Общество 
16.03.2018

Рустам Минниханов – РЖД: «Пусть продают, но не социальные объекты! Это несправедливо»

«День обещаний» к 100-летию Юдино: ремонт ДК, каток, парк и выкуп Дома пионеров

«На самом деле проблемы накопились», — сказал президент РТ Рустам Минниханов, побывав на встрече с жителями поселка Юдино, которые 14 лет не видели у себя в гостях главу республики. О том, что за РЖД-деятели «хотят делать деньги из воздуха» и как с легкой руки Минниханова Юдино стало столицей железнодорожников РТ, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ВИДИМО, ЕСТЬ ГРУППА ТВОРЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ...»

Президент РТ Рустам Минниханов накануне, как оказалось, впервые за 14 лет посетил в Казани жилой массив Юдино, который в этом году готовится отметить 100-летие. По словам председателя совета ветеранов юдинского железнодорожного узла Анатолия Перова, в последний раз президент Татарстана, тогда еще Минтимер Шаймиев, приезжал к ним в 2003 году. «И больше мы пока никого не видели», — пошутил Перов.

Только вот увидеть президента вживую в этот раз всем желающим не удалось — в зал ДК пройти можно было только по спискам. «Встреча с железнодорожниками!» — громко говорили сотрудники службы охраны, придерживая входную дверь и пропуская только тех, кто показывал служебные удостоверения и говорил наименования своих подразделений. «А мы учим железнодорожников! У меня тоже есть вопрос...» — недовольно сказала, с трудом расталкивая людей на пути от дверей зала, пожилая жительница Юдино. А ведь встреча должна была быть, как скажет на ее открытии глава Кировского района Сергей Миронов, «с жителями жилого массива Юдино и работниками подразделений казанского территориального управления Горьковской железной дороги».

В ДК собралось так много людей, что в гардеробе не осталось номерков, а в зале — мест, а потому теперь уже и преодолевшие этап сверки со списками и досмотр сумок железнодорожники получали от ворот поворот. Даже обидно за них — столько обещаний, сколько дал президент на встрече с юдинцами, корреспондент «БИЗНЕС Online» не припомнит.

«По моей информации, здание, в котором мы находимся, в последний раз ремонтировали в 1996-м, а ему уже 92 года», — сказал Минниханов, пообещав отремонтировать ДК, и обратился к присутствующему на встрече председателю федерации независимых профсоюзов РФ Михаилу Шмакову — он, на минуточку, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина и, как выразился президент, «самый главный профсоюзник». «Дом пионеров взяли — продали частнику, а это социальная сфера, и она всегда передавалась субъекту, муниципалитету, — указал Минниханов Шмакову. — Мы финансирования не просим, мы готовы отремонтировать. Президент РЖД об этом, может быть, и не знает, но, видимо, есть группа молодых творческих деятелей, которые продают. Какой-то департамент непонятный, который из воздуха хочет сделать деньги! Пусть продают, но не социальные объекты! Как бы ни было, мы ДК выкупим, но это несправедливо. Мы бы эти деньги на фасады потратили. Вам наказ, уважаемое доверенное лицо: чтобы этот ДК оказался в ближайшее время у нас». Шмаков лишь сказал: «Мое плечо вместе с вами».

ЗДАНИЕ ДОМА ПИОНЕРОВ ПОД ВЫКУП, ЗОНАМ ОТДЫХА — БЛАГОУСТРОЙСТВО

Власти Казани ранее уже объявили о планах включить ДК Железнодорожников в сеть муниципальных городских центров. Здание имеет статус объекта культурного наследия, и для него уже готовится проект реконструкции. Что касается упомянутого президентом Дома пионеров, то местные жители в общении с нашим изданием рассказали, что пустующее сегодня здание РЖД продало много лет назад как непрофильный актив. «Я даже Ильсуру Раисовичу (Метшину, мэру Казаниприм. ред.) предложил узнать, за сколько этот Дом пионеров можно обратно выкупить, чтобы привести его в порядок, чтобы туда дети ходили», — сообщил на встрече Минниханов и предложил в крайнем случае построить новый, но он будет, скорее всего, на окраине поселка, поэтому для удобства лучше вернуть прежнее здание в центре.

Далее президент обратился к министру строительства и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину, попросив его привести в порядок фасады домов центральной площади поселка. «Неприглядно», — посетовал президент.

По словам главы Кировского района, в поселке ощущается нехватка благоустроенных общественных пространств — их попросту нет. «Наталия Фишман здесь? Или ее нет?» — потерял президент РТ в переполненном зале своего профильного помощника, но нашел и поручил «взять эту тему»: все–таки на носу праздник, который прямо в ходе встречи перенесли с 4 августа (День железнодорожника) на 30 августа (День Республики) — чтобы успеть побольше. А вот для благоустройства озер Изумрудное и Карьер предстоит найти инвестора.

«На самом деле проблемы накопились, и сами по себе они решаться не будут, — обратился Минниханов к юдинцам. — Железнодорожники тоже должны [в этом поучаствовать], это же железнодорожная столица республики! У нас Нижнекамск — это столица нефтехимиков, Альметьевск — столица нефтяников, Челны — столица автомобилестроителей, а вы — столица железнодорожников! Музей есть, но он пока примитивный, сделаем достойный — чтобы на всю республику... Здесь, конечно, и наша вина есть. Надеюсь, согласованно будем воплощать все намеченные планы».

ФИЛИАЛ ПОЛИЦИИ, КАТОК С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ, 100 МЛН РУБЛЕЙ ОТ РЖД

Сказать, что юдинский узел ничего не делает, было бы неправильно. Заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению филиала ОАО «РЖД» Александр Черемнов сообщил, что в честь 100-летия компания выделит 100 млн рублей на социально-значимые объекты поселка — котельную, теплотрассу, водозабор в Куземетьево, ремонт здания профилактория и посадочных платформ. И это не все — совместно с мэрией Казани разработана программа, включающая в себя более тысячи мероприятий. В поселке запланирован масштабный объем дорожных работ — отремонтируют 74 тыс. кв. м дорог на 24 улицах (в прошлом году отремонтировали 5 дорог).

Миронов рассказал о том, что обсуждается возможность строительства в Юдино агропромпарка, а также создания площадки строительных технологий индивидуального домостроения. В целом Минниханов попросил Метшина обратить взор в сторону Юдино, зал одобрительно аплодировал. «Это крупный райцентр — население 20 тысяч», — пообещал Минниханов решить проблему с переездом из поселка в «Салават Купере» отдела полиции — жители просят оставить филиал ОП.

Прошелся президент и по строительству в поселке спортивных объектов: «Я вам обещаю — здесь будет один из ледовых катков с искусственным льдом». Президент уточнил, что в Юдино впервые опробуют проект, который потом растиражируют по всей республике. Поручил глава РТ начать хотя бы проектирование объездной дороги для поселка и попросил организовать движение автобусов малой вместимости.

Время встречи завершалось, юдинцы передавали в сторону сцены последние письменные вопросы, и Минниханов поручил обязательно их «взять в работу».

Фото: president.tatarstan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.03.2018 09:02

Предлагаю проводить выборы Путина президентом России каждые 3 года! Столько полезного делается и обещается перед выборами, даже в Юдино доехали, и столько всего увидели и пообещали. И дорог сколько сделают. Возле избирательного участка у нас около школы гимназии татарской на Горках наконец снег на тротуаре почистили впервые за всю зиму. И время выборов верно выбрано- конец зимы, все улицы почистят. Но чаще надо выборы проводить, чаще!

  • Анонимно
    16.03.2018 09:02

    Предлагаю проводить выборы Путина президентом России каждые 3 года! Столько полезного делается и обещается перед выборами, даже в Юдино доехали, и столько всего увидели и пообещали. И дорог сколько сделают. Возле избирательного участка у нас около школы гимназии татарской на Горках наконец снег на тротуаре почистили впервые за всю зиму. И время выборов верно выбрано- конец зимы, все улицы почистят. Но чаще надо выборы проводить, чаще!

  • Анонимно
    16.03.2018 09:37

    в Юдино УК Заречная только за тепло за квартплату каждый день начисляет 3500 рублей, а пенсия у меня прожиточного минимума, как жить? а ведь я заслуженный железнодорожник.

    • Анонимно
      16.03.2018 09:48

      Каждый месяц Вы хотели сказать, да есть такое. Дом на улице лейтенанта Красикова, 6

  • Анонимно
    16.03.2018 09:37

    Автобусы к нам не часто ходят!!!!!!!

  • Анонимно
    16.03.2018 11:20

    Следуюшие обещанные работы в Юдино ждите через ровно 100 лет.

  • Анонимно
    16.03.2018 11:30

    Юдино - это заброшенный поселок. Там нет хозяина и это видно, как только въезжаешь туда: сквер, дома, дороги, парки, все в выглядит, мягко говоря, неприглядно. Самое главное преимущество в Юдино - лес, чистый воздух. Но изнасилования, убийства, часто случающиеся в юдинском лесу, пугают народ. А сколько там мусора... в общем лица, из Кремлевской улицы тамошних за людей не считают - абсолютно ничего не делают для улучшения жизни народа.

  • Анонимно
    16.03.2018 14:15

    Столица железнодорожников в РТ это Агрыз!!!

    • Анонимно
      16.03.2018 16:23

      Во первых на территорий Республики Татарстан три депо. Два ГЖД и один КубЖД. И самый первый появился, как раз Юдинский.

  • Анонимно
    17.03.2018 07:12

    Во всех районах такие встречи проходят только по предварительным спискам . Подготовленные вопросы ,подготовленные люди .

  • Анонимно
    18.03.2018 07:55

    Территорию Порохового завода, бывшие Артиллерийские склады в Аракчино, Юдино и Салават Купере надо объединить в один общий проект с включением в новый генплан Казани. Должно быть единое планирование всей этой территории (включая дороги) для того что бы исключить прошлые ошибки и создать единую среду.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль