Политика 
13.01.2018

Вместо Шаймиева и Гафурова – Захматова и Руденко: татарстанцы в «списке 259-ти»

Владимир Винокур, Полина Гагарина, Лео Бокерия и еще две с половиной сотни человек решением ЦИК РФ стали доверенными лицами Владимира Путина

«Стал доверенным лицом, потому что был в составе инициативной группы по выдвижению Владимира Владимировича», — рассказал «БИЗНЕС Online» замглавы Общественной палаты РТ Тимур Халиков. Вместе с ним в список вошли директор Елабужского музея Гульзада Руденко и глава департамента дирекции спортивных проектов Анна Захматова. «Автолокомотив» предвыборной кампании в республике — глава «КАМАЗ-Мастера» Владимир Чагин, что символично, учитывая сопредседательство Сергея Когогина в путинском штабе.

... Полностью сменился персональный состав татарстанцев, вошедших в число доверенных лиц Владимира Путина на выборах 2018 года Фото: kremlin.ru

ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ «ПОДРЕЗАЛИ» ВДВОЕ

Полностью сменился персональный состав татарстанцев, вошедших в число доверенных лиц Владимира Путина, по сравнению с кампанией 2012 года — Центральная избирательная комиссия России официально утвердила общероссийский список, в него вошли 259 человек, среди которых известные общественные деятели, врачи, музыканты, писатели, деятели кино, руководители различных учреждений и многие другие. Согласно российскому законодательству, кандидат в президенты России может назначить до 600 доверенных лиц, а в случае, если его выдвинула партия, то на 100 поверенных больше. В прошлой избирательной кампании в «команду» Путина вошли сразу 499 человек, так что на этот раз список несколько потерял в весе.

Буква российского закона о выборах президента гласит, что доверенным лицом может стать любой гражданин страны, за исключением других кандидатов, а также лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, как говорится, «при исполнении». Впрочем, ограничения снимаются, если госслужащий на время кампании уходит в отпуск или освобождается от своих полномочий, превращаясь в доверенное лицо. Основная задача представителей Путина — проводить агитацию в его пользу и заверять подписные листы. Но самое интересное — в полномочия доверенных лиц входит возможность участия в теледебатах, чего, как известно, постоянно сторонится сам действующий президент.

Формирование «доверенного списка» Путина администрация президента России начала еще в августе прошлого года. Тогда федеральные СМИ сообщали, что в регионы были направлены поручения с задачей отобрать самых медийных потенциальных представителей кандидата в президенты. Планировалось, что упор следует сделать преимущественно на молодежь. Всего от региона ждали от 3 до 20 кандидатов в доверенные лица.

Кстати, состав творческой и медийной интеллигенции в нынешнем списке, на первый взгляд, существенно отличается от участников кампании-2012. Например, киносообщество в этом году представлено Кареном Шахназаровым и Михаилом Пореченковым, хотя 6 лет назад в круг доверенных лиц действующего главы государства входили режиссеры Федор Бондарчук и его завсегдатай Никита Михалков. Поредел существенно и «спортивный» состав списка. Так, доверенные футболисты-2012 Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев не вошли в настоящий перечень, равно как и фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко. Место певцов Надежды Бабкиной, Николая Расторгуева и Стаса Пьехи на этой избирательной кампании заняли Лев Лещенко, Денис Майданов, Диана Гурцкая, Полина Гагарина и многие другие.

Кроме того, в список доверенных лиц в этом году также вошли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе, глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, юморист Владимир Винокур, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, гендиректор RT Маргарита Симоньян и гендиректор СТС Вячеслав Муругов, врач Лео Бокерия, фехтовальщица Яна Егорян, адвокат Анатолий Кучерена, руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова, глава федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и другие. Обошлось на этот раз без модельера Валентина Юдашкина, но остался в списке бессменный ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович. Стоит заметить, что часть доверенных лиц до этого успела войти также и в состав инициативной группы, которая 26 декабря выдвинула Владимира Владимировича на выборы.

Тимур Халиков Тимур Халиков: «Я думаю, что стал доверенным лицом потому, что был в составе инициативной группы по выдвижению Владимира Владимировича Путина на пост президента» Фото: almetyevsk.tatar.ru

НЕОЖИДАННЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Среди 259 доверенных лиц Путина нашлось несколько мест и для татарстанцев. В их числе оказались заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков, руководитель гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин, гендиректор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко, а также сотрудник АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Анна Захматова.

Остается загадкой, почему выбор пал именно на этих жителей республики. По всей видимости, заветы Кремля были услышаны, и в Татарстане все-таки дали дорогу молодым. Халиков, судя по его биографии, еще с юных лет влился в общественную жизнь, входил в состав республиканских молодежных советов. Сейчас он совмещает работу в общественном совете агентства инвестиционного развития РТ и госкомитета РТ по архивному делу, а также сравнительно недавно был избран еще и руководителем нашумевшего движения «Бессмертный полк России» в Татарстане. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Халиков отметил, что только со страниц нашего издания узнал о своем назначении. «Я думаю, что стал доверенным лицом потому, что был в составе инициативной группы по выдвижению Владимира Владимировича Путина на пост президента. Я говорю о той инициативной группе, которая собиралась в Москве и выдвинула его, — отметил Халиков. — Задачу, которую должны выполнять доверенные лица, четко обозначил сам Владимир Владимирович на встрече с журналистами. По его словам, это должны быть люди, которые должны выходить к населению, встречаться с ним и объяснять о результатах прошлой работы, о видении будущего. Для меня это большая ответственность, потому что надо правильно и обоснованно рассказать о том, что было сделано и доступно объяснить планы на перспективу, что будет делаться после победы Путина на выборах. Донести до населения, до активистов образ будущего страны. Пока же мне нужно дождаться утверждения меня в этой должности региональным штабом и уже тогда строить планы на дальнейшую работу».

Гульзада Руденко Гульзада Руденко отказалась от комментариев, согласившись, впрочем, поговорить о своих целях и задачах в качестве доверенного лица действующего президента после официального утверждения в этой общественной должности Фото: oprt.tatar

Руденко о своем назначении также узнала только из новости «БИЗНЕС Online», но нигде не видела официальных сообщений об этом, в том числе на сайте ЦИКа. Именно поэтому собеседница издания отказалась от комментариев, согласившись, впрочем, поговорить о своих целях и задачах в качестве доверенного лица действующего президента после официального утверждении в этой общественной должности. Отметим, работу в Елабужском музее-заповеднике Руденко совмещает с должностью советника мэра Елабуги по туризму и охране культурного наследия. При этом она также является сопредседателем регионального отделения «Народного фронта» — движения, неразрывно связанного с Путиным с момента своего создания.

Анна Захматова Анна Захматова: «На мой взгляд, это очень ответственно. Это жест, который любой гражданин может взять на себя» Фото: atmrt.ru

«ЭТО ЖЕСТ, КОТОРЫЙ ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН МОЖЕТ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ»

Что касается Захматовой, то она успела поработать депутатом Госсовета РТ четвертого созыва, а по специальности инженер — окончила КАИ. Работала на Универсиаде-2013. «Последнее мое место работы было, когда мы подавали данные, это была должность руководителя департамента по работе с волонтерами в Татарстане. Потом я уезжала в Москву, мы готовили всемирный фестиваль молодежи, который успешно прошел в Сочи предыдущей осенью. Я сейчас вернулась обратно в республику, но задача стоит другая. В Татарстане сейчас занимаюсь проектом WorldSkills, программой „Посетитель“. Поэтому моя должность сейчас звучит по-иному, я руководитель департамента организации программы „Посетитель“», — рассказала Захматова корреспонденту «БИЗНЕС Online». Она подтвердила, что стала доверенным лицом Путина. «На мой взгляд, это очень ответственно. Это жест, который любой гражданин может взять на себя. Поэтому я с удовольствием будут принимать участие в его предвыборной кампании и всем, чем могу, буду помогать. Главная задача сейчас — активизировать молодежь, чтобы она проявила свою гражданскую позицию, чтобы она пришла 18 марта на голосование. Как вам известно, я очень долгое время представляла молодежь как в Госсовете, так и последние 15 лет занимаюсь молодежной политикой в РТ и РФ».

Владимир Чагин Владимир Чагин известен на всю страну и по праву может называться медийной персоной Фото: «БИЗНЕС Online»

И если Халиков, Руденко и Захматова отобраны в качестве доверенных лиц от молодежи, то одобренная на самом верху кандидатура Чагина выбивается из этого списка. Безусловно, автогонщик, 7-кратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков известен на всю страну и по праву может называться медийной персоной. Правда, на первый взгляд, в копилке общественных заслуг Чагина можно назвать только его статус посла чемпионата WorldSkills 2019. Впрочем, КАМАЗу Путин в последнее время стал уделять немалое внимание — чего только стоит назначение Сергея Когогина на пост сопредседателя избирательного штаба.

Так или иначе, этот состав агитаторов существенно отличается от того, что был представлен раньше, когда вхождение жителей республики в круг доверенных лиц Путина всегда подчинялось немыслимым закономерностям. Например, в кампании 2012 года в число «друзей» Путина входили госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, ректор КФУ Ильшат Гафуров, а также Миляуша Загидуллина, представлявшая объединение сельской молодежи в Татарстане, и простая учительница из Набережных Челнов Лилия Фаттахова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.01.2018 11:39

теперь Руденко совсем не до работы будет, и так не появляется на работе, теперь и вовсе, все общественными делами занимается, так может пора и совсем на общественную работу? когда ей на государственной работать? столько должностей нахватала

  • Анонимно
    13.01.2018 11:18

    Это большая удаща быть доверенным лицом.

  • Анонимно
    13.01.2018 11:39

    теперь Руденко совсем не до работы будет, и так не появляется на работе, теперь и вовсе, все общественными делами занимается, так может пора и совсем на общественную работу? когда ей на государственной работать? столько должностей нахватала

    • Анонимно
      14.01.2018 13:14

      есть люди, которых хватает, чтобы мониторить каждую новость в интернете, давая свои "авторитетные" комментарии. Это я об авторе выше. А есть те, чьих сил и потенциала с лихвой хватает на любую настоящую работу. Это я о Руденко. Поэтому как вы думаете: 1. кто достоин стать доверенным лицом кандидата в Президенты, а чей удел - грязь и сплетни? 2. кто по-настоящему приносит пользу обществу, развивая культуру? По-моему, оба вопроса риторические))

  • Анонимно
    13.01.2018 11:45

    Только почему-то нет ни одного заслуженного ученого, экономиста, финансиста, политолога, юриста и.т.д.

  • Анонимно
    13.01.2018 11:50

    Этим всем хорошо живется. Пусть и дальше так живут. И за тех, кто выживает. Последних больше 250.

  • Анонимно
    13.01.2018 11:55

    наверное только в России колеса истории буксуют на месте... как при Салтыкове-Щедрине... ничего не меняется... Болото...

  • Анонимно
    13.01.2018 12:17

    Вот и оценим на дебатах

  • Анонимно
    13.01.2018 13:28

    А просто власть не пробовали отдать и другим . Больше 20 ти лет одни люди. Устали уже

  • Анонимно
    13.01.2018 13:28

    Рады за Тимура Халикова и Владимира Чагина!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль