Падение ТФБ 
3.02.2018

Павел Медведев о «погорельцах» ТФБ: «Наказывается тот, кто меньше всего виноват!»

Финансовый омбудсмен России о вале исков АСВ на возврат денег в банки-банкроты и о том, как будет защищать вкладчиков

«Суды — это очень не по-человечески», — рассуждает Павел Медведев о судьбе простого вкладчика, от которого через суд требуют вернуть год назад забранные деньги из ТФБ и ИнтехБанка. Долгие годы он отстаивал в Госдуме их позицию — увы, безуспешно — и сейчас обеспокоен новой волной жалоб. «Я попытаюсь поговорить со знакомыми депутатами», — обещает финансовый омбудсмен и делится своим мнением по острой теме с читателями «БИЗНЕС Online».

Павел Медведев Павел Медведев рассуждает о судьбе простого вкладчика, от которого через суд требуют вернуть год назад забранные деньги из ТФБ и ИнтехБанка Фото: ©Михаил Воскресенский, РИА «Новости»

«ЛЮДИ РАССЛАБЛЯЮТСЯ И ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ЗАКОН О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ»

Проблема «дробильщиков» и возврата проделанных операций абсолютно регулярна. Чаще всего на действия агентства по страхованию вкладов жалуются не граждане, а юридические лица, потому что у них более масштабные и более частые операции. Гражданин положил деньги на депозит – и в лучшем случае один раз его придет и заберет. А юридические лица совершают операции непрерывно, и всякий раз, когда банк банкротится, они начинают жаловаться: некоторые операции, про которые они и думать-то забыли, им возвращают назад. Часть юрлиц потом банкротится – ведь запасов прочности у юридического лица немного, и если у них часть денег отобрать, то дальнейшая работа становится невозможной.

Редко так бывает, что при банкротстве банка кто-то не пытается вернуть свои деньги с помощью закона о страховании и не пытается по совету сотрудников банка разбить свой вклад на несколько частей. К счастью, в последнее время такие случаи происходят в небольшом количестве – люди расслабляются и забывают, что закон о страховании вкладов предусматривает ограничения. А когда раз, два, три, пять, 25 отзовут лицензию и кто-то попадает в неприятную историю, когда другие на горьком опыте учатся... В последнее время «дробильщиков» стало совсем мало, но тем не менее встречаются. А с возвратом, пожалуй, только сейчас – невероятное количество звонков от журналистов... Я не могу припомнить случаи, когда мне раньше кто-то жаловался из граждан на то, что сделка «возвращена». Я думаю, здесь начались некоторые новые веяния.

Есть такой общий принцип: если банк банкротится, то по закону о банкротстве АСВ отматывает время назад и смотрит, какие совершались сделки. Очень часто перед банкротством банка руководство понимает, что дело идет к концу, и выполняет операции, которые нарушают права других кредиторов. Например, банк должен Иванову и Петрову – одному миллион рублей и другому миллион рублей. Банк понимает, что у него нет денег, чтобы и Иванову, и Петрову отдать по миллиону. А Петров – родственник начальника банка. Петрову отдают, и получается, что дефицит средств у банка возрастает на этот миллион и Иванову уж точно не на что рассчитывать.

Это некоторый общий принцип. Насколько он справедливо используется, это другой вопрос. Иногда у меня возникают сомнения, но общий принцип должен существовать.

«У гражданина отбирают деньги, потому что кто-то из сотрудников банка посоветовал раздробить вклад. Совершил-то эту операцию именно сотрудник банка, а наказывают гражданина!» 

 «ВИНОВАТ БАНК, СОВЕРШИВШИЙ ОПЕРАЦИЮ, А НАКАЗЫВАЮТ ГРАЖДАНИНА»

Я уже много лет тому назад предложил вариант того, как с этим быть. Скажем, гражданка за некоторое время до краха банка забрала миллион, купила недвижимость, и банк подозревает, что этот миллион был выдан несправедливо. Тогда у гражданки этот миллион можно забрать только в том случае, если будет возбуждено уголовное дело против какого-то сотрудника банка, потому что сейчас получается, что виноват банк, совершивший операцию, а наказывают гражданина! Мне кажется, это нелепость.

Нужно обращаться за справедливостью в суд, и мне кажется, что линия должна быть именно такая. У гражданина отбирают деньги, потому что кто-то из сотрудников банка посоветовал раздробить вклад. Совершил-то эту операцию именно сотрудник банка, а наказывают гражданина! Вот сколько лет действует закон о страховании вкладов – никогда не наказывают сотрудников банка, которые реально являются дробильщиками этих вкладов.

Сейчас наказывается тот, кто меньше всего виноват, если он вообще виноват! Вышеупомянутая дама, забравшая миллион, скорее всего, вообще не подозревала о проблемах банка – она же в финансовых академиях не училась, она имеет право ничего не понимать, но миллион у нее забирают. Мне кажется, здесь должно возбуждаться уголовное дело, а в его рамках должна быть гражданская ответственность того лица, который совершил преступление, и с него еще в гражданском деле надо забрать этот самый миллион. И все будут счастливы!

Я выдвигал эту инициативу, будучи депутатом Госдумы России до декабря 2011 года. С одной стороны, я лоббировал, чтобы жульнические схемы возвращались в исходное положение, поэтому и над законом о банкротстве работал, а с другой стороны, меня беспокоила судьба ни в чем не повинного гражданина. Но мне не удалось ее провести. Я много лет на этом настаиваю, и много лет мне говорят: да-да, вот еще немножко – и введем поправку...

Выход такой: пишите, капля камень точит. Если руководство Татарстана поможет продвинуться в этом направлении, прочитав вашу статью, то я буду вам очень благодарен.

Я попытаюсь поговорить с АСВ, но оно не субъект законодательной инициативы. Я попытаюсь поговорить со знакомыми депутатами и членами Совета Федерации. Все-таки на этот раз не было бы счастья, да несчастье поможет – может быть, они согласятся на такую поправку.

«Суды – это очень не по-человечески. Выиграть суд, особенно пожилому человеку, не совсем здоровому, тяжело»

«ВЫИГРАТЬ СУД, ОСОБЕННО ПОЖИЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВОМУ, ТЯЖЕЛО»

Надо отдать должное АСВ – а у меня с агентством достаточно хорошие отношения... Вы знаете, что была трагичная эпоха забалансовых вкладов, когда сотни, если не тысячи, заявлений приходили мне от граждан, которым вроде бы полагалась страховка, но в документах их не было. Людей посылали в суд, чтобы соответствовать букве закона. В конце концов АСВ взяло на себя риски – оно нашло способ обходиться без судов. А суды – это очень не по-человечески. Выиграть суд, особенно пожилому человеку, не совсем здоровому, тяжело. В подавляющем большинстве случаев, за редчайшим исключением, агентство по страхованию вкладов на себя взяло заботу о том, чтобы за гражданина доказать, что он действительно был кредитором.

А вот новая волна... Я пока еще не общался с сотрудниками АСВ. Очень возможно, что они поняли: в нескольких банках было очевидное мошенничество, когда лично знакомым и родственникам в обход других кредиторов отдавали деньги. Но эта ситуация очень меня беспокоит.

Павел Медведев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.02.2018 11:04

Мусин вышел и ни копейки не вернул, 4 года поживёт дома, и ему зачтут 1 год сизо + 4 дома, хотя год назад АСВ опубликовала инфо, что 64% невозвратных кредитов ТФБ пришлось на компании Р. Мусина. Это до 70 млрд руб. Чудеса повторяются- Вамин2.

  • Анонимно
    3.02.2018 09:50

    Азат Д

    Что он скажет , что АСВ встает в первую очередь крредиторов при этом получая страховку по страхования вкладов? тем самым " объедая" кто в первой очереди.

  • Анонимно
    3.02.2018 10:08

    Хотя АСВ так же нарушает свой принцип так как и ЦБ забрала деньги перед крахом банка зная о проблемах и лживых отчётах ТФБ, а пострадает опять простой народ, кто свой вклад собирал по копейке и не такой уж специалист в банковском деле.

  • Анонимно
    3.02.2018 11:04

    Мусин вышел и ни копейки не вернул, 4 года поживёт дома, и ему зачтут 1 год сизо + 4 дома, хотя год назад АСВ опубликовала инфо, что 64% невозвратных кредитов ТФБ пришлось на компании Р. Мусина. Это до 70 млрд руб. Чудеса повторяются- Вамин2.

  • Анонимно
    3.02.2018 15:04

    Почему Набиуллину в список не включили? Всё правильно, она и иже с ней , все делают чтобы народ и бизнес перестали верить в эту страну.

  • Анонимно
    3.02.2018 15:05

    В 2009 году когда я хотел взять кредит в ТФБ у меня и всех моих близких сняли все страницы паспортов. В кредите был отказ. Но эти листы таки не вернули. Можно ли как узнать - воспользовались ли как то сотрудники тфб моими персональными данными в своих корыстных целях? не прохожу ли я как "вкладчик пострадавший"??

    • Анонимно
      3.02.2018 16:54

      хоть понял что написал

      • Анонимно
        3.02.2018 19:04

        Хочешь больше ?? моя версия - там половина подставных пенсионеров на паспорта которых повешены вклады. а за их спинами понятно какие дядьки стоят??! вашем междусобойчиковом банке!

  • Анонимно
    3.02.2018 15:43

    Как же стыдно и обидно за страну

  • Анонимно
    3.02.2018 16:57

    Иски АСВ к физлицами уже массово поданы в Арбиражный суд Татарии. Дела рассматриваются, адвокаты зарабатывают, привлечённые юристы АСВ тоже. Аргументы типа мой вклад мои деньги когда хочу - заберу не принимаются. Докажи, что забрав деньги действуешь экономически обосновано. Презумпция не виновности не принимается, доказывай, что не вор! Абсурд вроде бы, а переспектива, что не отнимут деньги 50/50

  • Анонимно
    3.02.2018 18:45

    Полный беспредел государства в лице АСВ, в законе сказано-сделка с предпочтением, но никто на это не смотрит, что никакого предпочтения не было, свои депозиты в конце года снимали обычные граждане, у многих предприятий были зарплатные проекты в ТФБ, банк считался " надежным". Надеюсь все поймут, что больше 1,4 млн. Рублей на счётах не держать, продление вклада через виртуальное снятие и обратный " новый" вклад не проводить ( как это делал ТФБв лице девочек, которые " ни в чем не виноваты").... Обидно сейчас платить адвокатам только для того, чтобы не расстраивать и не информировать судебными делами родителей-пенсионеров, которые в ноябре сняли свой вклад...

  • Анонимно
    3.02.2018 21:48

    Интересно, а что бы стало с руководством какого нибудь западного банка в такой же ситуации? Например в Германии или Швейцарии?

  • Анонимно
    3.02.2018 23:02

    Как это- "вкладчик снял свои деньги перед крахом банка"? Откуда обыкновенный вкладчик знал про крах банка, если ЦБ об этом до последнего не знает (так ЦБ говорит)? Если банк до последнего проводит операции, перечисляет платежи, выдаёт и принимает деньги-о каком крахе можно говорить?

  • Анонимно
    4.02.2018 09:27

    Я поражаюсь тому, что как говорят вкладчики, что их ввели в заблуждение сотруднишки банка, что предлагали вкладчикам дробить свои вклады!!!! Я точно знаю , что сами вкладчики просили сотрудников банка- Помогите, сделайте что ни будь, спасите наши деньги. Сами же вкладчики!!!! Приносили паспорта своих знакомых и просили разбить свой вклад. От куда сотрудники банка могли знать на кого конкретно раскидывать деньги вкладчика, если они (сотрудники банка) не знали ни родню ни знакомых вкладчика?? Не надо сваливать дробление на сотрудников банка. Это чисто желание самих вкладчиков!!!!! Сотрудники пошли на втречу- по просьбе вкладчика разбили его вклад и теперь они же и виноваты!!!! Не надо валить с больной головы на здоровую. Надо расматривать каждый случай отдельно и детально, а не чесать всех под одну гребенку.

    • Анонимно
      4.02.2018 18:04

      А меня поражает сама постановка вопроса. Человек решил снять свои СОБСТВЕННЫЕ деньги со вклада.Он что, не имеет право это сделать в любое удобное для него время и в любой удобной для него форме? В чем криминал?

      • Анонимно
        5.02.2018 02:32

        Криминал, скорее всего в том, что дробление вкладов оформляется утром того дня, когда у банка отозвали лицензию, а дата в документах ставится более ранняя.

        • Анонимно
          10.02.2018 08:12

          Вы не внимательный читатель сделки совершенные за месяц до введения временной администрации в банке это в принципе не возможно т.к. баланс составляется ежедневно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль