Общество 
8.02.2018

Не экстремист, но хулиган: прокурора Челнов обяжут извиниться перед «церковным вандалом»

20-летний Антон Ушачев, написавший на церкви «Бога нет!», отделался обязательными работами

Сегодня в челнинском суде был вынесен приговор по так называемому делу церковного вандала. Прокурор просил для Антона Ушачева три с половиной года колонии. Однако подсудимый был признан виновным только в вандализме и нарушении прав на свободу вероисповеданий. При этом формулировки изменили на более мягкие. А по статье УК РФ «Разжигание ненависти по признакам отношения к религия» его и вовсе оправдали. Как следствие, приговор оказался не строгим.

За Антоном Ушачевым признали право на реабилитацию в виде официального извинения прокурора города Александра Евграфова от имени государстваФото: Олег Спиридонов

«ОТКАЗ ОТ ПРИЗНАТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ ЛИШЬ ПОПЫТКА УЙТИ ОТ НАКАЗАНИЯ»

320 часов обязательных работ — к такому наказанию приговорили сегодня 20-летнего Антона Ушачева, которого обвиняли в осквернении Свято-Вознесенского собора в Набережных Челнах. Напомним, что рано утром 26 июля на заборе церкви и у родника, расположенного рядом, были обнаружены оскорбительные надписи, нанесенные краской, «Бога нет», «Пейте мочу бога», «Аллах акбар», а также фашистская свастика. Уже на следующий день рядом с церковью были задержаны Ушачев и его спутница Людмила Попова. 

Изначально оба были в числе подозреваемых, однако потом девушку перевели в разряд свидетелей. Парню же предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: 214 («Вандализм»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания в местах для проведения богослужений»). Максимальное наказание по такому обвинению — до четырех лет лишения свободы.

Фаиз Кадыров попросил судью вынести обвинительный приговор и назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима Фаиз Кадыров попросил судью вынести обвинительный приговор и назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима Фото: «БИЗНЕС Online»

До приговора стороны приняли участие в прениях. Представитель гособвинения Фаиз Кадыров высказался в том плане, что вину Ушачева можно считать доказанной. Особый упор он сделал на то, что в материалах дела имеются и явка подсудимого с повинной, и протоколы нескольких допросов, где он признается в содеянном, причем рассказывает о преступлении четко, конкретно, не путаясь. Кадыров также отметил: «Свои показания Ушачев давал нескольким следователям и всегда говорил одно и то же, причем в присутствии защитника. И о давлении он не заявлял. Да, впоследствии отказался от своих слов, так как якобы признал вину под давлением следствия. Но это расценивается лишь как попытка уйти от наказания. Следственный комитет проводил по данному факту проверку, но не нашел подтверждений фактам оказания давления на Ушачева и Попову».

Подтверждается вина подсудимого, по мнению прокурора, также заключениями психологической и лингвистической экспертиз, показаниями свидетелей, другими обстоятельствами дела. Суммируя все сказанное, Кадыров попросил судью Сергея Некрасова вынести обвинительный приговор и назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.


«ЕСЛИ Я И БУДУ НЕСТИ НАКАЗАНИЕ, ТО ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ДАЛ СЛАБИНУ, ДАЛ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ»

Адвокат Ушачева Евгений Котов настаивал на прямо противоположном вердикте — оправдать подсудимого. По его мнению, невиновность его подзащитного подтверждает сразу несколько фактов. Например, сотрудница магазина, где Ушачев и Попова якобы покупали баллончики с краской, показала, что в тот день в заведение не заходил парень с девушкой. «Детализация телефонных соединений с номеров Ушачева и Поповой доказывает, что они той ночью не могли быть вместе, — говорит адвокат. — Кроме того, когда они были задержаны, между ними велась переписка, в деле имеются скрин-шоты, „Мы же этого не делали“ и так далее. Любой психолог подтвердит, что там присутствует искреннее удивление».

Рано утром 26 июля на заборе церкви и у родника, расположенного рядом, были обнаружены оскорбительные надписи, нанесенные краской: «Бога нет», «Пейте мочу бога», «Аллах акбар» и фашистская свастика Рано утром 26 июля на заборе церкви и у родника, расположенного рядом, были обнаружены оскорбительные надписи, нанесенные краской, «Бога нет», «Пейте мочу бога», «Аллах акбар», а также фашистская свастика Фото: «БИЗНЕС Online»

Отмел Котов как доказательство и видеозапись с камеры видеонаблюдения, установленной на одном из близлежащих зданий, так как на них видно мужчину и женщину, но даже их возраст определить невозможно, а тем более то, являются ли они Ушачевым и Поповой. Да и самого факта вандализма на записи не запечатлено.

Скептически адвокат отнесся и к заключениям экспертов. «Лингвист утверждает, что в надписях присутствует хаотичное использование символов, — говорит Котов. — То есть наносивший их человек не вполне осознает значение каждого из них. А если мы говорим о разжигании розни, то тогда написание знаков и фраз должно быть только осознанно. А психолог, который нашел в надписях умысел на разжигание розни, исследовал все надписи и символы как единое целое, принадлежащее одному автору. Таким образом, если исключить хоть одну надпись, выводы могли бы быть и совершенно другими».

Еще одним аспектом в пользу автора надписей Котов назвал их оценку представителями самого Свято-Вознесенского собора. Они считают, что «это просто пакости», а не преступление. Иными словам, считает адвокат, речь могла бы идти лишь о мелком хулиганстве. Вывод Котова такой: все строится исключительно на предположениях, а они не могут быть основанием для обвинительного заключения.

После выступления адвоката последнее слово предоставили Ушачеву. Он не был многословен: «Если я и буду нести наказание, то только за то, что дал слабину, дал признательные показания».

Суд учел смягчающие обстоятельства дела — преступление небольшой тяжести, ранее не судим, написал явку с повинной и активно способствовал следствию — а вот отягчающих обстоятельств не усмотрел Суд учел смягчающие обстоятельства дела — преступление небольшой тяжести, ранее не судим, написал явку с повинной и активно способствовал следствию, а вот отягчающих обстоятельств не усмотрел Фото: Олег Спиридонов

НАДПИСИ НАНЕС, НО ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ

Согласно тексту приговора, в ночь с 26-го на 27-е июля 2017 года Ушачев на самом деле находился вместе с Поповой у церкви и родника и действительно парень нанес все перечисленные надписи краской. Данные факты подтверждаются опять же признательными показаниями обвиняемого, показаниями сотрудников правоохранительных органов, которые его задерживали, допрашивали и выезжали с ним на место преступления. Отдельно было упомянуто, что по дороге к собору Ушачев показал еще одну надпись, нанесенную им же, — нецензурное слово на жилом доме. По выводу судьи, указать на нее мог только тот, кто ее и написал, так как для этого нужно войти во двор дома и пройти через арку. К показаниям же Поповой и мамы подсудимого Ирины Ушачевой, которые подтверждают алиби обвиняемого, Некрасов отнесся скептически, поскольку они обе заинтересованы в оправдании своего сына и знакомого. Что же касается детализации телефонных звонков, то они, как считает судья, не доказывают невиновность Ушачева. Интервалы между последним соединением 26 июля и первым 27-го достаточно велик, чтобы подсудимый мог дойти до места преступления и нанести каверзные надписи.

Если ни одна из сторон не обжалует вердикт Некрасова, и приговор вступит в законную силу, то Ушачев будет считаться отбывшим наказание. Соответственно, его судимость автоматически будет погашена Если ни одна из сторон не обжалует вердикт Некрасова, и приговор вступит в законную силу, то Ушачев будет считаться отбывшим наказание. Соответственно, его судимость автоматически будет погашена Фото: Олег Спиридонов

«Таким образом, не доверять признательным показаниям Ушачева нет оснований, так как они подтверждаются другими обстоятельствами дела, — огласил Некрасов. — Действия, инкриминируемые Ушачеву, указаны правильно, но, по мнению суда, совершались из хулиганских побуждений, а не по мотивам религиозной ненависти или вражды. Также и экстремистских действий со стороны подсудимого не установлено». Таким образом, в статьях 214 и 148 Ушачева признали виновным по наименее строгим 1-м частям, а по 282-й его и вовсе оправдали — за отсутствием состава преступления. Более того, за ним признали право на реабилитацию в виде официального извинения прокурора города Александра Евграфова от имени государства.

Суд учел смягчающие обстоятельства дела — преступление небольшой тяжести, ранее не судим, написал явку с повинной и активно способствовал следствию, а вот отягчающих обстоятельств не усмотрел. Окончательное назначенное Ушачеву наказание приобрело вид обязательных работ на 320 часов. При этом меру пресечения ему изменили — с домашнего ареста на подписку о невыезде. Кроме того, содержание под стражей Ушачева с 28 июля прошлого года до 8 февраля нынешнего года должно быть учтено при отбывании наказания — 240 часов обязательных работ приравниваются к 1 месяцу лишения свободы. Как пояснил Котов корреспонденту «БИЗНЕС Online», это означает, что если ни одна из сторон не обжалует вердикт Некрасова и приговор вступит в законную силу, то Ушачев будет считаться отбывшим наказание. Соответственно, его судимость автоматически будет погашена.

Впрочем, в таком исходе дела нельзя быть уверенным. И Котов, и Кадыров заявили, что решение об обжаловании будет принято только после тщательного изучения приговора и протоколов судебных заседаний. С большой долей вероятности можно предположить, что прокуратуру приговор не устроил. На подачу апелляций у сторон есть 10 дней.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2018 16:17

    Самое интересное, что никто не пытается подтвердить или опровергнуть смысл того, что он написал.

  • Анонимно
    8.02.2018 16:56

    Страна оруэлловских сюжетов. И все за счет кармана налогоплательщиков.

  • Анонимно
    8.02.2018 17:19

    Вера в бога это большая человеческая глупость. А над глупостью, как известно, нормальные люди смеются.

    • Анонимно
      8.02.2018 18:21

      Если бы вы почувствовали любовь Бога, то никогда бы так не написали.

  • Анонимно
    8.02.2018 19:31

    А три с половиной ,,,

  • Анонимно
    8.02.2018 19:34

    Так он написал "бога нет" или .....забор ппортил?

  • Анонимно
    8.02.2018 19:40

    Ну на писал , ну перед девочкой, куражнулся , люди - люди мы или нет???

  • Анонимно
    8.02.2018 23:19

    Столько держать под стражей пацана, ну, блин, ваще, а Мусина отпустили!!!!

  • Анонимно
    9.02.2018 05:49

    Адвокат хорош... а вот следаки как всегда, отработали для галочки)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль