Общество 
18.12.2017

Рафкат Кантюков: «Многие ждут газ. У нас в зимнее время очень тяжелые ограничения...»

«Газпром» в рамках проекта на 14 млрд рублей вывел за пределы Казани газораспределительную станцию и собирается построить еще две

В Пестречинском районе сегодня заработала новая ГРС «Богородское» производительностью 5,25 млрд кубометров газа в год — в два раза мощнее потребностей Миннибаевского газопровода. Почти 80% новой мощности сразу заберут себе Казань и прилегающие районы, где зимой предприятия уже начали испытывать серьезные ограничения в потреблении газа. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, чему особенно рад в этой связи президент РТ Рустам Минниханов.

«БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ПРОЕКТУ КАЗАНСКАЯ ЗОНА НА 50 ЛЕТ ИМЕЕТ РЕЗЕРВ, А ГАЗА БУДЕТ ХВАТАТЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВСЕХ ПРОБЛЕМ»

Сегодня в Пестречинском районе Татарстана официально заработала газораспределительная станция (ГРС) «Богородское» производительностью 5,25 млрд куб. м газа в год. На новой площадке «Газпром» по традиции выставил напоказ десяток КАМАЗов, работающих на метане. Но в открытом поле ветер бушевал особенно сильно, поэтому все приехавшие на мероприятие гости ютились в автобусах до самого приезда VIP-персон, даже не пытаясь рассмотреть небольшую выставку компании. По приезду официальной делегации, среди которых были президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, начальник управления по эксплуатации ГРС ПАО «Газпром» Руслан Дистанов, из теплых машин вышли несколько десятков сотрудников в форме с символикой компании и приглашенные журналисты. Пока люди выстраивались напротив сцены, «Газпром» рассказывал своим гостям, как происходило строительство станции. ГРС «Богородское» построили в рамках инвестиционного проекта реконструкции газопровода «Миннибаево-Казань» (который начал свою работу еще в 1954 году) на участке 220–285 километров. Первый этап реконструкции завершился в 2016 году. Тогда были заменены более 61 км магистрального газопровода и построен узел замера, редуцирования и одоризации газа (УЗРОГ). ГРС «Богородское», еще два участка газопровода и головной газорегуляторный пункт строили уже в рамках второй очереди.

Как уверяют в компании, реконструкция была крайне необходима, чтобы вынести опасные производственные объекты за пределы столицы Татарстана:  в ближайшее время ГРС-1 Казани, расположенная на окраине поселка Вознесение, будет закрыта и ликвидирована, а город сможет, наконец, вырасти. Проблему расширения территории столицы республики в своем выступлении особенно отметил и Минниханов. Но прежде он поздравил «Газпром» с победой волейбольной команды «Зенит-Казань» в клубном Чемпионате мира. «Плохо аплодируете», — шутя осудил замерзшую публику Минниханов. А в ответ из толпы послышалось: «Это из-за перчаток!» Вернувшись к главной теме своего приезда, лидер республики подчеркнул особенную значимость новой станции. «Я должен сказать, что у нас для развития экономики было очень много узких мест в части газоснабжения, потому что развитие экономики, крупных инвестиционных проектов всегда сталкивалось с наличием недостаточного объема доставки газа <...>. Но самый главный и сложный вопрос — это Казанская агломерация, мы сколько раз изыскивали разные схемы, чтобы решить ту или иную задачу. Благодаря этому проекту казанская зона на 50 лет имеет резерв, а газа будет хватать для решения всех проблем, в том числе социальных», — радовался президент РТ.


Отметим, что проблема с расположением объектов «Газпрома» действительно стала для Казани серьезной. Дело в том, что согласно закону газопровод первой категории должен находиться на расстоянии не менее 150 м от населенного пункта, а этанопровод второй категории (номинальный диаметр — 720 мм) — не менее 125 метров. И в начале 2016 года разгорелся скандал на этой почве: две сотни домов в поселке Салмачи оказались под угрозой сноса по искам структур «Газпрома» и ТАИФа, внезапно обнаруживших, что вокруг их трубопроводов, построенных в 70-е годы, образовался целый поселок. Жители поселка и компании до сих пор решают вопрос в суде. Та же история — еще с несколькими поселками.

Вопрос в том числе поднимала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». По ее словам, в соответствии с проектом нового генерального плана Казани, вынос магистральных этанопровода и этиленопровода раньше 2035 года не запланирован. «Но есть еще одна проблема: коридор дороги городского значения. Часть нового городского кольца прежним генпланом был запланирован в коридоре трубопровода, с учетом его выноса. Если мы не найдем общего языка с эксплуатирующей организацией и нам не разрешат строить эту дорогу в существующей ситуации, то вся транспортная схема города может полететь. Ведь новых коридоров для дорог у нас нет!» — сетовала Прокофьева.

НОВАЯ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ БУДЕТ КОРМИТЬ КАЗАНЬ, БЛИЖАЙШИЕ РАЙОНЫ И ДАСТ РЕЗЕРВ МОЩНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯМ

С помощью новой станции увеличатся и поставки сетевого газа в два раза: с 2,3 млрд до 5,25 млрд куб. м в год, из которых 76% будет поступать в Казань, остальной объем — для прилегающих к газопроводу районов, в том числе закамских. Всего, к слову, республика потребляет 15 млрд куб. м газа в год. «Это крупнейшая станция. Надо сказать, что не только в республике, но и по всей России это серьезное событие», — признал Дистанов. По его словам, ГРС выполнена в новейших технологиях: «Там полностью автоматизированный процесс. Фактически система автоматичекого управления обеспечивает достаточную защиту этой ГРС от каких-либо внештатных ситуаций. То есть тройная степень защиты».

Как признался Кантюков, многие ждали запуска этой станции, потому что мощности существующих ГРС обеспечивали Казань на пределе и запасов у компании уже не было. «Многие предприятия ждут газ. У нас бывают в зимнее время очень тяжелые ограничения. Но как бы ни было сложно, не даем повода, чтобы кто-то остался без газа. Но все равно напряженная обстановка бывает. А теперь и аэропорту добавим газа, и в Высокогорский, и Пестречинский, Лаишевский районы», — подчеркнул Кантюков. Тема дефицита газа действительно звучит в последнее время очень часто на районных встречах с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым.

Отметим, что проект реконструкции участка минибаевского газопровода обойдется компании в 14 млрд рублей, 70% из которых уже были потрачены на первую очередь и строительство новой ГРС. Однако на этом останавливаться «Газпром» не собирается. Инвестиционные вливания в проекты, по словам представителей компании, на конечного потребителя не повлияют. Более того, после 2020 года, по словам Кантюкова, планируется строительство новых ГРС в Иннополисе и в Черниково. «У нас еще намечается ГРС такой же мощности (как в ГРС „Богородское“прим. ред.) или еще больше — „Юбилейная“ в Лаишевском районе <...>. Сроки — потихоньку идем, потому что экспертизу долго проходим», — обратил внимание гендиректор «Газпром Трансгаз Казань».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.12.2017 18:58

Вот я поражаюсь Газпрому!!! Сколько людей для своих частных домов не могут получить ни ТУ, ни разрешения, в некоторых случаях целые поселки без газа сидят!!! Как будто Газпрому не нужны лишние потребители. К примеру не далеко поселок Султан -Ай, в котором живут уже люди и вынуждены "кормить" Татэнерго, потребляя электричество для отопления. А тут для бизнес экономических зон пожалуйста целую станцию не дешевую смонтировали. О ЛЮДЯХ НАДО ДУМАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!

  • Анонимно
    18.12.2017 18:44

    Видимо так было холодно, что даже шапки развернули.

  • Анонимно
    18.12.2017 18:58

    Вот я поражаюсь Газпрому!!! Сколько людей для своих частных домов не могут получить ни ТУ, ни разрешения, в некоторых случаях целые поселки без газа сидят!!! Как будто Газпрому не нужны лишние потребители. К примеру не далеко поселок Султан -Ай, в котором живут уже люди и вынуждены "кормить" Татэнерго, потребляя электричество для отопления. А тут для бизнес экономических зон пожалуйста целую станцию не дешевую смонтировали. О ЛЮДЯХ НАДО ДУМАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!

    • Анонимно
      18.12.2017 19:10

      а зачем им лишние потребители? у них и так усе хорошо

    • Анонимно
      18.12.2017 19:14

      Вы неправы. В первую очередь-поставки газа за рубеж, во вторую-покупка футболистов для Зенита и т.д и когда-нибудь очередь дойдет и до вас.

    • Анонимно
      18.12.2017 19:23

      У газовиков бардак в системе ,им так удобно ,все заносят кому надо и сколько надо,монополисты, а идеале они должны бегать за клиентом что бы дать ТУ и заключить договор.В дербышках Галеев работу поставил три четыре подрядчика,левых не впускают ,так и везде не только галеев

    • Анонимно
      18.12.2017 19:37

      Объем газа, который может пропустить труба ограничен ее диаметром. Куб газа для юридических лиц дороже где-то на рубль. Если газа всем не хватает, то газовикам интереснее работать с юриками.

    • Анонимно
      18.12.2017 19:39

      В соседних республиках с этим легче намного. Чванство у газовиков отсутствует. Оформляют всё быстрее,делают дешевле. У нас в Киндерях которые сидят газовые конвекторы не пропускают к установке.Хотя Лаишевский район-пожалуйста.Вся Европа и всё Подмосковье конвекторами обогревается,как самыми экономичными и удобными приборами. А тут-не пущать!!

      • Анонимно
        19.12.2017 22:12

        Насчёт соседних регионов я бы поспорил. С дивана кажется что легче.

        • Анонимно
          21.12.2017 22:30

          Привет из Кировской области! Считайте плюсы-минусы. Ответ увидят все.

    • Анонимно
      18.12.2017 20:06

      Новые дома по ул. МУХАМЕДЬЯРА за Самосырово тоже просят газа.

    • Анонимно
      18.12.2017 22:06

      Закон капитализма - стараются ради прибыльных клиентов. А население чуть ли не в убыток платит

    • Анонимно
      19.12.2017 22:10

      Чтобы провести газ, нужно законное основание. А с землями султан ай ещё не решили до конца.

  • Анонимно
    18.12.2017 19:35

    Землю на кадастровый учёт не забудьте поставить под газораспределительной станцией.
    Половина газового хозяйства в РТ не состоит на каластровом учете понабрали родственников во все отделы некому работу делать. Люди вынуждены построенные дома разбирать.

    • Анонимно
      19.12.2017 08:32

      Если землю на кадастровый учет поставить, то за нее налоги придется платить.

  • Анонимно
    18.12.2017 20:23

    Ждем газ в Куюки! Ул.Центральная с.Куюки приветствут открытие новой ГРП и надеется на скорейшую газификацию жилых домов!

  • Анонимно
    18.12.2017 20:24

    Скоро их газ никому в Европе не нужен будет. Тогда начнут бегать за внутренним потребителем и заодно повысят цены.

  • Анонимно
    18.12.2017 20:45

    Как так не хватает в зимнее время?

  • Анонимно
    18.12.2017 20:45

    "Дело в том, что согласно закону газопровод первой категории должен находиться на расстоянии не менее 150 м от населенного пункта, а этанопровод второй категории (номинальный диаметр — 720 мм) — не менее 125 метров"...

    А кто может ответить по вопросу перероса газопровода высокого давления и этанопровода проходящего через Костантиновские сельские оселения и поселок Чебакса г.Казани, когда их перенесут?

    • Анонимно
      18.12.2017 22:06

      Вы наверное имели в виду Этиленопровод?

    • Анонимно
      19.12.2017 02:39

      Газопровод, этанопровод и этиленопровод рядом друн с другом проложены. Все три трубы не должны находится на территории населенного пункта. Их все необходимо перенести.

  • Анонимно
    18.12.2017 20:58

    Дайте в Сокуры газ !!!! Пол деревни без газа, на электрокотлах. Запредельно дорого !!!

    • Анонимно
      18.12.2017 23:40

      Переходите на пеллетные котлы и камины на дровах. Можно на сжиженный пропан.

  • Анонимно
    18.12.2017 21:49

    в Куюках нет газа! куда этот газ пойдет?

  • Анонимно
    18.12.2017 22:27

    Похоже век экспорта газа кончается раз начали внутренних потребителей снабжать

  • Анонимно
    18.12.2017 22:50

    Мы, ветераны труда, пенсионеры -жители с.Куюки с радостью и надеждой восприняли весть об открытии в Богородском газовой подстанции. Говорим спасибо нашему президенту Минниханову за заботу о жителях республики и надеемся, что газ наконец придет в наши дома.

    • Анонимно
      18.12.2017 23:20

      Надейтесь дальше...

    • Азат Д
      19.12.2017 07:20


      О вас и так заботятся, что аж вы так распаляетесь в благодарностях, а вы имеете дерзость ещё просить.

    • Анонимно
      19.12.2017 07:49

      Да уж, позор газовикам и нашим баям, люди газа не могут дождаться, дома свои обогреть.

  • Анонимно
    19.12.2017 07:00

    Ну, теперь в Куюках будет газ у частников, с подключением по 200-300 тысяч с носа

  • Анонимно
    19.12.2017 08:45

    Газпромга рэхмет, бик зур эшледегез, чиратта Чебакса авылы сезне коте.

  • Анонимно
    19.12.2017 15:12

    в гильдеево дадут газ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen