Общество 
20.12.2017

«Убить могли такие же коллекционеры»: нумизматы Казани в шоке от расстрела на Столярова

Баллистическая экспертиза показала: обнальщик из Константиновки и коллекционер монет убиты из редких, но все-таки разных пистолетов

Два подряд громких убийства в Казани, совершенных из «наградного» пистолета ПСМ, все-таки вряд ли звенья одной цепи, приходит к выводу следствие. Известный в профессиональных кругах нумизмат Евгений Тарасов вряд ли держал на руках крупную сумму денег, в отличие от застреленного шестью выстрелами в спину предполагаемого обнальщика Раиса Ахмадуллина. Как говорят соседи, 60-летний мужчина только что купил квартиру, продав при этом часть коллекции. На месте ли оставшиеся монеты — не разглашается.

Вчера днем в квартире дома по улице Столярова, 35/46 было обнаружено тело 60-летнего мужчины. Смерть наступила после выстрела в голову, а убитым оказался известный в профессиональной среде нумизмат Евгений Тарасов Вчера днем в квартире дома по улице Столярова, 35/46 было обнаружено тело 60-летнего мужчины. Смерть наступила после выстрела в голову Фото: Анна Залялетдинова

ДВА УБИЙСТВА ИЗ РАЗНЫХ ПИСТОЛЕТОВ 

О втором за минувшие сутки убийстве, подозрительно похожем на расстрел обнальщика Раиса Ахмадуллина в Константиновке, накануне вечером оповестил следственный комитет. 

Вчера днем в квартире дома на улице Столярова, 35/46 было обнаружено тело 60-летнего мужчины. Смерть наступила после выстрела в голову, а убитым оказался известный в профессиональной среде нумизмат Евгений Тарасов, только в октябре он отметил юбилей.

СКР возбудил уголовное дело по признакам ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Тело потерпевшего, который проживал в квартире один, обнаружили родственники. Смерть мужчины наступила 18 декабря. 

Евгений Тарасов был одинок всю жизнь, и наследников у него не былоФото: Анна Залялетдинова

Любопытная деталь: по версии следствия, выстрелы были произведены из пистолета «ПСМ» (пистолет самозарядный малогабаритныйприм. ред.), точно из такого же редкого в руках убийц оружия был застрелен в спину Ахмадуллин. Гильзу и пулю калибра 5,45 следователи нашли на месте преступления, а также следы рук, обуви и одежды предполагаемых преступников. На месте ли коллекция, источники «БИЗНЕС Online» не сообщают.

Как сообщил источник нашей газеты в правоохранительной среде, эксперты уже провели баллистическую экспертизу и сравнили гильзы, которые были найдены в Константиновке и на Столярова, но пришли к однозначному выводу: два убийства были совершены из разных пистолетов одной модификации. Эти сведения подрывают на корню слухи о том, что речь идет о серийных убийствах.

Вчера было совершено громкое убийство в подъезде дома на улице Интернациональной, 33а в поселке КонстантиновкаФото: «БИЗНЕС Online»

Бывшего заместителя начальника управления угрозыска МВД по РТ Александра Аввакумова не удивил этот факт. «Оружие действительно очень редкое — закрепляется, как правило, за рядовым и офицерским составом. Это не ПМ и не ТТ. Но уникального сейчас ничего нет, оружие могло попасть сюда с Кавказа или быть переделанным из газового, — считает он. — В мою бытность было убийство из ПСМ — здесь еще не было оружейных магазинов, а в Ижевске продавали газовое оружие ПСМ, ствол расточили и превратили в боевой».

По мнению Аввакумова, убийства антикваров такой категории бывают довольно редкими. «Думаю, это те, кто знал, какими ценностями обладает этот человек, понимает в этом, — заметил собеседник издания. — Возможно, это заказ на какие-то ценности. А зачем убивать-то? Люди, которые идут на подобное преступление, готовятся к этому. Просто так, с кондачка, не пойдешь на такое дело. Это из разряда заказных, это же не уличная драка или убийство».

Подъезд, в котором размещалась квартира убитого, внутри выглядел жутковато Подъезд, в котором размещалась квартира убитого, внутри выглядел жутковато Фото: Анна Залялетдинова

«ДВЕРЬ У НЕГО БЫЛА НЕ ЗАПЕРТА, ТЕЛО ЛЕЖАЛО РЯДОМ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» прибыл на место преступления. Если в Константиновке тело нашли на площадке элитного многоквартирного дома, то здесь нас встретила типичная казанская хрущевка. В 8:05 около дома на Столярова, 35/46 почти никого не было. Возле последнего подъезда дворник вычищал от замерзшего снега крыльцо, мимо проходил пожилой мужчина, провожая двух школьников в школу. На вопрос корреспондента издания мужчина, представившийся Анатолием, рассказал, что лично знал Тарасова. «Мужичок хороший был, воспитанный», — с досадой в голосе произнес он. 

Сосед Тарасова по имени Михаил в день убийства находился у себя в квартире, но ничего подозрительного не заметил. Как сообщил ему врач скорой помощи, который позвонил в дверь утром 19 декабря, мертвое тело нашла тетя убитого. «Дверь у него была не заперта, тело лежало рядом с дверью. Женщина пришла как обычно, чтобы убраться и приготовить еды», — рассказал наш собеседник. С убитым Михаил был в соседских отношениях: заходил к нему помочь что-то отремонтировать или поговорить о монетах. Тарасов когда-то даже показывал ему часть своей большой коллекции. В последнее время пенсионер мечтал перебраться с пятого этажа пониже и поэтому приобрел квартиру в новом доме в Аракчино на третьем этаже, готовился к переезду. «Он мне говорил, что пришлось скинуть часть из своей коллекции, чтобы купить мебель и кухню», — поглаживая собаку, заметил сосед.

Тарасов был одинок всю жизнь, и наследников у него не было: отец погиб около двух лет назад под колесами автомобиля через дорогу от дома, а мать умерла еще раньше. Всю жизнь Тарасов проработал учителем английского языка в школе в Аракчино, рядом с которой и приобрел новую квартиру. «Спокойный и тихий мужичок был», — отзывается о нем Михаил.

Адель Файзуллин — директор антикварного салона «Ренессанс», член союза антикваров Казани Адель Файзуллин — директор антикварного салона «Ренессанс», член союза антикваров Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОН ГОТОВИЛСЯ К НОВОЙ ЖИЗНИ И УМИРАТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ»

Новость об убийстве Тарасова всколыхнула сообщество антикваров Казани. Известие повергло в шок директора антикварного салона «Ренессанс», члена союза антикваров Казани Аделя Файзуллина. «Убит? Как?» — не сразу нашел он нужные слова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Файзуллин рассказал, что знаком с Тарасовым около 20 лет. «Это был очень положительный, профессиональный человек, все время, что я его знаю, он занимался монетами, по большей части иностранными, — заметил он. — В коллекции у него были и серебряные монеты преимущественно европейских государств и США. Он их выкупал и выменивал у других коллекционеров, пользуясь большой советской базой. К нему приезжали иностранцы, коллекционеры из других регионов. А сам он никуда не ездил по состоянию здоровья. Хороший был человек, уважаемый, многие к нему обращались за советом, большой специалист, сам консультировал многие антикварные салоны. Сотрудничал и с нашим салоном — сдавал нам под комиссию монеты, мы их реализовывали».

По словам Файзуллина, Тарасов был шутливым и очень честным человеком. «Он говорил: „Будем бомбить фраеров!“, когда приносил монеты на продажу, но в действительности его цена всегда была адекватной, его монеты покупались охотно», — вспомнил собеседник издания. Однако похороны обоих родителей нумизмата подкосили. «Это сказалось на его здоровье, он в итоге купил новую квартиру, начал ее обустраивать, купил дорогой матрас — в общем, готовился к новой жизни и умирать не собирался», — подчеркнул Файзуллин. Причем квартиру убитый приобрел не на средства, вырученные с продажи коллекции, а на скопленные за годы сбережения, которые хранил в разных банках.

Кирилл Пономарев — совладелец антикварного салона «Лигия», директор Казанского филиала Российской международной академии туризма Кирилл Пономарев — совладелец антикварного салона «Лигия», директор казанского филиала Российской международной академии туризма Фото: «БИЗНЕС Online»

Файзуллин не уверен, что коллекция была причиной убийства. «Я не видел его коллекцию, но не думаю, что она стоила несколько миллионов, хотя он мог в последнее время с кем-то обменяться или что-то прикупить», — рассуждает он. Собеседник издания полагает, что преступление могли совершить знакомые Тарасову люди, иначе он не пустил бы их в квартиру. «Несмотря на то, что мы с ним давно знакомы, я ни разу не был у него дома, он там мало кого принимал, — сказал антиквар. — Я думаю, что убить его могли такие же коллекционеры. Какие-то знакомые, достаточно близкие, чтобы он их впустил, или приезжие из других регионов. Чего удивляться — у нас сейчас и из-за бутылки водки убивают. В конце концов, коллекция могла быть если и не дорогостоящей, то достаточно серьезной».

«Я когда прочитал, у меня сердце екнуло... Все-таки Евгений... — сказал в общении с „БИЗНЕС Online“ совладелец антикварного салона „Лигия“, директор казанского филиала Российской международной академии туризма Кирилл Пономарев. — Жалко, конечно, человека, был очень квалифицированным антикваром. Как антиквар он приходил ко мне, мы обменивались монетками, иногда даже дарил их. Знаю его как антиквар антиквара десятки лет. Это было смыслом его жизни. Да я и сам занимаюсь нумизматикой с его подачи. Основу его коллекции составляли иностранные монеты — как находящиеся в обороте, так и выбывшие. Думаю, по иностранным монетам был если не лучшим, то одним из лучших специалистов. Коллекция иностранных монет, как и сами монеты, не очень дорогие. Есть, конечно, дорогие, но сами по себе это монетки стоят сто, двести, тридцать, пятьдесят рублей. Я не думаю, что целью была его коллекция. Коллекцию очень трудно продать, она появится на антикварном рынке, ее легко вычислить».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.12.2017 13:05

А еще можно обратить внимание, что оба жили в Казани и были мужчинами. Не благодарите за подсказку) Следоывтель из вас так себе

  • Анонимно
    20.12.2017 12:31

    Дальше- больше.

    • Анонимно
      20.12.2017 13:50

      ежедневные сводки и потери-как на фронте. ну вот и пришли к нам обратно-мутные 90е ((

  • Связь есть: оба были связаны с наличкой.

    • Анонимно
      20.12.2017 13:14

      И пользовались компьютером, возможно.

      • Анонимно
        20.12.2017 16:41

        скорее всего электричество тоже замешано.и газ.возможно холодное водоснабжение.в общем за что зацепиться есть.у нас тут недавно сожгли ларек,правда кирпичный,так вот полиция ходит по квартирно,просит написать,что был дома,но ничего не видел.дом в 200 метрах от ларька,одним торцом выходит на сторону ларька,который стоит за поворотом,т.е. его вообще не видно из нашего дома.а вы говорите компьютер.

    • Анонимно
      20.12.2017 13:42

      Отследили обоих каким - то образом.

  • Анонимно
    20.12.2017 12:35

    С каких пор ПСМ, он же в простонародии генеральский пистолет, стал редким? Достаточно распространённое но не совсем эффективное оружие из за мелкого калибра

  • Анонимно
    20.12.2017 12:40

    Выглядит странным то, что погибшие не задолго до убийства, приобрели недвижимость, он уже жил в квартире в новом доме, а другой готовился к переезду в квартиру в новом доме.

    • Зри в корень
      20.12.2017 12:56

      ....потом окажется--застройщик один и тот же....

    • Анонимно
      20.12.2017 13:05

      А еще можно обратить внимание, что оба жили в Казани и были мужчинами. Не благодарите за подсказку) Следоывтель из вас так себе

      • Анонимно
        20.12.2017 14:29

        На лавры следователя и не претендую. Выдвигал это предположение лишь с целью ее проверки для всестороннего и объективного расследования. На опрошенных в рамках следственных мероприятий лицах это не должно сильно отразиться.

      • Анонимно
        20.12.2017 16:17

        Хоть какая-то логика есть. Предлагаете поймать кого-нибудь, настучать по куполу чтоб все на себя взял и получить значок хорошего следователя?

      • Анонимно
        20.12.2017 16:55

        И были убиты в одном районе

  • Анонимно
    20.12.2017 12:43

    Сейчас специалисты здесь будут рассуждать обстоятельства и детали)) Вместо того чтобы зреть в корень- обстановка накаляется в стране.

  • Анонимно
    20.12.2017 12:46

    Пффф... С наличкой многие связаны. И что?

  • Анонимно
    20.12.2017 12:50

    Видео нет ! Нет раскрытия !!!

  • Анонимно
    20.12.2017 13:13

    "Баллистическая экспертиза показала: обнальщик из Константиновки и коллекционер монет убиты из редких, но все-таки разных пистолетов"

    Очень интересно, на каком основании убитого в Константиновке безапелляционно называют обнальщиком, причем несколько раз в статье. Это доказано? Если нет, то почему не пишется ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО?

    • Анонимно
      20.12.2017 13:59

      13:13 А наличие дома больше 30 печатей юрлиц?

      • Анонимно
        20.12.2017 14:13

        Коллекционер он. Вот двух коллекционеров и убили

      • Анонимно
        20.12.2017 14:17

        один коллекционировал печати, другой монеты.

      • Анонимно
        20.12.2017 14:38

        Повторяю вопрос, где подтверждение или доказательство? С каких пор наличие печатей является фактом обнала?

  • Анонимно
    20.12.2017 13:14

    Мой классный руководитель был, тихий человек, ученики над ним всегда посмеивались, а перед тем как уволился из школы несколько лет назад побили он и ушел, и не с какой обналкой он точно не связан

    • Анонимно
      20.12.2017 14:43

      у нас тоже учителя били. но это был в лихих 90-х. я думал, что сейчас такого нет.

    • Анонимно
      20.12.2017 17:53

      Ужасно. Как ученики могут учителя бить... Подонки. Жаль человека.

  • Анонимно
    20.12.2017 13:22

    Не договаривают чего то господа коллекционеры. Иностранцы к нему приезжали за монетами по цене 350 рублей))))
    Там где серьезная нумизматика,там и незаконный оборот исторических ценных монет из драгметаллов. Суммы там проходят огромные... Мое мнение на вскидку: Имел место быть "кидок лоха" на новодел под царские золотые червонцы например.
    Значит сначала был скандал в узком кругу нумизматов. Знают они все....

    • Анонимно
      20.12.2017 14:46

      Хаха мне такие перец на стоянке перед леруа на квартале предлагал. Нес пургу про срочность .. Я позвонил другу - нумизмату. Он сказал - что кетайцы придумали технологию - микронами наносят золото - даже химически подтверждается. а царапать продавец не дает. Вот те и кетайцы ...

      • Анонимно
        20.12.2017 16:39

        этому разводу про редкую монету сто лет в обед

        • Анонимно
          22.01.2018 23:00

          в тандеме и в паркхаусе алкоголелюбители ходят Екатериниские рубли предлагают, на вид старые такие большие монеты, в интернете пробиваются по стоимости 50-150 тысяч за одну. На самом деле ни что иное как новодел и никаких там нет "от бабушки осталось"... Не ведитесь на развод!

  • Анонимно
    20.12.2017 13:27

    Казань- Вавилон ! Поздравляю всех что вы находитесь в очень неблагоприятном для проживания и особенно воспитания детей территории ) картинка будет меняться !

  • Анонимно
    20.12.2017 13:30

    Телефоны, телефоны - последняя надежда сотрудников.
    Ничего страшного по статистическим данным наши полицейские всеиравно молодцами будут, главное - аппг, люди - цифры в отчете

  • Анонимно
    20.12.2017 13:34

    Под новый год сейчас ужас какой твориться.

  • Анонимно
    20.12.2017 13:43

    Как там говорят: Ищите женщину...один, наследников нет, тетя нашла

  • Анонимно
    20.12.2017 14:23

    Жалко их и всех нас.

    • Анонимно
      20.12.2017 14:48

      На всякий случай сообщаю - у меня дома ни печатей, ни старинных монет нетути. А вот снег башка - может попасть.

  • Анонимно
    20.12.2017 14:46

    Раскроют оба случая. Никуда не денуться.

  • Анонимно
    20.12.2017 16:30

    У нас так много торговцев оружием? Найдите откуда могли стволы придти

  • Анонимно
    21.12.2017 11:35

    На мой взгляд преступная группа одна токмо пистолеты разные но одной марки.И это на мой взгляд чтобы запутать следствие. На мой взгляд это совершили уголовники недавно вышедшие из мест заключения.

  • Анонимно
    21.12.2017 12:18

    Антиквар был серьёзным, это точно: аж по 50-100-300 руб. монеты продавал, да ещё"фраеров бомбил". Странно, что членом Союза антикваров не был.

  • Анонимно
    24.12.2017 22:31

    Светлая память, Евгению Петровичу. Знакомы 16 лет. Честный, хороший и искренне безсеребрянно был нумизмат просветитель. Скорбю о потере товарища.

  • Анонимно
    21.01.2018 19:20

    Женю знал с института, то есть сорок лет...хороший был человек...жаль, что « был»...обидно то, что скорее всего срубили его ни за что : решили, что если антиквар и квартиру новую покупает, то денег много...эх, Женя, Женя...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль