Культура 
16.01.2018

Салават Фатхетдинов: «Подлинный возраст Альфии апы знаем я и ее дочь Зульфия»

Вечер памяти «Моң патшабикәсе»: 90-летие через год после... 85-летия, Шаймиев читает с экрана Тукая и «способные парни» Шайхразиев и Фардиев

Сегодня землячество Актанышского района в Татгосфилармонии проведет концерт, посвященный 85-летию со дня рождения легендарной Альфии Авзаловой, на котором ожидаются выступления ее земляков. А накануне на той же самой площадке состоялся вечер, посвященный ушедшей ровно 7 месяцев назад великой татарской певице. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, будет ли в Казани улица Авзаловой и почему Ильгам Шакиров рассердился на шутку артистки.

Сенсацией завершился концерт памяти Альфии Авзаловой по случаю 85-летия знаменитой татарской певицы Сенсацией завершился концерт памяти Альфии Авзаловой по случаю 85-летия знаменитой татарской певицы

 «ДОЛЖНА БЫТЬ УЛИЦА В КАЗАНИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО...»

Сенсацией завершился концерт памяти Альфии Авзаловой по случаю 85-летия знаменитой татарской певицы. В артистической среде частенько говорили о том, что на самом деле «Моң патшабикәсе» прожила почти 90 лет, а ее паспортные данные не соответствовали реальному возрасту. Неожиданно эта тема всплыла и на юбилейном вечере в филармонии им. Тукая. «Для того времени, когда родилась Альфия апа, это нормальное явление. Тогда свидетельство о рождении сразу не получали. Ребенок мог долго прожить без документов, а когда его родители приходили за бумажкой, писали число — день выдачи свидетельства. Насколько я слышал, Авзалову зарегистрировали года через два-три после появления на свет», — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор филармонии Кадим Нуруллин, уточнив, что они проводят концерт, посвященный ее дню рождения, согласно официальным данным, где значится дата 15 января.

Пришли на вечер и дочери легенды татарской эстрады — Гузель Авзалова и Зульфия Нигмедзянова. Последняя посетовала на то, что вопрос с увековечением памяти матери до сих пор находится в подвешенном состоянии: «Разные разговоры ходят, кто-то говорит, что имя Альфии Авзаловой достаточно увековечить только в Актаныше. Наверное, так оценивают ее, я считаю, что это несправедливо. Должна быть улица в Казани, обязательно...» На вопрос о точном возрасте мамы Нигмедзянова ответила интригующе: «Это секрет, тайна, которую мы знаем, но не скажем». Впрочем, «страшной тайне» осталось жить несколько часов.

Особенностью нынешнего концерта было то, что в нем выступило много молодежи Особенностью нынешнего концерта было то, что в нем выступило много молодежи

Кстати, проведение дня рождения «Моң патшабикәсе» — это давняя традиция Татгосфилармонии, сама царица татарской песни в этих мероприятиях с удовольствием участвовала. На официальное 85-летие певицы пришли глава «Милли шура» Василь Шайхразиев, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, а также настоящий фанат национальной эстрады, кажется не пропускающий ни одного большого концерта, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В фойе было много и других узнаваемых лиц: звезда Камаловского театра Равиль Шарафиев, писатели Лябиб Лерон, Вахит Имамов, певицы Венера Ганиева и Зиля Сунгатуллина... Мимо стенда с фотографиями прохаживался Салават Фатхетдинов, который здесь же в среду отметил свое 58-летие. В зале не было свободных мест, все билеты были распроданы еще на прошлой неделе. 

«ДОЧЕНЬКА, Я ЕЩЕ В ЮНОСТИ С НЕГО СЛИВКИ СНЯЛА»

Если дочери были самыми родными людьми для Авзаловой то Сания и Карим Габидуллины, несомненно одними из самых близких. Они проработали вместе с певицей около 40 лет в инструментальном ансамбле «Казан утлары». На концерт своей подруги семейная пара пришла вдвоем. «Она бы сейчас сидела бы и готовилась к концерту, я бы ее принаряжала, делала прическу, одевала. Ей нужно было перед концертом говорить комплименты, это обязательно. Начинала нервничать, злилась. Потом все проходило», — вспоминала Сания в разговоре с «БИЗНЕС Online».

Говорят, Альфия апа могла такое сказать, что потом было у всех на устах. «Да, — соглашается Карим Габидуллин. — Помню, были в Москве в Кремлевском дворце на юбилее Ильхама Шакирова. В зале аншлаг, подходит женщина и со сцены спрашивает Альфию Авзалову: „Альфия апа, вы что опять с Ильхам абый сошлись?“ А она: „Доченька, я еще в юности с него сливки сняла, а теперь кто хочет, пусть берет обрат (обезжиренное молокоприм. ред.)“. Шакиров рассердился на тот ответ. „На следующий день вся Москва об этом случае только и говорила“, — добавляет наш собеседник. Свой день рождения Альфия апа не любила отмечать, вспоминают супруги Габидуллины, проводила его только на сцене: „Любила гастроли, любила там общаться с простыми людьми, ночевать у них дома в деревенской избе...“

Особенностью нынешнего концерта было то, что в нем выступило много молодежи: победители песенных фестивалей, студенты консерватории. Право открытия вечера заслужила юная исполнительница Эльмира Гильфанова, которую сменили уже более именитые артисты. Из Башкортостана приехал Айдар Галимов, который спел песню про Кукмор,на сцене блистали одновременно поющие и пляшущие дуэт „Марат-Артур“, группа „Казан егетләре“. Выступали любимцы публики: Филюс Кагиров, Раяз Фасихов, Сирина Зайнутдинова, Чулпан Юсупова. Громкие аплодисменты сорвал Ильгиз Мухутдинов, спевший а капелла. Согласно незатейливому сценарию, никто из артистов не произносил со сцены речей.

Салават Фатхетдинов: «То, что вам известно, — 85, а то, что известно нам, — 89» Салават Фатхетдинов: «То, что вам известно, — 85, а то, что известно нам, — 89»

«85 ЛЕТ — ЭТО ТОЛЬКО ПО КИТАЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ»

Исключение сделали только для Салавата, который, как известно, в последние годы активно поддерживал «Моң патшабикәсе». Мэтр татарской эстрады и заговорил о ее настоящем возрасте. «85 лет — это только по китайскому календарю. Подлинный возраст Альфии апы знаю я и ее дочь Зульфия. Если интересно, можем сказать. Не удивляйтесь, если скажем, что на следующий год будем отмечать ее 90-летие. То, что вам известно, — 85, а то, что известно нам, — 89. Как бы там ни было, она продолжает жить. Сегодня в зале мэр нашего города Ильсур Раисович (Метшин — прим. ред.), наш министр Айрат Миннемуллович (Сибагатуллин — прим. ред.), Василь Гаязович (Шайхразиев — прим. ред.), Ильшат Шаехович (Ильшат Фардиев, гендиректор Сетевой компании — прим. ред.) — собрались способные парни. Моя мечта, чтобы следующая встреча прошла на улице, которая — даст Аллах — будет носить имя Альфии Авзаловой».


Говорил и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Правда, на вечере памяти своей легендарной землячки он замечен не был, но с экрана пожелал, чтобы красивые слова были молитвой о «Моң патшабикәсе». «Я ее по-свойски  называл Альфией. Если представить ее жизненный путь, то на ум приходят строки великого Тукая: „Иль в сиротской доле мало испытать пришлось невзгод? Кто растил меня с любовью? Только ты, родной народ“», — цитировал классика госсоветник РТ.

Ближе к окончанию концерта в зале резко вспыхнул свет, а ведущие объявили, что дарят цветы самым близким людям Азаловой — дочерям Гузель и Зульфие, Сание и Кариму Габидуллиным, многолетнему баянисту певицы Кираму Сатиеву. Завершился концерт легендарной песней Авзаловой «Картаямыни соң йөрәк» («Разве стареет сердце»), исполнить которую вышли все артисты. Зал стоя аплодировал, а Зульфия Нигмедзянова даже подошла к Василю Шайхразиеву. «Главному татарину мира» ничего не оставалось, как подпевать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.01.2018 08:30

ГЛАВНЫЙ ТАТАРИН.....НА МОЙ ВЗГЛЯД ГЛАВНЫЙ ТАТАРИН МИРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК С БЕЗУПРЕЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ.

  • Анонимно
    16.01.2018 08:18

    Очень хочется увидеть этот коцерт. Надеюсь велась запись и скоро покажут.

    • Анонимно
      16.01.2018 09:16

      Сегогдя еще будет концерт для актанышцам --говорили что билеты есть еще в кассах......

    • Анонимно
      17.01.2018 07:36

      Актаныш - колыбель культуры и искусства нашей республики!

  • Анонимно
    16.01.2018 08:30

    ГЛАВНЫЙ ТАТАРИН.....НА МОЙ ВЗГЛЯД ГЛАВНЫЙ ТАТАРИН МИРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК С БЕЗУПРЕЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ.

    • Анонимно
      16.01.2018 09:08

      Мн кажется, титул называется в статье с иронией. ВШ - нанятый менеджер на должность в Милли Шура, всеготлишь и не более. Просто название органа слишком претензиозное.

    • Анонимно
      16.01.2018 15:52

      По мне было правильнее-что на таткладбище появилась аллея -представление наших выдающих \усопших\ певцов-а то как несерьезно чтобы найти могилу того или .....надо обойти кладбище...пора упорядочить наши кладбища

  • Анонимно
    16.01.2018 08:44

    Вот у сирот и льготы, и народ жалеет и почтит, поднимает. Многие ли знают каково быть старшей в многодетной семье, поднимать маминых детей вместе со своими, лишая себя радостей и праздников с юных лет и быть всегда в тени, в забвении в преклонные годы. При живых родителях не иметь материнского тепла и бабушки для своих детей. Они невидимки и для родителей, и для их детей, и для татарского народа. Они то и как раз фон и канва, мон татарских песен, никому не видимая. Если бы их не было, не было бы и звезд сцены, как Альфия Авзалова.

    • Анонимно
      16.01.2018 11:49

      8.44 Спасибо за комментарий, хорошо сказала о тех кто старший.

  • Анонимно
    16.01.2018 08:45

    Главный татарин Закиров. Говорили, что у Миллишуры еще нет регистрации...

  • Анонимно
    16.01.2018 09:11

    08:30 хорошо сказано! Набережные Челны ждёт развязки земельных войн . Слишком много неустановленных лиц с администрации города , которые подписали документы сотни гектаров городских земель некто Миронову. Ждём развязки .

  • Анонимно
    16.01.2018 11:27

    Надо увековечить имя великих певица татарского народа Альфтю АПА и Ханию ханым Фархи

  • Анонимно
    16.01.2018 14:02

    что то народ нашу эстраду не ругает.. странно даже.....

  • Анонимно
    16.01.2018 14:44

    Хватить уже увековечить... что за мода , ? Мемориальная доска в доме и хватить.

    • Анонимно
      16.01.2018 16:58

      Молодец. Ну правильно, когда увековечивают имена первых секретарей и членов обкома КПСС, никого не спрашивают и даже такие как вы не сильно возмущаются. А когда рассматривают одну из двух-трех лучших татарских певиц 20 века, то начинается торжество плюрализьма. Причем громче всех кричат якобы жители улицы и города якобы

  • Анонимно
    16.01.2018 16:52

    А на Рубин цены на Билеты!Одна трибуна полностью свободна!Какие 800 руб!В итоге жалуются что посещения нет!

  • Анонимно
    19.01.2018 11:42

    Только Альфии Авзаловой можно увековечить улицу, таких как она я считаю нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль