Трагедия в «Адмирале» 
7.02.2018

Дело «Адмирала»: «Была удивлена: как такой сарай назвали торговым центром?»

Суд подошел к допросу ключевого свидетеля обвинения — экс-арендатора Гульнары Мингалиевой. Часть 22-я

«Конечно, им нравилось, поэтому они хотели нам еще одно помещение дать, чтобы мы взяли, вложили, а они только прибыль получали с «асфальта»!» С такими эмоциональными обвинениями обрушилась в суде на гендиректора управляющей компании «АС Менеджемент» Роберта Хайруллина бывший арендатор Гульнара Мингалиева, распоряжавшаяся половиной «Адмирала».

Гульнара Мингалиева Гульнара Мингалиева Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕСРЕЗАННАЯ ТРУБА И «ПРИКАРМАНЕННАЯ» ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

На процессе по делу о пожаре в ТК «Адмирал» продолжается допрос свидетелей. В минувший понедельник во дворец культуры «Юность» приехала бывший арендатор Гульнара Мингалиева. Она сотрудничала с ЗАО УК «АС Менеджемент» и уже подробно описала всю подноготную бизнеса в сгоревшем торговом центре. На этот раз она только подкрепила свое мнение показаниями в суде. Они сводились к одному — ни гендиректор управляющей компании Роберт Хайруллин, ни замдиректора ООО «Заря» Гюльгусейн Наджафов не готовы были вкладываться в капитальный ремонт помещения, которое когда-то было цехом завода «Серп и молот». Вопрос обновления здания лег на плечи Мингалиевой.

— Кого-нибудь из подсудимых знаете? — начал допрос судья Феликс Сабитов.

— Два Гусейна Гахрамановых, — ответила женщина, взглянув в сторону черной «клетки», где сидели подсудимые.

— Гахраманов и Наджафов, — поправил Сабитов. — В качестве кого знаете?

— Брала у них в аренду 3-й и 4-й зал, — уточнила свидетельница.

Гусейн Гахраманов Гусейн Гахраманов Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам свидетельницы, неприязненных отношений к обоим, хоть они и «обманули на большие деньги», она не испытывает. С другим подсудимым — Хайруллиным («Роберта Эриковича еще знаю») — бывший гендиректор УК ООО «Витаком Плюс» познакомилась, когда они вместе занимались управлением рынка на улице Нариманова. «Вели всю хозяйственную деятельность, сдавали торговые площадки в аренду, которые сами организовали, были и офисные помещения», — описала она свою деятельность. Однако после выхода №271-ФЗ киоски, возведенные Мингалиевой, больше существовать не могли (все розничные рынки необходимо было перевести в капитальные строения).

Тогда она и получила документ о расторжении договора от собственника, то есть от «АС Менеджемент». «Мы искали другое помещение. Общались с Робертом Эриковичем по помещению, огромные вложения, собственник должен содействовать», — продолжала свой рассказ женщина. Сабитов попросил обойтись без лишних подробностей и рассказывать только то, что касается «Адмирала». Именно после ухода с Нариманова, 40 компания Хайруллина предложила другое свое помещение — бывшее здание «Серпа и молот». «Конечно, им нравилось, поэтому они хотели нам еще одно помещение дать, чтобы мы взяли, вложили, а они только прибыль получали с асфальта», — дала волю эмоциям Мингалиева. По рассказу свидетельницы, здание было в плохом состоянии — «кругом крыша текла, у входов плесень, не в рабочем состоянии, совковые объекты». На рынке на улице Нариманова, по ее словам, дела обстояли гораздо лучше.

В сентябре 2012 года половину здания будущего «Адмирала» передали по акту приема-передачи Мингалиевой, в августе она уже нанимала проектантов. По договору аренды она получала во временное пользование половину всего торгового центра. «Я должна была сдать всем службам объект, до этого ремонт сделать, а затем уже аренда», — объяснила, в чем заключалась ее миссия, Мингалиева. Однако  обязательств своих она не выполнила — уж больно велики оказались затраты, к тому же начались разногласия с УК по второму объекту, на Сибирском тракте. «Пошла информация от проектантов, что с этим объектом надо работать 9–10 месяцев. Большой работ объем был, очень большие вложения. Хайруллин об этом знал», — настаивала на своем свидетельница. Тем не менее она успела сделать проектную документацию за 750 тыс. рублей, на изыскания ушло 140 тыс. До этого она выплатила 5 млн рублей в качестве залога, еще 2,5 млн ушло на отопление. В феврале же 2013 года Мингалиева увидела, что по этому проекту работают другие люди (Наджафов и Гахраманова). «Как вы забрали у нас этот проект, это ведь незаконно? Вдруг мы в марте вам проплатим, нарушаете договорные условия», — продолжала свидетель.

Все же женщина хотела работать в «Адмирале», поэтому пыталась договориться с Наджафовым и даже отвезла ему проектную документацию. «Чтоб понимал человек», — объяснила передачу документов Мингалиева. По ее словам, делались и продавались киоски, трубу газовую вовсе не срезали, не говоря уже о прочих работах.

— Для чего надо было ее срезать? — спросил Сабитов

— Мы бы не сдали ее пожарным. По левому краю снаружи здания она была. По стене здания шла, ее надо было срезать, — описала одну из проблем в здании женщина.

Тем не менее сотрудничество продолжилось. Мингалиева заплатила Наджафову 11 млн рублей в качестве «входных», также был заключен договор субаренды.

Гюльгусейн Наджафов Гюльгусейн Наджафов Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОНИ МЕНЯ РАЗОРИЛИ НА 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

После допроса в бой вступила адвокат Хайруллина Рушана Камалова. Она поинтересовалась, кто и когда дал оценку зданию как пригодному для торгового комплеса.

— В конце июня 2012 года было экспертное заключение, что здание пригодно. Его дали те специалисты... которые братовские, — разъяснила экс-арендатор.

— Какие братовские? Я немножко шокирована, — ответила Камалова.

— При себе оставьте этот шок, — остановил полемику председательствующий.

Почему же женщина взялась за здание, отремонтировать которое ей было не по силам?  «Эксперты говорили другие цифры. Я просто женщина, не специалист в строительной индустрии!» — потеряла терпение Мингалиева. Позднее она заявила, что о председателе совета директоров УК «АС Менеджемент» Алексее Семине как арендодателе у многих сложилось негативное впечатление. У нее оно было ничуть не лучше. «Они меня разорили на 50 миллионов рублей», — пояснила причину своей неприязни экс-арендатор. При этом Камалова обратила внимание на то, что и сама свидетельница не без греха, ведь у нее была просрочка по арендной плате.

— То есть я правильно понимаю, что вы арендовали, зная, что здание небезопасно, но прибыль при этом получали? — пошла напролом Камалова.

— Я больше не прибыль получала, а убытки несла, — ответила на это свидетель

Рушания Камалова Рушана Камалова

«Мне было показано свидетельство на право собственности, где было указано, что это торговый центр. Была удивлена, как получают такие документы — простому бы человеку не выдали его. Во-первых, это бывшее производственное помещение, ржавые конструкции, крыша текла. Была удивлена: как такому сараю дали звание торгового центра», — сообщила Мингалиева. Специалисты ремонт, по ее рассказу, оценивали по-разному — от 70 до 250 млн рублей.

Заинтересовало Камалову и утверждение о том, что ее подзащитный имел отношения с ОПГ «Тукаевские». «Якобы Хайруллин с ними был связан! Свидетель обязан указать источник своей осведомленности!» — требовала она, но судья отвел этот вопрос.

Страстей добавил допрос мужа Мингалиевой — уроженца Вьетнама Зыонг Суан Зунга, учредителя «Витаком Плюс». Здесь-то Камалова отыгралась по полной, да и причины на то были. Мужчина живет в России 30 лет, разговаривает по-русски, но окружающие его речь понимают с трудом. Поэтому вопросы «Что означает меморандум?», «Назовите все компании, в допросе у следователя у вас все указаны» вызывали ступор у свидетеля. Мингалиева старалась помочь супругу, подсказывая с восьмого ряда, но тщетно: Камалова обратилась к суду с просьбой сделать замечание свидетельнице за подобные попытки выручить.

— На допросе переводчик присутствовал? — поинтересовалась она у свидетеля.

— Нет, — признался муж Мингалиевой, что не стало откровением.

— Следователь записывал с ваших слов или добавлял свое? Почему протокол допроса ваш и вашей супруги совпадают? Вплоть до орфографии и использования женского рода практически везде? — поинтересовалась Камалова.

Однако Сабитов снимал половину вопросов как не имеющих отношения к делу, и допрос закончился через полчаса.

«В ТОМ ВИДЕ ЗДАНИЕ НЕ МОГЛО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ КАК ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС»

Последним из свидетелей в зал вошел Олег Василенко. До марта 2017 года мужчина был заместителем начальника государственного пожарного надзора. С Мингалиевой он познакомился, когда курировал Вахитовский район и проверял объекты с массовым пребыванием людей.

«Если касаться „Адмирала“, то она обратилась с просьбой проконсультировать, когда вышел закон 271. Слышал, что это здание „Серп и молот“. Оно требовало больших дополнительных затрат. Например, система пожаротушения — нужно было проектное решение, просто так не вмонтируешь», — сообщил бывший сотрудник МЧС.

Он-то и проконсультировал Мингалиеву по газовой трубе. Но была ли она газовой, он не знает, поскольку называл ее таковой со слов бывшего арендатора. Вопросы подсудимой Жанны Алпаровой о том, был ли уполномочен Василенко выезжать неофициально и давать консультации, Сабитов отвел.

«В том виде здание не могло эксплуатироваться как торговый комплекс. Большой заброшенный цех, лужи на полу», — пояснил гособвинению свидетель.

Вопрос же Камаловой о направлении выявленных нарушений собственнику или арендатору Сабитов снял как не имеющий отношения к делу.

Следующее судебное назначено на 21 февраля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2018 10:53

    Немного не к сути вопроса, но все же на заметку.
    Турецкое слово "Сарай" переводится, как самый главный Дворец в государстве. Сар (Царь) от слова "Сарай", просто некоторые колена сынов Израилевых букву С произносили, как Ц (Исхак, Ицхак).
    Кстати, Церковь от слова СарКуб, переводится, как белое помещение, или главное помещение. Раньше СарКубы в Московии были Храмами Единобожия.

    Не понимаю, как при Советской власти слово "Сарай" вдолбили людям в голову, что это помещение для КРС, хоз.постройка?
    Понятно для чего это делалось.

    • Анонимно
      7.02.2018 12:59

      Чтобы люди поняли, что для них стойло для коров и есть сарай (главный дворец).

    • Анонимно
      7.02.2018 13:08

      Это не к теме статьи.

    • Анонимно
      7.02.2018 15:46

      Сарай это ещё и Дом культуры

    • kazancity
      7.02.2018 22:40

      При чем тут Советская власть! Стихи Некрасова читал?
      -=Дед Мазай и зайцы=-
      ...Старый Мазай разболтался в сарае:
      "В нашем болотистом, низменном крае...
      Некрасов, Николай Алексеевич годы жизни: 1821-1877
      Уже в 19 веке слово САРАЙ использовалось в своем нормальном значении: это помещение для КРС, хоз.постройка.

  • Анонимно
    7.02.2018 13:10

    Похоже на то, что снова тему замылят и спустят на тормозах, а потом Мусин с Семиным лет через пять будут ленточки перерезать красные перед очередным торговым центром.

  • Анонимно
    7.02.2018 13:51

    Заводов уже мало осталось, придется с домов выселять под эти цели.

  • Анонимно
    7.02.2018 15:00

    Такие же умельцы 6-ти этажную парковку на Ямашева 95 превратили в торговый центр Гулливер. Первый этаж по изначальной задумке должен был быть парковкой для грузовых автомашин, но лёгким движением чьей то махнатой руки парковка превращается... превращается... в торговый центр!

  • Анонимно
    7.02.2018 20:36

    На углу ул.Беломорской и Челюскина 5 этажная парковка тоже превращается в торговый центр, рядом автозаправка с солидным хранилищем бензина и солярки. Разрешений на полную эксплуатацию нет, тоже наверно Семинский центр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль