Общество 
13.12.2017

«Мне говорили: «Сознавайся, это ты написала. Больше некому!» Били меня...»

Защита пытается превратить процесс об осквернении собора в Челнах в дело о полицейском произволе, но обвиняемый не смог подтвердить алиби

Сегодня в Набережночелнинском городском суде началось рассмотрение по существу дела о вандализме — напомним, летом на заборе Свято-Вознесенского собора и у родника, расположенного рядом, появились надписи «Бога нет», «Пейте мочу Бога» и т. д. Подсудимый Антон Ушачев полностью отрицает свою вину. Корреспондент «БИЗНЕС Online», присутствовавший на заседании, услышал, как основная свидетельница защиты, 17-летняя Людмила Попова, выступила с заявлениями о том, что якобы подверглась избиению в полиции.

Антон Ушачев Подсудимый Антон Ушачев полностью отрицает свою вину Фото: Олег Спиридонов

«ОН ГОВОРИЛ ПРИЗНАНИЕ ТАК, КАК БУДТО ТЕКСТ ЗАЧИТЫВАЛ»

Неожиданная информация была озвучена сегодня на заседании челнинского суда по «делу церковного вандала». Громкое заявление сделала основная свидетельница защиты, 17-летняя Людмила Попова, сказав, что ее «били на допросе». Кроме того, по ее мнению, подсудимый Антон Ушачев признался в содеянном под давлением.

Напомним, что рано утром 26 июля на заборе, парапете Свято-Вознесенского собора и крыше родника, расположенного рядом, были обнаружены оскорбительные надписи, нанесенные аэрозольной краской: «Бога нет», «Пейте мочу бога», «Аллах акбар» и фашистская свастика. Уже на следующий день рядом с церковью был задержан 20-летний Ушачев и его спутница Попова. Изначально оба были в числе подозреваемых. Однако потом девушку перевели в разряд свидетелей. Парню же предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: 214 («Вандализм»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания в местах для проведения богослужений»). Максимальное наказание по такому обвинению — до 4 лет лишения свободы.

На предыдущем судебном заседании, состоявшемся 23 ноября, решался вопрос о мере пресечения Ушачеву. В итоге было решено отпустить его из-под стражи под домашний арест. Сегодня же судья Сергей Некрасов приступил к рассмотрению дела по существу.

Основным, однако, стал допрос как раз той самой Поповой, которую вызвали в зал заседаний последней. Для начала она пояснила, что с Ушачевым познакомилась примерно за месяц до описываемых событий — через своего парня Егора Кузнецова. Вечером 25 июля они виделись втроем — где-то часа полтора сидели во дворе дома, недалеко от проспекта Чулман, слушали, как Ушачев играет на гитаре, пели песни, после чего разошлись по домам. В своей квартире Людмила посидела в интернете часов до 2 ночи, затем легла спать. Из дома не выходила, с Ушачевым не встречалась, никаких надписей на заборе церкви и роднике не писала.

26-го компания опять отправилась погулять. И так получилось, что все разошлись, остались только Попова и Ушачев. На проспекте Чулман их и задержал полицейский патруль. По словам свидетельницы, их доставили в ОП «Центральный», где продержали до утра, так толком и не объяснив причину задержания. Утром 27 июля Попову и Ушачева отпустили, однако через два часа за первой опять явились сотрудники полиции и снова доставили в отдел. На этот раз ей уже сказали, что за она задержана за надписи на заборе церкви и недалеко от родника поблизости. При этом девушка заявила, что методы дознания к ней применялись незаконные. «Они говорили: „Сознавайся, что это ты написала, больше некому!“ Били меня...» «Вас били?» — уточнил адвокат Ушачева Евгений Котов. Получив утвердительный ответ, поинтересовался, подана ли жалоба на действия сотрудников полиции. Девушка, опять же, ответила положительно, пояснив, что ответа из следкома пока не получала. Позже она пояснила журналистам, что полицейские, в числе прочего, хватали ее за волосы и говорили: «Умри!» Попова, по ее словам, продолжала стоять на том, что ни в чем не виновата. Тогда ее отвели в кабинет, где допрашивали Ушачева, со словами «Сейчас ты все услышишь». «Он там рассказал, что признается в том, что нанес надписи, и что я была с ним в это время, — пояснила девушка. — Но говорил таким образом, как будто текст какой-то зачитывал, как заученное что-то».

... Рано утром 26 июля на заборе Свято-Вознесенского собора и у родника, расположенного рядом, были обнаружены оскорбительные надписи Фото: Олег Спиридонов

Как бы то ни было, после этого Попову отпустили из отдела полиции и от обвинений в отношении нее отказались. На уточняющий вопрос адвоката на суде: «Вас никто не просил дать такие показания?» — девушка ответила: «Нет. Наоборот, просили, чтобы я сказала, что это была я». Некрасов также поинтересовался у свидетельницы, не спрашивала ли она у Ушачева, почему он рассказал полицейским, что она является подельницей. Попова ответила, что больше не общалась с подсудимым, хотя бы потому, что он находился под стражей, и возможности связаться с ним не было. Самого Ушачева по этим моментам спрашивать не стали. Допрос подсудимого состоится в самом конце судебного следствия.

«ПУСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЛЯДЯ «ЧЕСТНЫМИ» ГЛАЗАМИ, ВСЕ СКАЖЕТ»

А началось сегодняшнее заседание с оглашения обвинительного заключения. Впрочем, старший помощник прокурора города Фаиз Кадыров ничего особо нового не зачитал, повторив уже известные факты: надписи обнаружили рано утром 26 июля, нанесены они были, предположительно, синей краской из баллончика. Со слов представителя обвинения, в этих действиях было усмотрено «сеяние розни», «возбуждение ненависти», что, по большому счету, означает «подрыв основ конституционного строя».

Далее Руслан Мирзиянов, юрист «Горзеленхоза» — компании, которая признана потерпевшей, — сообщил, что ни родник, ни забор церкви не находятся на балансе ООО, оно только обслуживает территорию. Затраты, которые понесла компания, заключаются в закупке средств для стирания надписей и последующего закрашивания их. Потрачено на это было порядка 2 тыс. рублей. Даже если сюда добавить расходы на работу по устранению надписей, ущерб все равно нельзя считать значительным. Как следствие, «Горзеленхоз» никаких имущественных исков к Ушачеву не предъявляет.

... Надписи были стерты, но следы остались Фото: Олег Спиридонов

Сотрудник патрульно-постовой службы полиции Денис Савельев, который задержал подсудимого и Попову, пояснил суду, что 26-го до них была доведена ориентировка на людей, предположительно, осквернивших храм и родник. Впрочем, особых примет, по признанию полицейского, указано не было — парень и девушка в темной одежде. Ночью того же дня недалеко от Свято-Вознесенского собора патруль обнаружил Ушачева и Попову. «Когда мы их остановили, начали беседовать, я почувствовал сильный запах краски, — рассказывает свидетель. — Я посветил на парня фонариком и увидел на брюках, как мне показалось, следы краски. Он пояснил, что красил колеса велосипеда. При парне был рюкзак и пакет. Я попросил их открыть, краски там не было». Далее, по словам Савельева, задержанных доставили в ОП «Центральный», так как они подходили под ориентировку. Там разговор о покраске велосипеда продолжился. «Он пояснил, что красил велосипед друга, который живет на Элеваторной горе, — продолжил полицейский. — Я спросил: „А если мы туда поедем, найдем ли там велосипед с крашеными колесами?“ После чего он заявил, что отказывается отвечать на вопросы».

Мама подсудимого Ирина Ушачева, давая показания, сообщила, что сама является верующей, иногда ходит в церковь. Но свою «веру не афиширует и детей к религии не агитирует». Кроме того, по ее словам, подсудимый всегда был равнодушен к рисованию вообще, тем более красками на стенах. У него она никогда не видела каких-то баллончиков. Сын, по ее словам, больше увлекается игрой на гитаре и пением. В ночь с 25 на 26 июля у них в квартире гостили два ее племянника. Все легли спать в 12-м часу ночи. «Я сплю очень чутко, — рассказала мама, — а Антон часто ведет себя шумно. Если бы он встал и попытался выйти из квартиры, наверное, я бы услышала и проснулась».

Кроме того, женщина пояснила, что следователи изъяли из квартиры одежду сына, но не ту, в которой он ходил незадолго до задержания. Кстати, Ушачевой ранее уже демонстрировали видео с камеры видеонаблюдения, на которой запечатлен акт вандализма. Она уверенно сказала, что на записи не ее сын — не похож ни телосложением, ни походкой. По словам мамы подсудимого, полицейские изъяли также телефон сына. На нем среди прочего есть и СМС-переписка с Поповой, когда их в первый раз задержали. Главные там сообщения: «Мы реально же ничего не писали»; «Я это знаю».

Следующее заседание назначено на 26 декабря. На нем планируется допросить Кузнецова — друга подсудимого, а также следователя, который проводил опрос Ушачева и Поповой. «Пусть, глядя „честными“ глазами, все расскажет», — съязвил Котов. «Еще неизвестно, у кого глаза честнее», — дал свой комментарий судья Некрасов. «Вон человек же уже заявил», — сказал адвокат, махнув рукой в сторону Поповой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.12.2017 17:10

Это две стороны одной медали. Никто бы ничего бы не говорил если бы опера, и вообще полиция, сами себя не дискредитировали бы постоянно. Люди в массе не дураки, не надо утрировать.

  • Зачем опять выключили видеокамеры, которые по закону должны фиксировать процедуру такого допроса?

    УПК РФ Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

    п. 5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
    (часть 5 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ).

  • Анонимно
    13.12.2017 16:17

    На видео при допросе глаза у следака не будут добрыми.

  • УК РФ Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних
    www.consultant.ru/

    1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

  • Анонимно
    13.12.2017 16:31

    Интересно, что в этот раз придумает защита...

  • Анонимно
    13.12.2017 16:54

    Что за статья такая "осквернение"? Хочу обратно в 21-й век из средневековья, где это было хулиганством.

  • Анонимно
    13.12.2017 16:54

    Инквизиция ...

  • Анонимно
    13.12.2017 16:55

    Гадить и расчитывать на безнаказанность, вся эта мразь првыкла. Сколько можно трындеть про давление. Наказать дав лет 5 и вся дурь улетучится.Правда заработки адвокатов упадут, да и псевдо правозащитнички, вроде, выжившей из ума, старухи, просившей помиловать убийцу с пожизненным сроком за содеянное,угомонятся.

    • Анонимно
      13.12.2017 19:01

      через 5 лет выйдет, очень вероятно даже что через 2.5, на нормальную работу его брать не будут, вероятно он будет пить, вероятно начнутся приключения и не только у него, у всех кто рядом окажется, и очень вероятно что винить себя он не будет, я не желаю вам принять участие в тех приключениях. За надпись на стене дать реальный срок, это, по-моему, совсем не то, о чем внутри тех стен говорят.

      • Анонимно
        13.12.2017 20:16

        Как же бесят кликуши- пусть сидит 5 лет!!это же жизнь человеческая !!! Если разумный молодой мужчина - он сделает выводы из ситуации и больше никогда так не поступит . А реальным сроком можно убить всю жизнь !!! Спасибо за комментарий 19.01!!!!

        • mad big
          13.12.2017 20:51

          Я с вами согласен. Вполне можно заменить телесными наказаниями.
          Выпороть прилюдно и все. Такие, как этот недоросль, уговоры и нравоучения считают признаком слабости. А силу они очень уважают.

          • Анонимно
            13.12.2017 22:58

            А ментов, преступивших закон, наказывать двойным сроком, и в общуюю тюрьму/ зону

        • Анонимно
          13.12.2017 22:47

          другим наука будет

    • Анонимно
      13.12.2017 19:07

      Сравнивать нельзя убийц и насильников с мелкими хулиганами (да и они ли хулиганы?).

  • Анонимно
    13.12.2017 17:02

    Подождите, вот еще насильник девочки из Казани скажет, что его вусмерть запытали (ему терять уже нечего с такой статьей ). И многие диванные эксперты начнут просить его отпустить, а оперов наказать.

    • Анонимно
      13.12.2017 17:10

      Это две стороны одной медали. Никто бы ничего бы не говорил если бы опера, и вообще полиция, сами себя не дискредитировали бы постоянно. Люди в массе не дураки, не надо утрировать.

      • Анонимно
        13.12.2017 17:34

        Люди смотрят телевизор. И что там скажут, то и правда.

  • Анонимно
    13.12.2017 17:10

    Ну это уже мне кажется перегибают палку, в плане того, якобы, что били, говорили умри и тд. Адвокат уже научил что говорить, и как говорить. Но это уже лишнее

  • Анонимно
    13.12.2017 17:39

    почему то я ему верю

  • Анонимно
    13.12.2017 18:59

    Когда уже от оборотней избавиться наша полиция? Фабрикуют дела как многосторонними!

  • Анонимно
    13.12.2017 19:21

    Схватили похожего на видео и давай стряпать, когда уже работать научатся?!

  • Анонимно
    13.12.2017 19:23

    Сегодня эта мразь оскверняет храмы. А завтра..? 5 лет конечно многовао, но пару лет в колонии, посидеть за швейной машинкой самое то!

  • Анонимно
    13.12.2017 19:58

    Политзаключенный

  • mad big
    13.12.2017 20:04

    А что бы требовали защитники этого великовозрастного митрофанушки, если бы от что-то подобное написал на могиле вашего родственника, или нагадил на нее?

  • Анонимно
    13.12.2017 20:23

    Нет потерпевшей стороны, нет свидетелей, нет экспертиз-а из чего состоит дело?

  • Анонимно
    13.12.2017 22:28

    Пусть публично изменения принесёт вещающим, а теперь ещё и полиции!!!
    Лично я за реальный срок.

  • Анонимно
    13.12.2017 22:55

    Те, кто требует наказания, не зная нюансов дела, явно еще никогда не попадали в руки правоохранительных органов, и наивно полагают, что если они не совершали преступления, то не смогут оказаться в местах лишения свободы. Вы сильно заблуждаетесь. Не судите и не судимы будете.

  • Анонимно
    13.12.2017 23:26

    Наказать публично, что бы другим повадно было. Лет 5 норм будет. Посидит - подумает.

  • Анонимно
    14.12.2017 06:31

    Повтор если был сбой компа.Все это вринствующее ,а точнее хулиганствующее безбожие мы проходилю. Попов и мулл сажали, ,церкви жгли и оскверняли,в мечетях склады,а то и свинарники открывали.Последним аккородом было заявление Хрущева, что вскоре по т.в. выступит последний поп отказавшийся от сана, правда не сказал пойдет ли по гаганоаскомй примерй в отстающую бригаду,или сразу в бригаду коммунистического труда.Чем все это кончилось помните. Поэтому выходки хулиганов недорослецй, или убежденных пенсов -воинставющих атемунов, надо жестко пресекать.Соответствующие статьи в УК РФ есть, надо их реально применять.

  • Анонимно
    14.12.2017 16:52

    О чем спор?. Детектор лжи -виноват наказание жестокое. Нет- извинение и компенсация за моральный ущерб и наказание тем кто избивал Попову.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль