.12.2017 22:22

    А ведь СК действительно прессует экс-ректора - как еще по другому объяснить то, что арест продлевается из-за недоказанного 1,2 млн? И почему Газпром не под арестом? Позор. Двойные стандарты.

  • Анонимно
    7.12.2017 08:58

    Как Юшко пойдет на выборы ректора КХТИ?*

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen