Итоги 2017 года 
31.01.2018

Ассоциация МСБ Татарстана: почти год без Хайдара Халиуллина

Новый президент сообщества татарстанских предпринимателей напомнил, что удары на бизнес сыплются со всех сторон

О защите предпринимателей от незаконных посягательств и отстаивании интересов бизнеса на всех уровнях власти говорили вчера на заседании совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Весной прошлого года ее буквально подкосил арест основателя и бессменного до того президента Хайдара Халиуллина. Коллеги, категорически не поверив в его виновность, подставили ему плечо, а сегодня уже оправились от удара и, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», строят новые планы.

Заседание совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ прошло вчера без Хайдара Халиуллина Заседание совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ прошло вчера без Хайдара Халиуллина Фото: Елена Чернобровкина

«В ОБЩЕМ-ТО, КАРТИНА МОГЛА БЫТЬ И ХУЖЕ»

Заседание совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ прошло вчера без Хайдара Халиуллина. Основатель и бессменный президент ассоциации был задержан 13 апреля 2017 года и сегодня находится под домашним арестом. Его коллеги никогда не верили и не верят в виновность Хайдара Хайрулловича, о чем говорили и на вчерашнем совете, отстаивают правоту своего лидера во всех возможных инстанциях и дружно ходят на суды. Тем не менее ныне почетный член ассоциации МСБ Халиуллин активно участвовать в ее жизни не может, советом рулят новые руководители, избранные осенью прошлого года. Заседание открыл и вел председатель совета ассоциации Фарид Сафин, а с докладом выступил президент ассоциации Рафик Шайхудинов.

Ныне почетный член ассоциации МСБ Хайдар Халиуллин активно участвовать в ее жизни не может, и советом рулят новые руководители, избранные осенью прошлого года Ныне почетный член ассоциации МСБ Хайдар Халиуллин активно участвовать в ее жизни не может, советом рулят новые руководители, избранные осенью прошлого года Фото: «БИЗНЕС Online»

Доклад был посвящен основным трендам в развитии предпринимательства, результатам работы ассоциации в тяжелом для нее (и не только для нее) 2017 году, а также задачам на 2018-й. «Дорогие коллеги, невозможно было оценивать работу нашей организации за прошлый год, не обращая внимания на общую картину, — начал Рафик Агзамович. — Сложный год был, удары были со всех сторон... Удары экономического кризиса, банковского кризиса, последствия валютного обвала. Все это привело к тому, что бизнес, конечно¸ находится в тяжелом положении». В отчете упоминалось также сокращение потребительского спроса, повышение налоговой нагрузки, удорожание ГСМ, ужесточение администрирования — вопреки, между прочим, обещанному властями смягчению.

Впрочем, докладчик оптимистично заметил: «Из всего этого какой-то опыт мы извлекаем для ассоциации». Он продолжил: «В общем-то, картина могла быть и хуже. Но здесь надо отдать должное государственным органам власти. Вместе с общественными организациями — Торгово-промышленной палатой, Общественной палатой, бизнес-сообществами — были созданы определенные институты поддержки малого и среднего бизнеса». Шайхудинов упомянул и о создании в РТ инфраструктуры для предпринимателей, и о поддержке пострадавших вкладчиков татарстанских банков — напомним, осенью в республике начали выплаты тем гражданам, по которым ударил крах Татфондбанка и ИнтехБанка.

Рафик Шайхудинов упомянул о создание в РТ инфраструктуры для предпринимателей, и поддержку пострадавших вкладчиков татарстанских банков Рафик Шайхудинов упомянул и о создании в РТ инфраструктуры для предпринимателей, и о поддержке пострадавших вкладчиков татарстанских банков Фото: Елена Чернобровкина

Для ассоциации главным в прошлом году, конечно, стало то, что она выдержала все удары, не распалась и не рассыпалась, определилась с новыми руководителями, создала в своей структуре новые интересные комитеты и твердо намерена развиваться дальше. Говоря о стратегических приоритетах ассоциации, Шайхудинов подчеркнул, что она «должна защищать интересы своих членов от незаконных посягательств и отстаивать консолидированные интересы бизнеса на всех уровнях власти, объединять усилия предпринимателей в формировании благоприятного делового климата, равных условий в конкуренции для ведения эффективного и социально ответственного бизнеса». Целью на 2018 год будет «формирование благоприятного внутреннего пространства — площадки для бизнес-партнерства, развивающей среды, насыщенной актуальными услугами и основанной на IT-коммуникациях и технологиях». Заявлено, что ассоциация намерена «устроить у себя цифровую революцию». Сегодня в ассоциации — более 100 организаций. За нынешний год планируется увеличить это число до 160–200.

Доклад президента советом был принят благосклонно, за него проголосовали единогласно.

Интересную и непростую тему взаимодействия с органами власти поднял на совете первый вице-президент ассоциации Роберт Закиров (на фото в центре) Интересную и непростую тему взаимодействия с органами власти поднял на совете первый вице-президент ассоциации Роберт Закиров (в центре) Фото: Елена Чернобровкина

«И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭТИХ ПРОБЛЕМ»

Интересную и непростую тему взаимодействия с органами власти поднял на совете первый вице-президент ассоциации Роберт Закиров. Он сообщил, что после задержания Халиуллина отношения с госорганами, в частности с министерством экономики РТ, поначалу испортились: «Это было связано с тем, что нашему руководителю были предъявлены обвинения, хотя мы знаем, что он [ничем незаконным] не занимался. Но мы показали свою сплоченность, наша ассоциация выступила в защиту интересов и самой ассоциации, и своего руководителя. Сила общественной организации проявляется тогда, когда что-то происходит... Мы не растерялись, сплотились, смогли выбрать правильное направление. И если в начале этой ситуации во всех министерствах, комитетах и госорганах отношение к нашей организации было не то что прохладное, а холодное, то с течением времени все поняли, [что происходит]. Ряд министров, с которыми я лично встречался, открыто мне сказали: мы с вашей ассоциацией как работали, так и будем работать, мы в ней видим силу, видим чаяния предпринимателей, видим, какие проблемы вы сегодня ставите, и самое главное, что вы предлагаете пути решения этих проблем».

Роберт Камилевич рассказал, что ассоциация сегодня активно работает с министерством соцзащиты, с министерством сельского хозяйства, с министерством экономики, «где для нас двери всегда открыты», а также с УФСИН — это управление охотно предлагает предпринимателям помещения, в которых можно организовать предприятия, где смогут работать заключенные.

Мунир Гафиятуллин, член совета ассоциации, зампредседателя Общественной палаты РТ, предложил протянуть руку помощи главам районных администраций: «Надо со всеми районами работать, сегодня значительный резерв республики — в районах. Многие из них дотируемые. Возможность зарабатывать есть, но не зарабатывают».

О международных связях – установленных и будущих – рассказал Ильдар Аблаев О международных связях — установленных и будущих — рассказал Ильдар Аблаев Фото: Елена Чернобровкина

О международных связях — установленных и будущих — рассказал Ильдар Аблаев, руководитель комитета ассоциации по международному сотрудничеству, организованного совсем недавно, в декабре 2017 года. Комитет уже успел установить дружеские связи с Китаем — и вскоре туда отправится татарстанская делегация. Но только Поднебесной контакты бизнеса РТ, конечно, не ограничатся — Ильдар Мансурович сообщил, что ассоциация получила, например, интересное предложение из Англии. Есть планы организовать две бизнес-миссии в Германию. Причем в комитете уверены, что бизнес-делегации для заграничных поездок надо формировать по отраслевому принципу — так куда проще организовать полезный обмен опытом...

Заседание совета показало, что ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ уже оправилась после нанесенного по ее репутации удара и вполне готова к выполнению заявленной миссии, в первую очередь к защите интересов предпринимателей. Себя и своего первого президента она защищает успешно, так что флаг в руки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.01.2018 09:22

Да, действительно, нынешние власти привели бизнес к страху. Так как любого могут сделать без вины виноватым. На лицо, двойные стандарты в судебных и правоохранительных органах.

  • Анонимно
    31.01.2018 09:17

    Молодцы!
    Только вперед! Предприниматели тем и отличаются, что живут в окружении бесконечных препон. Особенно в России.
    И это нас делает только сильнее!
    Как говорится: "Недождетесь!"

  • Анонимно
    31.01.2018 09:22

    Да, действительно, нынешние власти привели бизнес к страху. Так как любого могут сделать без вины виноватым. На лицо, двойные стандарты в судебных и правоохранительных органах.

    • Анонимно
      31.01.2018 10:20

      И со страху половина ИП работает в черную!
      В большей части гнобят вас справедливо.
      Работа мимо кассы сплошь и рядом.
      Причем и меня обманываете! В цену включили налоги, а их не платите.
      Вот и к своему лидеру так относитесь - подумаешь украл чуть-чуть.

      • Анонимно
        31.01.2018 11:34

        Предприниматель только за то, что он ИП уже должен государству около 50т. платить в год. У меня есть знакомый фотограф, который то ли в 12, то ли в 13 году решил уже наконец обелиться и завел себе ИП. А тогда как раз эти налоги подняли в 2 раза. Ну собственно пошел и закрыл. И правильно сделал. Вон в Эмиратах предприниматели освобождены от налогов. И предприниматели туда сьезжаются. Как думаете - очень плохо есть много богатых людей начинают просто тратить свои деньги в магазинах страны? Это очень хорошо. А наше государство это не понимает. Его главная задача - молиться на стоимость нефти.

      • Анонимно
        1.02.2018 00:18

        Во первых, вы человек бессовестный, потому как огульно хаете людей не зная правды о каждом из них!
        Во вторых, попробуйте сами зарегистрироваться и честно поиграть с нашим государством. Думаю, на долго вас не хватит.
        За "украл чуть чуть" отдельно ответить придется перед Всевышнем. Клевета, это тяжкий грех.

  • Анонимно
    31.01.2018 09:42

    Плохо то, что мелких обязывают купить онлайн кассы, и это очень дорого. Дорого тех. обслуживание аппарата. Завтра опять что-нибудь могут придумать.

    • Анонимно
      31.01.2018 10:08

      Сырые и очень не продуманные законы, благодаря не профессиональному провительству, кабинету министров в РФ

    • Анонимно
      1.02.2018 10:29

      с этими онлайн кассами работать в ноль будем

  • Анонимно
    31.01.2018 09:58

    У предпринимателей сегодня в самом деле очень много проблем. Говорите о них! Громко говорите! Может, наконец, нас услышат.

    • Анонимно
      31.01.2018 10:22

      Ага! Главная проблема, что воруют!

      • Анонимно
        31.01.2018 15:08

        Воруют чиновники, настоящий бизнес с нуля всего добивается сам и не благодаря, а вопреки помощи государства в лице чиновников.

  • Анонимно
    31.01.2018 10:02

    Бизнес у РЖД, у ГАЗПРОМА, у РОСНЕФТИ.....и т.д. У простых граждан - это самозанятость, просим не путать, их освободило Правительство от работы. Лучше оставить их в покое, коли нет желания помочь субсидиям и господдержкой.

  • Анонимно
    31.01.2018 10:20

    Пока Российские телеканалы зомбируют население, что все в стране прекрасно, в реальности экономика деградирует, предприниматели закрываются, бедность растёт. Поэтому, Ассоциации предпринимателей сейчас сложно.

  • Ильдар Аблаев мыслит на перспективу.

    Если бизнес сможет наладить международное сотрудничество, удастся
    установить дружеские связи с государствами, мирное взаимодействие.

    • Анонимно
      31.01.2018 14:11

      Фарида ханум! Вы наслаждаетесь "сладострастными трелями" Аблаева И, так как он в таком стиле поет с начала 90-х, а прока нет (кроме как для себя любимого). Еще раз даю совет, загляните в архивы БО со дня основания до наших дней., там там все написано, и вы прозреете на перспективу.

    • Анонимно
      31.01.2018 20:55

      Фарида, Вы обычно даёте объективную информацию.
      Неужели верите в то, что написали.
      Или просто Вы в этой системе оказались?

    • Анонимно
      31.01.2018 21:02

      Образование не простой процесс. так что пусть уж лучше нас обучают чем бюджет идет неизвестно куда.

    • Анонимно
      31.01.2018 22:09

      А какие ещё перспектив у бизнеса если такие налоги. Что вы нам про международный бизнес рассказываете

    • Анонимно
      31.01.2018 22:12

      И что же все таки это даёт

    • Анонимно
      31.01.2018 23:41

      Пусть тогда расскажет о таком межд. сотрудничестве.
      Может и нам интресно станет

    • Анонимно
      31.01.2018 23:42

      Куда будут поездки и где есть информация

  • Анонимно
    31.01.2018 11:22

    Уважаемые бизнесмены вспомните народную мудрость - вместе мы сила , объединяйтесь, вместе решайте проблемы , помогайте друг другу Ассоциация хорошая площадка для взаимодействия на общее длаго, молодцы что не дрогнули и идут вперед -УДАЧИ

    • Анонимно
      1.02.2018 00:27

      Не понимаю минусующих! У вас что, есть достойная альтернатива? Или вы адепты идеологии К Собчак - "против всех!"

  • Анонимно
    31.01.2018 11:56

    Рафик Шайхутдинов.
    Спасибо за понимание и поддержку. Наша работа нацелена на увеличение объемов производства за счет расширение бизнес-партнерства для членов и др. инструментов. Кроме этого мы наращиваем и социально-гуманитарную полезность Ассоциации. Приходите и включайтесь.

  • Анонимно
    31.01.2018 13:34

    Интересно посмотреть как за последние годы менялась численность членов ассоциации. Скорее всего она неуклонно снижается, так как не играет серьезной роли в республике - всего 100 членов. Сколько процентов это будет от общего числа предпринимателей?

    • Анонимно
      31.01.2018 15:04

      Да что толку смотреть, там одни "шаромыжники" и прилипалы к реальному бизнесу, всякие консалтеры и тд. и т.п.

      • Анонимно
        1.02.2018 00:31

        Вы, батенька, прежде чем ахинею нести, лучше зашли бы на сайт да посмотрели состав участников. Там есть и Ривьера и Аудэкс и ИЭУП и Ваш быт. Да, производственников мало, но это отражение того, какова структура бизнеса в РФ! Производственных компаний от числа всех остальных что-то около 5%. Почему в Ассоциации, которая создана не по отраслевому принципу должно быть по другому?
        Матчасть учите дяденька! Большой уже, газету серьезную читаете, а рассуждаете как школьник...

  • Анонимно
    31.01.2018 13:42

    Свободу Хайдару Хаирулловичу!

  • Анонимно
    31.01.2018 15:07

    Пора уже разогнать всю эту "шаражку" которая крутится вокруг пары десятка человек. Это застойное болото, куда обычный-нормальный предприниматель не пойдет, потому что проку от этой "шаражки" нет.

    • Анонимно
      1.02.2018 00:42

      А вам то какое дело до этой "шарашки"? Вам то чем она мешает? Вы что, содержите ее за свой счет? Или вас чем то обидели? Бабла не дали чтоль?
      Видно просто зависть берет, что нашлись люди, которые 17 лет дружат, помогают другу и еще кому то. Вместе пытаются бороться за свой, а попутно и за ваш бизнес. Пропагандируют здоровый образ жизни, ездят вместе на велосипедах, занимаются благотворительностью, проводят бесплатные семинары и т.д.
      И заметьте, все за собственный счет! Ни копейки от государства!
      Вот вы, брюзга, за свой счет много чего делаете для других людей? Если да, то молодец, а если нет, то постыдитесь судить других!

  • Анонимно
    31.01.2018 18:58

    Социальная ответственность бизнеса - красивая фраза!
    А по жизни?
    Зарплата чернее черной!
    Только о себе, любимых и печётесь.

    • Анонимно
      1.02.2018 00:45

      А вы попробуйте на их место!
      В некоторых сферах зарплата основной расход. Если будут все налоги платить, многие или закроются, или ваша зарплата раза в полтора снизится. Если вас это устраивает, то вперед! Подойдите к своему начальнику и скажите, что готовы за свой счет спонсировать чиновников и олигархов посредством полной выплаты налогов.

      • Анонимно
        1.02.2018 16:15

        У нас микропредприятие, ООО. Уставник 10 млн. руб. Средняя зарплата по 2017 г. - 58500. Платим все налоги, по полной. С наличкой и обналичкой не работаем. Спим спокойно.
        К ассоциации отношения не имеем и не хотим.
        А вам флаг в руки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen