Трагедия в «Адмирале» 
12.01.2018

Дело «Адмирала»: «Мы пострадавшие, а они в тысячу раз пострадавшие»

Погорельцы настаивают на смягчении меры пресечения для подсудимых. Часть 19-я

«Они не должны как бандиты и разбойники сидеть за решеткой», — вдруг заявила накануне о подсудимых предпринимательница, потерявшая на пожаре в «Адмирале» половину товара. Пятеро ее собратьев по несчастью попросили суд смягчить меру пресечения подсудимым. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», другие участники процесса полагают, что погорельцев «обработали» и попросили явиться в суд специально ради этого заявления.

КАК 700 ТЫС. РУБЛЕЙ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В 80 ТЫСЯЧ

Первое в новом году судебное заседание по делу сгоревшего ТЦ «Адмирал» состоялось накануне в ДК «Юность». Участники процесса надеялись, что с новым годом и ход заседаний изменится, например, они ускорятся, поскольку в декабре 2017-го судья Феликс Сабитов вновь заговорил об оформлении Кировским райсудом принудительного привода потерпевших. Однако вновь допрошены были только двое. Напомним, за 10 месяцев показания дали 178 из 678 человек... Предыдущее заседание по «Адмиралу» состоялось 15 декабря. Кажется, за месячный перерыв участники процесса успели заскучать друг по другу. «Привет! С Новым годом!» — неоднократно звучало в просторном холле «Юности». По-прежнему на потолке коридора красовалась яркая мишура — в Доме культуры все еще проходят торжественные мероприятия. Именно из-за запланированного в «Юности» праздника заседание после обеда не продолжилось, хотя, как полагали прокуроры, на процесс могли подойти новые приглашенные потерпевшие.

Первой к трибуне вышла 60-летняя предпринимательница Наиля Хуснутдинова. В «Адмирале» женщина проработала полгода, а теперь торгует в ТЦ «Порт». По ее словам, в сгоревшем здании она занималась женским сезонным товаром. Во время пожара ей удалось вынести половину вещей, остальное сгорело в контейнере. По словам предпринимательницы, ущерб от пожара составил около 80 тыс. рублей. Однако ясность в цифры внесла гособвинитель Ольга Зарипова. Прокурор зачитала показания допроса следователя, который состоялся через несколько дней после пожара. Из документа следовало, что ранее Хуснутдинова заявила сумму иска в размере 700 тыс. рублей. «Я была не готова к вопросу», — объяснилась потерпевшая и отказалась от исковых требований.

Второй потерпевший — 31-летний уроженец Таджикистана Исламгир Джоннонов — оказался немногословен. Никто из подсудимых, по словам торговца, ему не был известен. За два торговых места он платил 60 тыс. рублей аренды, а продавал носки и нижнее белье. Джоннонову удалось спасти товар лишь частично, остальное пожар превратил в кучу пепла. Ущерб торговец оценил в 800 тыс. рублей, но иск о возмещении ущерба он также поддерживать не стал.

«НАВЕРНЯКА ИМ БЫЛО СКАЗАНО ПОЙТИ «ПРОГОЛОСОВАТЬ» В СУДЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО»

Прокурор Зарипова заявила ходатайство о продлении меры пресечения подсудимым. Она истекает 16 января. Как и следовало ожидать, фигуранты дела и их защитники попросили суд изменить меру пресечения на более мягкую. Адвокат Гюльгусейна Наджафова напомнил суду о тяжелом состоянии здоровья его подзащитного и перечислил ряд заболеваний. Против продления меры пресечения неожиданно выступили и пятеро присутствующих на заседании потерпевших. Среди них — Анна Хананова, которая при допросе 14 марта 2017 года заявляла о невиновности подсудимых и отказалась от материального иска на 2 млн рублей. Предпринимательница с 20-летним стажем Диляра Федорович в феврале 2017 года рассказывала корреспонденту нашего издания, как потеряла на пожаре 4 млн рублей. Тогда она была убеждена, что виноваты в трагедии завистливые конкуренты. «Мы пострадавшие, а они в тысячу раз пострадавшие и не должны, как бандиты и разбойники, сидеть за решеткой», — заявила в защиту подсудимых потерпевшая. Присоединились к заявлениям погорельцев еще двое потерпевших — Халилов и Алиев. А допрошенный в суде Джоннонов, посмотрев на своих собратьев по несчастью, также решил выразить несогласие с ходатайством прокурора. «Возражаю», — неуверенно произнес мужчина. Отметим, по опыту рассмотрения других уголовных дел потерпевшие обычно занимают диаметрально противоположную позицию с расчетом обеспечить своим обидчикам как можно более суровые условия содержания. 

При до крайности захудалой явке появление сразу пятерых потерпевших в зале суда, по мнению многих адвокатов, нельзя назвать случайностью. Один из участников судебного процесса в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил, что действующие предприниматели явились на заседание не по собственной инициативе. «Все знают, кто держит рынки в городе. Наверняка им было сказано пойти и „проголосовать“ в суде, чтобы сохранить рабочее место», — полагает собеседник. Но, несмотря на мнение участников процесса, суд удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил меру пресечения подсудимым до 16 апреля. Стоит отметить, что под стражу заключены пять фигурантов дела, остальные, кроме судебного пристава Жанны Алпаровой, находятся под домашним арестом.

Напомним, первое открытое судебное заседание по уголовному делу состоялось 9 марта 2017 года. На скамье подсудимых находятся 12 человек: Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов, гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина, Алпарова, специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева и рабочие Альберт ХаликовНаиль и Нияз ГабдулхаевыФердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов. Все обвиняются в причастности к пожару в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у торгового центра, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкция не выдержала, обвалилась часть кровли. Под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести. Общая сумма материальных претензий составила 1,4 млрд рублей, в денежном выражении требования компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд рублей. На протяжении 10 месяцев судебных заседаний суд допрашивает потерпевших. Большинство приглашенных погорельцев игнорируют заседания и не являются в суд. Неоднократно судья Сабитов поднимал вопрос о принудительном приводе. Следующее заседание по делу состоится 15 января.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2018 10:51

    Лучше бы подробное заключение экспертизы выложили, лично мне, как читателяю БО это гораздо важнее, чем затяжное разбирательство, у которого показания сторон меняются не чаще, чем цели судебной фемиды, точнее тех, кто её представляет.

  • Анонимно
    12.01.2018 13:00

    они уже отбывают наказание.

  • Анонимно
    12.01.2018 15:00

    Позор системы. А если завод сгорит вы тыщу лет будете дело тянуть?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen