Трагедия в «Адмирале» 
26.02.2018

Дело «Адмирала»: «Я видела чертежи – там стояли дорогостоящие суммы свыше 20 миллионов»

На суде был допрошен водитель, который привез рабочим в роковой день лестницу и шланг с той самой горелкой. Часть 23-я

В конце минувшей недели суд по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» выслушал главного проектировщика, который оценивал стоимость восстановительных работ здания для бывшего арендатора Гульнары Мингалиевой. А бывший юрист ООО «Витаком Плюс» объяснила суду, что собственник здания и арендатор не договорились из-за объема инвестиций в ремонт и отсутствия техпаспорта.

«ЗАКРЫВАЛИСЬ РЫНКИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ — ЭТО БЫЛО ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО ДЛЯ МИНГАЛИЕВОЙ»

В конце минувшей недели в ДК «Юность» состоялось очередное судебное заседание по делу сгоревшего ТЦ «Адмирал». После небольшого перерыва, который прошел после допроса ключевого свидетеля обвинения — экс-арендатора «Адмирала» Гульнары Мингалиевой, суд допросил семерых свидетелей. Первым к трибуне вышел 32-летний Владимир Семенов — директор торгово-монтажной компании ООО «Протэкт». Организация занимается поставкой систем безопасности. Обстоятельства, которые предшествовали трагедии, мужчина припоминал с трудом. По его словам, в «Адмирал» компания поставила 15 огнетушителей и 10 пожарных щитов в 2013 году. Из показаний свидетеля, которые огласила гособвинитель Ольга Зарипова, следует, что заказ на обеспечение противопожарной защиты поступил от одного из подсудимых, заместителя директора ООО «Заря» по технике безопасности Николая Каекина

Следующим к трибуне вышел 41-летний Айрат Хамадшин. Мужчина работает в той же организации, что и его коллега Семенов, и занимается грузоперевозками. Из подсудимых он сразу же узнал бригадира рабочих Альберта Халикова. Хамадшин рассказал, что познакомился с ним на работе. По просьбе некоего Бадакшанова он привозил цемент на «Адмирал» в 2014–2015 годах, когда торговля на рынке еще не велась. Как оказалось, в день пожара 11 марта 2015 года по просьбе некоего Чикрыжова Хамадшин привез на «Адмирал» лестницу и шланг с той самой роковой горелкой для ремонта кровли, из-за которой и начался пожар. Мужчина подчеркнул, что около 12:00 передал эти вещи возле пятого входа в ТЦ Халикову и рабочим.

Следующим в зал «Юности» зашел тот самый 47-летний Альберт Чикрыжов. Свидетель сразу же узнал Халикова, но назвал его Гумаром. Мужчина объяснил, что с Халиковым познакомился, когда устраивался в компанию «Батыр».  Из допроса стало известно, что Чикрыжов работает начальником цеха металлоконструкции в ООО «Протэкт». Как выяснилось, последний действительно попросил Хамадшина отвезти лестницу и шланг с горелкой Халикову в «Адмирал». Свидетель пояснил, что с просьбой к нему обратился сам бригадир.

— Стремянка или лестница? — уточнил судья Феликс Сабитов.

— Лесенка, — быстро ответил свидетель.

После обеденного перерыва к трибуне суда вышла 41-летняя Людмила Максудова. Женщина работала наемным юристом в ООО «Витаком Плюс», которое принадлежит бывшему арендатору ТЦ «Адмирал» Мингалиевой. По словам свидетельницы, в свое время Мингалиева хотела взять в аренду здание «Адмирала», а Максудова занималась вопросами урегулирования договора и составляла протокол разногласий. На допросе юрист сообщила, что Мингалиева заказывала проект восстановительных работ. По ее словам, стороны не смогли договориться до конца по поводу сумм вложений и самого ремонта.

«Я видела чертежи. Я знаю, что там стояли дорогостоящие суммы свыше 20 миллионов рублей. Гульнара Карловна — очень щепетильный человек. Понимаете, смысл заключался только в том, что определялась сумма вложений со стороны организации... и в результате как это повлияет на арендную плату, — подробно объясняла свидетельница. — Это был 2012 год, а договор планировался минимум на 5 лет. Договор не был заключен потому, что не смогли договориться о суммах капиталовложений и самого ремонта (подробнее об этом читайте в интервью Мингалиевой «БИЗНЕС Online»)».

После многочисленных вопросов от защитницы подсудимого Роберта Хайруллина свидетельница заявила, что договор все же был заключен, но позже расторгнут. «Витаком Плюс» арендовал у «АС Менеджмент» огромное количество участков на улице Нариманова, 40 — около 20. В тот период действовало несколько договоров, по которым велись работы. Требовалось провести ремонт здания (в «Адмирале» — прим. ред.). Вся остальная схема была примерно одинаковая, как и форма договоров... ASG обычно земельные участки сдавали», — спокойно объясняла под натиском адвоката свидетельница.

По словам Максудовой, Мингалиева настаивала, чтобы в виде разрешенного использования «Адмирала» был указан торговый центр. «Закрывались рынки уличной торговли. Это было принципиально важным для Мингалиевой. Мы просили предоставить техпаспорт, но я его не видела», — объяснила женщина.

«...ЗДАНИЕ ТРЕБОВАЛО РЕКОНСТРУКЦИИ»

Пятым к трибуне допроса пригласили 39-летнего преподавателя КГАСУ Владимира Рожкова. Мужчина также возглавляет ООО «Идея», которое занимается проектированием и обследованием зданий. Лица подсудимых Рожкову показались незнакомыми. Как выяснилось в ходе допроса, в компанию свидетеля обратилась госпожа Мингалиева с просьбой оценить объем и стоимость работ для восстановления помещения «Адмирала» под торговлю. Объект свидетель осматривал сам.

«На момент осмотра это были заброшенные производственные цеха: протекала кровля, отсутствовали полы... Делали инвестиционное обоснование об определение стоимости работ для восстановления... Требовались отделочные работы, по благоустройству, инженерные работы.. Здание требовало реконструкции», — объяснял свидетель.

Следующей к трибуне допроса вышла 30-летняя Аделя Камалова. Свидетельница является генеральным директором ООО «Дорога Радуги». Фирма предоставляет полиграфические услуги по нанесению ультрафиолетовой печати. По словам девушки, кто-то из «Адмирала» обратился в компанию для заказа табличек со стрелочками и изображением пожарных огнетушителей, которые изготавливаются на пластике. «По-моему „Заря“ обратилась», — пыталась вспомнить свидетельница. Она добавила, что в дальнейшем представители «Адмирала» не раз обращались в компанию с заказами. «Делали вывески на торговые точки, были заказы от арендаторов», — добавила Камалова.

Прокурор Зарипова заявила ходатайство об оглашении показаний свидетельницы, которые ранее были даны следователю. Из них следует, что на встречу к Камаловой приезжал фигурант уголовного дела Каекин. Судья Сабитов предложил свидетельнице посмотреть внимательнее на всех подсудимых, дабы узнать, присутствует ли в зале суда Каекин. Камалова подошла поближе к клетке, но знакомых лиц так и не встретила.

«Там данные, о которых я 100 процентов не говорила...Он мне представился Николаем, я следователю об этом говорила. Фамилию сказал сам следователь и записал ее», — резюмировала девушка. Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в показаниях зафиксированы данные, которых потерпевшие и свидетели не говорили.

Последним дал свои показания 46-летний Игорь Иполитов. Мужчина работает в ООО «Протэкт». По его словам, лица, представляющие интересы ТЦ «Адмирал», за время работы обращались один раз за приобретением пожарного шкафа и огнетушителей. Иполитов помнит, что переговоры вел с неким Николаем. «Лично встречались пару раз», — рассказывал свидетель.

«Если показать человека, то вспомните? — поинтересовался Сабитов и попросил свидетеля посмотреть на подсудимых. — Можете подойти ближе».

Иполитов внимательно изучил всех подсудимых. Лицо Каекина, который сидел с правой стороны в клетке, показалось ему знакомым. «Справа в очках может быть он, но в очках тогда его не видел», — неуверенно сказал мужчина. Услышав ответ свидетеля, подсудимый Гюльгусейн Наджафов засмеялся. «Я же справа в очках», — очевидно, решил добавить нотки юмора в напряженное заседание подсудимый. На этом суд закончился. 

Следующее заседание состоится 28 февраля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2018 12:33

    хотят выставить так что не было табличек и огнетушителей?

  • Анонимно
    26.02.2018 21:44

    Мне одному кажется, что деньги, потраченные ныне на адвокатов, вполне могли в своё время решить все проблемы по обеспечению безопасности этого торгового комплекса?

    • Анонимно
      26.02.2018 22:17

      Вы ошибаетесь.
      Сильно ошибаетесь.
      Если не сказать - глубоко...

      Деньги на адвокатов - это десятки миллионов рублей.

      А безопасность старых, полуразрушенных радиоактивных зданий завода "Серп и молот" это сотни миллионов, если не миллиарды.

      Бизнес сделан - о погибших забудьте...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen