Ресторанная критика 
23.12.2017

Sablon: бельгийская премьера «Вкусного бульвара» в «Меге»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

На этой неделе в гастрономической Казани произошло историческое событие: открылся новый фудкорт «Меги». Корреспондент «БИЗНЕС Online» изучала, стоило ли ради этого жертвовать катком и частью парковки, а также заглянула в самый первый открывшийся на нем ресторан — Sablon.

... На этой неделе открылся новый фудкорт «Меги». Первый открывшийся на нем ресторан — Sablon

О том, что казанская «Мега» объявляет перезагрузку, которая обошлась в итоге в 2 млрд рублей, стало известно в октябре 2014 года. В торговом центре, который ни на минуту не приостанавливал работу, переложили, кажется, каждую плиточку, но самым заметным изменением стало преображение фудкорта. И без того большое пространство для еды увеличилось с 2 до 5 тыс. «квадратов» и стало двухэтажным.

С точки зрения дизайна получилось настолько хорошо, насколько это вообще может быть на казанском фудкорте. Умеренное единообразие, оставляющее каждому фуд-оператору пространство для маневра, но исключающее популярный эффект «базар-вокзал». На втором этаже рестораны объединены волной из клееного бруса, на первом — море столиков разбито перегородками и замаскированными островами, внутри которых можно оставить подносы или разогреть еду. Почти везде есть розетки и USB-разъемы для зарядки телефонов. Особое внимание уделено детям: возле кафе большая игровая комната, посреди столиков — монументальная конструкция-скалодром, огороженная сеткой, а под эскалаторами — еще один детский уголок.  

На месте бывшей парковки теперь наблюдается раздолье операторов фастфуда: от «Макдональдса» и BurgerKing до экзотического «Ливан Хаус» с выразительными печами и декорированный скалками Ploveberry, это проект сооснователей «Чайхоны №1» — братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. Полнометражная «Чайхона №1» в «Меге» тоже будет, но уже на втором этаже, а постфикс Easy в ее названии свидетельствует о более упрощенном режиме работы по сравнению с пафосной «узбечкой», которую Андрей Малахов открывал на крыше автосалона Mercedes-Benz.

... В интерьере Sablon нет ничего примечательного: зеркала, светлые стены (в тех местах, где нет зеркал), темные кожаные кресла

На втором этаже также обещает появиться еще один Starbucks, на углу царит «Мама Deli», работает ресторан татарской кухни «Гусь». То есть как работает: первое, что вы слышите после приветствия, — это обещание готовить блюда дольше 45 минут. «И вообще, я уже ухожу, — на голубом глазу сообщает официантка, — вас обслужит другой». Тут она права. И в другой раз: кажется, «Гусю» еще нужно время оправиться от потрясения от встречи с живыми клиентами (второй рабочий день как-никак), так что к ним заглянем позже. А вот ресторан бельгийской кухни Sablon тут практически старожил — колоритные мимы в него заманивали уже давно.

Оформление. В интерьере Sablon нет ничего примечательного: зеркала, светлые стены (в тех местах, где нет зеркал), темные кожаные кресла. Единственный декоративный элемент — два гобелена, видимо, призванные напомнить о временах, когда Бельгия называлась Фландрией. Но при всем этом полная посадка, тесно поставленные столики и суетливо снующие между ними официанты отдаленно напоминают происходящее в небольших европейских ресторанчиках.

Теплый Льежский салат с языком Теплый льежский салат с языком

Кухня. Как выяснилось, учредительница Sablon  долгое время прожила в Бельгии и полюбила местную еду. Повар, конечно, не бельгиец, но тоже изучал национальную кухню. В результате получились два листа меню формата А3, покрытые или аутентичными блюдами и напитками, или стилизованными под них европейскими. Базовый элемент многих блюд — вафли. Их разные варианты можно найти и в салате (Бельгийский «Цезарь» с лососем), и во втором, и в десерте, и даже в закусках к пиву. Разве только в чае не плавает. Само меню тем временем радует исчерпывающей расшифровкой блюд и краткими ремарками типа: «Фриты — самый главный бельгийский гарнир: с картошкой во фритюре в Бельгии едят все. Закажите к ней разные соусы и наслаждайтесь, не думая о калориях».

Наш заказ выглядел так:

  • Теплый льежский салат с языком (240 г) — 290 рублей.
  • Крем-суп из грибов с кедровыми орешками (300 г) — 290 рублей.
  • Бельгийская картофельная вафля с говядиной (320 г) — 480 рублей.
  • Котлета из индейки как в Бельгии (240 г) — 340 рублей.
  • Авторский чай «Масала» (600 мл) — 270 рублей.

Средний чек — от 700 рублей на человека

Блюда готовятся явно дольше 10 минут анонсированного официантом времени. Но надо учитывать, что заняты абсолютно все столики.

Льежский салат получился нарядным за счет неуставных помидор, золотистых шариков жареной картошки и красиво нарезанных пластинок языка. Последний — тоже отступление от канона, обычно в таком салате бывает бекон. Под грудой салата (отдельные листья которого могли бы быть и посвежее) обнаруживается теплая стручковая фасоль, так что блюдо достаточно сытное. А вот грибной крем-суп на вкус и вид — будничный, равномерный и серый, как пасмурное зимнее небо. Утопленные в нем кедровые орешки ситуацию принципиально не меняют.

Бельгийская картофельная вафля с говядиной Бельгийская картофельная вафля с говядиной

Бельгийская картофельная вафля с говядиной — более интересная история. Даже в названии на первом месте гарнир, выглядящий точь-в-точь как всем известный десерт, только сделанный из картофеля. Он сопровождает на тарелке «нежные кусочки тушеной говядины под сливочным соусом», которые определенно напоминают бефстроганов.

Котлета из индейки как в Бельгии Котлета из индейки как в Бельгии

Блюдо, называющееся «Котлета из индейки как в Бельгии», — на самом деле обыкновенная неплохая котлета в количестве двух штук. В этой истории самое примечательное — тоже гарнир: кусочки томленого яблока под совершенно потрясающим соусом из сливок и яблочного сока. Нежнейшее, легкое и совершенно гармоничное сочетание (для тех, кто не против сладковатого второго, конечно).

Крем-суп из грибов с кедровыми орешками Крем-суп из грибов с кедровыми орешками

В ресторане много авторских чаев, среди которых затесался и чайник «Масалы», — на вкус горячее молоко с невыразительными специями. Но, в конце концов, Sablon и не обещал отражать индийские традиции, а вот карта пива занимает по объему даже больше места, чем вся кухня. Тут и четыре вида бельгийского разливного, и самое разнообразное бутылочное, одно описание которого заставит позавидовать пивоманам. Так, «Роденбах характер руж» имеет пояснение: «Выдержанное в дубовых бочках на протяжении двух лет, проходит дополнительные 6 месяцев ферментации с добавлением вишни, малины и клюквы, прекрасно гармонирующие с нотками дерева и карамели. Открываются тонкие нотки фиалки, кожи и даже намек на ноты табачного дыма». В среднем за бокал 0,33 л придется отдать 250 рублей.

Сервис. Пока внимательный, позитивный и вполне компетентный. Официанты в меню ориентируются неплохо (хотя уверенно советуют самые дорогие позиции), грязные тарелки исчезают быстро, а на все вопросы находится ответ, пусть даже и с помощью консультации коллег.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.12.2017 19:47

Перестаньте эти пространства с прогуливающимся между столами посетителями Меги называть ресторанамм

  • Анонимно
    23.12.2017 11:34

    подача вторых блюд не слишком аппетитно выглядит, но от ресторана на фудкорте в торговом центре вряд ли можно требовать большего

  • Анонимно
    23.12.2017 12:36

    В Меге любое кафе - столовка, трафик очень плотный, загрузка большая и никто там не церемонится с клиентом) Гусь интересный проект, надеюсь справятся. Мама Дели - еда как в приличном ресторане. Саблон - оригинально и вкусно.

    • Анонимно
      23.12.2017 16:29

      Загрузка большая- это неплохо, продуктов лежалых в тарелке не будет....
      А в Гусе» были мои не городские друзья, отлично разбирающиеся в татарской кухне. Так вот , отзывы их - полное разочарование(((((

  • Анонимно
    23.12.2017 16:19

    Интересное название "Гусь")))

  • Анонимно
    23.12.2017 19:47

    Перестаньте эти пространства с прогуливающимся между столами посетителями Меги называть ресторанамм

    • Анонимно
      23.12.2017 22:53

      В европе на автозаправках полно столовых самообслуживания, и называются они рестораном. А чем мы хуже?

      • Анонимно
        23.12.2017 23:58

        И у нас в Казани на заправках сосиски втюхивают. Вместе с бензином. Это тоже рестораном теперь называть

      • Анонимно
        24.12.2017 08:17

        а в америке рестораном называются туалеты...

        В России действует стандарт ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.

        4.3 Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

        Рестораны различают:

        - по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

        - по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);

        - по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон);

        - по методам и формам обслуживания - ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе "шведский стол", ресторан выездного обслуживания;

        - по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).

        • Анонимно
          29.01.2018 01:04

          Не называют в Америке туалеты рестораном, учите английский. Но соглашусь, произношение немного похож

  • Анонимно
    24.12.2017 03:23

    С размером порций что-то совсем печаль-беда...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль