Общество 
19.12.2017

«Я был бы глупым, если бы не выехал из ворот»: самое зрелищное «зеленое дерби» сезона

Гол Зарипова, грусть Умарка и признание Гарипова

«Ак Барс» накануне в последнем «зеленом дерби» года одержал победу над «Салаватом Юлаевым». Хозяевам победу принес Данис Зарипов, отличившийся во втором матче подряд. Об эмоциях форварда, аутентичности дерби и хитростях казанского вратаря — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Я СЫГРАЛ НА КОМАНДУ, ЧТО МНЕ БЫЛО ДЕЛАТЬ?»

Как бы игроки ни пытались говорить, что «зеленое дерби» – это рядовой матч, который ничего не значит, они лукавят. По эмоциям на льду, особенно в раздевалке, можно понять, что встречи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» особенные. На Линусе Умарке после игры не было лица – именно его удаление в конце матча похоронило шансы уфимской команды на спасение. Шведский нападающий оказался во вратарской зоне и сфолил на Эмиле Гарипове. Судьи тут же выписали двухминутный штраф, а шведский легионер, уезжая на скамейку, успел что-то прокричать вратарю «Ак Барса». «Я не пытался сбить вратаря или задеть его, это он пытался сбить меня. А если уж удаляете меня, то и его стоило, на мой взгляд», – объяснял после матча легионер.

Но даже если убрать эпизод на последней минуте, то матч Умарк провалил. Да, отдал голевую передачу на Теему Хартикайнена, но там был будничный перевод и бросок в касание – ничего особенного. Похвально, что швед много брал игру на себя, постоянно просил шайбу, но плохо, что это ничем не заканчивалось. Главную звезду «Салавата» постоянно старались выводить на бросок, а он в такие моменты не попадал в створ ворот.

«Я сыграл на команду, что мне было делать? Он проехал через мою зону – я был бы глупым, если бы не выехал из ворот в такой момент. Они бы играли шесть на пять – и я не знаю, как бы игра тогда повернулась. Я не делал целенаправленно движение в ногу, я просто выехал из ворот», – комментировал эпизод с удалением Гарипов. Вратарь «Ак Барса» – один из героев матча. Гарипова в этом сезоне часто критиковали за то, что он не способен оставлять свою команду в игре. Накануне он именно это и сделал – несколько раз выручил, а в концовке добыл для команды важное большинство.

  «Пожали ли мы потом друг другу руки? Да, конечно. Это же всего лишь спорт», – добавил вратарь.

«КОНТРАКТ НОРМАЛЬНЫЙ, ЧТО ЛИ?»

Слова относительно Умарка можно направить и в сторону Владимира Ткачева. Нападающему в конце года не хватает стабильности, а его слабая игра в обороне постоянно приносит проблемы команде. К Владимиру бы не было вопросов, если бы он набирал очки в каждой игре. При такой результативности можно было бы закрывать глаза на его игру в обороне – в принципе, в середине сезона все и закрывали. Однако сейчас он нестабилен, а накануне его ошибка привела к голу «Салавата Юлаева». «Не могу сказать, что он прямо сильно ошибается. Есть вещи, которые надо поправлять, но это касается нас всех», – как всегда демократичен был Зинэтула Билялетдинов. Мнение самого Ткачева узнать не удалось – он в последнее время после матчей с журналистами общаться отказывается. Это, на самом деле, странно, потому что в прошлом сезоне Владимир был лучшим в «Ак Барсе» за пределами игровой площадки: всегда улыбался и никогда не отказывал в общении. Сейчас с форвардом что-то происходит.

Но даже с такой игрой своего лидера «Ак Барс» накануне был сильнее «Салавата Юлаева». Уфимцы играли всплесками: что-то получалось во втором периоде во время серий большинства, что-то – в третьем, когда нужно было отыгрываться. «Ак Барс» же смотрелся более целостно и владел преимуществом на протяжении всей игры. Только в первом периоде хозяева могли решать исход встречи – забить три-четыре шайбы, но либо сами не попадали в ворота, либо спасал Андрей Кареев.

«В конце второго периода у нас были проблемы с удалениями, соперник реализовал большинство. В третьем периоде мы сыграли более дисциплинированно», – комментировал игру Роб Клинкхаммер. В первом периоде он оказался единственным игроком «Ак Барса», который свой момент реализовал: убрал со своего пути Энвера Лисина, разобрался с Кареевым, передачу же он получил от Романа Манухова, который проводил дебютный матч за казанцев. «Моя передача? Я даже сам не ожидал. Так получилось», – скромничал защитник. Дебют Манухова получился отличным. Молодой игрок в первом же матче сыграл почти 16 минут – редкий случай для «Ак Барса» – и постоянно выходил в большинстве, что тоже не частое явление, если ты новичок казанской команды. «Манух, там тебя спрашивают: контракт нормальный, что ли? – шутили партнеры над дебютантом в раздевалке. – Сколько на Новый год будешь скидывать?» Тот в ответ лишь улыбался.

В раздевалке «Ак Барса» после матча было многолюдно: там собрались все травмированные, а это почти две пятерки. Все смеялись и шутили. В раздевалке напротив стояла тишина, а Умарк крутил педали. Это было самое зрелищное дерби сезона.

«КУДА МНЕ ЕГО НАКАЗЫВАТЬ? ВИДЕЛИ ЕГО И МЕНЯ?»

Про календарь, который ужасно составлен, мы писали накануне. Ставить «зеленое дерби» на следующий день после матчей сборных – абсурд. В чем проблема сместить игру на один день? Отдельно стоит отметить, что в понедельник отдыхали игроки СКА и ЦСКА – матчей у них не было. Легионеры «Салавата» и «Ак Барса» были после матча уставшими, а Альберт Яруллин хоть и говорил, что сил еще много, но по его лицу было видно, что это не так. «Конечно, я немножко устал – это моя третья игра за три дня, четвертая за пять дней. Но я рад, что вышел на лед, это был важный матч, который мы проиграли, к сожалению», – комментировал все тот же Умарк. Возможно, оттого и все эти фразы игроков «Ак Барса», что «зеленое дерби» – это рядовой матч. Эмоций-то на все не хватает – и на сборную, и на свою команду.

Но у кого сил еще полно, так это у Даниса Зарипова, и вчера это было видно. Поставить его к Антону Ландеру и Станиславу Галиеву – отличное решение Билялетдинова. Все трое нападающих – играющие, которые в будущем способны разрывать обороны соперников. Галиев, возможно, иногда слишком усердствует, когда в любой ситуации ищет пасом Зарипова. Иногда можно бросать и самому. Данис же прекрасно выбирает позицию – разве это было каким-то секретом? Для игроков Уфы, видимо, да. Они постоянно оставляли у себя за спиной нападающего, и тот факт, что Зарипов около двух-трех раз не попал по пустым воротам, говорит о том, что он еще не в оптимальной форме. «Каждый из таких моментов только злит. И это хорошо», – объяснял после матча Зарипов.

Свою шайбу Данис забил – возможно, случайную, но кого это волнует? Именно этот гол принес победу «Ак Барсу» в последнем «зеленом дерби» и домашнем матче этого года. Трибуны дважды взорвались в экстазе – сначала, когда включили знакомую «А Заря, Заря...», показав на кубе самого нападающего, а затем, когда Данис после финального свистка набросился на Хартикайнена.


– После финальной сирены у вас была потасовка с Хартикайненом. Что случилось?

– Ничего не случилось. Он и сам понимает, что поступил неправильно – бросил по воротам после сирены. Он потом признал, что не слышал ее.

– Вы решили наказать его?

– Куда мне кого наказывать! Видели его и меня?

Последнее «зеленое дерби» 2017 года остается за «Ак Барсом». Но у «Салавата» в новом году будет шанс для реванша. Команды встретятся в последнем матче регулярного чемпионата. 


КХЛ. Регулярный чемпионат 

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
18 декабря. «Татнефть Арена». 8221 зрителей  
1:0 Клинкхаммер (Манухов, Ткачев, 07:12)  
1:1 Хартикайнен (Умарк, 26:17, бол.)  
2:1 Зарипов (Марков, Ландер, 39:55)  
Вратари: Гарипов – Кареев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.12.2017 09:27

уфа аутсайдер
обыденно вынесли укропную шабашку

  • Анонимно
    19.12.2017 08:51

    Как же слаба игра от АБ, на фоне Зарипова, и это не заметил разве слепой. Даже 78 летние родители это отметили у команды один зрелищный игрок. Много критики вылилось в адрес Даниса в последнее время, но игра этого хоккеиста всё показала - талант не пропьешь! Спасибо ТНВ - Пшено и Царев самые душевные комментаторы, болеют и душой, и сердцем, как мы)

  • Анонимно
    19.12.2017 09:27

    уфа аутсайдер
    обыденно вынесли укропную шабашку

  • Анонимно
    19.12.2017 10:05

    ну и как вам Гарипов, нытики ак барса. А Зарипов даже не в форме, лучше любого в ак барсе

  • Анонимно
    19.12.2017 11:12

    Типичная для акбарсофилов клоунада.

  • Анонимно
    19.12.2017 11:13

    Гарипов 000000

  • Зарипов опытный игрок, но то, что принимал допинг, это позор. Надеюсь его не допустят до Олимпиады.

  • Анонимно
    19.12.2017 14:15

    У Даниса было пару серьезных ошибок в матче. Видно что не в форме. Хотя я рад что он вернулся

  • Анонимно
    19.12.2017 15:19

    Так неприятно читать статьи про российские команды, где иностранных фамилий больше, чем русско-башкирско-татарских.

  • Анонимно
    19.12.2017 15:58

    Молодец Данис. За красивую игру!

  • Анонимно
    20.12.2017 16:25

    Данису все потом и кровью достается, тяжелыми травмами, вот опять ему сильно по носу попали, хоккейный хлеб ему тяжело достается!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen