Ресторанная критика 
3.02.2018

More под Кремлем: рваная говядина, пробковые истории и коктейли на беконе

«БИЗНЕС Online» продолжает исследовать гастрономическую карту Казани

Когда-то в столице РТ было много мест с водными мотивами. Но «Парус» сегодня выставлен на продажу, «Кама» давно канула в Лету, а в центре города этой зимой после бесконечных анонсов в Telegram появляется More. Что таит в себе «море» без рыбы, но с печеным «айсбергом», выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

Расположение. Здание по адресу Карла Маркса,5, где находится бар, третье по удаленности от Кремля. Дом зарифмованный: в нем два банка, два салона красоты, одно бюро путешествий и одно More в цоколе, в котором все — бармены, гости, напитки и карты на стене — тоже рассказывают о дальних странствиях. Вход в него через буднично офисный подъезд, ручка двери которого оставила вечный след на настенной штукатурке. Его можно легко пропустить — вывеска на редкость невзрачная.

Оформление. Темно-морское. Ультрамариновые  стены, на них белые киты и осьминоги, волны и чайки. Все, что не выкрашено в темный цвет, выложено кирпичами, на одной стене — внезапный цветочный паттерн. Мох в самых неожиданных местах проступает сквозь штукатурку, напоминая какие-то острова в синеве моря. Впрочем, освещение настолько тусклое, что даже обычные пальмы в кадках кажутся водорослями. Это, безусловно, создает особую атмосферу, но иногда хочется видеть, к примеру, что находится у тебя в тарелке.

У многих из деталей в зале есть местная легенда. Так, вам с удовольствием расскажут, что на месте барной стойки была ванная, а пробочная карта на стене — это не просто элемент декора, а приглашение рассказать свою историю. «Если вы были за границей, — говорит бармен, — и с вами случилось что-то запоминающееся, вы можете рассказать об этом событии, о своих впечатлениях, и мы на основе вашего рассказа сделаем коктейль. Если он вам понравится, мы вместе его назовем, напишем на флажке и воткнем в то место на карте, где это случилось. Тогда любой гость сможет попробовать через этот коктейль пережить те же эмоции, которые были у вас». Картографические мотивы, к слову, и на том минимуме светильников, которые висят в зале. Есть большой стол, за которым предполагается знакомство разных компаний, но мне не удавалось увидеть его заполненным. В центре всего — большая барная стойка-лаборатория с таким количеством бутылок и сосудов, что с ней без особого дополнительного реквизита можно снимать фильм про урок зельеварения.  

Но все это только первый зал, в глубине за черными занавесками прячется второй. Он более камерный, в нем чуть тише музыка (а звучит тут всякое). Здесь уже не барные высокие стулья, а мягкие кресла с высокими ушастыми спинками. Кажется, что в них можно раствориться и утонуть, на крайний случай — спрятаться. С точки зрения оформления этот зал поспокойнее, а за одной из дверей в нем (она ведет то ли в подсобку то ли на кухню) открывается не самый живописный натюрморт с какими-то сомнительными тряпками.

Отдельный акцент в оформлении — посуда (от граненых стаканов с водой в стиле back to USSR до забавной подставки под приборы) и оптимистичные фартуки барменов — с рыбками и канатами.

Кухня. Разворот меню — это 8 авторских коктейлей и 10 блюд, большинство из которых укладываются в формулу хлеб + листик салата + мясо + соус. И получается бургер с рваной говядиной, брускетта с щечками, багет с языком, такос с индейкой и так далее. Есть еще митболы с сыром и половинкой кочана салата «Айсберг», томатный суп и парочка десертов. Но это все скучно — то, что творится на левой стороне, гораздо более увлекательно.

Наш заказ выглядел так:

  • брускетта  с щечками (270 г) — 240 рублей;
  • багет с языком (450г) — 240 рублей;
  • тыквенный тарт (110 г) — 240 рублей;
  • Coffee 4 My Valentine — 240 рублей;
  • Nora — 240 рублей;.

 

Коктейль Нора Коктейль Nora

Ребята — а More открывали бывшие бармены ReLab и Mr. Willard — исходят из того, что классические коктейли можно сделать и по умолчанию, так что бумагу на них тратить не стоит. И получились совершенно безумные варианты вещи вроде Childish (в котором есть бекон, пломбир и бренди), Rock’n’Real (ром на арахисовой пасте), Sailor’s Wife (сюз и кунжутное масло) или My Ideal Storm (с джином, черной солью и ликером). За каждым из них стоит своя легенда, свое настроение и своя подача, при этом ингредиенты, как правило, смешаны гармонично, так что в напитках не чувствуется чего-то резкого или доминирующего — максимум акценты. Каждый из них — 300 рублей.

Так, Coffee 4 My Valentine (бонито, бурбон и кофейно-тыквенный оржет, простите, сироп) содержит отсылку к даме из мира рок-н-ролла, модернизировавшей таким образом свой утренний кофе. Коктейль подается в настоящей турке с полосатой вафельной трубочкой, которая, вероятно, должна символизировать еще и утреннюю сигарету. Умеренно сладкий алкоголь почти не ощущается — эта сбалансированность у них почти во всех коктейлях

А вот, например, Nora — полная противоположность. Бокал, наполненный джином и льдом,  украшен веточкой мимозы и приносится вместе с открыткой. На ней кратко изложена трогательная love story главного суперзлодея из вселенной Бэтмена — мистера Фриза — и девушки Норы, которую тот заморозил, пытаясь спасти от болезни. Кстати, если вдруг вы не пьете алкоголь, или за рулем, или не в настроении, вам приготовят что-то без спирта — заказы чего-то вне меню от напитка до шоколадного торта здесь активно практикуются.

Багет с языком Багет с языком

С едой все значительно прозаичнее, но она в большинстве случаев вкусная. Так, багет с языком выглядит как большой сэндвич, но в реальности оказывается немного сложнее, В нем превосходный язык, истомленный поваром до крайне мягкого состояния, много сыра, руколла, лук и соленые огурцы. Все это под очень неплохим анонимным соусом, который официанты отказываются дешифровать, ссылаясь не на свое незнание, а на секрет фирмы. Главное — с огурцами не перебарщивать.

По сравнению с этим языком говяжьи щечки кажутся неожиданно жесткими, хотя в брускетте с ними и есть своя прелесть — ржаной пласт хлеба разделен на четыре части, так что получается такой пример finger food, которым удобно делиться.  Почти образцовый и бейгл с семгой и грушей. Это, кажется, вообще единственное упоминание рыбы во всем More. Придраться не к чему, даже булочка вкусная и ножи острые, представляете?

Брускетта с говяжьими щечками Брускетта с говяжьими щечками

С десертами сложнее. К «Каталонскому крему» вопросов нет — вполне себе каноничная разновидность крем-брюле с обязательной корочкой жженого сахара, а тыквенный тарт напоминает то ли полужидкую ириску, то ли сливочную карамель — очень сладкий и с качественно замаскированным вкусом тыквы.   

Тыквенный тарт Тыквенный тарт

Сервис. Философия предельной дружелюбности, приветливости и открытости. И вообще в стиле «Как дела? Замерз? Будь как дома». С вами общаются, помогают с верхней одеждой, рассказывают истории, угощают обязательным приветственным шотом, по умолчанию приносят воду. Интерес начинает теряться, когда станет ясно, что основной заказ вы уже сделали. Кнопок нет (и здесь они были бы не в тему), поэтому после 10 - 15-минутных попыток обратить на себя внимание оказывается, что проще самому дойти до стойки. Зато без прощального шота вас точно не выпустят.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня и бар

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
 

Читайте также:

Спецпроект: Ресторанная критика

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.02.2018 16:33

Дышите дети перегаром.

  • Анонимно
    3.02.2018 11:08

    Бейгл! Вы не попробовали бейгл с сёмгой и грушей!! Честное слово, не реклама - обожаю это заведение. И бейгл... это просто любовь с первого взгляда. Коктейли, конечно, тоже прекрасны, и атмосфера - чудо. Но! Хожу туда ощутить этот волшебный вкус )))

  • Анонимно
    3.02.2018 12:01

    В Казани есть место где готовят говяжьи хвосты?
    Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    3.02.2018 12:37

    Поддерживаю Ксению, очень классное место)
    Стараюсь бывать там по мере возможности.
    Общение барменов и гостя - выше всяких похвал, ты ощущаешь себя, действительно, как дома)
    Особенно приятно, когда ты просишь тебя "удивить коктейлем". У ребят это всегда получается.

  • Анонимно
    3.02.2018 12:40

    Подача коктейлей запоминающаяся! необычно, интересно. Атмосфера на 5!

  • Анонимно
    3.02.2018 13:05

    Бейгл! Это ваши " макдональдские" штучки. А вы попробуйте такой бейгл.Берешь кусок свежего белого батона средней толщины. Намазываешь не спеша его толстым слоем сливочного масла из пачки, посыпаешь щедро сахарным песком цвета масла. Смотришь на бейгл счастливыми глазами и , зажмурившись, делаешь откус широко открытым ртом, да так, чтобы нос даже испачкался. Медленно жуешь и улыбаешься! Вот это " Mother's bagel"!))

    • Анонимно
      3.02.2018 13:47

      "Лёха! Дай мне кусок хлеба с маслом, с салом, и с сахаром!
      - А, не слипнется?
      - Неа!"
      (с) "Как Витька Чеснок возил Лёху Штыря в дом инвалидов"

  • Анонимно
    3.02.2018 14:22

    Тыквенный тарт там просто чудесный, такое чувство, что окунулась всей душой в какой-то сказочный мир.

  • Анонимно
    3.02.2018 16:21

    Люблю в выходной день приготовить что нибудь с обильным мясом для домашних, глухануть грамм 150-200 нашей родненькой и уснуть в тихий час в обнимку с детьми. Вот это стиль. Вот это жизнь.

  • Анонимно
    3.02.2018 20:19

    Классные ребята .сделали очень крутое место. Успеха им ВО всем

  • Анонимно
    3.02.2018 20:58

    Отличная тенденция- когда заведения открывают не крупные бизнесмены (и им как правило плевать на качество и прибыль), а шеф-повара, или бармены, как в данном случае. Да, ребята молодые, может в чем то не хватает опыта, но их место всегда будет интересным и атмосферным, пока за барной стойкой будут стоять сами. Очень радует, что в Казани появляются такие места.

  • Анонимно
    6.02.2018 13:30

    место просто ни о чем((..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль