Падение ТФБ 
22.12.2017

Роберт Мусин: «По моему делу считаю целесообразным домашний арест»

Бенефициар ТФБ после долгой паузы неожиданно появился на экранах суда, но тщетно — слухи о его скором освобождении оказались преувеличены

«Нам не надо, чтобы он сидел. Пусть деньги вернет — и хоть под домашний арест, хоть на Канары», — кричали вкладчики адвокату Роберта Мусина. На этот раз им повезло — экс-председатель правления ТФБ вышел на связь из СИЗО. Зрители с увлечением обсуждали его худобу и делали фотографии на память. Впрочем, ни доводы защиты, ни признание следствия, что расследование подходит к концу, не помогли банкиру освободиться из-под стражи — он останется за решеткой как минимум до 16 февраля.

«Когда нам наконец деньги вернут? Затянули» «Когда нам, наконец, деньги вернут? Затянули» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАМ НЕ НАДО, ЧТОБЫ ОН СИДЕЛ, ПУСТЬ ДЕНЬГИ ВЕРНЕТ!»

«Когда нам, наконец, деньги вернут? Затянули», — обратилась с риторическим вопросом к корреспонденту «БИЗНЕС Online» одна из вкладчиц рухнувшего 9 месяцев назад ПАО «Татфондбанк». Она, так же как и несколько ее товарищей по несчастью, пришла сегодня в Верховный суд Татарстана, где рассматривали апелляцию защиты Роберта Мусина и его первого зама Рамиля Насырова на продление меры пресечения.

Ожидалось, что по сложившейся традиции Мусин пропустит заседание. Об этом СМИ рассказала еще за полтора часа до начала помощник руководителя пресс-службы Верховного суда Елена Коваль. Для этого у экс-председателя правления банка были все необходимые медицинские справки, позволяющие не переживать об участии в процессе. 

Вкладчики, понятно, крайне недовольны этим. Задолго до начала суда они обступили адвоката обвиняемого, Алексея Клюкина, сидевшего в самом углу коридора, и высказывали ему наболевшее: «Нам не надо, чтобы он сидел. Пусть деньги вернет — и хоть под домашний арест, хоть на Канары». Слухи о грядущем освобождении Мусина по решению Верховного суда РТ вкладчики активно распространяли между собой. 


Поначалу Клюкин с тягостным взглядом выслушивал эти пассажи, кивал, что-то отвечал, а потом перебрался поближе к коллегам-адвокатам.

В 11 часов из громкоговорителя в коридоре наконец-то прозвучало заветное: «По делу Мусина пройдите в 3-й зал». Толпа встала, но каково же было удивление, когда на экране видеотрансляции вдруг замелькала знакомая фигура. Роберт Ренатович, легенда финансового мира республики, стоял в пустой клетке изолятора в спортивной куртке с надписью RUSSIA.

— Да это не он! — возмутилась одна из пожилых вкладчиц. Но ее все же убедили — на экране действительно Мусин. «Похудел», — озабоченно заметила женщина.

«И в принципе по моему делу считаю целесообразным домашний арест», — сказал МусинФото: Артем Кузнецов

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС ВООБЩЕ НАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРАВА»

Судья в начале заседания огласил: рассматривается жалоба защиты банкира. «Во-первых, защита полагает, что суд вышел за пределы заявленного ходатайства следствия, в постановлении суда указано, что Мусин может уничтожить доказательства, незаконно воздействовать на участников уголовного производства, иным образом противодействовать его завершению, — вступил Клюкин. — Прошу обратить внимание, что в ходатайстве следственного органа не содержится ни одного из вышеперечисленных обстоятельств».

Адвокат напомнил, что следствие во время продления содержания под стражей четко указало, что активная фаза расследования завершена, идет формирование окончательного обвинения. Адвокат добавил, что, отправляя Мусина в СИЗО, учитывались тяжесть предъявляемого ему преступления и общественный резонанс. 

— Общественный резонанс — понятие, которое находится за пределами сферы права, — отметил Клюкин. — А тяжесть преступления может служить обстоятельством для ареста только на начальном этапе следствия. 

Адвокат напомнил, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, и попросил отпустить подзащитного под домашний арест.

Выступил и сам Роберт Ренатович. Он выглядел весьма уверенно, говорил последовательно и лаконично. 

— Я работал над тем, чтобы сохранить базу документов и в бумажном, и в электронном носителе, и оказывал содействие. Далее я старался подробно и профессионально отвечать на все вопросы, которые мне задавали. Потому считаю, что эти 10 месяцев, которые прошли, я оказывал необходимое содействие. И в принципе по моему делу считаю целесообразным домашний арест, — сказал Мусин.

Прокуратура дежурно попросила отказать в освобождении фигуранта дела. Судья отправился в совещательную комнату, предоставив Мусину заключительное слово. Но, несмотря на ожидания участников процесса, к сказанному тот ничего не добавил. 

Во время короткого перерыва руководитель инициативной группы вкладчиков Дмитрий Бердников собрал свою группу поддержки на небольшую фотосессию: людей с плакатами «Вор должен сидеть в тюрьме» поставил у экрана, где сидел Мусин. Это довольно редкая возможность сделать совместное фото с банкиром.

Однако съемка продлилась недолго: уже через пару минут суд постановил ходатайство защиты не удовлетворять, оставить Мусина под стражей до 16 февраля.

3 марта ЦБ отозвал лицензию у второго по активам банка республики, а Мусин стал его первым фигурантом 3 марта ЦБ отозвал лицензию у второго по активам банка республики, а Мусин стал его первым фигурантом Фото: «БИЗНЕС Online»

ДЕЛО РОБЕРТА МУСИНА: БОЛЕЕ 20 ЭПИЗОДОВ, НО ЛИШЬ ОДНО ОБВИНЕНИЕ 

Напомним, Мусин и Насыров — фигуранты уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое возбудили сотрудники республиканского управления ФСБ 16 февраля этого года, еще за пару недель до отзыва лицензии у Татфондбанка. 3 марта, когда ЦБ отозвал лицензию у второго по активам банка республики, дело было передано из ФСБ в следственный комитет, а Мусин стал его первым фигурантом.

Легендарного банкира задержали на выезде из казанского аэропорта — он возвращался с неудачных переговоров в Москве. Уже ночью в тот же день его доставили в Советский райсуд Казани. Там же, в зале суда, переполненном журналистами, и стала известна фабула первого эпизода уголовного дела. В сентябре Татфондбанк получил от Центробанка кредит в размере 3,1 млрд рублей. Как утверждает следствие, в качестве залога ТФБ предоставил кредитный договор с «Нижнекамскнефтехимом» и показал субординированный депозит от «Казаньоргсинтеза». Однако, как считает следствие, на тот момент кредитные обязательства с плеч первоклассного заемщика были переброшены на куда менее надежные «Сувар Девелопмент» и «Новую нефтехимию». А депозит в итоге был выведен за несколько дней до введения в банке временной администрации.

«Я себя виновным не считаю, — говорил в суде Мусин. — Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».

Судья Алсу Шайхутдинова посчитала иначе и заключила его под стражу. Следующая «партия» фигурантов в деле ТФБ появилась спустя пару недель. Следователи задержали сразу пятерых человек: среди них был экс-гендиректор «Новой нефтехимии» Рамиль Сафин и гендиректор «Роял Тайм Групп» Елена Леушина, а также финдиректор «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов и Денис Семенов, а с ними и первый зам Мусина — Рамиль Насыров. Сафина и Леушину отпустили следователи, Мочалова и Семенова сначала отправили под домашний арест, но их на свободу отпустил Верховный суд РТ. Насыров был отправлен под домашний арест, где и остается по сей день.

Дело тем временем росло. Правда, как показывают последние судебные заседания, количественно, а не качественно. Следователи сейчас обобщили более 20 эпизодов мошенничества, которые включают легализацию денежных средств и превышение полномочий на сумму ущерба в более чем 50 млрд рублей. Все это связано с выводами залогов по кредитам в последние дни жизни банка. Однако, как было сказано на судебном заседании, обвинения Мусину и Насырову предъявлены лишь по первому эпизоду с кредитом ЦБ. Что будет с остальными? Остается догадываться.

В Верховный суд Рамиль Насыров (на фото слева) пришел в сопровождении сотрудника ФСИН и отцаФото: Артем Кузнецов

«ПОТЕРПЕВШИЕ ТОЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ СКОРЕЕ УЗНАТЬ, КТО УКРАЛ ИХ ДЕНЬГИ»

Насыров, в отличие от бывшего шефа, находится под домашним арестом — он находится в своей квартире на Вишневского и даже пользуется правом на ежедневные прогулки. В Верховный суд Насыров пришел в сопровождении сотрудника ФСИН и отца, который неизменно поддерживает сына – кандидата экономических наук.

Начала суда Насырову пришлось ждать почти четыре часа. Все это время он стоял в коридоре, время от времени разговаривая о чем-то со своим адвокатом Заури Читая. Несколько раз пытались вступить в беседу с банкиром вкладчики-«погорельцы». Но все попытки решительно пресек сотрудник инспекции: дескать, домашнему арестанту нельзя разговаривать с третьими лицами. Насыров, кажется, вряд ли сильно расстроился этому обстоятельству.

— Вот в Египте! Такие же мусульмане живут, но там народу почет и уважение, — переключились на мировую политику вкладчики.

В 13:30 фигуранта дела наконец-то пригласили в зал. Однако тут же возникли проблемы: устанавливая личность, суд не смог получить от Насырова ни одного удостоверяющего документа.

— Паспорт у следователя с первого дня следствия, — пояснил обвиняемый. — Все остальные документы изъяты в ходе обыска. На помощь Насырову вновь пришел сотрудник УФСИН, подтвердивший его личность.

Суд напомнил фабулу жалобы: по версии защиты, следственных действий с обвиняемым не происходит, режим меры пресечения он не нарушает.

— Я поддерживаю свою жалобу, — сказал Читая. — С момента предыдущего продления следователями не было проведено ни одного следственного действия с Насыровым. Два с лишним месяца прошло.

Адвокат считает, что обвинение предъявлено именно для избрания его подзащитному меры пресечения. «Он работал 10 месяцев всего лишь!» — негодовал Читая, отмечая, что он и его доверитель сами заинтересованы в эффективном расследовании, затягивать ход дела для них смысла нет. В итоге защитник попросил суд смягчить меру пресечения до подписки о невыезде.

— Я не могу не сказать о потерпевших: они тоже заинтересованы в процессуальном решении и скорее узнать о том, кто украл из деньги, — добавил Читая.

Сам Насыров полностью поддержал апелляцию адвоката, отмечая, что он проходит лишь по одному эпизоду. При этом потерпевшим по делу значится ЦБ, а не вкладчики. Кроме того, Насыров отмечает, что решения о кредите от ЦБ он не принимал. «Следствие знает, что я на тот момент не входил ни в какие в коллегиальные органы банка», — отметил первый зампред Мусина.

Однако Верховный суд РТ все же постановил оставить Насырова под домашним арестом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.12.2017 14:18

Ахметшин из СК РТ нам обещал проверить каждую сделку за последние три года.Пшик?Из друзей Мусина никто не привлечен.Акционеры и собственники банка не привлечены к субсидиарной ответственности.Вообщем в итоге кто останется в дураках?Правильно-мы!

  • Анонимно
    22.12.2017 14:01

    видите ли он "считает....".Наши потери кто посчитает?

  • Анонимно
    22.12.2017 14:06

    До выборов однозначно придется посидеть.

  • Анонимно
    22.12.2017 14:18

    Ахметшин из СК РТ нам обещал проверить каждую сделку за последние три года.Пшик?Из друзей Мусина никто не привлечен.Акционеры и собственники банка не привлечены к субсидиарной ответственности.Вообщем в итоге кто останется в дураках?Правильно-мы!

    • Анонимно
      22.12.2017 16:47

      А вы что, думали, вам все прям накажут, вот и Мусин уже хочет на диване лежать дома, дома то куда интереснее, скинуть бумаги можно необходимые, там сям договориться. А вы. Ну, ну, что сказать, жалко людей!

    • Анонимно
      24.01.2018 15:45

      14:18 - Не привлечён никто не только из друзей Мусина ( причём тут друзья...?), Не привлечены и те, кто использовал Мусина , а , следовательно, и деньги вкладчиков, а к ним ( кто использовал) можно отнести и властьпредержащих, отдающих просьбы-команды, и тех-выполняющих его личные поручения подчиненных, «отщипывающих» и себе приличные суммы. Кто- то будет для раскапывания этого вгрызаться в вопрос: где деньги? Одним Мусин не мог отказать и подчинялся; другим доверял, но не проверял, а «закрывал глаза» на все их выкрутасы, а где- то и поощрял

  • Анонимно
    22.12.2017 14:30

    Что это за ручные вкладчики, жаждущие освобождения Мусина? Домашний арест не вернет деньги. Зато виновник их бед будет доволен. Оксюморон

  • Анонимно
    22.12.2017 14:32

    По его делу целесообразно вообще никогда его не выпускать.

  • Анонимно
    22.12.2017 14:33

    Пришедшие вкладчики наоборот требовали посадки и оставлению в СИЗО Мусина...

  • Анонимно
    22.12.2017 14:36

    Это неон .

  • Анонимно
    22.12.2017 15:20

    Может подпиской о невыезде обойтись? Если вы не против конечно....

  • Анонимно
    22.12.2017 15:21

    С ними со всеми надо по китайски.Хорошо сидеть дома, а потом вдруг не виновен.Ох, страна матушка! До чего же тебя довели наши правители.

  • Анонимно
    22.12.2017 15:30

    После выборов будет амнистия и всех отпустят.

    • Анонимно
      22.12.2017 15:39

      Кого отпустят? Тяжкие статьи ни когда под амнистию не попадают! 159, часть 4 УК РФ - тяжкая по определению. Учите матчасть.

  • Анонимно
    22.12.2017 15:39

    Хватит гробить заслуженного экономиста РТ! Свободу Роберту Мусину!

  • Анонимно
    22.12.2017 15:55

    считаю удержание Роберта Мусина под стражей несправедливым, тогда как в стране полно прихватизаторов, гуляющих на свободе! это идёт вразрез с принятыми правилами российского обустройства.

    • Анонимно
      22.12.2017 16:22

      А Мусин не прихватизатор?У меня с 17 июля 1995 года в его фонде Доверие ваучеры лежат!Роберт,ты мне 5 миллионов должен,верни!

    • Анонимно
      22.12.2017 17:46

      А что вы предлагаете? Он задержан на время расследования

  • Анонимно
    22.12.2017 16:15

    почему триллионы уходят из других банков но никого не судят за это? Опять Татарстан впереди всех?

    • Анонимно
      22.12.2017 17:44

      Обратились, чтоб судили, раз у вас данные есть. У нас разбираются, и хорошо!

  • Мусина удащливые определили как жертвенного животного за грехи и воровство татарского бомонда! Конечно он тоже виноват ,но не все он украл,а сидит за всех!

  • Анонимно
    22.12.2017 16:49

    ну вот почему вы выбирали этот мутный банк?

    • Анонимно
      23.12.2017 13:44

      Банк с 50%-ным участием (собственностью) правительства РТ, с председателем банка-премьер министром татарстана ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не сожет быть "мутным"....
      Легко умничать лежа на диване после того, как все случилось

  • Анонимно
    22.12.2017 16:54

    Свободу ! Роберту Мусину !!!!
    Он жертва произвола

  • Анонимно
    22.12.2017 17:43

    Мусин молодец, лишних слов не говорит. Но вот Бердников, конечно, везде кувыркнётся!

  • Анонимно
    22.12.2017 17:52

    А почему он в одних и тех же спортивках? Он вообще в Татарстане?

  • Анонимно
    22.12.2017 18:22

    Мои близкие пострадали по делу ТФБ, сколько нервов и сил потратили, до сих пор вопрос не разрешён. Несправедливо было по отношению к людям, если смягчат условия содержания!

  • Анонимно
    22.12.2017 18:45

    Пострадало прямо или косвенно пол-республики! Украдено - ни много, ни мало - вторую Красную Поляну можно было построить. Украденное сомнению не подлежит. Какой домашний арест??? На кол его!

  • Анонимно
    22.12.2017 20:39

    Какой ему домашний арест? В свои элитные хоромы хочет? Если домашний арест то в панельку 5-ти этажную в однушку 30 кв, где ремонт был 20 лет назад, и горячей воды нет.)) Чтобы соседи сверху были алкаши, справа притон, а слева сосед ремонт делал))

    • Анонимно
      23.12.2017 11:31

      В Китае по таким делам сразу к стенке ставят, а он дома отдыхает, сделают банкротом и вперед к депутатам в госсовет, Мингазов В. живой пример так и сидит на бюджетных деньгах. Нужно убирать весь клан вместе с командой чиновников.

  • Анонимно
    22.12.2017 21:28

    Где субсидарная ответственность. Кажется в отношение к этому уголовному не хватает серьезности и строгости. Почему в уголовном деле фигурирует только 50 млрд. А где остальные 70.

  • Анонимно
    22.12.2017 22:03

    Верните деньги в страну ! А там уже все равно -домашний арест или вообще без ареста.

  • Анонимно
    23.12.2017 07:23

    А что, украденные у вкладчиков ТФБ деньги ущербом не считаются ?!

  • Анонимно
    23.12.2017 10:37

    Его мнение по вопросу избрания меры пресечения не учитывается.
    ============================
    - Может убежать на лечение к своим деньгам за границу?
    - Безусловно может.

  • Анонимно
    31.12.2017 06:54

    Странное расследование... Никто не задумывается о том, что у нас все происходит в "ручном" режиме, в том числе платежи через счета банков, открытых в ЦБ. И ни один кредит не выдается без ведома собственников. Какие меры пресечения, зиц-председатели, и т.д...

  • Анонимно
    31.12.2017 07:30

    А вам не кажется, что он и все остальные "обвиняемые" по этому делу больше похожи на "стрелочников"? Ведь современная банковская система в России исключает какие-либо самовольные платежи, кредиты и т.д.? ЦБ заявил о том, что проблемы у банка были в начале года. Тогда почему одобрены кредиты на санацию банков в Санкт-Петербурге? Почему одобрены кредиты непосредственно ТФБ? Почему на всех этих "судах" не рассказывают пострадавшим, когда возникли обязательства, кредиты и т.д., которые повлекли за собой "падение" банка? И перед кем эти обязательства возникли? И что - правда несколько человек, в обход стольких надзорных ведомств, могли выдать 100 млрд. руб+ кредитов? И никто об этом ничего знал? Найдется кто-нибудь, кто поверит в это? :-)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль