Общество 

«Мораль в России сформируется благодаря информационным технологиям»

Ильдус Янышев
2018-02-10 07:35

Хорошо известный в Казани предприниматель, экс-депутат Казгордумы, большой поклонник велосипеда Ильдус Янышев участвует в уникальной кругосветке и в эти дни крутит педали на велодорожках в США. Оттуда он прислал в нашу газету блог с размышлениями о верховенстве закона, о морали, этике (есть время подумать в пути!), о роли невероятного количества приходов в Америке, а также о том, как креативный директор церкви решил открыть приют для велотуристов.

Ильдус Янышев Ильдус Янышев размышляет о верховенстве закона, о морали, этике, о роли невероятного количества приходов в Америке

«ЧЕМ ВЫШЕ ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА, ТЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА»

Недавно в «БИЗНЕС Online» была публикация о том, что Россия в мировом рейтинге верховенства права занимает далеко не почетное 89-е место из 113. Прочитав эту новость, я решил поразмышлять о верховенстве закона. Почему важно об этом говорить? Совершенно очевидно, что чем выше верховенство закона (уровень правовой культуры), тем выше уровень жизни для большинства, – не для узкого круга, а именно для большинства населения страны. В связи с этим мне очень нравится определение этики, которое дал американский биолог Гаррет Хардин: «Этика – это наука о способах распределять ресурсы». Можно просто провести корреляцию в этом рейтинге между уровнем жизни и уровнем верховенства закона. И основой всего этого, конечно же, является наличие высокой морали в обществе. Мораль как основа нормотворчества формируется, регулируется и функционирует в таком обществе.

Я на этом рос, воспитывался, фактически и моя профессиональная деятельность была посвящена тому, чтобы право и порядок царили, доминировали на тех объектах, которые обслуживала наша компания. Но, как видим, прошло уже более 26 лет, как коммунистическая мораль, система права поменялась на другую (мы зовем ее рыночной), а ситуация кардинально не улучшилась.

Существует классическая теория о том, что жизнь человека во многом регулируется на первичном уровне. Это вначале инстинкты, потом рефлексы, потом традиции – и уже право. Далее идут более высокие регуляторы – это мораль, вера и разум. Поэтому я считаю, что верховенство права наступит тогда, когда в обществе будет высокая вера, и как минимум мораль, которая явится хорошей основой для правового регулирования всей общественной, экономической, политической жизни общества. Дай нам бог дожить до этих времен...

«В США СЛОЖИЛСЯ РЫНОК ДУХОВНЫХ УСЛУГ»

Относительно морали у меня есть интересные заметки. В последнее время я езжу по США на велосипеде, поэтому могу в качестве иллюстрации сказать о том, как функционирует и регулируется моральная система в Америке. Конечно, мы смотрим много фильмов, новостных телепередач и прочих «информационных продуктов», которые формируют наши представления о США. Но есть мои личные представления и наблюдения, которые я получил в результате вот уже многомесячного велопохода и непосредственного восприятия этой страны через общение, наблюдения и участия в некоторых процессах.

В США моя экспедиция на велосипеде идет по основным штатам – Нью Йорк, Нью Джерси, Северная Каролина, Флорида, Алабама, Луизиана, скоро будет Техас... И что я заметил? В США огромное количество различного рода религиозных учреждений. Они все разные, они по-разному называются, они соседствуют друг с другом буквально стена к стене... И у меня такое впечатление, что в США, как в стране с высокоразвитой рыночной экономикой, сложился рынок «духовных услуг». Церкви здесь существуют благодаря пожертвованиям своих прихожан. Проповеди или просто встречи с гражданами происходят несколько иначе, чем у нас. У граждан очень популярны просмотры по телевизору различных шоу на духовные темы, эти передачи собирают миллионные аудитории.

Я, как велотурист, был приглашен одной из церквей на ночлег – она предоставляет ночлег всем, независимо от вероисповедания, культуры, страны происхождения, возраста. И креативный директор этой церкви решил открыть приют для велотуристов. Он мне рассказал, что бюджет у этой, в общем-то, небольшой методической церкви баптистов составляет два с половиной миллиона долларов в год. Количество прихожан, которые платят, – около трех тысяч. Я спросил: «А как люди платят?» Он ответил, что по-разному, но в среднем существует некая моральная норма, что платеж должен быть около 10 процентов от дохода человека. То есть та самая библейская десятина, которая в Америке стала общественной нормой и позволяет существовать тысячам, невообразимому количеству различного рода приходов.

Эти приходы очень своеобразные. Это не просто место, куда люди приходят, чтобы помолиться или исповедоваться. По сути, эти приходы стали центром социальной жизни, социальной опеки. При многих церквях я вижу так называемые family life centre – центры семейной жизни. Здесь дети и их родители получают социальные услуги по типу психологических тренингов, вне всякого религиозного контекста – они могут быть посвящены лидерству, здоровому питанию, воспитанию детей, решению конфликтов в семье... Множество различных тем. И церкви с этим хорошо справляются – не на традиционной религиозной основе. Приглашают спикеров, коучей, не связанных с какой-либо религией, и те говорят о моральности и формируют ту самую мораль общества.

Существование огромного количества приходов (а их надо как-то содержать, отапливать, платить заработную плату) свидетельствует о том, что их хорошо посещают, ведь финансируются они за счет именно частных пожертвований. Государство в этом не участвует стопроцентно, потому что ему просто невозможно было бы содержать такое огромное количество церквей, даже такой богатой стране, как США. И эта конкуренция, видимо, формирует то самое качество, рынок услуг, когда люди голосуют своим долларом и своим временем, идут туда, где им интересно, где им полезно...

«В АМЕРИКЕ НЕ ДАЙ БОГ ПОПАСТЬ В ИНФОРМАЦИОННУЮ БАЗУ ЗА КАКОЕ-ЛИБО ПРАВОНАРУШЕНИЕ»

Я разговаривал и с местными жителями, и с российскими эмигрантами об уровне моральности в США. И в целом они говорят, что люди в Америке действительно менее криминализированы. В многонациональном американском обществе есть глубокое чувство патриотизма – национальный флаг страны можно увидеть возле добротных жилых домов, а можно увидеть и у бездомных, которые толкают перед собой коляску со скарбом, над которым развивается маленький флажок. Можно увидеть на улицах огромные полотнища флага страны. Американцы гордятся своими традициями, государственными символами. Они могут ругать правителей, но свою страну – никогда. И каждый американец уверен в том, что его государство не обманет и не оставит в беде, и это правда. Поэтому считается большим грехом обмануть государство – это значит, ты пытался обмануть своих сограждан...

В тех случаях, когда право и мораль не срабатывают, срабатывает государство – в виде хорошо функционирующей системы информационного учета. В США не дай бог попасть в информационную базу за какое-либо правонарушение, особенно связанное с налогами или преступлением, за которое предусмотрено наказание. Такая информация становится доступной и работодателям, и страховым компаниям, и пенсионным фондам, и многим другим структурам. В результате твоя жизнь оказывается уже не такой комфортной. Поэтому люди здесь – если не по моральным соображениям, то по чисто практическим, под давлением информационных технологий – стараются соблюдать закон. И это тоже поддерживается всем верховенством закона.  

В формировании высокой правовой и этической культуры населения играет немалую роль, на мой взгляд, и избирательная система. На протяжении более 3 тысяч километров по этой стране я видел на дорогах избирательные плакаты, свидетельствующие о том, что практически во всех штатах избирают в муниципальных образованиях не только депутатов, но и судей, шерифов, руководителей отделов образования, налоговых инспекций и даже прокуроров. Не знаю, как при этом обеспечивается единообразие в применении законов, но это так.

Да, США пока еще не на самом высоком месте в рейтинге  стран мира по индексу верховенства закона за 2017 год – страна занимает 19-е место. Уже неплохо для такой большой страны, где очень много эмигрантов и людей с низкими доходами. Система как-то справляется. Конечно, легче наладить верховенство закона в небольших государствах, таких как Голландия или Дания, где все прозрачно, где легко найти любого человека, где правонарушителю тяжело укрыться не только от государственного надзора, но и от человеческих оценок, от так называемого морального общественного регулятора.

Эти заметки я пишу не для того, что бы в очередной раз порассуждать на тему «как там у них хорошо, а у нас плохо». В США много своих проблем, а нам есть тоже чем гордиться. Есть объективные процессы, которые приходят на помощь в качестве «моральных регуляторов» общества: блокчейн, big data, «умные вещи», электронный учет всего и вся. Я верю в то, что информационные технологии и в России начнут работать в ближайшем будущем и в этом направлении. Уже сейчас невозможно представить себе жизнь без оставления следов в информационном поле. Мы что-то покупаем, мы что-то продаем, мы где-то путешествуем, мы берем кредиты, мы публикуемся, о нас кто-то пишет – и этот процесс никому не остановить. Следы эти уже становятся вечными. Китай уже вовсю тестирует такие системы «определения благонадежности граждан». В России эти процессы начали формироваться в банковском сообществе. При их интеграции с базами данных налоговой, Росреестра, ГИБДД и других источников может быть создан принципиально новый информационный продукт. И вопрос всего лишь в том, как их обработать и сделать доступ к ним тем, кто может принимать какие-либо значимые решения: предположим, при выдвижении на руководящие посты, в депутаты, при выдаче кредита, при поступлении на должности, требующие высоких моральных качеств... Мораль в России обязательно сформируется благодаря этим информационным технологиям. Быть честным станет быть не просто выгодным, а необходимым.

Ильдус Янышев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.02.2018 09:29

Я че то Америку захотел увидеть тоже, репортажи оттуда писать, людей просвещать

  • Азат Д
    10.02.2018 08:39


    Исхудал.

  • Анонимно
    10.02.2018 09:29

    Я че то Америку захотел увидеть тоже, репортажи оттуда писать, людей просвещать

  • Анонимно
    10.02.2018 10:13

    Мораль низов хороша,но не входит ли в противоречие с моралью верхов,которые еще никак не совпадают.Что то верховенства право верхов не написал.В крайнем мире у нас так.

  • Анонимно
    10.02.2018 10:14

    Молодец,хоть открыл глаза,а то ТВ постоянно охаивает США.

  • Анонимно
    10.02.2018 11:04

    Велосипедис всасывает много пыли и угарных газов во время путешествия, что и отражено на лице

  • Анонимно
    10.02.2018 12:22

    Спасибо. Очень познавательно и полезно! Успехов!

  • Анонимно
    10.02.2018 13:18

    Так держать.Успехов

  • Анонимно
    10.02.2018 14:16

    Гладкой дороги, интересных встреч, новых впечатлений! Спасибо за увлекательный рассказ!

  • Анонимно
    10.02.2018 14:31

    Мораль - мор. Лучше говорили бы нравственность. Закон нравственности: то что я вижу вокруг себя, есть прямое продолжение меня. Сделал плохо,получил плохо и наоборот. Это более глубокий уровень чем мораль. Мораль придумали люди и может даже что бы с поМощью МОРали управлять ими. А НРАВственнОСТЬ это от божественного закона вселенной. Из мира ПРАВИ.

    • Анонимно
      11.02.2018 07:08

      Ваши рассуждения -даже не софизм, а "переливание из пустого в порожнее".

  • Анонимно
    10.02.2018 15:03

    Да. Ногами то можно больше, а главное глубже увидеть. Спасибо. Молодец. Побольше бы таких взглядов изнутри.

  • Анонимно
    10.02.2018 15:20

    Посмотрите сериал "Черное зеркало" - там показаны принципы морали, которые нас ожидают в совсем скором будущем в связи с ИТ-технологиями, которые упоминаются в статье.
    Я только не совсем понял - автор безапелляционно поддерживает этот вектор? Я бы не назвал его столь очевидно бесспорным. При определенных раскладах есть большой риск установления цифрового рабства по всему миру.
    И возникает вопрос - а есть ли возможность выбора у человека? Имеет ли он право НЕ идти на закланье технологиям? Могу ли я, не нарушая общественных и моральных (нравственных, если хотите) законов, попросить государство НЕ навязывать мне ИТ-решения?
    Или же наша судьба предрешена?

    • Анонимно
      10.02.2018 17:44

      На этом, "цифровизации" "автоматизации" , зарабатываются огромные деньги, и отмыв на этом идёт невиданный ранее, так что судьба быть оцифрованным не избежит никого.

    • Анонимно
      10.02.2018 18:34

      Ай ти проникает в нашу жизнь независимо от воли политиков.так же как паровая машина или атомная энергия . Так что батенька готовьтесь. .

  • Анонимно
    10.02.2018 16:01

    Человек, путешествуя на велосипеде, беззащитен, открыт и вызывает доверие людей, которых встречает на своём пути. А если этот человек идёт в мир, познать без навязанных клише, увидеть жизнь других людей без прекрас и очень честно рассказать о своих впечатлениях, то его взгляд и мнение очень интересны и полезны! Гладкой дороги, добрых людей на пути и ждём новых путевых замёток.

  • Анонимно
    10.02.2018 16:49

    Да я видел как в США по воскресеньям почти половина населения идет в церкви. Нью Йорк и Лом Анжелес не в счёт. А сколько у нас ходят на проповеди по выходным или пятницам? Вот вам и ответ на то как создается нравственное общество.

    • Анонимно
      10.02.2018 17:10

      Они ходят по традиции, все меньше и меньше.
      вера сейчас выходит из моды.

  • Анонимно
    10.02.2018 19:43

    В четверг новость пришла -сотрудники ГИБДД не имеют права отстранять от управления транспортным средством пьяных судей. А в Америке - никто не может быть превыше закона. Сравните.

  • Анонимно
    10.02.2018 20:05

    России и Татарстану надо ежегодно подыматься на 10 мест с 89 мес та в мире по верховенству Права! Может вернуться к выборности судей вначале, а потом подумать о выборности остальных Институтов управления и контроля . Если хотя бы перевалим заветные полтинник!

  • Анонимно
    10.02.2018 20:57

    До верховенства законов россиянам расти и расти до старости. А иные и в старости на законы плюют. Да и к каждому закону десятки подзаконов, поправок.
    Справедливость и заключается в верховенстве закона.
    Без этого борьба с коррупцией- пустой звук.
    Независимо ни от чего, Один закон для всех, а не избирательно. Вроде старая истина, но не приживается в РФ. А начинается она с Конституции.

  • Анонимно
    11.02.2018 07:57

    Бездушная машина и мораль создаст бездушную.Для того чтоб достичь нынешних стандартов развития общества Америке понадобилось 200 лет и она за это время прошла и стадию первоначального накопления капитала и гангстеров и мафиози.Нашей стране только четверть века и у нас ещё всё впереди.Все эти стадии.

    • Анонимно
      11.02.2018 12:11

      Прекратите оправдывать нынешнюю власть. Чтобы построить нормальное общество и страну не надо ждать 200 лет, а можно просто использовать опыт успешных стран- и больших по размеру, как Канада и США и маленьких, но социально ориентированных, как Дания, Норвегия, Германия

  • Анонимно
    11.02.2018 23:02

    Для меня верховенство закона равно справедливости- а это означает возможность привлечения инвестиций, сохранения капитала и продуктивных людей в обществе. Верховенство закона-высокий уровень жизни. И правда, если религии не обеспечили высокую мораль в обществе- то может айтишники это сделают. ? По крайней мере электронные системы в ГАИ сделали своё дело и на дорогах меньше стали гонять. Если еще и прочипуют автомобили-то все будут как шелковые. И так далее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль