Политика 
5.03.2018

Рустам Минниханов о Telegram-каналах: «20–30%, наверное, соответствует действительности»

Президент РТ дал характеристики новым министрам, поругал «болтунов» в минсвязи и объяснил, почему «нет особой радости» от отъезда Здунова

«Что такое сухое молоко? Это белый порошок, который, когда его восстанавливают в молоко, даже кошка не кушает!» — возмущался сегодня на традиционной «женской» пресс-конференции Рустам Минниханов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, как Абдулганиеву помогла его докторская диссертация, где Фазлеева переняла эстафету Шайхразиева и кто следующий на прицеле у хедхантеров из московского Кремля после Артема Здунова.

...
Фото: president.tatar.ru

«СЕГОДНЯ В ЗАЛЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ»

По традиции накануне 8 Марта президент РТ Рустам Миниханов провел пресс-конференцию с женщинами-журналистами. В числе приглашенных оказалась известная телеведущая, в прошлом — замдиректора ГТРК «Татарстан» Лилия Галимова, но уже в новом статусе — замруководителя пресс-службы президента РТ. Спорной новинкой формата стало приглашение наряду с опытными журналистами трех школьниц из Елабуги, ведущих видеоблог. Несмотря на то что время пресс-конференции и так было крайне ограничено (в общей сложности она длилась менее часа), девочкам было дано право задать два вопроса. Минниханов просил винить в своем жестком графике главу аппарата президента Асгата Сафарова, который расположился по правую руку от своего патрона. По левую руку место занял глава пресс-службы Эдуард Хайруллин, который модерировал беседу.

«Сегодня в зале самые красивые девушки», — поприветствовал Минниханов работниц пера и микрофона и поздравил их с наступающим праздником. Вообще, он был в прекрасном настроении духа, много шутил: мол, перед выборами даже столы для журналистов накрыты богаче. Чтобы гости не тушевались, Рустам Нургалиевич сам подал пример, закусив выпечкой.

Девочка-блогер по имени Алсу поинтересовалась, как президенту удается поддерживать хорошую физическую форму, напомнив про недавнюю эстафету по отжиманию, в которой Минниханов принял участие после хоккейного матча. «Это все случилось спонтанно. Игорь Баринов (глава ФАДН прим. ред.) поздравил меня с днем рождения и передал мне эту эстафету. Я тоже в долгу не остался, эстафету передал моим коллегам: [главе Тульской области] Алексею Дюмину, губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру финансов Антону Силуанову», — вспомнил Минниханов про спортивный эксперимент, добавив, что это должно стать сигналом для неравнодушных к будущему страны.

«В соцсетях многие стали отжиматься вслед за вами», — поддержал его Хайруллин.

«Только вы не 18 раз, а 23 раза отжались», — добавил Сафаров (в вопросе блогерши прозвучала цифра 18).

«Это ты меня остановил, — со смехом ответил ему президент РТ. — На золотой значок ГТО надо 25 раз, я старался подтвердить».

«После 60 хотя бы раз отжаться — уже хорошо», — урезонивал его Сафаров.

...
Фото: president.tatar.ru

«В ДАГЕСТАНЕ СДЕЛАНО ТО, ЧТО НАШИ БОЛТУНЫ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ!»

После минутки юмора перешли к серьезным вопросам: естественно, многих интересовал неожиданный отъезд в Дагестан министра экономики РТ Артема Здунова. «Почему Дагестан? И готовы ли дальше делиться кадрами?» — интересовались журналисты.

«Особой радости, что Здунов уехал в Дагестан, не было. Это был очень перспективный и активный министр в нашем правительстве. Много работал с Москвой, было много проектов в плане поддержки малого и среднего бизнеса», — пожалел Минниханов об уходе Артема Алексеевича.

Его отъезд глава РТ объяснил просто — экс-министр находился в кадровом резерве и приглянулся московским чинам. «Они обращают внимание на молодых и перспективных представителей субъектов Федерации», — отметил президент.

«У нас в федеральном списке Тимур Нагуманов, Роман Шайхутдинов, Игорь Носов», — раскрыл секрет Сафаров, как бы намекая на вероятные громкие федеральные назначения в будущем.

«Для Татарстана хорошо иметь своих людей в регионах. Это большой рынок, межрегиональные связи помогут нам много сделать друг для друга. А то, что выбор сделан в пользу министра из Татарстана на такую ответственную должность, говорит о потенциале республики», — добавил президент.

Интересно, что позже слово «Дагестан» снова прозвучало в зале. Отвечая на вопрос о том, какие полезные практики президент РТ извлекает из своих поездок по стране, Минниханов высоко оценил работу МФЦ в этой республике.

«В Дагестане я был шокирован. Мы в грудь себя бьем: „Мы такие электронные“. А в Дагестане работа МФЦ организована значительно лучше, чем у нас. Я после этого вице-премьеру, который отвечает за электронные и информационные системы (Роману Шайхутдиновуприм. ред.), высказал: „Вы чем занимаетесь?“ В Дагестане сделано то, что наши болтуны не могут сделать!» — возмущался он.

...
Фото: president.tatar.ru

О НАЗНАЧЕНИИ АБДУЛГАНИЕВА: «ДОКТОР НАУК, ХОРОШО УМЕЕТ РАБОТАТЬ С МОСКВОЙ»

По просьбе «БИЗНЕС Online» Минниханов прокомментировал назначение новых министров и вице-премьера.

«Давайте посмотрим, кто такой Александр Шадриков (сегодня он министр экологии РТ — прим. ред.). Это бывший глава администрации Дрожжановского района, который прошел весь путь в районе, потом был приглашен на работу в Ульяновск — возглавлял там один из крупнейших районов. Когда у нас кадровый вопрос был, я его пригласил, попросил вернуться в район. То есть у него большой опыт работы и в большом городе, и в районе. Он показал себя эффективным руководителем. Там (видимо, в Дрожжановском районе — прим авт.) были большие проблемы с обеспечением водой, но благодаря его инициативе вопросы решались», — ответил Минниханов.

Что касается назначения министром экономики бывшего главы минэкологии Абдулганиева, президент отметил, что большую роль сыграла его докторская степень по экономике.

«Абдулганиев у нас доктор наук, не только эколог, работал и в экономической сфере. Он себя очень достойно показал в рамках проведения Всемирной Универсиады, где мы его заметили. После этого мы его взяли на должность министра — он показал свою активность, хорошо умеет работать с Москвой, мы его перевели в министерство экономики», — пояснил президент.

Далее Минниханов отметил, что Кузюров, сменивший Алмаса Назирова на посту министра лесного хозяйства, в прошлом «хорошо вписался в Нурлатском районе».

«До этого он работал в министерстве экологии, замминистра, то есть у него есть опыт работы как в органах государственной власти, так и муниципальной», — отозвался Минниханов.

Говоря о назначении Лейлы Фазлеевой, президент дал понять, что она пришла на помощь Василю Шайхразиеву, у которого много времени и сил уходит на работу со всемирным конгрессом татар.

«У Шайхразиева в связи с этим много поездок, встреч. Нужен человек, который бы координировал работу общественных организаций, социальной сферы. Фазлеева Лейла Ринатовна была моим помощником по всем этим вопросам. У нее есть опыт школьной работы, и в городе все эти социальные направления она курировала, а позже вписалась в конструкцию аппарата президента».

«Это не случайные назначения, все они имеют определенный послужной список и способны решать те задачи, которые мы им определяем на данный этап», — заключил президент РТ.

...
Фото: president.tatar.ru

«СОЦСЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АНОНИМНЫМИ!»

Отвечая на вопрос о Telegram-каналах, Минниханов сразу дал понять, что нет смысла любить или ненавидеть их, так как они уже стали «нашим образом жизни».

«Сегодня телевидение, печать, вся информационное поле перемещается в эту сторону», — считает президент. Вместе с тем он посетовал, что в Telegram много искаженной информации, которая порой пишется под конкретного заказчика. «Немножко обидно, когда информация передергивается. 20–30 процентов, наверное, соответствует действительности, остальное — интерпретации. Каждый человек отвечает за свои слова и поступки, соцсети не должны быть анонимными!» — заявил Минниханов.

Представители СМИ спросили у президента, планируется ли принять новые меры для компенсации людям, которых переселяют из аварийного жилья, но глава Татарстана признался, что не может здесь сильно кого-то порадовать. Мол, все делается в рамках федерального закона. Жилье оценивается, людям выплачивается компенсация — 11 тыс. рублей за квадратный метр (кроме Казани), эти деньги можно вложить в социальную ипотеку.

«Вместо их аварийных домов мы построили им благоустроенное жилье. Понимаю, что у нас много разногласий, ведь эти люди, с одной стороны, хотят переехать, а с другой — чтобы все было бесплатно. Но у государства тоже нет лишних денег», — развел руками президент РТ. Он добавил, что других шансов у этих людей улучшить свои жилищные условия все равно нет.

Интересовались журналисты и судьбой территорий, на которых созданы ТОСЭРы, тем, не вытеснят ли резиденты этих особых зон уже существующий бизнес. Ярким примером, как известно, стал челнинский завод Haier, который стал серьезно мешать на рынке холодильной техники зеленодольскому ПОЗиСу. Но Минниханов видит в ТОСЭРе одни только плюсы: создание новых рабочих мест, диверсификация экономики и пр.

«Я не боюсь этого (негативного влияния на существующий бизнес прим. ред.). Туда приходят новые бизнесы, они не конкуренты существующим, и потом руководство территорий присваивает статус резидентов, исходя из целесообразности и необходимости», — успокаивал президент РТ.


«ЧТО ТАКОЕ СУХОЕ МОЛОКО? ЕГО ДАЖЕ КОШКА НЕ КУШАЕТ!»

Не обошлось без вопроса о молоке, закупочные цены на которое, как известно, сильно упали в декабре – январе. «Не начнут ли крестьяне резать скот?» — беспокоились журналисты. «Не резать, а забивать», — поправил журналистку Минниханов.

«Регулирующие органы принимают не совсем правильные решения, разрешая завезти сельхозпродукцию, в данном случае сухое молоко», — высказал свое мнение президент, намекая на то, что могла иметь место и личная заинтересованность неких нерадивых чиновников.

«Я не против того, чтобы сухое молоко завозили, я против того, чтобы людей обманывали», — продолжал он развивать тему. Речь идет о том, что вместо цельного коровьего молока людям продают разведенный в воде порошок.

«Что такое сухое молоко? Это белый порошок, который, когда его восстанавливают в молоко, даже кошка не кушает!» — возмущался он, добавляя, что употребление таких продуктов — скорейший путь в больницу.

Минниханов выразил надежду, что крестьяне, поругав правительство в очередной раз, все же продолжат держать скот. «Мы это переживем. Тяжело, но мы по-другому жить не можем, это наш образ жизни», — верит глава Татарстана.

Завершающим стал вопрос о возврате «казанского феномена»: мол, силовики на своих отчетных мероприятиях уже бьют во все колокола. Наверняка сидящему рядом Сафарову, в прошлом прославившемуся борьбой с оргпреступностью, было что сказать по этому вопросу. Но отвечать, разумеется, пришлось Минниханову. Он вспомнил, что в свое время много сил было положено на то, чтобы ликвидировать группировки.

«Оно (явление „казанского феномена“прим. ред.) будет проявляться, и правильно, что наши правоохранительные органы открыто говорят, что появились такие угрозы. Если мы будем действовать сообща, то сможем нейтрализовать их. Молодые люди хотят заявить о себе, и не всегда законными путями, важно направить их на правильный путь», — считает президент РТ. Наставлению на правильный путь, по мнению Рустама Нургалиевича, способствуют многочисленные спортивные площадки, бассейны и спорткомплексы, которые построены в республике.

Чтобы увеличить, нажмите

«Надеюсь, „казанский феномен“ не вернется?» — переспросила журналистка у президента.

«Я тоже на это надеюсь. Когда такие вещи появляются, мы быстро на это реагируем, — заверил президент. — Власть была слабая в 90-е годы, все группировки выросли в мощные организованные сообщества. Это очень опасно, вовремя надо их предвидеть!»

После этого он снова поздравил дам с праздником, с бокалом шампанского обошел круглый стол, чтобы лично чокнуться с каждой из журналисток.

Полную стенограмму встречи Минниханова с журналистками читайте завтра на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.03.2018 18:36

За этими 20-30 процентами тоже люди,их проблемы,беды стоят!

  • Поверять съедобность той или иной субстанции котами я бы не стал. Коты с удовольствием жрут набитый химией вискас, да и несъедобные предметы тоже: резину, обувь, полиэтилен.
    Балдеют от валерьянки, а вот пиво не очень.

  • Анонимно
    5.03.2018 18:36

    За этими 20-30 процентами тоже люди,их проблемы,беды стоят!

    • Анонимно
      5.03.2018 20:48

      Им с их доходами не видно людей.

    • Анонимно
      5.03.2018 21:58

      Как раз в телеграмм каналах та информация, которую нашим официальным СМИ навряд ли к сожалению позволят написать. Много подтвердившихся фактов я лично знаю.

    • Никто и не говорит, что там не может быть проблем. В материале говорится о использовании телеграм каналов в коммерческих и политических целях.

  • Анонимно
    5.03.2018 19:00

    При правильном получении состав сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):

    витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг);
    витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг);
    витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг);
    витамин С — 0,4 мг (1,3 мг).
    Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

    Не удивительно, что оно вполне может использоваться как замена свежему. Сухое молоко полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.

    Кроме того, входящий в его состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса.

    Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.

  • Анонимно
    5.03.2018 19:09

    Ответственность чиновников - не должна быть анонимной

    • Анонимно
      5.03.2018 19:15

      Да! И их доходы! А то слышали, замминистра здравоохранения сказал что у него оклад 7400. Сказал санитарке, которая теперь не санитарка, а уборщица. И зарплата которой 5600. Азнакаевец

  • Анонимно
    5.03.2018 19:18

    Знаете, соцсети не должны быть анонимными. Это заучит как - парламент не место для дискуссий.

  • Анонимно
    5.03.2018 20:19

    Предлагаю - анонимность Телеграм каналов отменяем. Взамен - публичные трансляции заседаний Госсовета. И внедрение КРI - результативность деятельности депутатов..

    • Анонимно
      5.03.2018 20:27

      И еще послужные списки, благодаря которым некоторые добиваются таких результатов в карьере!!!! Мы же должны знать, как стремиться к высокой должности!!! На что обращать внимание в своем образовании, интеллекте, навыках, опыте работы....

  • Анонимно
    5.03.2018 20:23

    Но детям же дают молочные сухие смеси, например, "Малыш", и все нормально, вес набирают нормально.

  • Анонимно
    5.03.2018 21:45

    Хайруллина жаль, что не смогли назначить из Альметьевска. А остальных можно не назначать, можно забить дверь министерства экономики лет на пять и все равно результат будет

  • Анонимно
    5.03.2018 22:17

    Болтуны из Минсвязи! Наконец получили объективную оценку деятельности!

    • Анонимно
      6.03.2018 09:17

      каков поп, таков и приход . в минсвязи просто не осталось профессионалов. Когда в 2017 г . ушли подряд 2 зама, на их места даже желающих не нашлось, с Шайхутдиновым работать- дураков нет .

  • Анонимно
    5.03.2018 22:25

    Сегодня всё привыкли приукрасить, завуалировать, изображать бурное развитие, а если ещё закроют интернет ресурс, то это конец всему.

  • Анонимно
    5.03.2018 23:36

    Молодец Минниханов, пашет за всех, глядя на него все чиновники подтягиваются и поэтому республика один из лидеров среди регионов РФ.

  • Анонимно
    6.03.2018 13:55

    По мнению российских чиновников, если западные партнеры «объявят России такую войну, как крымская изоляция», то это не помешает стране жить «хорошо и нормально». Во-первых, не все в России живут "хорошо и нормально"!
    Про "хорошо и нормально" - многие пенсионеры в России получают пенсию и 6-8 тыс. руб - скотскую, короче. Во-вторых, можно и попробовать после выборов отключить инет на 3 суток, в качестве эксперимента, если уж такие "самостоятельные" - и все будет всем понятно... что "спутник" мало, кто знает в России. Че блудняк-то пустой разводить... и пальцы гнуть. Пробуем?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль