Общество 
2.03.2018

«Пытался обмануть под видом ЛДПР»: «торговец» местом в ТИКе оказался обманутым дольщиком

«Сокол Жириновского» рассказал в суде, что, оставшись без жилья, полмесяца жил в офисе родной партии и попытался подзаработать

Верховный суд РТ оставил в СИЗО члена ЛДПР Сергея Фролова, который обещал ранее судимому приятелю «билет» в лаишевскую ТИК за 250 тыс. рублей. «Я все осознал, готов и дальше активно сотрудничать со следствием», — заявил суду обвиняемый, но смягчению ареста препятствует отсутствие прописки — тот оказался обманутым дольщиком и даже жил в офисе ЛДПР. В самой партии от такого «попутчика» категорически открещиваются.

Верховный суд РТ рассмотрел апелляцию Сергея Фролова, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве в крупном размере

МЕСТО В ЛАИШЕВСКОЙ ТИК ОТ САМОЗВАНОГО ЗАМКООРДИНАТОРА ЛДПР

Сегодня утром Верховный суд РТ рассмотрел апелляцию Сергея Фролова, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). По версии правоохранительных органов, Фролов промышлял тем, что под видом заместителя координатора казанского отделения ЛДПР торговал местами в территориальных избирательных комиссиях (ТИК).

Как рассказывали источники «БИЗНЕС Online», в середине января Фролов обратился к своему знакомому по фамилии Джалолов с предложением стать членом лаишевской территориальной избирательной комиссии, что давало бы ему и право решающего голоса. Главным интересом для неоднократно судимого покупателя, который, по мнению следствия, имеет связи с ОПГ «Тукаевские», был спецстатус, дающий ряд привилегий. К примеру, согласно ст. 447 УПК РФ, в отношении члена ТИКа применяется особый порядок производства по уголовным делам, а п. 12 ст. 448 УПК РФ гласит, что возбуждение уголовного дела в отношении таких лиц возможно только постановлением руководителя СК по субъекту Федерации, то есть лично Павла Николаева.

По версии следствия, 10 февраля Фролов получил от «покупателя» кресла члена ТИКа задаток в 5 тыс. рублей, а уже через четыре дня в офисе ЛДПР он передал активисту 125 тыс. рублей наличными и муляж денежных средств на 250 тыс. рублей. Далее по обговоренной схеме Фролов должен был передать деньги неназываемому должностному лицу для принятия решения о членстве в ТИКе. По словам нашего собеседника, предложение носило не только денежный характер. Фролов якобы попросил своего знакомого не просто отбыть номер, но и поспособствовать повышению результата кандидата от ЛДПР на президентских выборах Владимира Жириновского.

При этом руководство ЛДПР в Татарстане к вменяемым Фролову преступлениям отнеслись скептически. «Про этого Фролова я сам только сегодня услышал. Да, он член партии, но не является никаким должностным лицом, тем более заместителем координатора в Казани. Он может кому угодно какими угодно должностями представляться, что угодно обещать — в партии он не заместитель координатора и вообще не должностное лицо», — сообщил «БИЗНЕС Online» замкоординатора партии ЛДПР по РТ Марсель Габдрахманов.

По версии следствия, Фролов получил от «покупателя» кресла члена ТИКа задаток в 5 тыс. рублей, а уже через четыре дня в офисе ЛДПР он передал активисту 125 тыс. рублей наличными и муляж денежных средств на 250 тыс. рублей

«Я ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК, ВСЕ ОСОЗНАЛ, ГОТОВ И ДАЛЬШЕ СОТРУДНИЧАТЬ»

Интересы подозреваемого в суде представлял адвокат Александр Попов. Кроме него, на судебное заседание пришли женщина в светлой шубе (вероятно, бывшая супруга Фролова) и молодой человек, представивший другом семьи. Фролов за происходящим в зале Верховного суда РТ взирал с экрана, который транслировал его изображение из камеры СИЗО-1. Гладко выбритая голова, черный пуховик с мехом на капюшоне — это все, что можно было разглядеть по видео-конференц-связи.

Волнения в голосе мужчины, представившегося общественным деятелем ЛДПР, не чувствовалось. Фролову 49 лет, он отец двоих совершеннолетних детей и уже дедушка 6-летнего внука. В разводе, образование специальное техническое. «Был зарегистрирован на Сибирском тракте, 37/12», — сообщил он председательствующему Льву Романову.

— Проживали где? — поинтересовался Романов.

— Чернышевского, 30, — ответил Фролов.

— Здесь сказано, что проживали на улице Чернышевского, дом 30б, офис 9, — зачитал выдержку из материалов судья. Заметим, что именно по этому адресу квартирует региональное отделение ЛДПР. 

— Да, было такое. 15 дней там проживал, — подтвердил подозреваемый. Как выяснилось, другого жилья у него просто нет.

— Ваша честь, я остался без регистрации не потому, что хотел нарушить общественный порядок. Я обманутый дольщик с начала 2013 года, поэтому борюсь до сих пор за возвращение своих денег. Активно сотрудничаю со следствием. У меня нет даже мысли повлиять на следствие и исход дела, — заверил Фролов суд. — Я все осознал, готов и дальше сотрудничать. Моя задача, чтобы все это решилось, дальше жить и приносить пользу обществу. У меня нет загранпаспорта, в мыслях нет, чтобы что-то делать, скрыться от следствия, не говоря о том, что претит человеческому мнению.

Прокурор Андрей Андронов оказался иного мнения и указал на то, что у обвиняемого нет регистрации, а значит, он может и скрыться, и помешать работе следствия. Выслушав доводы сторон, Романов удалился в совещательную комнату. Воспользовавшись паузой в процессе, адвокат сказал, что скоро навестит Фролова в изоляторе.

— Так судья же еще решение не вынес, — ответил ему клиент. — Тебе уже все понятно?

Поколебавшись, адвокат, заметил, что, скорее всего, мера пресечения останется прежней. Фролов помолчал, но потом согласился.

Фролов за происходящим в зале Верховного суда РТ взирал с экрана, который транслировал его изображение из камеры СИЗО-1

Женщина и парень, составлявшие группу поддержки, помахали обвиняемому. Тот сначала не увидел, но позже ответил тем же приветственным жестом.

Через минуты три Романов вышел из совещательной комнаты и объявил вердикт — оставить в силе решение Вахитовского суда. Таким образом, Фролов пробудет в СИЗО-1 до 14 апреля. Из представителей обвиняемого пообщаться с корреспондентом «БИЗНЕС Online» согласился лишь так называемый друг семьи. По его словам, Фролов действительно вину признает, но не по предъявленной ему статье, а в мошенничестве.

— Он признает вину только по мошенничеству — по статье 159-й. Никакого отношения к партии и ТИКу он не имеет. Пытался обмануть людей под видом ЛДПР. У нас 3,5 тысячи членов партии. Хотел людей, грубо говоря, кинуть на деньги, а они наивные. Членский билет предъявил. Хотел себе заработать — в личный карман, — заявил собеседник. Слова Фролова о проживании в офисе ЛДПР он назвал полным бредом.

— Я сколько там бываю, никто не ночует, офис в шесть закрывается. Сказать можно все что угодно, — заметил собеседник издания. Имя свое назвать он отказался, добавив лишь, что тоже является членом ЛДПР и активистом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2018 14:50

Вообще непонятно откуда такой дикий интерес у Бизнес онлайн к этому делу?!
Человека за 250 тысяч в тюрьму, да ещё и освещают постоянно во всех подробностях это дело.
Мусину за миллиарды домашний арест дали.

  • Поэтому я и говорю, что адекватные люди только среди сторонников Путина.

  • Аглиуллина
    2.03.2018 14:15

    Вот такие нечестные люди и подрывают доверие к выборам. А ведь можно было по-человечески все решить

    • Tatar Хайпер
      2.03.2018 14:45

      не секрет, что выборы отличная возможность подзаработать и распиариться. увы. электорат, благо, разумный, разберутся.

  • Анонимно
    2.03.2018 14:21

    Коммунисты России Гурьева дала бы им жару да не связывается Валеев тоже

  • Tatar Хайпер
    2.03.2018 14:44

    только не говорите, что "довели", нечего оправдывать и снимать ответственность с людей. чтобы не случилось, повел он себя неправомерно.

  • Анонимно
    2.03.2018 14:50

    Вообще непонятно откуда такой дикий интерес у Бизнес онлайн к этому делу?!
    Человека за 250 тысяч в тюрьму, да ещё и освещают постоянно во всех подробностях это дело.
    Мусину за миллиарды домашний арест дали.

  • Анонимно
    2.03.2018 15:06

    Друзья мои и Уважаемая Аглиуллина 14.15!!
    Такие кадры в СМИ Вы будете видеть в последние МЕСЯЦЫ и последние года два три ,ВСЁ ЧАЩЕ и ЧАЩЩЩЩЕ,
    Это наступает КРАХ ЛДПР!!
    Жириновский стар и издаёт своими выходками ПОСЛЕДНИЕ импульсы своей БУРНОЙ 90 годов молодости.
    Эта партия УМИРАЕЕЕЕЕТ!!
    Всё не будет скоро ЖИРИНОВСКОГО.
    Дети наши даже будут удивлённо спрашивать а кто такой Жириновский и что это за партия была ЛДПР.
    Эта партия взялась ниоткуда и КАНЕТ В ПРОШЛОЕ в НИКУДА!!
    Гуд бай ЛДПР !!
    Гудбай ЖириновскиЙ!!
    Это последние ВЫХОДКИ ЖИРИНОВСКОГО спешите посмотреть
    КЛОУНАДУ!!
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    2.03.2018 16:08

    О себе надо позаботится.

  • Анонимно
    2.03.2018 18:26

    Обманутый дольщик будет в тюрьме квартиру дожидаться.
    Вот как бывает иначе в бомжи.

  • Анонимно
    3.03.2018 14:03

    Не виноват он....я точно знаю.подстава это.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль