Общество 
11.01.2018

Майя Ломидзе: «Казань вошла в пятерку наиболее продаваемых направлений»

Безусловным лидером внутреннего и выездного туризма на Новый год стал Сочи

Казань опередила в туристической гонке новогодних каникул Великий Устюг, а Сочи в очередной раз стал лидером рейтинга, заявила накануне исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В Ростуризме отмечают рост спроса на туры внутри России на 4–8%, а сам турбизнес считает прирост еще более весомым — 15–30%. Игроки туррынка Татарстана рассказали «БИЗНЕС Online», что жители республики предпочитали греться в Эмиратах и Доминикане.


КАК В ТАТАРСТАНЕ «ГОЛОВЫ ЛЕТЯТ»

Сочи возглавил рейтинг предпочтений российских туристов на прошедшие новогодние праздники как среди внутренних, так и зарубежных направлений отдыха, сообщила накануне вчера на круглом столе в «Парламентской газете» исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, на новогодние каникулы туда устремились порядка 350 тыс. туристов. «Далее следуют целым пакетом зарубежные страны, такие как Таиланд, Арабские Эмираты, Вьетнам, Индия и Доминикана, — это основные теплые страны, где провели наши туристы новогодние праздники, — перечислила она. — Дальше с большим отрывом следуют европейские альпийские горнолыжные направления. Среди них лидируют Италия, Австрия, Андорра, Франция, Швейцария».

Что касается внутрироссийских направлений, то лидирующую пятерку замыкает Казань, которой в этот раз удалось обогнать новогодний хит — Великий Устюг. «Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Казань и Великий Устюг», — перечислила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ломидзе. То, что Татарстан стабильно входит в пятерку предпочтений туристов, по словам Ломидзе, логично: «Активная работа отраслевой администрации и активный цивилизованный бизнес, который понимает, что такое туризм и как он устроен, и стремится работать не по старинке, как в 1990-е годы, а улавливать новые тенденции. Сочетание этих двух факторов плюс продвижение дает в совокупности результат — Казань и Татарстан вошли в пятерку наиболее продаваемых направлений, это уже не прорыв, а традиция, и обошли Великий Устюг».

Похвалил республику и начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя: «Если руководитель в Татарстане скажет, что это брито, а это стрижено, значит, все до самого конечного исполнителя сделают так, как сказал руководитель. Поэтому для того, чтобы понять, почему надо ехать в Татарстан, нужно просто один разок туда съездить. Там очень красиво, там шикарные места для отдыха, там удивительные объекты и очень высокая организация как отдыха, так и самого процесса. Если будет какая-то жалоба от кого-то, она рассматривается мгновенно, принимается решение: либо шашка и чья-то голова летит, либо быстренько выправляется ситуация. Поэтому в Татарстан можно ехать смело».

... За новогодние праздники Татарстан посетило более 130 тыс. туристов, сообщает госкомитет РТ по туризму. Турпоток вернулся на уровень 2016 года после прошлогоднего падения до 110 тыс. человек
Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ТУРПОТОКА В ПРЕДЕЛАХ 4–8 ПРОЦЕНТОВ»

В Ростуризме отмечают положительную динамику спроса на всех внутренних туристических направлениях. «По анализу регионов наблюдается рост турпотока в пределах 4–8 процентов по сравнению с прошлыми новогодними праздниками. Это нас тоже радует, потому что и внутренний туризм растет, и въездной увеличивается», — заявил Куделя.

А вот сам туристический бизнес говорит о еще большем росте спроса по всем направлениям — от 15% до 30%. В АТОР считают, что причина — в почти не изменившейся стоимости отдыха. «В предыдущие годы стоимость новогоднего отдыха как в России, так и за рубежом традиционно увеличивалась на каникулы на 15–20 процентов. В этом году такого роста не произошло, внутренние курорты увеличились в пределах инфляции, то есть она была неощутима для потребителя, а зарубежные направления в валютном выражении почти не изменились, что, на наш взгляд, и привело к такому росту спроса», — пояснила Ломидзе.

Кроме того, любопытен и тот факт, что если в предыдущие годы стабильно снижался спрос в дорогом сегменте, из которого туристы перекочевывали в средний, а оттуда — в бюджетный, то на эти новогодние праздники наибольшим спросом стали пользоваться дорогой и в то же время очень бюджетный отдых. «То есть средний сегмент просел, — констатировала представитель АТОР. — При этом повышение цен в люксовом сегменте было выше инфляции, а в бюджетном практически не подорожало».

... Большинство россиян предпочитают проводить все каникулы дома
Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗА ГРАНИЦУ НА НОВЫЙ ГОД ВЫЕЗЖАЮТ МЕНЕЕ 1% РОССИЯН

Впрочем, даже на сегодняшний день у многих туристов каникулы еще не завершены, кто-то продлил их вплоть до старого Нового года — 14 января. «Высокий туристский сезон еще не завершился, пока есть снег в горах, люди продолжают ездить, кататься на лыжах. Некоторые отдыхают в санаторно-курортных комплексах, потому что сейчас хорошее время и подлечиться, и подремонтироваться. В целом динамика положительная», — заметил Куделя. В то же время Ломидзе считает, что во второй половине января уже стоит ждать большого числа спецпредложений и снижения цен на туры в связи с тем, что пойдет закономерное после праздников падение спроса.

Так или иначе, в целом уже по традиции большинство россиян предпочитают проводить все каникулы дома. И если на летний отдых российские туристы еще как-то тянутся на зарубежные морские побережья, то зимой к дальним берегам уезжают менее 1% россиян, отметила Ломидзе. При этом в принципе путешествующих, пусть даже в соседний город, можно насчитать и больше 10%. «Если говорим, сколько всего путешествуют на новогодние праздники как за рубежом, так и по России, то это может быть и больше 10 процентов, опять же как считать, потому что в каждом регионе, федеральном округе люди выбираются на выходные, три-четыре дня, в соседний город, регион. Практически в каждом регионе таких туристов было сотни тысяч», — отметила Ломидзе.

«В ближайшее время, возможно, и курорты откроют, но сроки по-прежнему неясны»
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«ОТКРЫТИЕ РЕГУЛЯРНОГО СООБЩЕНИЯ В КАИР — ОТРАДНЫЙ ФАКТ»

Тем не менее одна из главных надежд туроператоров в 2018 году — открытие авиасообщения с Египтом. Напомним, 2 января президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных рейсов в Каир. После этого Ростуризм пояснил, что теперь туроператоры могут формировать турпродукты на базе регулярного авиасообщения со столицей страны пирамид. Уже спустя пару дней Anex Tour начал предлагать пакетные туры и в Шарм-эш-Шейх, и в Хургаду с пересадкой в Стамбуле. Однако буквально в течение суток подобного рода предложения исчезли с сайта, а туроператор назвал случившееся системным сбоем. В Ростуризме подчеркнули, что ограничения сняты только с Каира. «Реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории Российской Федерации воздушным транспортом в другие города Египта, в том числе с пересадкой на территории третьих стран, недопустима, так как не соответствует положениям указа президента», — пояснили Profi.Travel в пресс-службе ведомства.

По словам Ломидзе, туристический бизнес по-прежнему ждет официальных разъяснений на сайте Ростуризма, а ситуация до сих пор остается неразрешенной: «Если строго следовать тексту указа, то там нет прямого запрета доставки на курорты автобусами из Каира. В тексте указа нет прямого запрета на перелеты через третьи страны, там есть запрет на организацию турпродукта и реализацию перелетов во все города Египта, кроме Каира».

Впрочем, она полагает, что регулярное сообщение с Каиром на спрос туров в Египет повлияет мало, поскольку неминуемо приведет к удорожанию отдыха. «Открытие регулярного сообщения в Каир — это, конечно, отрадный факт, такой сигнал, что в ближайшее время, возможно, и курорты откроют, но сроки по-прежнему неясны. На спрос регулярные рейсы не повлияют», — добавила Ломидзе.

... С 29 декабря 2017 года по 8 января 2018 года международный аэропорт «Казань» обслужил 73,4 тыс. пассажиров, что на 37,6% больше аналогичного периода прошлого года
Фото: «БИЗНЕС Online»

ЖИТЕЛИ РТ В ПОЛТОРА РАЗА ЧАЩЕ СТАЛИ ЛЕТАТЬ ЗА ГРАНИЦУ НА НОВЫЙ ГОД. В ТОПЕ ДУБАЙ, ПХУКЕТ И БАКУ

Сегодня же пресс-служба международного аэропорта «Казань» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщила, что с 29 декабря 2017 года по 8 января 2018 года аэропорт обслужил 73,4 тыс. пассажиров, что на 37,6% больше аналогичного периода прошлого года. На внутренних линиях пассажиропоток возрос на 33%, а самыми популярными направлениями стали Москва — 43 920, Санкт-Петербург — 5 856, Сочи — 3 784 (пассажиров отправлено плюс прибыло).

Пассажиропоток на международных линиях вырос на 50,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Среди международных направлений наибольшим спросом пользовались рейсы в Дубай — 4 801, Пхукет — 1 815, Баку — 1 714, Камрань — 1 243, Стамбул — 1 137, Пардубице — 1 109, Прагу — 1 080 (пассажиров отправлено плюс прибыло).

«Для нашей компании наиболее популярным направлением стали Арабские Эмираты, несмотря на явно завышенною стоимость в праздничные даты, — сообщила нашему изданию заместитель директора ООО „Скайлэнд“ Элина Шибаева. — По сути, Эмираты — это ближайшее к нам зимнее море. Также традиционно популярными были Таиланд и европейские горнолыжные курорты в Швейцарии, чуть меньше — в Финляндии». По словам Шибаевой, туристы стали интересоваться более экономичной горнолыжкой в Казахстане (из Казани есть прямой рейс в Алма-Ату). «Пока это менее попсовое направление, хотя качество обслуживания в Казахстане сейчас растет, — сообщила замдиректора ООО „Скайлэнд“. — Цены на туры никак не повлияли на пассажиропоток международных линий, это произошло из-за увеличения рейсов, у пассажиров появился больший выбор направлений. В прошлые годы курс скакал перед Новым годом так, что сложно было его заранее прогнозировать, сейчас ситуация стабильнее». В компании «Скайлэнд» сообщили, что прошедшие праздники стали для нее успешными — рост продаж, по предварительным данным, составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Сезон еще не завершился, пока есть снег в горах, люди продолжают ездить, кататься на лыжах. Некоторые отдыхают в санаторно-курортных комплексах. В целом динамика положительная»
Фото: «БИЗНЕС Online»

С плюсом новогодние праздники прошли для фирмы «Компаньон СП» — увеличение выездных туристов на 20%. «Конечно, рост пассажиропотока связан с предложениями по разумным, доступным ценам, — сказал директор компании Сергей Пасечник. — Например, новогодняя Прага была по приятным ценам. Конечно, туроператоры подстроились под возможности потенциальных клиентов. Финансовые возможности у большинства не увеличились, разве что только у узкой прослойки людей. Поток в Баку объясняется ностальгией, похожая ситуация была с Грузией». Пасечник считает, что попадание Казани в топ-5 направлений на новогодние праздники говорит о стабильности, но столице РТ становится непросто конкурировать с другими городами.

«Городу где-то надо подтянуть сервис, качество обслуживания... В Казани достаточно дорогие гостиницы и транспортное обслуживание», — считает директор туристической компании «Трэвэл-Эндвок», создатель резиденции Кыш Бабая в Арском районе Юлия Таланова. На международных направлениях у клиентов компании в эти новогодние праздники популярностью пользовались пакетные туры в Доминикану, Мексику, на Кубу, в меньшей степени — отдых во Вьетнаме и Таиланде.

А вы где предпочитаете проводить новогодние праздники?
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.01.2018 09:27

ФОМА
Тот кто мог сравнить новогоднее украшение Москвы и Казани говорят, что сравнивать просто нечего. Дистанция огромного размера. Понятно: все деньги в Москве, но хоть что-то можно было сделать. Исключение-набережная и еще несколько сияющих островков. Даже в лихие и бедные девяностые Чуйкова на кварталах в Новый год подсвечивалась гирляндами.

  • Анонимно
    11.01.2018 09:03

    Рост выездного туризма татарстанцев свидетельствует о росте их благосостояния и это хорошо!)))

    • Анонимно
      11.01.2018 11:03

      Свидетельствуют о том , что жители многих республик соседних поехали домой на историческую родину)))

      • Анонимно
        11.01.2018 11:43

        Не обязательно. Многие знакомые уехали на праздники. Да, люди трудились и заработали. Есть и те, кто живет на ПМЖ в других странах, но в праздники вернулись на Родину.

      • Анонимно
        11.01.2018 15:42

        Зачем так категорично? Кто-то домой, кто-то нет. Людям нравится путешествовать даже в пределах страны, ничего удивительного.

        • Анонимно
          12.01.2018 17:53

          да в Казань, конечно, приезжают в первую очередь соседи, а потом уже из далеких городов и стран. Все равно туризм растет с каждым годом. Казань все больше интересует даже россиян, а то кроме Мск и Питера никуда не ездили

  • Анонимно
    11.01.2018 09:27

    ФОМА
    Тот кто мог сравнить новогоднее украшение Москвы и Казани говорят, что сравнивать просто нечего. Дистанция огромного размера. Понятно: все деньги в Москве, но хоть что-то можно было сделать. Исключение-набережная и еще несколько сияющих островков. Даже в лихие и бедные девяностые Чуйкова на кварталах в Новый год подсвечивалась гирляндами.

    • Анонимно
      11.01.2018 09:46

      Сейчас грабят регионы почище 90-х!

      • Анонимно
        11.01.2018 11:08

        возможно?! но наши боссы от бюджета не перестали проводить зимние каникулы в парижах и Альпах. Видимо как раз по причине "отъема" денег у регионов, они экономят на убранстве города, дабы суметь съездить отдохнуть.

        • Анонимно
          11.01.2018 11:34

          Все ясно: бюджет сокращен, откаты превысили 70%

        • Анонимно
          11.01.2018 15:44

          По вашему это что-то запредельное? У нас все друзья раз в год летают в европу. 2 недели на 2-их это сто тысяч. Мало какой семье будет непосильно.

          • Анонимно
            11.01.2018 17:07

            На самом деле путешествовать нынче можно достаточно бюджетно. Вылеты из Москвы вообще копейки стоят. В Венгрию, Чехию, Испанию можно слетать на недельку в тур за 8-10к рублей. Где включено проживание и перелеты. В интернете много групп и чатов, где скидывают инфу по горящим турам.

            • Анонимно
              12.01.2018 01:04

              Забыл добавить расходы до Москвы на двоих туда/обратно, питание, проживание, прочие расходы. Больше сто тыс выйдет минимум

              • Анонимно
                12.01.2018 14:22

                Так 110 тысяч тоже не так много, хотя если взять горящие туры как выше будет её меньше. В общем люди зря накидываются на путешествия, как по мне так сложнее визу делать, чем на сам отдых заработать.

      • Анонимно
        12.01.2018 01:00

        Казань грабит Закамье похлеще 90-х!

    • Анонимно
      11.01.2018 11:44

      Экономия в кризисное время оправданна.

      • Анонимно
        11.01.2018 12:22

        Я вам более скажу: Экономия на нуждах смердов всегда оправдана при феодальных устройствах

      • Анонимно
        11.01.2018 17:08

        про кризисное время уже 10 лет пишите комментарии.

    • Анонимно
      11.01.2018 13:17

      Раньше ни леса, ни набережной не было. Все украшение ушло туда.
      А в целом - все претензии в Москву. Пусть не забирает наши деньги.

      • Анонимно
        12.01.2018 01:06

        Пусть Казань не забирает деньги Нижнекамска, Альметьевска, Набережных Челнов. Как то однобоко вы смотите

    • Artur1989
      11.01.2018 15:59

      Приехал домой из Москвы на праздники. Неприятным сюрпризом стали наледи на всех центральных улицах. Возможно раньше не обращал внимание, но после Москвы это резко бросается в глаза.
      Бюджет не резиновый, это всем известно. Но когда на Кремлёвской, Баумана, Карла Маркса 10см наледи это неприятно.

    • Анонимно
      14.01.2018 23:33

      Про полное отсутствие праздничной иллюминации на улицах, по которым люди ездят на работу и обратно, сказано абсолютно верно. Из-за этого не было никакого праздничного настроения перед Новым годом. Но это пол беды, ведь если мы хотим стать крупным туристическим центром - надо думать над украшением улиц

  • Анонимно
    11.01.2018 09:54

    Особый позор в Казани - это неукрашенная улица Баумана!

    • Анонимно
      11.01.2018 11:05

      Особый позор - это центральная елка на ярморочной площади. Сама елка, как отдельный объект, нареканий не вызывает, но площадь... Темная, не чищенная, густо пахнущая навозом, так как там большое количество предпринимателей-мучителей с запряженными пони, часть ледяных объектов вообще закрыта, основная горка платная с огромной очередью за билетом, а затем скате. Люди выпивают и закусывают около ларьков сомнительного вида и около собственных машин, так как там действительно делать больше нечего

      • Анонимно
        11.01.2018 11:36

        Главное не то, что местные видят, а то, что по местному телеку показывают, и радужные отчеты нащальству

      • Анонимно
        11.01.2018 16:36

        Но Ледовый город у театра кукол, который был хорош, сейчас было бы глупо оставлять при такой погоде.

      • Анонимно
        11.01.2018 17:10

        Все, что перечислили - это менталитет местных жителей. Почему хозяева пони не считают нужным прибирать за ними? В Японии за собаками каждый хозяин асфальт моет и фекалии с собой уносит, потому что из урны они будут тоже вонять по округе.

    • Анонимно
      11.01.2018 20:09

      с ней надо работать по шагу. Должна развлекать и привлекать

  • Анонимно
    11.01.2018 10:17

    Нашим местным турфирмам надо переключиться на выездной туризм, чтобы помочь местному населению весело встретить Новый год в других местах!

    • Анонимно
      11.01.2018 17:12

      у вас интернет не только для глупых комментариев. Сейчас каждый сам себе туроператов и можно найти кучу вариантов для недорого путешествия. хотя бы раз в год в отпуск по идеи каждый может слетать. Тем более если пара. Откладывать каждый месяц пару тысяч каждый, плюс отпускные взять. И летите куда хотите отдыхать. Просто у нас не умеют путешествовать и привыкли думать, что это небывалая роскошь.

  • Анонимно
    11.01.2018 12:07

    Нет варианта - на работе.

  • Анонимно
    11.01.2018 12:24

    "Приезжайте туристы в Казань на новый год! Нет, а лучше валите обратно - здесь не рады не только вам, но и своим горожанам."

    • Анонимно
      12.01.2018 14:29

      Почему вы такие злые?..
      Наоборот, казанцы в основном хорошо настроены и к друг другу, и к туристам. И город становится все лучше...

  • Анонимно
    11.01.2018 12:46

    Дожили... Лет 10 назад были популярны и востребованы Австрии, Чехии и Германии, а сейчас Казань. Обнищание мощное.

    • Анонимно
      11.01.2018 13:27

      А вы не допускаете мысли, что Казань просто стала привлекательнее?

    • Анонимно
      11.01.2018 17:13

      Нет, Казань не заменит Австрии. Видите то, что хотите и выдаете тут за действительность? Казань в первую очередь стала более популярна для внутреннего туризма. И да, иностранцы теперь не только из Москвы в Питер ездят, но и в Казань

  • Анонимно
    11.01.2018 16:32

    Почему не открыть первый курорт на Волге? Отели - бассейны с очищенной водой. Цветы в горшочках.. Зимой - зимние сады. Знаю что многие выбирают направление на Казань из-за Аквапарка. Нет таких у соседей. Но и курортов нет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль