Общество 
26.01.2018

Дело «Адмирала»: свидетели заявили, что все фирмы в ТЦ контролировал Гусейн Гахраманов

Зачем понадобились субарендаторы, которые на бумаге управлялись администраторами торгового центра. Часть 21-я

«Я ему объяснила, а он не вникал», — так, по словам главбуха главного арендатора «Адмирала» — ООО «Заря», ставленники Гусейна Гахраманова вели дела в фирмах – субарендаторах торгового центра. По словам бухгалтера, ежемесячно «Заря» перечисляла УК «АС Менеджмент» 11 млн рублей, а стоимость аренды одного торгового места в «Адмирале», как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», составляла от 16 тыс. до 35 тыс. рублей.

«Когда видеозаписи просматривали, очаг возгорания был метр на метр» «Когда видеозаписи просматривали, очаг возгорания был метр на метр»

«...ЕСЛИ БЫ ОНИ ДЕЙСТВОВАЛИ СЛАЖЕННЕЕ, ТО ПОТУШИЛИ БЫ ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ И ТРАГЕДИИ БЫ НЕ ПРОИЗОШЛО»

В ДК «Юность» продолжаются судебные заседания по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». 23 января суд допросил пятерых явившихся свидетелей. Среди них — сотрудники администрации «Адмирала» и директора фирм-субарендаторов ООО «Заря», которые сдавали торговые места предпринимателям на рынке.

Первой к трибуне вышла 41-летняя Севиль Азизова, юрист ООО «Заря». Из подсудимых женщина узнала своего начальника Гусейна Гахраманова, его отца Гюльгюсейна Наджафова и заместителя руководителя «Зари» по пожарной безопасности Николая Каекина. Женщина рассказала, что юристом работала с 2013 года и занималась договорами аренды в торговом центре. По ее словам, предприниматель-торговец заключал договор с фирмой, которая была закреплена за тем или иным залом ТЦ. Всего таких фирм было 6: ООО «Заря», ООО «Адмирал», ООО «Аркада», ООО «Армада», ООО «Брик», ООО «Яз». Причем последние 5 были субарендаторами, заключая договоры сначала с «Зарей», только потом — с торговцами «Адмирала».

Гюльгюсейн Наджафов Гюльгюсейн Наджафов

Азизова заявила суду, что за пожарную безопасность при проверке «Адмирала» отвечал Каекин. Он общался с пожарными, предоставлял им документы. Но приказа о назначении его на эту должность женщина не видела. Отметим, адвокат подсудимого Алексей Еремеев после перерыва в заседании покинул своего клиента: у защитника был назначен процесс по другому уголовному делу — налетчиков на ТЦ «Алтын»... События пожара Азизова помнит отчетливо: «Эвакуацией занималась администрация, они ушли вниз. Позвонил директор и сказал выходить на улицу. Пожарники и полиция через какое-то время приехали. Если бы они действовали слаженнее, то потушили бы очаг возгорания и трагедии бы не произошло. Когда видеозаписи просматривали, очаг возгорания был метр на метр».  

Следующим говорил 35-летний Дмитрий Пононин. Своих бывших руководителей мужчина узнал не сразу — сперва ему пришлось подойти поближе к клетке, в которой сидели подсудимые. Пононин работал в ТЦ «Адмирал» администратором с мая 2013 года по приглашению Гахраманова. «Общался с людьми, следил за порядком», — объяснил свои обязанности свидетель. Рабочего места у него не было. В ходе допроса стало известно, что на мужчину было зарегистрировано ООО «Адмирал», которое арендовало у ООО «Заря» некоторые залы торгового центра и, в свою очередь, сдавало их в аренду предпринимателям. Сам Пононин новых подробностей добавить не смог — он говорил, что ничего не знает и подписывал договоры на месте по указаниям Гахраманова. 

«Номинальный контроль всех фирм вел Гусейн Гахраманов (на фото)» «Номинальный контроль всех фирм вел Гусейн Гахраманов (на фото)»

«ОН ПРЕДЛОЖИЛ ОТКРЫТЬ ДВЕ ФИРМЫ, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНО РАБОТАТЬ С ЗАЛАМИ...»

Третий свидетель, Равиль Ахметшин, сказал, что с Каекиным познакомился на вещевом рынке, расположенном на улице Нариманова. «Знаю Колю», — заявил мужчина. Ахметшин — директор ООО «Яз», которое среди прочих выступало субарендатором некоторых залов в «Адмирале». По словам свидетеля, ему было неведомо, что его фирма имела отношение к торговому центру, а от его имени заключались договоры с предпринимателями. Ответы Ахметшина не внушили доверия подсудимым. Даже судья Феликс Сабитов не смог скрыть удивления. «Доступ к печати кто имел? Как фамилия бухгалтера?» — спросил он. Ахметшин фамилию бухгалтера вспомнить не смог, но заметил, что в его фирме числятся несколько сотрудников. «Не знаю я ее фамилии. Просто Карина», — добавил мужчина. Ситуация показалась странной всем присутствующим в зале. Многие засмеялись.

Следующий свидетель — Игорь Власов — также выполнял в «Адмирале» обязанности администратора. Увидев подсудимых в клетке, мужчина приветственно кивнул в адрес фигурантов дела и улыбнулся. На бумаге Власов также был директором ООО «Армада» и ООО «Брик». По его словам, открыть фирмы ему предложил Гахраманов: «Поговорили с Гусейном, он предложил открыть две фирмы, чтобы было удобно работать с залами... Может, когда-нибудь раскрутится». Он признался, что в хозяйственной деятельности торгового центра не участвовал, а был номинальным директором. «Деньги за арендную плату в банк отвозил вместе с Дмитрием Понониным. Указания давал директор», — сообщил Власов. Вдаваться в подробности пожара он не стал, только отметил: «У пожарных не было воды в машинах». 

Последней к трибуне вышла та самая бухгалтер «Зари», фамилию которой не смог вспомнить Ахметшин, Карина Федорова. Сейчас она работает бухгалтером в ООО «Сантос» и ООО «Яз». По словам женщины, в «Адмирале» она с 2013 года вела налоговый и бухгалтерский учет арендатора. Все накладные и документы расходов организации проходили через ее руки. Свидетельница рассказала, что Каекин занимал должность заместителя директора по технической безопасности и прилегающей территории. Приказ о его назначении на данное место она видела: «Это был сложный приказ. Гахраманов его подписывал». Также Федорова рассказала, что номинальный контроль всех фирм вел Гахраманов. Ежемесячно ООО «Заря» перечисляло УК «АС Менеджмент» около 11 млн рублей за аренду здания. Всего в торговом центре насчитывалось около 1 тыс. торговых мест. Ежемесячная арендная плата одного торгового места составляла от 16 тыс. рублей до 35 тыс. рублей. 

Сабитов спросил у свидетельницы, как появилось ООО «Яз», поскольку предыдущий свидетель не знал, что его фирма имеет прямое отношение к сгоревшему центру. «ООО „Яз“ и ООО „Темп“ вошли поручителями по кредиту, который брала „Заря“. Тогда в банке сказали, что ежемесячный доход должен быть 10 миллионов рублей, и предложили войти фирмам. Такую схему банк предложил», — объяснила Федорова. Сабитов уточнил, знал ли директор «Яза» о том, что от его имени заключаются договоры. «Я ему объяснила, а он не вникал, что это для банка», — ответила женщина.   

Следующее заседание состоится 5 февраля. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2018 09:27

    Чья идея приспособить старые обветшавшие корпуса цехов под торговый центр?

  • Анонимно
    26.01.2018 09:43

    Тоже налоги дробили

  • Анонимно
    26.01.2018 12:49

    Почему не всех хозяев Адмирала привлекают к уг. ответственности??? Что только эти отец с сыном виноваты?

  • Анонимно
    26.01.2018 14:23

    Что-то Гусейн находясь в СИЗО не худеет,там кормят на убой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль