Общество 
7.12.2017

«Я никого не зарезал и не убил»: «высокогорский стрелок» получил 13 лет «строгача»

59-летний мужчина, устроивший перестрелку с полицией недалеко от Дербышек, так и не признал вину

За посланную в оперативника пулю Верховный суд РТ накануне приговорил Ильдара Кадырова к 13 годам тюрьмы. В деле также всплыла статья за кражу велосипеда, на котором Кадыров пытался скрыться от преследования, но по ней он был оправдан. «Я хотел остаток жизни провести с семьей», — посетовал нераскаявшийся преступник, пытавшийся перед задержанием покончить с собой.

Верховный суд РТ накануне поставил точку в деле 59-летнего Ильдара Кадырова, так называемого «высокогорского стрелка», прославившегося на всю республику Верховный суд РТ накануне поставил точку в деле 59-летнего Ильдара Кадырова, так называемого высокогорского стрелка, прославившегося на всю республику Фото: 16.мвд.рф

«...ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, Я НИКОГО НЕ ЗАРЕЗАЛ И НЕ УБИЛ...»

Верховный суд РТ накануне поставил точку в деле 59-летнего Ильдара Кадырова, так называемого высокогорского стрелка, прославившегося на всю республику. По версии следствия, 5 мая Кадыров сжег чужую машину, после чего скрылся в садовом обществе «Березка» Высокогорского района, в 12 км от Казани. 

На его задержание были брошены силы сотрудников уголовного розыска, спецподразделения МВД по РТ, а также Росгвардии. Кадыров добровольно сдаваться не захотел и оказал вооруженное сопротивление — дождался, когда откроется дверь в дачный домик и несколько раз выстрелил в сотрудников полиции из пистолета.

Судьей по этому процессу назначен Айдар Сабирзянов, ранее рассматривавший дело об убийстве экс-директора Казанского мясокомбината Игоря Казакова.Запланированное на 10:00 заседание, на котором Кадыров должен был выступить с последним словом, задержалось на 30 минут — возникли проблемы с доставкой подсудимого. 


Никто из родственников не пришел поддержать мужчину, впрочем, как и на предыдущих заседаниях. «Ваша честь, я специально не готовился... Скажу в двух словах. Вы же знаете, я никого не зарезал и не убил, ни в чем не виноват. Вы же знаете? И че, мне тут до конца дней сидеть? Я хотел остаток жизни провести с семьей», — произнес подсудимый в последнем слове, обращаясь к судье. Впрочем, его тон говорил не о раскаянии, а о чувстве собственного достоинства. Кадыров не стал просить прощения или признавать свою вину, а, напротив, высказал негодование по поводу обращенного против него обвинения.

Погоня за 59-летним бузотером в окрестностях садового общества «Березка» растянулась на несколько часов Погоня за 59-летним бузотером в окрестностях садового общества «Березка» растянулась на несколько часов Фото: Сергей Елагин

«ЭТО БЫЛО КАК В ЧИКАГО»

Напомним, в поле зрения правоохранителей Кадыров попал по подозрению в причастности к поджогу автомобиля KIA Spectra в Казани на улице Глушко. Оперативники выяснили, что он находится у себя на даче недалеко от Дербышек, явились к подозреваемому с обыском, но открывать дверь тот не захотел. Тогда история превратилась в голливудский боевик со стрельбой и элементами погони. Наше издание подробно рассказывало об этом инциденте.

Как оказалось, в дом Кадыров пролез через окно, а входную дверь оставил закрытой. Мужчина собирался покончить с собой, и помешали ему именно сотрудники полиции. Услышав оперативников, подсудимый принял решение бежать и выбросил ключи от дома через окно. Пока сотрудники полиции открывали дверь, Кадыров схватил пистолет, который нашел в далеких 80-х годах, и направил его на дверь. Увидев в дверном проеме вооруженного пенсионера, полицейские отпрянули, а Кадыров, воспользовавшись их замешательством, выпрыгнул в окно и бросился наутек. Во время побега он был ранен.

Погоня за 59-летним бузотером в окрестностях садового общества «Березка» растянулась на несколько часов. По тревоге было поднято несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. «Это было как в Чикаго», — описывали «охоту» местные жители корреспонденту «БИЗНЕС Online». 

Мужчина собирался покончить с собой, и помешали ему именно сотрудники полиции Мужчина собирался покончить с собой, и помешали ему именно сотрудники полиции Фото: Сергей Елагин

Пытаясь скрыться от сотрудников, Кадыров отстреливался, и сам был ранен в ногу. Позже МВД по РТ распространило пресс-релиз, из которого следовало, что мужчина выстрелил в сторону полицейских только один раз. До официального сообщения блуждали слухи о том, что уйти от полиции Кадырову удалось, взяв заложников. Следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по РТ Ринат Кантимиров заявлял, что, встретив семейную пару в возрасте и угрожая пенсионерам пистолетом, истекающий кровью «стрелок» приказал подвезти его. Однако на суде мужчина заявил, что супружеская чета подвезла его до трассы добровольно, а в сообщении МВД по РТ о потенциальных заложниках не говорилось вовсе.

В конечном итоге поймали злоумышленника рано утром в поселке Киндери, который находится по другую сторону от железной дороги и федеральной трассы. Позже, на суде, мужчина рассказал, что переночевал в чужом доме. При задержании у него были найдены сразу два пистолета Макарова и 42 патрона. 


Кадырова поначалу обвиняли в серии правонарушений: ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ («Кража»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), п. «в», «г», «ж» ст. 126 УК РФ («Похищение человека»). Под кражей подразумевается похищение велосипеда, стоимость которого составила 3 тыс. рублей. На этом транспортном средстве пенсионер-бузотер уходил от группы преследования. На суде свои действия Кадыров назвал самообороной. По его словам, семеро оперативников не представились ему и не показали удостоверений. В целом события той роковой ночи мужчина помнит смутно.

Почему Кадыров решился на столь радикальный шаг, он так объяснить и не смог. «Я приехал, хотел покончить с собой уже, устал...» — рассказывал «стрелок» корреспонденту нашего издания на одном из заседаний. Стоит сказать, что по результатам проведенной судебной психологической экспертизы Кадыров признан вменяемым. На одном из заседаний он рассказал, что когда-то служил в Афганистане и был командиром роты. Позднее источники нашей газеты в правоохранительных органах опровергли эту информацию.  Судья также заявил, что эти сведения не нашли своего подтверждения. «Согласно показаниям в военном билете, Кадыров имеет ограничение к службе», — прозвучало из уст Сабирзянова. 

Все 40 минут, что служитель Фемиды зачитывал приговор, Кадыров простоял спиной к присутствующим в зале корреспондентам СМИ Все 40 минут, что служитель Фемиды зачитывал приговор, Кадыров стоял спиной к присутствующим в зале представителямм СМИ

ОПРАВДАНИЕ ПО ДВУМ СТАТЬЯМ И 13 ЛЕТ В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Свою вину обвиняемый так и не признал. Его приговорили к реальному сроку — 13 лет 6 месяцев в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на один год. Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», прокуратура попросила суд назначить обвиняемому наказание в виде 16 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 40 тыс. рублей. Из приговора следует, что Кадыров признан виновным по двум статьям — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов. 

При этом суд снял с подсудимого обвинения по инкриминируемой ему статье за кражу велосипеда и похищение человека. Из зачитанного судьей приговора следует, что Кадыров не имел корыстных целей, а велосипед взял, чтобы опираться на него из-за полученного в перестрелке ранения. К слову, двухколесное средство передвижения правоохранители вернули потерпевшему на следующий же день. Ранее в прениях прокурор Сергей Якунин просил суд назначить наказание за кражу в виде двух лет лишения свободы. Что касается второй статьи, о похищении человека, то уголовное дело вынесено в отдельное производство и прекращено. Самое интересное, что доказать вину мужчины по первоначальному делу о поджоге машины, из-за которого к нему, собственно, и нагрянули опера, не удалось.

Все 40 минут, что служитель Фемиды зачитывал приговор, Кадыров стоял спиной к присутствующим в зале представителям СМИ. Он ни разу не обернулся. Мужчина выглядел смиренно и подавленно одновременно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.12.2017 08:19

Суровый приговор, реальным убийцам меньше дают.

  • Анонимно
    8.12.2017 11:56

    А, этого, который под Новый год гонял по аэропорту Казани, - что ему дали? Штраф?!

  • Анонимно
    7.12.2017 22:33

    Считай что пожизненно

  • Анонимно
    7.12.2017 19:45

    Человек стар и давать такой срок это нравственное преступление судей и обвинителей.

  • Анонимно
    7.12.2017 17:12

    Человека в полиции убили полицейские и им дали условные сроки, это считаете -это справедливо

  • Анонимно
    7.12.2017 16:36

    Правильно. Мало дали!

    • Анонимно
      7.12.2017 17:52

      От сумы и от тюрьмы не зарекайся, это тем кто пишет, что мало дали

  • Анонимно
    7.12.2017 14:08

    что сказать? наша система правосудия избирательна? Да! Двойные стандарты в рассмотрении дел применяются? Да! Для вынесение решения имеет значение статус обвиняемого? Да! Но при всем при этом, он получил по заслугам.

  • Анонимно
    7.12.2017 10:41

    Пусть радуется, что вообще живой остался. Устраивать перестрелки с полиций - это смертельно опасно. В США, в таких случаях, полиция сразу стреляет на поражение.

    • Анонимно
      7.12.2017 16:42

      Я так понял человека пытались арестовать а преступление которое он не совершал.
      Насколько я знаю нашу полицию -что там было при задержании неизвестно. Может не стрелял может пытали может мужик знал что будут шить дело и нервы не выдержали.

  • Анонимно
    7.12.2017 10:39

    Если начал - бей на поражение.
    А так поиграл и теперь обижается.

  • Анонимно
    7.12.2017 10:38

    "А судьи кто ???"

  • Анонимно
    7.12.2017 10:36

    Ильдар Кадыров - это наш российский Рэмбо. Про него нужно книгу написать. 13 лет - это очень суровый срок. Несправедливо когда преступление, совершенное правоохранителем - это смягчяющее обстоятельство, а против правоохранителя это отягчающее.

  • Анонимно
    7.12.2017 09:04

    Интересно, а следователя, который нашего инспектора ГИБДД чуть под колеса "рогатого" не пустил - так же осудят?

  • Анонимно
    7.12.2017 08:19

    Суровый приговор, реальным убийцам меньше дают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль