Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Октября
Опросы Архив
Почему складской бизнес оказался таким проблемным для его владельцев?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
16.02.2018

В сети появилась петиция с просьбой взять под контроль строительство ТЦ за Вахитовским холмом в Казани

Татарстанское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры опубликовало на сайте change.org обращение с просьбой взять под контроль ситуацию со строительством многофункционального комплекса Espace, который планируется возвести на участке между улицами Бутлерова и Некрасова. Петиция обращена к Рустаму Минниханову, так как в настоящее время проект прошел комиссию при президенте РТ.

.

Проект до сих пор не представлен гражданам, но судя по опубликованным сведениям, предполагает осуществление масштабных строительных работ, ведущих к уничтожению холма природного происхождения, на котором находятся памятник Муллануру Вахитову и аллея памяти воинов-интернационалистов, отмечают авторы петиции. А возведение комплекса Espace рядом с объектом культурного наследия — зданием городского училища, которое в настоящее время занимает шахматная школа им. Нежметдинова, по их мнению, может угрожать существованию последнего.

«На наш взгляд, такие строительные работы, меняющие природный и культурный ландшафт в центре Казани, недопустимы», — резюмируют члены ВООПиК, призывая президента РТ не допустить изменения природного ландшафта Казани и обеспечить участие горожан в принятии решений о сохранении и развитии исторического центра.

Напомним, проект турецкой компании «Дайнамик Глобал» прошел все стадии архитектурного согласования, включая комиссию по застройке исторического центра при президенте РТ. Земельный участок площадью более 1,5 га и кадастровой стоимостью свыше 206 млн рублей, по данным публичной кадастровой карты, уже имеет назначение под многофункциональный комплекс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.02.2018 12:19

хватит нам уже тц,тем более в центре..
президент -это не Бог
может и ошибаться,принося извинение за разгромленный исторический центр

  • Анонимно
    16.02.2018 11:55

    Там давным-давно пустырь, а раньше были непроходимые заросли. Ничего плохого в новом здании не вижу. Тем более президент поддержал.

    • Анонимно
      16.02.2018 12:19

      хватит нам уже тц,тем более в центре..
      президент -это не Бог
      может и ошибаться,принося извинение за разгромленный исторический центр

      • Анонимно
        16.02.2018 15:35

        Так не это руководство центр разгромило. А в ТЦ как ходили, так и ходят.

  • еще одна бесполезная петиция

  • Анонимно
    16.02.2018 12:29

    Оставьте в покое и холм и памятник Вахитову, иначе центр Казани окончательно потеряет исторический облик. Все что там не построят, будет памятником коррупции. Лучше займитесь архитектурным обликом ТЦ Кольцо.

  • Анонимно
    16.02.2018 12:30

    Очевидно, что для определенного круга людей это выгодный коммерческий проект, инвестиция, но почему бы не ознакомить казанцев с деталями проекта? Представленный рендеринг немощен настолько, что не даёт даже общего представления о том, как будет выглядет центральный холм в результате. Потому и появилась эта петиция - из страха неизвестности: непонятно, ни как изменится ландшафт, ни какую функциональную нагрузку будет нести эта постройка, ни как ее строительство отразится на близлежащих важных для населения строениях.

  • Анонимно
    16.02.2018 12:32

    манипуляция ВООПИК против принятых решений инвестора - люди вкладывают - архитекторы мешают как могут, потому что им не заплатили откат - обошли турки местную мафию...

    • Анонимно
      16.02.2018 23:45

      Не трогайте холм! Совсем уже берегов не видят со своими торговыми центрами!

  • Fandas Safiullin
    16.02.2018 13:47

    Торговый центр на Вахитовском холме, вместо запланированного несколько лет тому назад строительства Национальной библиотеки - это показатель господствующего торгашеского духа «хозяев» города и соответствующий их уровню приоритет ценностей.

    Вся территория вокруг этого холма и без нового базара перегружена торговыми центрами. Их посетителям и покупателям и без того некуда приткнуться. 
    Видимо, интересы были другие.

    Строительство здания Национальной библиотеки на том холме было предложено еще президентом Минтимером Шаймиевым. Был разработан и проект. Но торгашеские (превыше всего) интересы узкого круга ограниченных людей взяли верх. 

    Строительству Национальной библиотеки за Вахитовском холмом было отказано, ссылаясь на транспортные затруднения для читателей библиотеки! Это же как насмешка.
    В библиотеку приходят, в основном, пешком. А к «престижному» торговому центру?

    Национальная библиотека — это главная библиотека государства.
    Термин "национальная библиотека" указывает не на национальную, этническую её сущность и принадлежность, а её огромное государственное значение как сокровищницы знаний.
    Это понимали умные власти умных государств и тысячи лет тому назад: в Древнем Египте, Вавилоне, в процветающих арабских халифатах эпохи мусульманского научного и культурного Возрождения.
    И сегодня в мире национальные библиотеки — это предмет гордости цивилизованных государств.

    Наверное, нет в истории такого позорного и постыдного факта, когда кто-либо, где-либо национальную библиотеку променял на модную торгашескую толкучку. 

    Дмитрий Лихачёв:
    «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть …- культура не погибнет в такой стране». 

    Тот факт, что Национальную библиотеку республики решили променять на торгашеский центр, не говорит ли о том, что у нас культура уже погибла?


  • Анонимно
    16.02.2018 14:44

    памятник можно перенести и аллею тоже, стройте, пусть наш город хорошеет!

    • Анонимно
      16.02.2018 20:48

      хорошеет от чего? от стеклянных турецких конструкций-базаров?

  • Анонимно
    16.02.2018 18:22

    Я, как житель этого микрорайона категорически против: улицы Бутлерова, Некрасова, сам центр забиты машинами до невозможности. Перспектив расширения этих улиц нет. По улице Некрасова люди постоянно снуют между припаркованных машин. А что будет после строительства?
    И так уже весь исторический центр уничтожен. Не трогайте последние крохи!
    Такие центры должны строиться не в самом центре города, а за его пределами.

  • Анонимно
    17.02.2018 23:32

    Надо заваливать такими письмами международные организации, которые реально борятся за сохранение культурного наследия, да хотя бы в ЮНЕСКО. И насчёт стройки у чёрного озёра бы тоже не помешало

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль