Банки 
1.03.2018

Ильдар Галяутдинов: «На Россию астероиды только на моем веку уже несколько раз падали»

Как Акибанк стал швейцарским в Telegram-канале

«На ум приходят разные аналогии, например, про гигантских динозавров и маленьких млекопитающих...» — так вчера предправления Акибанка Ильдар Галяутдинов ответил журналистам о консолидации банковского сектора России. Пресс-конференция по итогам деятельности Акибанка в 2017 году пошла по непривычному руслу, завершившись мозговым штурмом журналистов на название первого в Татарстане официального банковского Telegram-канала.

В офисе казанского филиала ПАО «АКИБАНК» состоялась пресс-конференция его председателя правления Ильдара Галяутдинова Фото: Ирина Ерохина

ПРИБЫЛЬ УВЕЛИЧИЛАСЬ, АКТИВЫ ВЫРОСЛИ

Вчера в офисе казанского филиала ПАО «АКИБАНК» состоялась пресс-конференция его председателя правления Ильдара Галяутдинова. Предварительно журналисты получили пресс-релиз, где были обнародованы итоги работы финансового учреждения в 2017 году. Согласно пресс-релизу, прошедший год для АКИБАНКа, которому в этом году исполняется 25 лет, оказался успешным. Прибыль увеличилась на 7% до 140 млн рублей. Собственные средства банка достигли 4,8 млрд рублей (+ 500 млн рублей). За 2017 год активы банка увеличились более чем на 8% и достигли 25,3 млрд рублей. По этому показателю банк находится на 146-м месте по России и на 6-м месте по Татарстану. Объем привлеченных средств, в свою очередь, вырос на 8% до 20,5 млрд рублей, в том числе обязательства перед физлицами — до 13,5 млрд рублей.

Кредитный портфель банка вырос на 13% до более 19 млрд рублей. 90% кредитного портфеля приходится на юрлиц, остальное — розничные кредиты. Сектор малого и среднего бизнеса представлен в структуре корпоративного кредитного портфеля 63%. Отраслевая структура корпоративного кредитного портфеля банка представлена сегодня сельским хозяйством — 5%, промышленностью — 36%, торговлей — 22% и строительством — 23%. Уровень просроченной задолженности зафиксирован на уровне 4%. 

Согласно отчету, доля портфеля кредитов юридических лиц в АКИБАНКе на сегодняшний день составляет 90%. Оставшаяся часть — розничные кредиты.

На сегодняшний день филиальная сеть обслуживает 5,5 тыс. клиентов, из которых 3,9 тыс. — юридические лица и более 1,5 тыс. — индивидуальные предприниматели. Также в банке обслуживаются 160 тыс. физлиц.

«По итогам года мы на 7,5 процентов увеличили прибыль, нарастили капитал банка на 500 миллионов рублей»Фото: Ирина Ерохина

«У НАС ЛЮБЯТ ДУТЬ НА ВОДУ, ОСОБЕННО В СВЯЗИ С УСИЛЕНИЕМ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА»

Зная, что журналисты уже познакомились с этими цифрами, Галяутдинов сразу же предложил им перейти в сессии вопросов-ответов. «Наше время лимитировано», — пояснил он, показав на часы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» воспользовался предложением и задал один из самых для банка болезненных вопросов, попросив объяснить снижение его долгосрочного рейтинга.

Напомним, что 22 января Moody's понизило долгосрочные рейтинги АКИБАНКа с B3 до Caa1. Прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный». Следом, 2 февраля, кредитный рейтинг банка снизило и отечественное агентство «Эксперт РА» — с ruBB+ до ruB+ с негативным прогнозом.  Агентства объяснили свои решения приостановкой лицензии СГ «АСКО» (до 01.12.2017 года подконтрольная банку и его акционерам компания), что, по их мнению, способно привести к росту надзорных и регулятивных рисков в отношении кредитной организации со стороны Банка России. Также эксперты отмечают недостаточно эффективное размещение свободной ликвидности — за 2017 год, доля низкодоходных активов, представленных средствами, размещенными в ЦБ РФ, выросла с 19% активов до 30,1% на 01.01.2018.

Сразу же после пересмотра рейтинга Moody's руководство АКИБАНКа обнародовало официальную позицию, в которой выразило свое разочарование его решением и предположило, что рейтинг банка будет пересмотрен после опубликования годовой отчетности кредитной организации. 

«По итогам года мы на 7,5 процентов увеличили прибыль, нарастили капитал банка на 500 миллионов рублей. В структуре наших активов появились такие высоколиквидные активы, как депозиты ЦБ РФ и высоколиквидные ценные бумаги. У банка очень большой запас по нормативам, — напомнил Галяутдинов, отвечая на просьбу прокомментировать решение рейтинговых агентств. — У нас любят дуть на воду, особенно в связи с усилением госрегулирования банковского сектора, не вникая в то, как на самом деле обстоят дела. На всякий случай себя обезопасить».

Претензии рейтинговых агентств на низкую рентабельность активов Галяутдинов объяснил тем, что АКИБАНК ведет очень осторожную кредитную политику Претензии рейтинговых агентств на низкую рентабельность активов Галяутдинов объяснил тем, что АКИБАНК ведет очень осторожную кредитную политику Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам руководителя банка, эксперты рейтингового агентства не приезжали в Татарстан и не встречались с представителями банка, которые могли бы разъяснить все сомнительные места в отчетности. «Они не изучали положение дел, а просто вынесли такое решение», — удивился Галяутдинов.

Отметим, что рейтинговые агентства признают, что у АКИБАНКа действительно высокий уровень нормативов достаточности капитала (Н1.0=20,1%, Н1.2=18% на 01.01.2018), а также высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности (Н2=122,5%, Н3=132,8%) и низкий уровень принимаемых валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составила около 0,1% капитала на 01.01.2018). Кроме того, у АКИБАНКа хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (147,1% за четвертый квартал 2017 года). 

Претензии рейтинговых агентств на низкую рентабельность активов Галяутдинов объяснил тем, что АКИБАНК ведет очень осторожную кредитную политику. Тем более что спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса падает. По его словам, на рынке существует высокая степень неопределенности. «Институциональная среда пока становится только хуже. В этих условиях многие предприятия в условиях сжатия спроса не предполагают увеличение объемов производства своей собственной продукции, — объяснил он. — На сегодня проблема в том, что нет отраслей, куда можно было бы идти и которые в течение 3–5 ближайших лет могли бы показывать положительную динамику. С нашей точки зрения, конечно». Именно поэтому банк и вынужден свободные средства размещать на депозитах в ЦБ РФ.

«А как же программы льготного кредитования, которые предлагают МСП Банк и различные фонды?» — удивились журналисты.

«Для роста спроса на кредиты должны быть какие-то драйверы. Пока мы не наблюдаем у предпринимателей каких-то планов по строительству новых объектов или по расширению действующих. Разве что в строительстве жилья есть некое оживление. Это тоже потенциальный пузырь, который через какое-то время может лопнуть. Кто вовремя вышел — тот успел», — отметил печально Галяутдинов.

«РОССИЯНЕ НАЧАЛИ ЗАЛЕЗАТЬ В СВОИ КУБЫШКИ»

По мнению руководителя АКИБАНКа, потенциал развития банковского сектора зависит от роста доходов населения, «которого пока нет, но мы очень надеемся, что он будет». 

— Если у человека нет источников доходов...Вы же соседу, который не вернет денег, их не одолжите? — спросил он.

— Так какие драйверы роста вы видите для себя в 2018 году? — спросили у Галяутдинова.

— Аналитики говорят, что драйвером будет рост кредитования физлиц. Это связано с тем, что модель поведения населения России сейчас меняется. В январе 2018 года впервые за много лет произошел отток вкладов населения из банковской системы — на 450 миллиардов рублей. Это очень большая цифра, которая свидетельствует о том, что население от сбережения переходит к потреблению. Россияне начали залезать в свои кубышки, чтобы решать первоочередные проблемы. С этим же связан и рост кредитования: люди берут кредиты для удовлетворения первоочередных потребностей. Та же ипотека: люди приобретают жилье, чтобы сдавать его в аренду, чтобы покупать вещи первой необходимости. Тем более что стоимость кредитов сейчас снижается, хотя продолжает оставаться достаточно высокой в силу того, что ЦБ РФ осуществляет жесткую кредитно-денежную политику», — отметил Галяутдинов.

«ОНИ БЕРУТ ВСЕ РИСКИ НА СЕБЯ. МЫ ЛИШЬ ОФОРМЛЯЕМ, ВЫДАЕМ ПЕРВИЧНЫЕ КРЕДИТЫ»

Его спросили о последствиях перехода от долевого участия на проектное финансирование строительства жилья.

«Технология проектного финансирования сама по себе понятна, снижает риски банков и застройщиков. Однако те изменения, которые были внесены в нормативные акты — ведение эскроу-счетов (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательствприм. ред.), требования, которые предъявляются к застройщикам, связанные с размером их капитала, — здесь момент спорный, к чему это приведет», — сказал Галяутдинов.

По его мнению, это приведет к тому, что на строительном рынке останутся только крупные компании, у застройщиков будут расти издержки, количество вводимого жилья уменьшиться, а цены на него вырастут. «Что будет делать регулятор в этой ситуации, будет ли он вносить коррективы и какие — посмотрим», — добавил он.

По словам Галяутдинова, к теме ипотечных кредитов АКИБАНК подходит тоже очень взвешенно, по сути, выступая в основном агентом по продаже услуг АИЖК. «Они берут все риски на себя. Мы лишь оформляем, выдаем первичные кредиты. У себя на балансе мы ипотечные кредиты стараемся долго не держать. Четыре года подряд падают доходы населения России — это в любом случае риск, который на этом рынке формируется?» — объяснил свою политику Галяутдинов.

По словам Галяутдинова, к теме ипотечных кредитов АКИБАНК подходит очень взвешенно, по сути, выступая в основном агентом по продаже услуг АИЖК Фото: Ирина Ерохина

«10 ЛЕТ НАЗАД «ШВЕЙЦАРСКИЙ БАНК» ЗВУЧАЛО БЫ ЛУЧШЕ»

Видя, что дискуссия постепенно выдыхается, представители пресс-службы банка сообщили журналистам о том, что с сегодняшнего дня АКИБАНК запускает свой Telegram-канал, где будет не только освещаться деятельность банка, но и всего банковского сектора Татарстана. В нем также будут публиковаться новости российского банковского сектора, различные лайфхаки и информация об интересных событиях. «Мы бы хотели вам предложить прямо сейчас сгенерировать название для этого Telegram-канала, как мы понимаем, первого подобного рода канала в татарстанском банковском сообществе», — сказала представитель пресс-службы банка.

Предложение было воспринято журналистами как шутка: это что — конкурс какой-то? А призы будут? Что получит победитель?

— Только не что-то типа «Татбанкир» — слишком много негатива к этому словосочетанию сейчас. Вам скорее подойдет что-то типа «Швейцарский банк» — по крайней мере, вы себя на рынке ведете так осторожно, даже предпочитаете деньги размещать в Банке России — надежно, но малодоходно, — попытался «подколоть» представителей пресс-службы банка корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Мы свой аппетит к риску определяем исходя из существующей институциональной среды. И я думаю, что это правильно, — парировал председатель правления АКИБАНКа. — Мы в первую очередь отвечаем за средства наших вкладчиков, за средства предприятий, которые они доверили нам. С другой стороны, без рисков невозможно вести бизнес. Просто приходится все детально анализировать.

— «Швейцарский банк» — хорошее сравнение, звучит как комплимент, — поддержал коллегу журналист другого издания.

— 10 лет назад звучало бы лучше, — с улыбкой отметил Галяутдинов, имея в виду то, что швейцарские банки под давлением властей США отказались от своей многовековой визитной карточки — безусловной тайны банковских вкладов.

«НА УМ ПРИХОДЯТ РАЗНЫЕ АНАЛОГИИ, НАПРИМЕР, ПРО ГИГАНТСКИХ ДИНОЗАВРОВ И МАЛЕНЬКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ...»

Пока представители пресс-службы банка собирали у журналистов листочки с предлагаемыми названиями Telegram-канала, корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил у Галяутдинова, что он думает по поводу того, что, согласно официальным данным, уже 70% всего банковского сектора России приходится на банки с госучастием.

— Такое ощущение, что ЦБ РФ реализует давно озвученный экспертами план по зачистке банковского рынка после которого останется пять государственных мегабанков. В этой парадигме есть ли какая-то рыночная ниша, убежище, для таких классических региональных банков, как ваш? — спросил он председателя правления АКИБАНКа.

— Россия — страна крайностей. За 25 лет существования АКИБАНКа чего только мы не слышали, кого только мы не переживали! Поэтому поживем — увидим. Во всяком случае, за первые два месяца 2018 года мы заработали столько же прибыли, сколько за пять месяцев прошлого года. Как дальше будет складываться ситуация — сложно сказать. На ум приходят разные аналогии, например, про гигантских динозавров и маленьких млекопитающих...

— Ждете, когда астероид упадет и динозавры вымрут? — не удержался корреспондент.

— На Россию астероиды только на моем веку уже несколько раз падали, — под общий смех закончил пресс-конференцию Галяутдинов.

Когда журналисты добрались до редакций, им сообщили, что Telegram-канал АКИБАНКа зарегистрирован под именем «Швейцарский банк». Ну что ж, остается пожелать, чтобы названный в шутку канал сумел стать нешуточным источником оперативной финансовой информации. Это будет непросто.

Предприятия: Акибанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.03.2018 09:28

Являюсь клиентом Акибанка. Давно обслуживаюсь. Все нравится. Спасибо руководству банка за правильное, взвешенное управление!

  • Анонимно
    1.03.2018 08:43

    25 лет в строю! Так держать!

    • Анонимно
      1.03.2018 13:47

      8.43. 25 лет - это очень мало. Это возраст новой рыночной России.

  • Анонимно
    1.03.2018 08:54

    Лучший банк Татарстана! Так держать! Уважение Ильдару Галяутдинову за его стратегические решения!

  • Анонимно
    1.03.2018 08:58

    Хороший банк
    Я обслуживпюсь в ВТБ но про аки только хорошее слышал
    25 лет сильно

  • Анонимно
    1.03.2018 09:28

    Являюсь клиентом Акибанка. Давно обслуживаюсь. Все нравится. Спасибо руководству банка за правильное, взвешенное управление!

  • Анонимно
    1.03.2018 09:35

    Акибанк - молодцы

  • Анонимно
    1.03.2018 10:25

    С Вами очень комфортно. Спасибо!

  • Натан
    1.03.2018 10:47

    Банк развивается. БАНК ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ. Вот только бетон не гидроустойчив был. PR и есть тот компонент, который Вам поможет.
    P.S. Все-таки пора бы начинать действовать смелее: Фортуна любит смелых. Желаю удачи.

  • Анонимно
    1.03.2018 11:29

    Удачи ! Ильдар Хайдарович, все будет хорошо!!!

  • Анонимно
    1.03.2018 14:02

    Либеральная банковская система России, созданная в 90-ые годы превратилась в сито по отмыванию денег, оттоку финансов за рубеж, инструмент личного обогащения, финансовую пирамиду по изъятию средств населения.

    Правильно, что ЦБ наводит порядок.

    • Анонимно
      1.03.2018 15:08

      Большое время просмотра первого канала, помноженное на воинствующую безграмотность

  • Анонимно
    1.03.2018 14:28

    Ильдар Хайдарович Галяутдинов удивительно мудрый, умный, щедрый человек! Настоящий профессионал, смог с нуля не только открыть банк, но и на протяжении 25 лет сделать его одним из крепких региональных банков.

  • Анонимно
    1.03.2018 17:12

    Приятное исключение! Стабильность - признак мастерства!

  • Анонимно
    1.03.2018 17:13

    кредиты?..физ.лицам? вы серьезно? хотел однажды взять кредит в данном банке,но сразу отпала охота после общения с сотрудниками..Как потом объяснили с неохотой кредитуют физ.лица т.к. банк заточен для работы с юрмордами

  • Анонимно
    1.03.2018 18:17

    При хорошей кредитной истории , и во время предоставленных документах , кредит получить проблем нет . Вы попробуйте взять кредит , под нормальные проценты в Сбере , вот там то ещё и подумаешь , стоит ли обращаться . Не впервой раз беру кредиты в Акибанке , и все очень устраивает . Тут не раздают ведь кредиты на право и на лево , из ха этого и проценты адекватные .

  • Анонимно
    1.03.2018 20:57

    Хорошая статья, Ильдар Хайдарович! Чуть раньше бы эту статью)))) Удачи Вашему кораблю. БО спасибо за статью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль