Общество 
29.12.2017

Дело «РенБизнесАвто»: сотрудники ФСБ «взяли» московского посредника во взятке

Следователи продолжают раскручивать побочную ветвь дела о миллиардных махинациях с «КАМАЗами» — задержан помощник «решалы» Ирека Маннанова

Уголовное дело о махинациях с грузовиками в челнинском «РенБизнесАвто» продолжает пополняться новыми фигурантами. Под домашним арестом оказался Олег Сягин — гендиректор подмосковной компании «Концерн Блок». По версии следствия, он был посредником при продаже «КАМАЗов» и при даче взятки за закрытие расследования. И Сягин, и ранее задержанный по делу «решала» Ирек Маннанов молили сегодня Верховный суд РТ сжалиться над ними в канун Нового года и отпустить на свободу.

Ирек Маннанов (справа) Ирек Маннанов (справа)

«ЧЕЛОВЕК СЛИШКОМ БЫЛ ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ЭТИ «КАМАЗЫ»...»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», уголовное дело о мошенничестве с поставками грузовиков «КАМАЗ» компанией ООО «РенБизнесАвто» из Набережных Челнов получило новое ответвление. Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу на содержание под домашним арестом гендиректора подмосковной компании «Концерн Блок» Олега Сягина. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По словам источников «БИЗНЕС Online», знакомых с материалами уголовного дела в отношении Сягина, его история тесно переплетается с уже известным эпизодом с предприимчивым коммерсантом Иреком Маннановым. Само же расследование закрутилось вокруг челнинского ООО «РенБизнесАвто», которое, по версии следствия, продавало «КАМАЗы» класса «Евро-2» как грузовики класса «Евро-4». По данным правоохранительных органов, всего от использования преступной схемы государству был нанесен ущерб в миллиард рублей. «РенБизнесАвто» принадлежит отцу и сыну Рафилю и Ренату Габделхаковым, которые сегодня находятся под следствием.

Со страниц нашего издания предприниматель Маннанов узнал об этом расследовании, а также о наложении ареста на имущество Рафиля Габделхакова, включая грузовики, которыми он торговал. Семь этих арестованных «КАМАЗов» РБА должны были отправиться к своему покупателю — ООО «РТС-Групп». Тут, по версии следствия, Маннанов предложил свои услуги «РТС-Групп» по решению их проблемы, а именно — закрыть дело и снять обременение с грузовиков. Руководство «РТС-Групп», которое очень сильно нуждалось в этих «КАМАЗах», воспользовалось поступившим предложением и сообщило о нем посреднику в сделке — ООО «Концерн Блок». В свою очередь, Сягин рассказал о существовании «решалы» Маннанова гендиректору челнинского ООО «Возавто» Розалии Сахаповой. А она, в свою очередь, довела эти сведения до бенефициаров — РБА. Но один из Габделхаковых вместо того, чтобы воспользоваться палочкой-«решалочкой», сдал Маннанова сотрудникам ФСБ. На основании этого доноса 23 октября было возбуждено уголовное дело, а уже 15 ноября предприниматель, обещавший «решить все проблемы» с грузовиками, под контролем ФСБ получил первый транш в 13 млн рублей и загремел под стражу.

Как уверяют собеседники газеты, знакомые с материалами дела, роль Сягина заключалась лишь в посредничестве между Маннановым и Габделхаковым. «Он всегда был человеком интеллигентным и крайне ответственным. Ему звонили московские и требовали с него поставки грузовиков, деньги за которые уже ушли. А Сягину в Челнах говорили, что они не могут этого сделать, потому что у них якобы проходит инвентаризация. Но на самом деле они уже были под арестом. Но человек слишком был ответственен за эти „КАМАЗы“», — рассказал источник издания. В материалах дела также фигурируют и другие лица — некие Краснов и Закиров, роль которых до конца остается непонятной. Но известно, что они, в отличие от своих коллег, находятся в Москве под подпиской о невыезде.

Сягин, как и Маннанов, был задержан под контролем ФСБ (об этом свидетельствуют многочисленные аудиозаписи разговоров подозреваемого, совершенные еще на воле, — прим. ред.) еще 8 ноября по подозрению в посредничестве во взятке. Не исключено, что он также сыграл свою роль в задержании Маннанова, состоявшемся через неделю. Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» пытался связаться с Сягиным в ноябре, тот не отвечал на звонки, а в «Концерн Блоке» журналисту сообщили, что их гендиректор находится в командировке. Но на самом деле Сягин в тот момент уже находился под домашним арестом.

Теперь по решению суда уже немолодой гендиректор ООО «Концерн Блок» находится до 23 февраля под домашним арестом без права получения корреспонденции и с возможностью лишь часовых прогулок до магазина. Впрочем, это роскошь, учитывая, что сам Маннанов находится в СИЗО и готовится там  встретить Новый год.

 «А В ИЗОЛЯТОРЕ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ВЫ ЖЕ БУДЕТЕ ИМЕТЬ ЗАЩИТУ? А МОЖЕТ, ТОГДА КАК-ТО ЭТО...»

Сегодня Верховный суд республики рассматривал апелляции и Сягина, и Маннанова на решения Ново-Савиновского суда от 20 декабря относительно продления меры пресечения. Сягин в суд не явился, потому что его не уведомили о заседании. В судебных прениях его адвокат Вера Чернышова просила судью Сергея Куранова обратить внимание на основания для возбуждения уголовного дела, по которым задержали ее клиента, а также на эффективность предварительного следствия. Защитник уверяла, что с Сягиным не проводилось никаких следственных мероприятий с момента задержания — ни очных ставок, ни допросов. «При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста не предполагалось, что Сягин почувствует себя плохо и обострятся какие-то хронические заболевания. Об этом ему ранее не было известно. Сягин — житель Москвы. Здесь он находится в совершенно... не то чтобы отрезанным от всего общества... хотя да, он отрезан от всего общества, от родственников. В принципе, он сам себя обеспечивает, проживает в арендованном жилом помещении», — заявляла Чернышова.

По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», Олегу Сягину действительно есть на что жить и снимать в Казани квартиру. За свою карьеру он успел побывать в роли учредителя или генерального директора в шести юрлицах, зарегистрированных в Волгограде, Нижнем Новгороде и Москве. Три из них уже ликвидировано, включая самое крупное по обороту — ООО «Блок АвтоСтарт». Фирма, когда-то возглавляемая Сягиным, в 2012 году получила выручку в 485,5 млн рублей. К концу 2008 года выручка еще одного юрлица, ООО «Блок тракс», которое арестованный возглавлял еще в 2005 году, составила 303 млн рублей. Но и это общество также прекратило свое существование. Взамен канувшей в Лету фирмы Сягин создал новую с тем же названием и занял в ней должность директора и стопроцентного учредителя. Торговля автотранспортными средствами принесла «Блок тракс» в 2015 году выручку в 65,3 млн рублей и убыток в 1,9 миллиона. В последнем ООО — «Концерн Блок» — Сягин также занимает должность гендиректора, но компанию по принципу «50 на 50» делит с Игорем Языковым. В 2016 году выручка фирмы достигла 44,2 млн рублей, а прибыль — 1,2 миллиона.

По словам защитника, под домашним арестом у Сягина обострилось какое-то заболевание, ему надо проходить МРТ, но сделать он этого не может — отведенное время на прогулки не позволяет, мешает и браслет на ноге, поэтому адвокат просила суд смягчить домашний арест — разрешить получать корреспонденцию и прогуливаться хотя бы три часа в день на свежем воздухе. Кроме того, Чернышова попросила разрешить Сягину общаться с адвокатом в ее офисе — мол, когда женщина приходит к другому мужчине на съемную квартиру, это не совсем правильно и даже аморально. Она также руководствовалась тем доводом, что, по УПК РФ, и защита, и следствие обладают равными правами, но подследственного привозят в кабинет к следователю, а вот адвокатам приходится на своих двоих ходить к клиентам, что, мол, несправедливо.

Судья в ответ на такую на первый взгляд странную просьбу прямо в прениях пожурил адвоката. «А в изоляторе временного содержания вы же будете иметь защиту? А может, тогда как-то это...» — с издевкой намекал Куранов на перевод Сягина в СИЗО.

В результате ни один из доводов не возымел нужного эффекта на судью, он остался при своем, отклонив просьбу адвоката на смягчение условий содержания его клиенту. То же решение было принято в этот момент и тремя этажами ниже в отношении Маннанова, единственного, кто сидит по данному делу в изоляторе. Однако собеседники «БИЗНЕС Online» уверяют, что 23 февраля для всех фигурантов дела станет ключевой датой, когда материалы будут направлены в суд для рассмотрения по существу: следователи 3-го отдела СУ СКР по РТ, расследующие дело, намерены в скором времени поставить в нем точку. Все попытки подозреваемых «соскочить» со ст. 291.1, которая предполагает наказание от 7 лет лишения свободы, на более «мягкую» ст. 159 УК РФ («Мошенничество») остаются безуспешными.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Не знаю как эти,но в 90 годы что там творилось на Камазе просто жуть! Я как то поехал по работе в Самару и зашел к коллеге в системе агропромстрой! И он говорит такой мафии как у Вас в Татарстане нет наверно даже в Узбекистане! Я говорю что случилось то? А он говорит нам выделили 100 камазов по фондам и ко мне приезжает в
    начале года молодой человек и говорит завтра мы Вам отгрузим 50 Камазов если Вы напишите письмо что вы просите отгрузить 50 камазов вот на эти фирмы!ОН его послал по дальше и получил всего 17 камазов за год и то с боем и в конце года поехал к руководству Камаза выбивать остальные машины! Сижу в кабинете у ОООчень большого человека и прозвучал звонок и он извинился и вышел и из комнаты отдыха выходит тот же парень и снова говорит :условия те же и сейчас 33 камаза я дам команду отгрузить! Он снова послал его и он на последок назвал его идиотом и вышел через приемную! Когда хозяин кабинета зашел покупатель спросил кто у вас был в комнате отдыха и вышел через приемную? Он звонит в приемную секретарше и спрашивает кто был у меня в кабинете сейчас! Та отвечает по громкой связи никого не было кроме гостя из Самары!!!!!..... Видимо ничего не изменилось там!

  • Анонимно
    30.12.2017 18:47

    Про корупцию на камазе есть такой откатный бренд венгеромоладвский МАДАРА мосты ведущие .на мой проф взгляд а я заслуженный мастер международного класса когда на зеленые военные камазы стали катать эти мосты тем более на спец военные машины. куда смотрят органы .видать среди их нет нашего брата профи и я понял что это похороны бренда.вадим попов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen