Общество 
9.03.2018

Блинный день круче святого Валентина, или Как не стать обитателем «Заповедника ослов»

Чисто английские отношения: узел на брачной постели и еще 7 правил из жизни пар в Туманном Альбионе

Идущие друг за другом на стыке зимы и весны российские гендерные праздники — это отличный способ вновь задуматься об уровне взаимоотношений между полами. Лондонский блогер «БИЗНЕС Online» Айгуль Давлетшина рассказывает, основываясь и на собственном опыте, о том, какие тонкости есть во взаимоотношениях мужчины и женщины в Британии. О том, кто платит за первый «раунд» напитков, сколько колец должно быть на руке замужней женщины и кому готовить ланч, — в нашем материале.

Айгуль Давлетшина

ОПАСНОСТИ «ГЕНДЕРНОЙ СПЕЦИФИКАЦИИ» ПО-АНГЛИЙСКИ

Писать о романтических отношениях сложно. А писать об отношении к отношениям в другой стране еще тяжелее. В каждой паре всегда все индивидуально, в любой точке мира. Иногда там, где принято жениться до 30 лет (как в России, например), некоторые пары сознательно откладывают брак. Но раз есть исключения, значит, есть и правила? Именно о «правилах» и особенностях романтических отношений в Великобритании и пойдет речь в этом очень субъективном блоге.

Во-первых, отношения в Великобритании – это не всегда формула «женщина и мужчина». После довольно большого количества времени, проведенного в Туманном Альбионе, жесткая «гендерная спецификация» кажется неуместной. Подчас даже немного страшно ненароком обидеть кого-то. Например, мой друг, когда играл со своими племянниками, девочкой и мальчиком, сказал мимолетом: «Мне легче покупать подарки племяннику, потому что он мальчик!» В ответ его поразил неодобрительный взгляд их мамы: «Тебе не стоит так говорить. Мы не разделяем занятия детей по половому признаку в нашем доме».

В Великобритании мозг начинает работать по-другому и толерантность, внимательность к чувствам других становятся неотъемлемой частью общения. Как мне кажется, здесь в романтических отношениях давно нет стереотипа «женщина и мужчина». Бурно выражать свои чувства по поводу гомосексуальных пар не принято и считается моветоном. Конечно, речь идет о «средней температуре по больнице». Мой английский бойфренд говорит, что в некоторых районах страны по-прежнему не стоит приходить в «не тот паб» с партнером твоего пола.

Но в нашем материале о «правилах жизни» пар в Туманном Альбионе мы все же будем говорить о традиционных гетеросексуальных отношениях, дабы не шокировать российского читателя.

Женщины в Великобритании за равноправие во всех смыслах

1. ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ — В ПАБЕ (НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ СБЕЖАТЬ)

Во всем мире сегодня очень популярно знакомиться онлайн. Этот тренд ни для кого не новость. И Великобритания не осталась в стороне (а может, даже была трендсеттером). Очень популярен Tinder — бесплатный сайт-приложение для знакомств. Тем не менее никто не отменял старых добрых знакомств на работе или через друзей. Я познакомилась со своим бойфрендом Дэвидом на работе, причем в Казани. У меня, честно говоря, никогда не было планов по поиску иностранного жениха, это произошло совершенно случайно. А вот моя знакомая методично искала британского мужа через сайты знакомств с иностранными мужчинами — и нашла!

Дэвид рассказывает, что в Великобритании первое свидание часто проходит в пабе или баре. Здесь ни к чему не обязывающая атмосфера, ну и алкоголь помогает расслабиться. Есть еще одна веская причина. «Если вы друг другу не понравитесь, из бара легче уйти — не надо ждать десерт и счет», — говорит он. Удобно!

«В Великобритании мозг начинает работать по-другому и толерантность, внимательность к чувствам других становятся неотъемлемой частью общения»

2. ПРО «ПАБНЫЙ ЭТИКЕТ» И «ЗАПОВЕДНИК ОСЛОВ»

Так как в Великобритании очень развита культура пабов, здесь есть и свой уникальный Round Buying Etiquette (этикет покупки напитков в пабе). Например, на свидании вы обычно платите по очереди. Мужчина покупает первый «раунд» напитков, следующий может купить и девушка. Точнее так: мужчина предлагает заплатить за напитки, и тогда девушка либо соглашается и говорит спасибо, либо хочет заплатить сама. Платить за ужин в ресторане пополам тоже считается нормальным. Это связано в том числе с тем, что женщины в Великобритании за равноправие во всех смыслах (об этом подробнее в пункте «Равенство полов»). А еще многие девушки не хотят чувствовать себя обязанными после первого свидания. Их можно понять, особенно после смешной истории, которая произошла в Лондоне в прошлом году и стала вирусной в соцсетях.

38-летняя Люси Браун отправилась на свидание с парнем с сайта знакомств. После встречи Люси написала мужчине, что не заинтересована во втором свидании. В ответ он не растерялся и сообщил, что ужин ему обошелся в 85 фунтов (примерно 7 тыс. рублей), и предложил ей вернуть часть суммы. В конце сообщения он удобно указал реквизиты своей банковской карты. Девушка смеялась до слез, как и все ее друзья. Люси вернула парню половину суммы, а оставшиеся 42 фунта отправила на благотворительность: в фонд The Donkey Sanctuary («Заповедник ослов»).

38-летняя Люси Браун отправилась на свидание с парнем с сайта знакомств. После встречи Люси написала мужчине, что не заинтересована во втором свидании. В ответ он сообщил, что ужин ему обошелся в 85 фунтов и предложил ей вернуть часть суммы Люси Браун написала мужчине, что не заинтересована во втором свидании. В ответ он сообщил, что ужин ему обошелся в 85 фунтов,и предложил ей вернуть часть суммы

3. ВСТРЕЧАТЬСЯ, ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ ВАС

У вас все сложилось: из паба не сбежали, на ужин отправились, из-за денег не поругались. Вы официально считаете себя парой и даже подписываете открытки на Рождество вместе: например, «С любовью, от Джона и Анны». Это совсем не значит, что через год, два, три ваши отношения плавно перейдут в официальный брак. Британцы совсем по-другому относятся к свадьбе. Я знаю крепкие пары, которые вместе уже 17 лет, у них общие дом, машины, даже дети, но свадьбы еще не было, причем никого это сильно не смущает.

Причин, на мой взгляд, несколько. Первая: отсутствие культа свадьбы. Большинство россиян с молоком матери впитали аксиому: любишь — женись. В Великобритании, напротив, быстро жениться не принято. Моя подруга Алина, которая живет в Лондоне и замужем за британцем, говорит, что жениться раньше чем через год отношений — это вообще моветон. «Общая ипотека и дети — гораздо более связывающие людей события, чем свадьба», — рассказывает она. Хотя есть и исключения. Например, британский принц Гарри сделал предложение американской актрисе Меган Маркл примерно через год после знакомства. С другой стороны, я знаю британские пары, которые встречались более 15 лет и в итоге разошлись. Может, и хорошо, что не поженились?

Вторая причина откладывания свадьбы очевидна — деньги. Событие обычно влетает в копеечку, точнее, в пенс. Надо позвать всю семью с обеих сторон, снять старинный замок, заказать отель для гостей, банкет... В общем, почти все как у нас. Только британцы могут позволить себе роскошь жить с любимым человеком без штампа в паспорте десятки лет и не объяснять родственникам, коллегам и даже соседям, почему вы все еще не женаты.

4. СВАДЬБА, ИЛИ «ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛА»

Итак, свадьба. Я пока ничего не знаю об этом, кроме разнородных фактов. Например, знатоки рассказывают, что на кольцо для помолвки обычно тратят две зарплаты. Моя замужняя подруга Алина говорит, что первое, помолвочное, кольцо носят на безымянном пальце левой руки. В день свадьбы жених надевает на тот же палец обручальное кольцо. Получается, что если у тебя два кольца, то ты замужем, одно — помолвлена. Хотя некоторые мои лондонские друзья вообще не носят обручальных колец, будучи в браке, другие — носят одно и то же кольцо как обручальное и венчальное. Еще один факт: в английском есть идиома для обозначения свадьбы — «завязать узел» (tying the knot). Очень похоже на наше «связать узами брака», не правда ли? Существует предположение, что это выражение возникло от узловатых сетей, которые поддерживали матрасы до появления металлических каркасов. Теория гласит, что для того, чтобы создать брачную постель, вам нужно было «завязать узел» (tie the knot), чтобы кровать выдержала.

Моя подруга Дебби из Хантингтона, которая выходит замуж в мае этого года, рассказывает: «Мы с Алексом вместе 20 лет. Познакомились в клубе, когда нам было по 17. Мы не религиозны, поэтому никогда в принципе не думали о свадьбе как о чем-то важном. Но сейчас у нас появилась Белль [дочь] и мы создаем семью. Я очень счастлива, может, даже было бы здорово сыграть свадьбу раньше, но, как говорится, „жизнь встала на пути“. Знаю очень многих людей, которые не женятся и после рождения детей, но я предпочитаю одну фамилию на всех». Пожалуй, подробнее о свадьбах в Великобритании я смогу рассказать в мае, когда Дебби и Алекс, наконец, «завяжут узел». В мае, кстати, состоится и свадьба принца Гарри с Меган Маркл.

В Великобритании считается нормальным, если декрет берет муж, а жена продолжает работать. Зарабатывать больше мужчины – тоже нормально В Великобритании считается нормальным, если декрет берет муж, а жена продолжает работать. Зарабатывать больше мужчины — тоже нормально

5. РАВЕНСТВО ПОЛОВ

Если вдруг вы собираетесь встречаться с британкой или британцем, имейте в виду, что в отношениях, скорее всего, вы будете равны. Зарабатывать на семью — вместе, ухаживать за детьми — вместе, готовить ужин — по очереди, заниматься уборкой — вместе. Ну или вы как-то по-своему распределите обязанности. В нашем доме обычно так: завтрак — на мне, а обед и ужин готовит мой партнер. Детей у нас пока нет, но, судя по нашим друзьям и родным, британские пары за детьми тоже ухаживают наравне. В Великобритании считается нормальным, если декрет берет муж, а жена продолжает работать. Зарабатывать больше мужчины — тоже нормально. Никто не говорит, что вы обязаны принять эти правила игры. У большинства россиянок чуть ли не на генном уровне заложено, что за ужин платит мужчина, зато посуду моет женщина. В этом нет ничего плохого, просто британскому партнеру лучше сообщить о ваших взглядах заранее.

6. СИЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Я заметила, что британские пары любят детей и рожают по двое, трое, причем с небольшой разницей в возрасте. Прекрасный тому пример снова в королевской семье. Принц Уильям и Кейт Миддлтон вместе со времен колледжа. Они поженились в 2010-м, примерно через 9 лет после знакомства, вскоре у них появился первенец. Сегодня у пары уже двое детей, герцогиня беременна третьим. Семейные традиции в Великобритании очень сильны. Связь с родителями не ограничивается телефонными разговорами. Родные часто встречаются на выходных, а воскресный ужин традиционно собирает всю семью за одним столом. Если не получается в уик-энды, то на Рождество ты просто обязан быть дома, причем желательно увидеться со всеми кузенами и кузинами, тетями, дядями, племянниками... Об этом речь уже шла на сайте «БИЗНЕС Online» в рождественском блоге.

Как и в России, здесь ко Дню Святого Валентина все относятся по-разному. Кто-то отмечает, кто-то не обращает внимания Как и в России, здесь ко Дню святого Валентина все относятся по-разному: кто-то отмечает, кто-то не обращает внимания

7. ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАЕТ ВАС В СЛУЧАЕ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ (ВЕРБАЛЬНОГО В ТОМ ЧИСЛЕ)

Я понимаю, что этот пункт немного не клеится с жизнерадостным блогом о любви, но ведь это важная особенность, которая делает Британию Британией. В Соединенном Королевстве вы можете рассчитывать на поддержку государства в случае домашнего насилия, даже если находитесь в гражданском браке (не расписаны, проще говоря). Здесь очень серьезно подходят к этому вопросу. Причем к домашнему насилию относится не только физическое воздействие, но и вербальное оскорбление, унижение. Если вы пострадали, можно смело идти в полицию. Нарушителю сделают предупреждение или даже restraining order (судебный запрет), а пострадавшей стороне предложат психологическую поддержку.

8. БЛИНЫ VS ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Как и в России, здесь ко Дню святого Валентина все относятся по-разному: кто-то отмечает, кто-то не обращает внимания. В этом году традиционный праздник Shrove Tuesday, или Блинный день (Масленица), выпал на канун Дня святого Валентина, 13 февраля. На одной из британских радиостанций даже провели опрос: что вы любите больше — Блинный день или День святого Валентина? И 90% ответили: «Блинный день». 14 февраля на станции Talk Sport слушателей спросили: кого вы любите больше — своего партнера или свой футбольный клуб? 57% ответили: «Мой футбольный клуб». Это, конечно, шутка: фирменный английский юмор отличается сарказмом и жесткой иронией по отношению к себе.

Айгуль Давлетшина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.03.2018 09:31

    Прочитал. Спасибо. Интересно.

  • Анонимно
    9.03.2018 09:51

    Спасибо за интересную статью. Было бы интересно, если бы БО почаще публиковал материалы из этой рубрики

  • Анонимно
    9.03.2018 11:19

    Даже животные преданы в любви.

    А тут какое-то беспорядочное спаривание...

    • Анонимно
      9.03.2018 21:42

      Штамп в паспорте не обязателен и оправдываться об его отсутствии не обязательно - об этом речь. Пара может быть стабильной и без этого.

  • Анонимно
    9.03.2018 11:34

    Судя по информации в статье - Англия мне подходит больше!)

  • Анонимно
    9.03.2018 15:50

    Интересно.
    И во многом видимо правильно.
    Но все таки мужчина дбвтчик а женщина мать.

    • Анонимно
      9.03.2018 17:49

      В банке женщине за работу на компьютере платят 70 тысяч рублей.

      А мужчине на строительстве высотного дома платят 25 тысяч рублей.

      Ну и кто добытчик?...

      И неважно, что мужчина просто не может целый день работать секретаршей.

      Секретарши получают в десятки раз больше, чем строители.

      • Анонимно
        9.03.2018 20:03

        Какая несусветная чушь...
        И про женщин секретарш в банке и про мужчин на стройке..

  • Анонимно
    11.03.2018 00:23

    как может декрет брать отец, он из груди будет тоже сам кормить, чушная англия и все кто поддерживает равенство полов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль