Олимпиада-2018 
12.02.2018

Медалистка из Дербышек: Евгения Тарасова завоевала Татарстану историческую награду

Блестящее выступление фигуристки помогло россиянам обогнать американцев и завоевать «серебро» — и это не предел!

Сегодня представительница Татарстана в составе неформальной сборной России завоевала первую в истории республики медаль зимней Олимпиады. Долгожданное «серебро» на командных соревнованиях помогла принести воспитанница казанской школы фигурного катания Евгения Тарасова в паре с москвичом Владимиром Морозовым. «Свою роль сыграли публикации «БИЗНЕС Online», — говорят в минспорте РТ о возвращении блистательной спортсменки в родную гавань республики. Отличилась и татарка Алина Загитова.

Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт, Евгения Медведева, Алина Загитова, Владимир Морозов, Евгения Тарасова и Михаил Коляда (слева направо) Россия завоевала командное «серебро»: (слева направо) Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт, Евгения Медведева, Алина Загитова, Владимир Морозов, Евгения Тарасова и Михаил Коляда Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ТАТАРСТАНА НА ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ

Сегодня сборная России по фигурному катанию завоевала серебряные медали в командных соревнованиях. Четыре года назад россияне стали первыми, и, как показала нынешняя Олимпиада, наши позиции по-прежнему крепки. На этот раз свой вклад в победу России внесла татарстанская фигуристка Евгения Тарасова, которая вместе с московским партнером Владимиром Морозовым выиграла в короткой программе, завоевав 80,92 очка. Она привезет в Татарстан первую медаль зимних олимпиад. Немалую роль сыграло и выступление 15-летней татарки (она представляет не Татарстан, а Москву) Алины Загитовой, которая показала лучший результат в женской произвольной программе командного турнира.

Для Татарстана эта медаль особенная, правильнее сказать, историческая. Никогда еще спортсмен, представляющий республику в составе сборной России, не привозил домой медали зимней Олимпиады. Так сложилось, что РТ была широко представлена в летних соревнованиях, а зима всегда проходила мимо нас. Неудача в Сочи-2014 во многом стоила Рафису Бурганову кресла министра спорта. Владимир Леонов, вероятно, учел этот момент и не повторил ошибку Бурганова. В феврале прошлого года, буквально за день до запрета на переход спортсменов от одного региона в другой, Леонову удалось вернуть Тарасовой казанскую спортивную прописку. До этого она выступала, как и ее партнер, за Москву.

Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов рассказывает, с каким трудом удалось вернуть фигуристку в Татарстан: «Мы ездили в Сочи на прокаты наших сборников, после чего начали вести переговоры со спорткомитетом Москвы, федерацией фигурного катания России о возвращении Тарасовой в состав сборной ее родной республики. Евгения сама очень хотела выступать за Татарстан, откуда она родом, где начинала, где до сих пор прописана в поселке Дербышки. Мы достигли соглашения с тренером Ниной Мозер, в группу которой входит Тарасова, что финансирование Евгении возьмем на себя. Стоит отметить, огромную роль нашего министра Владимир Леонова, который настойчиво убеждал президента Татарстана Рустама Минниханова в целесообразности возвращения Тарасовой в нашу команду».

В возвращении Евгении в Татарстан участвовала и наша газета. «Свою роль в итоге сыграли и неоднократные публикации в вашей газете „БИЗНЕС Online“, убеждавшие в том, что Евгению надо вернуть, что это позволит нам завоевать олимпийскую медаль. Так и случилось. Мы очень рады, очень!» — замечает Шайхутдинов.


Успех прокомментировала Елена Тарасова, вдова первого тренера Евгении — Геннадия Тарасова: «В короткой программе Женя и Володя выложились по полной. Выступили замечательно, собравшись в самый нужный момент, переломили сложно для нас складывающуюся ситуацию. Да, ближе к третьему дню командного турнира стало понятно, что мы претендуем на медали, но мы боялись даже поздравлять друг друга. Профессионалы фигурного катания никогда этого не делают заранее, помня, что лед скользкий... Женя — большая молодец, скромная, трудолюбивая, в то же время человек с таким сильным спортивным характером».

Успех Тарасовой может стать не единственным для Татарстана на этих Играх. Леонов убежден, что есть шансы на медаль Евгении в личных соревнованиях, а также у лыжников и в сноуборде. «Олимпиада не очень удачно стартовала для наших спортсменов. Володю Ткачева не взяли в состав хоккейной сборной, лыжница Анна Нечаевская не стартовала, хотя должна была, Андрей Ларьков вчера упал, попав в завал. Но вот наконец-то радостная новость, — сказал он „БИЗНЕС Online“. — Надеемся, что не последняя. И сама Евгения с партнером Владимиром Морозовым способна на завоевание медалей в личных соревнованиях, и на Ларькова надеемся, и на Владислава Хадарина».

Евгения Тарасова и Владимир Морозов Огромный вклад в успех российской команды внесла казанская фигуристка Евгения Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

КАНАДСКАЯ «АЛЛИЛУЙЯ»

Были ли шансы у Тарасовой на «золото»? В своих прогнозах мы неоднократно писали о том, как завершится командный турнир фигуристов в Пхенчхане. Канада должна была победить за счет того, что у нее сейчас очень опытная команда, в которой просто нет слабых мест. «Кленовые листья» выступили на Олимпиаде-2018 тем же составом, который стал вторым в Сочи, усилив его новой одиночницей Габриэль Дэйлман. Дебютантка была «всего лишь» бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира, а остальные члены команды — неоднократные чемпионы мира. В общей сложности у канадцев было 8 выигранных чемпионатов мира и олимпийское «золото», завоеванное Тессой Виртью и Скоттом Моиром еще в домашнем Ванкувере-2010. Такая команда по всем раскладам не должна была проигрывать.

Россия располагала только двумя титулами чемпионки мира у Евгении Медведевой и олимпийской победой в Сочи наших танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Они же единственные члены российской сборной, у которых был опыт участия в Олимпиадах.

Именно на отсутствие опыта ссылались после провального старта командного турнира, когда Михаил Коляда трижды упал и финишировал только восьмым, принеся в командную копилку мизерные 3 очка.

В итоге мы с самого старта отпустили конкурентов так далеко, что, казалось, уже не отыграемся. Однако это только казалось. Как раз-таки блестящее выступление Тарасовой и Морозова принесло в копилку сборной 10 максимальных очков и подняло Россию на четвертое место. В дальнейшем россияне неумолимо поднимались вверх, оказавшись после второго дня командных выступлений на втором месте. Отставание от лидера Канады выглядело критическим — 6 очков, зато американцев, шедших третьими, мы опережали на 3 очка.

Алина Загитова и Евгения Медведева Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева подняли планку в женском катании так высоко, что могут бороться только между собой Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

Медведева установила мировой рекорд в короткой программе — 81,6 балла. Выдала на олимпийской арене очередной шедевр и удмуртско-татарская спортсменка Загитова. 15-летняя фигуристка исполнила все прыжки во второй части программы, получив за это 10-процентную надбавку, а ее уникальный каскад из тройных лутца и риттбергера поднял на ноги даже канадца Патрика Чана, который по всем законам жанра не должен болеть за конкурентов. 158,08 балла — личный рекорд Алины, который совсем чуть-чуть уступает мировому (160,46).

Но главное: мы еще раз убедились, что рядом с девчонками нет никого даже близко. Они подняли планку в женском катании так высоко, что могут бороться только между собой. И это уникальное искусство. Как метко выразился фигурист Максим Траньков, они выше всех на две головы так же, как Эрик Редфорд (186 см) выше Шомы Уно (159 см). Успех Загитовой сделал выступление танцевальных пар практически показательным — Россия стала недосягаема для США.


Последние же призрачные шансы на командное «золото» россияне потеряли в произвольной программе у мужчин. Ее выиграл канадец Патрик Чан — он стабильно откатал свою программу под композицию «Аллилуйя», тем самым доведя отрыв от сборной России до 7 очков. Коляда же в произвольной программе ошибся еще дважды, довел количество своих падений на Олимпиаде в Пхенчхане до пяти подряд. Канадцы должны были стать чемпионами досрочно, еще во время исполнения проката одиночниц. Повторялась история прошлой Олимпиады, когда Юлия Липницкая выходила на произвольную программу уже в ранге олимпийской чемпионки.

В итоге Россия завоевала командное «серебро», и огромный вклад в это достижение внесла казанская фигуристка Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым. Их 10 очков будут уступать в итоговой таблице вкладу того же Коляды в 12 очков, но этот тот самый случай, когда всезнающая статистика лукавит. Тарасова и Морозов, по сути, и заложили фундамент в тот подъем, который последовал у российской команды, а Загитова закрепила успех.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.02.2018 13:04

У победы много отцов а поражение всегда сирота

  • Анонимно
    12.02.2018 12:49

    Не оскудела земля татарская своими талантами! Браво! Оказываются могут быть и позитивные новости с Татарстана.
    Достойна медали Героя Татарстана! И бюста на родине!

    • Анонимно
      13.02.2018 10:03

      Генсек Федерации фигурного катания Татарстана о выступлении Евгении Тарасовой: Это было лучшим из того, что я видела

  • Анонимно
    12.02.2018 12:52

    Мишу только не гнобите. ) все люди.

  • Анонимно
    12.02.2018 13:04

    У победы много отцов а поражение всегда сирота

  • Анонимно
    12.02.2018 13:13

    Это не россияне, а олимпийские атлеты из России. Мне нравится такая формулировка!

  • Анонимно
    12.02.2018 13:16

    Тарасова ждет не дождется когда в Дербышках выступать будет.

  • Ильдар Абый
    12.02.2018 13:21

    Дербышки рулят))

  • Анонимно
    12.02.2018 13:34

    Эта медаль принесет ордена...

  • Анонимно
    12.02.2018 13:53

    Молодцы, утерли всем нос наши девчонки!)) Так держать!

  • Анонимно
    12.02.2018 13:58

    Азат Д

    Все, минспорта переезжает в Дербышки.

  • Анонимно
    12.02.2018 14:05

    Ура! Молодец!

  • Анонимно
    12.02.2018 14:08

    Кузьмина молодец серебро в биатлоне...)))

  • Анонимно
    12.02.2018 14:14

    Мин спорт только примазаться может

    • Анонимно
      13.02.2018 10:05

      Генсек Федерации фигурного катания Татарстана о выступлении Евгении Тарасовой: Это было лучшим из того, что я видела

  • Анонимно
    12.02.2018 14:16

    Поздравление команде без опознавательных знаков!

  • Анонимно
    12.02.2018 15:10

    Как-то по хитрому- Вы уж определитесь- Татарстанские ваши или татарские? На мой взгляд, так Татарстанские, а национальность не имеет никакого значения. Так что не надо уж к успехам Алины примазываться.

    • Анонимно
      12.02.2018 16:41

      Что-то я не вижу, чтобы кто-то писал здесь про "татарские", а вот реплики "она русская" вижу. Так что с больной головы на здоровую не валите. Я присоединяюсь к поздравлениям татарстанских спортсменов, а девушками фигуристками просто восхищаюсь!

      • Анонимно
        12.02.2018 20:02

        Не надо стесняться, живет в Татарстане - значит татарка! Нас всех татарстанцев за границей татарами называют)).

        • Анонимно
          12.02.2018 21:46

          Читаешь и думаешь, что речь идет о фигуристке-одиночнице. Хоть бы кто нибудь упомянул ее напарника Владимира Морозова, без которого не видать ей никаких медалей

        • Анонимно
          12.02.2018 21:58

          Скорее, из России всех русскими называют.

      • Анонимно
        12.02.2018 21:56

        16-41 А Вы статью- то читали? Дважды пишется о" татарке Алине Загитовой "".Почему не пишут тогда о национальности Евгении Тарасовой?
        На мой взгляд, национальность тут совсем не при чем.

  • Анонимно
    12.02.2018 15:21

    Как медаль, так Татарстан. А как деньгами девочке помочь, когда она тренироваться начала, так нет... Лишь бы примазаться

    • Анонимно
      13.02.2018 10:08

      Мне кажется ей должны вернуть все деньги, которые её мама оплатила за треннировки в Казани.

  • Анонимно
    12.02.2018 15:47

    Опять расходы на спортсменов, машину, квартиру подарят, почему государство должно их поддерживать? Пусть сами ищут спонсоров, рекламные контракты, краудфандинг и т.д. и на эти деньги едут на соревнования, кому интересно пусть те и платят.

    • Анонимно
      12.02.2018 16:50

      От того, что Евгению Тарасову будет содержать Татарстан, а не Москва что-нибудь изменится? Увеличится количество бесплатных мест в ДЮСШ? Может быть, Евгения будет тренироваться преимущественно в Казани? Если бы ее оплачивала богатая Москва, мы то все равно знали, что спортсменка наша, что квартира у нее в Дербышках. И гордились бы точно так же. И дети хотели бы идти по стопам Евгении в спортивные секции точно так же.

      • Анонимно
        12.02.2018 17:00

        Не понял о чем вы, если гордитесь медальками, то и платите сами за них без бюджетов РТ или РФ, дворцы спорта сами стройте и содержите, и тренировки и всё остальное, детский спорт может быть государство должно поддерживать, но никак не профессиональный.

        • Анонимно
          12.02.2018 17:09

          Вас и толпу других бездельников государство же поддерживает и не даёт вам умереть с голоду, хотя от вас вообще никакой пользы. Так что на спортсменов нечего бочку катить.

          • Анонимно
            12.02.2018 17:15

            Я работаю, меня государство не содержит.

            • Анонимно
              12.02.2018 17:32

              Это я содержу государство

            • Анонимно
              12.02.2018 23:04

              Они также работают и подают пример молодежи. А вас государство не содержит, потому как вы примера хорошего не подадите.

  • Анонимно
    12.02.2018 16:28

    Не нужны эти олимпийские медали, надоел этот пропагандистский туман!

  • Анонимно
    12.02.2018 17:27

    Главные эмоции это полуфинал кёрлинга..

  • Анонимно
    12.02.2018 17:39

    Кто Женю в детстве научил делать "пистолетик"? Кто поставил Алине первую дорожку шагов и первый "кораблик"? Мелькают фамилии спортивных чиновников, а первых тренеров забывают.

    • Анонимно
      13.02.2018 10:12

      Обычно олимпийцы со своих гонораров отдают первым тренерам. Были случаи когда весь приз передавали тренеру.

  • Анонимно
    12.02.2018 17:42

    Почему то олимпиады по физике, математике, информатике и другим наукам СМИ не освещают, быдло только спорт понимает.

    • Анонимно
      12.02.2018 18:28

      Позавчерась в "Смене" можно было всем желающим поучаствовать в "Лабораторной работе", проверить свои знания в естественных науках. А потом были интересные лекции. Всё бесплатно. Получил большое удовольствие от участия. Я оказывается по знаниям нахожусь в верхней половине участников. Приятно.

  • Анонимно
    12.02.2018 18:30

    так Тарасова или Медведева

  • Artur1989
    12.02.2018 19:10

    Внутренний региональный зачёт это конечно треш. Большей глупостью был только двойной региональный зачёт. Хорошо что его отменили.
    Очень многих спортсменов "перекупают" богатые регионы ХМАО и ЯНАО.

    • Анонимно
      13.02.2018 10:14

      Так спортсмены могут заработать на первое время. Особенно в непродолжительных видах спорта. Липницкая в 19 лет вышла на пенсию.

  • Анонимно
    12.02.2018 19:53

    Кому нужны эти лицемерные игры с прописками?

    • Анонимно
      12.02.2018 21:47

      только чинушам. это их "отчеты" о том, что они существуют не зря.

  • Анонимно
    12.02.2018 23:02

    Т.е. целый министр с командой ехал на сборы спортсменов, вел переговоры с другим таким же министром и его командой, чтобы поменять одну запись в анкете спортсменки и потом назвал это успешным решением сложной задачи? Я правильно все понял?

    • Анонимно
      13.02.2018 10:17

      Да. Только суть в том что, например спортсмену платили в Москве 150.000 рублей в месяц + призовые + командировочные, а в Казани предложили 220.000 рублей в месяц + повышенные призовые + квартиру в Дербышках.

  • Анонимно
    22.02.2018 18:51

    Не понял оказывается в федерации фигурного катания Р Т есть целый генеральный секретарь и занимает такую не скромную должность бывшей методист школы фигурного катания, я посоветовал бы быть скромнее и не премазываться к чужим успехам в вашу бытность был большой застой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen