Общество 
19.03.2018

Выборы в Челнах: ГЭС и ЗЯБ за Путина, избиратели из Абхазии и баттл коммунистов

Вместе взятые Грудинин и Сурайкин не смогли повторить в Челнах результат Зюганова, а за Собчак отдали голоса 3433 горожан

Рейтинг Путина в Набережных Челнах существенно поднялся по сравнению с прежними президентскими выборами, в то время как коммунисты за 6 лет потеряли как минимум 2%. О том, кому обязан своим результатам в автограде Максим Сурайкин, где именно в Челнах больше всего сторонников Путина и чем закончился частный эксперимент по двойному голосованию, — в материале БИЗНЕС Online.

Даже вчерашний сильнейший снегопад не разохотил челнинцев исполнить свой гражданский долг. С раннего утра можно было наблюдать, как челнинцы бредут по сугробам на свои избирательные участки Фото: Олег Спиридонов

5% В АКТИВ ПУТИНА

Выборы в автограде всегда отличаются оригинальностью и креативом. Несмотря на то что жители Челнов лишены фишек в виде концертов звезд и бесплатного проезда на транспорте, как казанский или альметьевский электорат, на явку это если и влияет, то мало. Даже вчерашний сильнейший снегопад не разохотил челнинцев исполнить свой гражданский долг. С раннего утра можно было наблюдать, как жители автограда бредут по сугробам на свои избирательные участки, проторив путь для других таких же избирателей.

В Челнах, по всей видимости, решили сделать ставку на бойкую торговлю — свою продукцию на участки привезли «Челны-Бройлер», АПК «Камский», «Агросила – Молоко», ЗАО «Ашсу-НЧ» и т. д. Но чаще всего встречалась продукция ООО «Школьное питание» — не первой свежести коржики в виде сердец, рожки с розовым кремом, треугольники и прочая снедь. На участке №2824, расположенном в доме дружбы народов «Родник», и вовсе было весело — на выборы прибыли артисты государственного ансамбля народного танца «Кавказ» из Абхазии, гастролировавшие накануне в Челнах. 25 человек в коллективе являются гражданами России, поэтому их руководством было принято решение проголосовать в Челнах.

Судя по итогу голосования, свои позиции Путин в Челнах однозначно укрепил Фото: Олег Спиридонов

Но это все лирика... Более важна статистика, а она заставляет о многом задуматься. Итак, общая явка избирателей на выборах президента по Челнам составила 79,31%. Такие данные публикует официальный сайт города. Напомним, что в начале февраля председатели челнинских ТИКов прогнозировали явку не менее 80%. Можно сказать, что прогноз почти оправдался. Наиболее активны были избиратели Комсомольского района, продемонстрировавшего явку 81,43%, что не удивительно: в районе основная масса населения — люди старшего поколения, приучившие себя голосовать в любую погоду и при любых жизненных неурядицах. В Центральном районе, где самое большое количество избирателей — более 143 тыс., — явка составила 78,82%, в Автозаводском районе проголосовали 78,09% избирателей.

И все же 6 лет назад на президентских выборах явка по городу была выше — 84,5%.

Судя по итогу голосования, свои позиции Путин в Челнах однозначно укрепил. За действующего главу государства проголосовали 79,28% избирателей (в количественном выражении — 230 409 человек), что чуть меньше, чем в целом по Татарстану. Однако, если опять же вспомнить данные выборов-2012, тогда результат Путина в автограде составлял 74%: премьер-министра РФ поддержали 214 646 избирателей. То есть 5% новых челнинских голосов можно смело записать Владимиру Владимировичу в актив. К слову, наибольшую любовь к своему кандидату испытывают опять же жители самого активного Комсомольского района — там за Путина отдали 80,9% голосов. В других районах этот показатель составил 77–78%.

БАТТЛ КОММУНИСТОВ

Результат голосования за действующего президента был предсказуем. И главная интрига развернулась в автограде в битве за второе место между кандидатом от партии «Коммунисты России» Максимом Сурайкиным и кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым. Как известно, в Челнах очень сильна фигура лидера партии – антагониста КПРФ Татьяны Гурьевой. Похоже, на ее авторитете Сурайкину и удалось одержать победу в этом баттле — его результат составил 7,64%, или 22194 голоса, что задвинуло статистику Грудинина на третье место. Причем перевес по голосам почти в 2 спасительных процента произошел лишь в одном районе из трех — в Центральном, где Сурайкину удалось набрать 8,14%, в то время как на остальной территории — по 7 с небольшим процента. Грудинин же показал общий результат в 7,02% (20 397 избирателей).

Татьяна Гурьева: «Работать нужно, а люди должны видеть, что ты защищаешь их права и интересы. Тогда будет доверие»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Комментируя для «БИЗНЕС Online» итоги голосования по коммунистам, Гурьева сказала так: «Работать нужно, а люди должны видеть, что ты защищаешь их права и интересы. Тогда будет доверие. Сурайкин недавно появился на публичной арене. Так что эти голоса — за нас. И в условиях безденежья мы работаем, и сторонники у нас есть. Несмотря на то что не являемся парламентской партией, мы проводим постоянную работу по защите населения, протестную работу. Я уже 23 года со времен КПРФ работаю».

Как отметила бессменный руководитель челнинских коммунистов, от партии на участках было около 300 наблюдателей, во многом поэтому выборы можно назвать честными. «А у нас контроль настоящий был только с нашей стороны. Какое-то количество было от Явлинского, чуть-чуть — от Собчак, мизерное количество наблюдателей от КПРФ, хотя это парламентская партия с миллиардным финансированием. Первый секретарь КПРФ в Челнах Владимир Васев вообще выборы эти контролировал или нет? Мы его не видели, например. А у нас 300 человек наблюдателей было по Челнам. Голоса мало получить — надо ведь еще их отстаивать. Просто так ничего не дается. Сейчас вот подходят наши люди, рассказывают. Большую роль в этом сыграли и камеры. Звук у них был сильный. Даже наблюдатели сидели, включались в режиме онлайн — слышимость была хорошая. Была высокая явка, поэтому считаем, что не исключены „карусели“. Но это еще нужно доказать», — отметила Гурьева.

Главная интрига развернулась в автограде в битве за второе место между кандидатом от партии «Коммунисты России» Максимом Сурайкиным и кандидатом от КПРФ Павлом ГрудининымФото: Олег Спиридонов

Опять же, если сравнивать с предыдущими президентскими выборами, рейтинг коммунистов в Челнах упал. Даже сложив голоса за Сурайкина и Грудинина, не получится тот результат, который набирал в Челнах лидер КПРФ Геннадий Зюганов, получивший 6 лет назад 16,66% голосов. Либерал-демократы тоже не могут пировать на этом празднике — в 2012-м Владимир Вольфович набрал поддержку в виде 2,74% голосов жителей автограда, в то время как сейчас 2,61%. По остальным в Челнах голоса распределились следующим образом: у кандидата «против всех» Ксении Собчак — 1,18%, у Сергея Бабурина — 0,87%, у Григория Явлинского — 0,74%, у Бориса Титова — 0,67%.

КАК ЧЕЛНИНЕЦ ДВАЖДЫ НА ВЫБОРЫ СХОДИЛ

Несмотря на убеждение Гурьевой о том, что выборы были честными, ее коллеге по политической арене так вовсе не кажется. Первый секретарь челнинского горкома КПРФ Владимир  Васев считает, что итоги голосования по Грудинину — это «однозначно фальсификация». «К сожалению, мы не имеем возможности „закрыть“ все участки на 100 процентов, но мы отработали максимально. И по двум участкам как минимум у нас собраны все материалы для возбуждения уголовного дела, вся доказательная база у нас есть. Эти идиоты умудрялись делать вбросы под камерой видеонаблюдения, не считать голоса вообще, писать фальшивые отчеты. Они обнаглели до такой степени, что решили, что им вообще закон не писан», — эмоционально, как и всегда, заявил «БИЗНЕС Online» Васев.

Первый секретарь челнинского горкома КПРФ Владимир Васев считает, что итоги голосования по Грудинину — это «однозначно фальсификация» Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, на вбросе под камерой видеонаблюдения наблюдатели поймали родственника известного чиновника, который был председателем комиссии. Кроме того, зафиксировано, что он не раз исчезал с участка, передавая свой бейджик другому человеку. «У нас отказывались принимать заявление о нарушении. Потом все-таки написали, что приняли, рассмотрели и провели пересчет голосов по одному участку. Но мы продолжали вести запись еще в течение нескольких часов, и у нас есть доказательство, что ничего не пересчитывалось. Мы будем обращаться и в суд, и в прокуратуру, эти материалы передадим в ЦИК, там люди достаточно грамотные, и они вместе с нами смогут эти вопросы довести до логического завершения. Мы будем добиваться отмены результатов выборов по этим двум участкам. И я считаю, что председатели комиссий должны нести уголовную ответственность за ту фальсификацию, которую они проводили на своих участках», — высказался первый секретарь челнинской КПРФ.

Лишь наблюдениями Васева нарушения на челнинских избирательных участках не ограничиваются. Любопытную историю поведал нам челнинский избиратель, пожелавший остаться неназванным (для заинтересованных его фамилия и имя есть в редакции прим. ред.). Мужчина провел настоящий эксперимент, продемонстрировавший, мягко говоря, недостаточное внимание со стороны участников выборного процесса. Избиратель до выборов подал заявление через сайт госуслуг для голосования по месту фактического пребывания. В день выборов он благополучно проголосовал на участке №2117, а потом поехал на свой участок — №2027. Каково же было его удивление, когда он увидел, что никакой отметки о голосовании по другому адресу на участке не было. «Я снова поставил свою подпись в журнале, получил бюллетень, заполнил его и отправил в урну. После того как я два раза отдал свой голос, я об этом сообщил председателю УИКа и наблюдателям в присутствии полицейских, а всем было по барабану. После этого я написал жалобу в ТИК на имя Залакаева. Честно говоря, мне до этих выборов — как до лампочки. Важна суть удавшегося эксперимента. Если смог я, могли и тысячи других. А результат мы увидим на инаугурации», — объяснил челнинец, уточнив, что собирается отправить жалобу и в прокуратуру РТ.


На сайте «Карта нарушений на выборах» наиболее часто встречаемая жалоба касалась нарушения тайны голосования — на участках бюджетников и сотрудников КАМАЗа заставляли отметиться в списках проголосовавших. В частности, такое наблюдалось на участках №2153, 2155.

Еще один забавный инцидент корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал собственными глазами: на участке №2100, что в школе №25, видеокамера была направлена не на урны, а на шторы и стены. По всей видимости, наблюдательные челнинцы уже сообщили об этом в УИК, и мы застали тот самый момент, когда камеру двигали в том направлении, в каком ей и положено было созерцать происходящее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2018 15:30

    А были времена, когда за Жириновского в Челнах голосовало очень много людей,на некоторых участках процентов по 15 набирал. Все меняется.

  • Анонимно
    19.03.2018 16:32

    Вчера наблюдал, как люди брели через сугробы на избирательные участки, по колено в снегу. Видно, что никто в городе не был особо озабочен снегопадом: ни тебе дворников, ни снегоуборочных машин. Во всяком случае, в первой половине дня ни того, ни другого не видел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль