Бизнес 
15.01.2018

«65 тысяч полисов ОСАГО – это большие деньги, почти полмиллиарда рублей!»

Крах АСКО запах первым уголовным делом — или против команды Ильдара Галяутдинова, или против купивших компанию москвичей

Из компании «АСКО» пропало 65 тыс. полисов ОСАГО и 6,5 тыс. квитанций, которые при продаже страховки прилагаются как аналог чека. К такому выводу по результатам инвентаризации пришла временная администрация из ЦБ, передав материалы в правоохранительные органы. Эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают ущерб примерно в 500 млн рублей и поясняют, что отследить паленые полисы малореально. Разумеется, покупателям возмещение от РСА не светит.

Временная администрация финансово неблагополучной страховой группы «АСКО» заявила о недостаче 65 тыс. полисов ОСАГО и 6,5 тыс. квитанций формы А7 Фото: «БИЗНЕС Online»

ИЗ АСКО ВЫПАЛ ПЕРВЫЙ СКЕЛЕТ

Временная администрация финансово неблагополучной страховой группы «АСКО» в конце минувшей недели заявила на официальном сайте компании о недостаче 65 тыс. полисов ОСАГО и 6,5 тыс. квитанций формы А7. Пропажа полисов в компании была обнаружена в результате инвентаризации бланков строгой отчетности. В сообщении перечислены номера исчезнувших полисов и квитанций и приведено предупреждение автовладельцам, что действительными они считаться не будут: страховых возмещений не получат покупатели всех полисов, реализованных с 25 декабря 2017 года включительно — даты введения временной администрации. По факту недостачи подано заявление в правоохранительные органы.

Еще перед Новым годом в соцсетях начали муссироваться слухи о том, что полисы от АСКО активно продаются посредниками, несмотря на приостановку деятельности компании. Бдительные граждане предостерегали других автовладельцев от покупки.

События происходили на фоне не только введения временной администрации — за несколько дней до решения ЦБ компания была продана бывшими бенефициарами новым собственникам. До декабря АСКО владели юридические и физические лица из орбиты влияния Ильдара Галяутдинова — Акибанк, «Челны-Бройлер», «Камский Бекон». Покупателями же стали московские предприниматели с весьма специфической репутацией на страховом рынке. «БИЗНЕС Online» подробно писал о том, что официально новым собственником стал владелец московской юридической конторы «РЭК» Гусейн Мусаев, однако за ним прослеживается команда профессиональных «могильщиков» пошатнувшихся страховых компаний в лице Михаила Гришина и, возможно, его постоянных партнеров Дениса Бурякова и Ильи Аносова. Гришин хорошо известен на рынке тем, что, выкупая близкие к банкротству страховые компании, в кратчайшие сроки выводит из них все активы, после чего общество ликвидируется с большими долгами. Под началом новых владельцев АСКО проработала около трех недель. Возможно, полисы «ушли» именно в этот период, так как подобные обстоятельства сопровождали и былые опыты Гришина со товарищи на рынке. Не исключено, однако, что ценные бумаги пропали и ранее, при прежних владельцах.

До декабря АСКО владели юридические и физические лица из орбиты влияния Ильдара Галяутдинова — Акибанк, «Челны-Бройлер», «Камский Бекон» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Тут все достаточно банально, — прокомментировал вопрос „БИЗНЕС Online“ вице-президент союза страховщиков Татарстана и директор ООО „Полиссервисконсалтинг“ Рустэм Сабиров. — Если со склада пропало 65 тысяч сигарет или банок тушенки, значит, кто-то на этом заработал. Такое количество полисов — это большие деньги, почти полмиллиарда рублей. Такие полисы, как правило, продаются за наличные. Вполне возможно, что эти полисы были проданы и раньше, в таком случае встает вопрос: где деньги?»

По словам Сабирова, полисы от АСКО действительно, как и писали соцсети, очень активно реализовывались в конце декабря, после продажи компании татарстанскими акционерами москвичам. «Активность продаж в этот период возросла многократно, причем не только в Татарстане, но и в Москве. Насколько я знаю, их реализовывали через оптовиков, которые брали их тысячами по очень сходной цене. Это ведь бланк строгой отчетности, который обязан иметь каждый автовладелец. Мы эти полисы, конечно, не продавали, трезво оценивая перспективы АСКО после смены собственников. Однако я знаю, что многие игроки рынка не считались с такими соображениями. Деньги ведь не пахнут».

Михаил Гришин (слева) хорошо известен на рынке тем, что, выкупая близкие к банкротству страховые компании, в кратчайшие сроки выводит из них все активы, после чего общество ликвидируется с большими долгами

«У ПОСРЕДНИКОВ СТРАХОВКУ МОЖНО КУПИТЬ ЗА ПОЛЦЕНЫ...»

По словам другого нашего собеседника из страховой отрасли РТ, на подобных продажах специализируются розничные компании. «Крупные потери и хищения связаны с тем, что агенты могут продавать полисы по заниженным ценам. Таких полисов очень много, и, видимо, не только от АСКО, но и от других компаний. Вообще хищения или потери — это обычное явление, особенно с предприятиями розничного бизнеса. К примеру, „Росгосстрах“ и другие компании публикуют данные об утере номеров», — рассказал наш собеседник.

Он также отметил, что люди, купившие полисы через посредников, подставляют себя сами. «Эти полисы реализуются через агентов, а не в офисах. Они не учтены нигде, деньги оседают в карманах мошенников. Их могут раскрутить, только когда пойдут обращения по страховым событиям, могут отследить по номерам. Стоимость полиса зависит от модели, стажа вождения и возраста, территориального коэффициента и других факторов. При средней стоимости 7 - 8 тысяч рублей у посредников страховку можно купить на 50 процентов дешевле», — прокомментировал спикер.

Получить комментарии о ситуации от временной администрации АСКО не удалось — в приемной корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что все представители ЦБ «выехали и сегодня их уже не будет». Однако и так ясно, что деньги, вырученные посредниками от продажи нелигитимных полисов, по сути, можно считать похищенными. По закону размер агентского вознаграждения от продажи полисов ОСАГО не должен превышать 10% стоимости, включая покрытие накладных расходов, но криминальные схемы, естественно, не обуславливаются регламентами. Максимально возможный общий урон от схемы вычислить легко (65 тыс. полисов по 7 тыс. рублей за штуку) — это 455 млн рублей.

Однако следует иметь в виду, что полисы могли продаваться не только в Татарстане. Если они, к примеру, уходили на реализацию в Москву, где у бенефициаров есть свои сети распространения, то цены там повыше примерно на тысячу, поэтому максимальный возможный ущерб может превышать полмиллиарда рублей. С другой стороны, вспомним о пропавших квитанциях. Форма А7, как пояснил Сабиров, является чем-то вроде чека для страхователя при покупке полиса. Таким образом, под видом действующих легитимных полисов, то есть по полной стоимости, посредники могли продать только 6,5 тыс. штук, проставив нужную дату продажи.

. Деньги, вырученные посредниками от продажи нелигитимных полисов, по сути, можно считать похищенными
Фото: ©Алексей Мальгавко, РИА «Новости»

«В последние годы было много примеров ухода компаний с рынка, в том числе и со скандалами. Мы знаем, что в таких обстоятельствах полисы реализовались и за полцены, и даже дешевле, — подтверждает со своей стороны Сабиров. — Их осознанно покупают чересчур уверенные в себе водители, которые считают, что страховка им не понадобится, а полис нужен только для предъявления инспектору ГИБДД».

Что делать тем, то все-таки приобрел после 24 декабря полис ОСАГО от АСКО? В обычных обстоятельствах, когда речь идет о страховке, купленной у страховщика в период его работы, после ликвидации компании ответственность за расчеты по полису переходит к российскому союзу автостраховщиков. РСА формирует резервные фонды на случай ухода с рынка некой страховой компании. Фонд формируется отчислениями компаний, и РСА расплачивается по обязательствам. Если же полис признан недействительным, как в данном случае, его можно выкинуть. 

Впрочем, есть нюансы. «Вполне может быть, что полис по номеру числится пропавшим, а реально человек купил его, например, в ноябре, когда компания еще работала, — отмечает Сабиров. — Кто-то деньги за него получил и присвоил, поэтому полис считается пропавшим, но у покупателя при этом на руках есть квитанция о покупке до 25 декабря. Он вполне может получить по нему компенсацию у РСА».

Полисы от АСКО очень активно реализовывались в конце декабря, после продажи компании татарстанскими акционерами москвичам Фото: «БИЗНЕС Online»

СЕРЫЕ ПОЛИСЫ НОВЫМ СОБСТВЕННИКАМ АСКО НЕ В НОВИНКУ

В чем предстоит разобраться правоохранительным органам, так это в дате пропажи: отсюда станет ясно, кто все-таки реализовал бланки — старая администрация АСКО, или москвичи. В этом смысле и сегодня есть на что обратить внимание. Рассказывая о страховой карьере Гришина, «БИЗНЕС Online» перечислял около десятка страховых компаний, добитых его командой, в том числе об СК «Гранит» и его партнерской брокерской компании «Ф-Полис», долги которых перед другими участниками рынка оценивались в 2010 году почти в 1,5 млрд рублей. Добавим еще несколько штрихов к этой истории.

Брокер под руководством Бурякова — партнера Гришина — существовал до февраля 2010 года, когда страховщик стал российским рекордсменом задолженности по ОСАГО. В феврале от участников рынка посыпались заявления о невозврате со стороны «Ф-Полиса» бланков ОСАГО, как и денег за них. Федеральные СМИ писали тогда, что суть сотрудничества брокера с «Гранитом»заключалась в том, что первый реализовывал полисы второго, не возвращая при этом на счет страховой компании вырученные средства — так же «Ф-Полис» поступил и с чужими активами. В частности, крупный ущерб понесла тогда СК «ИнноГарант», которой «Ф-Полис» задолжал 24 млн рублей и 10 тыс. бланков ОСАГО. Столько же бланков и 5 млн рублей брокер не вернул и компании «Спортивное страхование». Инсайдеры федеральных изданий тогда поясняли, что Гришин и Ко использовали несколько схем «бизнеса» с бланками: две из них основывались на длительных доверительных отношениях, третий касался продажи бланков от сторонних компаний, у которых «Ф-Полис», утратив репутацию, получал бланки через дополнительных транзитных посредников. Когда долги за бланки исчислялись уже миллионами рублей, страховщик вынужден был судиться с «транзитниками» — последний банкротился, а опытный брокер искал новые начинающие посреднические компании.

Судьба утерянных полисов в таких случаях, как правило, остается неизвестной, и даже их дальнейшую реализацию пресечь маловероятно. Левый полис всплывает только при наступлении страхового случая, когда автовладелец приносит его с требованием компенсации. В «спящем» же состоянии хождение фейковых страховок попросту подрывает смысл ОСАГО. В случае ДТП страдает в первую очередь второй ни в чем не повинный участник, которому гораздо труднее получить возмещение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.01.2018 08:35

На повышение.

  • NIYAZ
    15.01.2018 08:23

    Идиальное преступлени= Легальное мошенники = ОСАГО. это все одно и тоже.

    • Анонимно
      15.01.2018 08:52

      Я бы ещё добавил пирамида с гос поддржкой

      • Анонимно
        15.01.2018 12:32

        Так крупными страховыми компаниями владеют чьи-то друзья, давно известно.

      • Анонимно
        16.01.2018 09:57

        В возможность посадить на расходы 400-500 млн?

  • Анонимно
    15.01.2018 08:26

    И что за это будет галяутдинову?

    • Анонимно
      15.01.2018 08:35

      На повышение.

    • Анонимно
      15.01.2018 09:27

      Что за вопрос? Бланки были похищены новыми собственниками. Это уже установлено временной администрацией, так как дата получения полисов следует за датой продажи компании. Просто корреспондент БО по каким то причинам не получил эту инфу от временной администрации. А бдительными гражданами предупредившими о ворованных полисах были сами работники АСКО. Кстати, ходят слухи, что именно их настойчивые сигналы в ЦБ, на ситуацию в компании, не позволили регулятору не замечать полного вывода активов из АСКО. Полагаю, на сегодня у компании осталась возможность уйти цивилизованно с рынка (как минимум, выполнить обязательства перед своими клиентами).

      • ПанАлекс
        15.01.2018 10:30

        Сразу виден схематоз - кивают на "новых собственников", но это же абсурд - приходит акционер и говорит - дайте мне бланки, я же акционер. Если и есть вопрос, то только кто, ранее отвечавший за бланки, подписал акт приема-передачи десятков тысяч бланков с кем? С новым директором? С лицом по доверенности? А может "передали" только на бумаге" а потом выяснится, что это "доверенное лицо" - бомж или паспорт потерял? Если у вас огромная недостача, то так удобно на кого то "списать" все проблемы!
        Вот почему бывшие хозяева не стали нормально банкротить и закрывать, а слили компанию в "помойку"?

        • Анонимно
          15.01.2018 10:38

          Нормально закрыть компанию не дешево, не быстро и вообще проблематично, чем и пользуются нечистые на руку "инвесторы".

        • Анонимно
          15.01.2018 10:47

          Вы дяденька не понимаете, о чем говорите. Что значит слили? Продали за живые деньги! Бред - заплатил такой новый акционер денег, пришел в компанию, а бланков нет. Вы не знакомы с учетной политикой БСО, все четко регистрируется, в т.ч. с применением видеозаписи. Абсурд - утверждать, что новый собственник (с его-то репутацией) купил компанию без инвентаризации. Не пишите больше бред!

          • Анонимно
            15.01.2018 11:10

            А вы молодой человек не пишите детский лепет. Все понимают, что такое притворная сделка.

            • Анонимно
              15.01.2018 11:54

              Дяденька, еще раз, посмотрите на историю покупателя! На цену покупки. При чем здесь притворная сделка?! Лепет это у вас! По существу парируйте!

          • ПанАлекс
            15.01.2018 16:39

            Убыточный проблемный актив да за живые деньги да с такой репутацией...

            • Анонимно
              15.01.2018 17:32

              Уважаемый ПанАлекс, как бы там ни было (не вдаваясь в детали) факты таковы.

  • Анонимно
    15.01.2018 09:05

    Куда смотрел Банк России и местные баи?

    • Анонимно
      15.01.2018 09:22

      Читайте законы. Это федеральное поле регулирования. У меня встречный вопрос: куда смотрели клиенты АСКО, ведь давно понятно, что компания проблемная.

  • Анонимно
    15.01.2018 09:17

    Скорое всего фокусы москвичей. Для того и покупают страховую компанию, как ещё им заработать на падающем рынке с

  • Анонимно
    15.01.2018 09:25

    В страховании по другому не работают. Девятый год - сплошное мошенничество.

  • Анонимно
    15.01.2018 09:34

    На рынке страхования все друг друга знают, про то, схему с полисами АСКО в курсе.

  • Анонимно
    15.01.2018 09:37

    Кто скажет: вот это жуликоватые, жадные экономические меншинства это путь куда?

  • Анонимно
    15.01.2018 09:54

    Кто то еще продолжает верить Москвичам?!

  • Анонимно
    15.01.2018 10:09

    я сталкивался с такой ситуацией - писал жалобы в надзорный орган и прокуратуру - Банк россии пишет отписки - все в порядке , страховая нам все отчисляет не паникуйте , прокуратура пишет отписки - ей вообще плевать она не работает как орган , РСА и остальные органы не имеют надзорных функций - их задачи собирать деньги со страховых - кто нибудь в этой стране за мошенниками смотрит вообще ? Или тут можно воровать безнаказанно , делиться с Банком россии и радоваться жизни ?

    • Анонимно
      15.01.2018 16:24

      прежде всего вам надо знать кто и за что отвечает.
      прокуратура правильно вас отшила.
      цб выдает и отзывает лицензии, поэтому жалоба туда необходимо.
      рса как раз и выплачивает по таким ситуациям, но только в случае, если произошел отзыв лицензии, а не введено внешнее управление - тогда только через суд

  • Анонимно
    15.01.2018 10:15

    Зато сколько разговоров, сколько понтов и у компании, и у депутатов-лобистов, и у представителей исполнительной власти! Страховщики постоянно отмечают убыточность сделок, а на практике такая же "прозрачная" система, как и банковская. Лица те же: ЦБ, АСВ... и неустановленные заинтересованные.

  • Анонимно
    15.01.2018 10:23

    Они же ныли постоянно, что бланков у них нет. А тут 65 тыс загадочно пылились на складе

    • Анонимно
      15.01.2018 10:35

      Было не редкость слышать, бланков нет.

    • Анонимно
      15.01.2018 10:51

      Бланков нет - фраза из 2015-2016. В 2017 были у всех!

      • Анонимно
        15.01.2018 12:22

        Хотите сказать, что 65 тыс они про запас в 2017 г. набрали?

        • Анонимно
          15.01.2018 12:41

          Знаю лишь, что в 2015-2016 у их агентов покупал (на Вахитова очередь, клиенты из др страховых шли к ним зачем-то), а в 2017 без очередей спокойно оформил.

  • Анонимно
    15.01.2018 11:17

    Звенья одной цепи - банки с "серыми" схемами, теперь страховщики. А почему бланки строгой отчетности не контролируются??? Так и живем.

  • Напоминает ситуацию с Татфондбанком.

    • Анонимно
      15.01.2018 13:37

      кто и кого хочет поиметь - полисы на бланках давно не печатают

  • Анонимно
    15.01.2018 13:36

    кто и кого хочет ввести в заблуждение???
    страховался еще в октябре и полис просто распечатали на принтере на обычной бумаге. бланками уже нигде не пользуются, да и как только оформили полис - сразу же пришло подтверждение от рса с номером моего полиса. при этом сейчас полис с собой можно и не возить - у гибдд есть доступ у базе.
    если не пришло смс или вам полис дали на розовом бланке - повод задуматься

    • Анонимно
      15.01.2018 14:41

      В целом, вы правы. Я тоже электронный полис купил. Но прежде, чем стать счастливым обладателем полиса, от вас пришли деньги в компанию. А здесь я так понял новый хозяин раздал полисы дружкам, а они деньги не будут отдавать в страховую. По сути, похищение продукции полученной под реализацию. Посчитал, это около 400 млн руб. (Цена полиса в РТ 7000) Согласно статье, новый хозяин пришел в декабре, у него было 3 недели. Маловато для того что бы успеть продать столько полисов. Машин всего 1100 тыс в РТ. Похоже верно отписались выше, планировалось продавать до серьезных проблем с выплатами. А утверждение, что найти полисы не представляется возможным, не смешите мои тапочки. Ответственные то есть? Кому? Сколько? Когда? Этт дело 10 дней. Просто искать не хотят полицейские.

      • Анонимно
        15.01.2018 16:20

        полностью согласен.
        эти бланки можно впарить только не знающим, а это уже мошеничество

      • Анонимно
        15.01.2018 16:21

        главное, что сейчас гибдд полюс на любую машину пробивает автоматически. если полюс не в базе, значит левый

  • Анонимно
    15.01.2018 17:17

    Есть юридическая служба в компании, они прекрасно знали репутацию москвичей, купивших актив. Вроде не публичные люди, но крепко засветились.

    • Анонимно
      15.01.2018 17:43

      Юридическая служба вопросы продажи компании не решает.

      • Анонимно
        15.01.2018 19:58

        Да, они говорили собственникам. Но на решение наемные сотрудники в данном случае не влияют.

  • Анонимно
    16.01.2018 11:12

    А что фантазии не меняются

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль