Общество 
20.04.2018

Если не длинный рубль, то берег Тихого океана: казанских студентов заманивают в оборонку

На каком из ОПК-предприятий Казани простым специалистам платят по 80 тысяч

Оборонно-промышленные «купцы» вчера, можно сказать, выстроились в очередь за студентами на казанской ярмарке вакансий. Одни заманивали романтикой, другие — ипотекой. Как оказалось, зарплаты для молодых сотрудников выросли — вместо заявленных полгода назад 12 тыс. рублей им предлагают в районе 20 тысяч. Как ГИПО ищет одаренных, можно ли зарабатывать по 60 тыс. на КАМАЗе и что изменилось на Казанском авиазаводе после возобновления программы Ту-160, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

...
Фото: Олег Исмаилов

...И БЕРУТ СТУДЕНТОВ БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ

С полсотни предприятий заявились на прошедшую вчера в КНИТУ-КАИ весеннюю межвузовскую ярмарку вакансий. Проректор по образовательной деятельности вуза Николай Маливанов пожелал юношам и девушкам найти работу в удовольствие. «Тогда жизнь будет прекрасна!» — заверил он. Ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев подчеркнул, что на площадке появились новые партнеры, например УВД Казани и ПАО «АвтоВАЗ». В отличие от полицейских, волжских автомобилестроителей было трудно не заметить: их огромный стенд расположился посередине зала, студентов завлекали яркие девушки с символикой LADA. «У нас очень хорошие условия для молодых людей: мы выплачиваем деньги на жилье выше стоимости аренды квартиры по городу, а если вы знаете английский язык на уровне pre-intermediate, вас ждет успешное продвижение по карьерной лестнице», — гладко вещала представительница автозавода. По ее словам, на первом этапе зарплата будет 25–35 тыс. рублей. Среди «заманух» — общение с директором по дизайну LADA Стивом Маттином (он прочитает лекцию сегодня). Это явно заинтересовало парней — они обступили девушку со всех сторон.

Рядом красовался стенд КАМАЗа. Представители автогиганта, почему-то пожелавшие сохранить свои имена в тайне, рассказали «БИЗНЕС Online», что у них на первых порах предлагается зарплата от 23 тыс. рублей, но каждые полгода можно проходить повышение квалификации, а значит, и уровень зарплаты. Так, некоторые технологи зарабатывают по 60–70 тысяч. Специалистов на завод требуется много — инженеров-конструкторов, технологов, программистов и так далее. За переезд из другого города предприятие не доплачивает, зато предлагает собственное общежитие и с удовольствием берет студентов без опыта работы.

...
Фото: Олег Исмаилов

Государственный институт прикладной оптики» (ГИПО) выбрал себе место в самом дальнем углу. Занятно, но осенью на аналогичной ярмарке сотрудник ГИПО отказался рассказать о том, сколько платят на предприятии, а вчера сходу сообщил: молодому специалисту — от 40 тыс. рублей. К слову, в отчетности ГИПО указано, что средняя зарплата по итогам 2017 года должна была вырасти до 77 тыс. рублей. Вчера на ярмарке нас заверили, что опытные специалисты получают в районе 80 тысяч.  Правда, выбора вакансий у предприятия как не было в прошлом году, так нет и сейчас — на ярмарке ГИПО лишь заявил о себе. «Вещи, которые мы делаем, требуют высочайшего образования, практических навыков и амбициозности — „серые“ люди нам не нужны, нам нужны одаренные!» — заявил один из сотрудников института. Предприятие специализируется на инфракрасном приборостроении и оптических технологиях для обеспечения круглосуточных боевых действий. И, видимо, «уникумов» для такого производства действительно сложно найти.

На удивление позитивными оказались предложения и других ОПК-предприятий Казани. Если прошлой осенью на АО «Радиоприбор» говорили, что зарплата молодых специалистов начинается от 12 тыс. рублей в месяц, то сегодня нас заверили, что с учетом увеличившихся надбавок она достигла 20 тысяч. «Старички» же получают в районе 35 тыс. рублей.

...
Фото: Олег Исмаилов

АВИАТОРЫ ПРИВЛЕКАЮТ ЗАРПЛАТАМИ И НАСТАВНИКАМИ

Студенты, вяло бродившие по залу, в основном интересовались, можно ли где-то пройти практику и, найдя заветную цель, разбегались. «Голодные» работодатели то и дело заманивали корреспондента «БИЗНЕС Online» к себе на работу. Так, представитель технологической лаборатории «Швабе» сообщил, что у них расширяется отдел маркетологов для продвижения гражданской продукции и предложил зарплату от 40 тыс. рублей (это с премиями), а также помощь в оплате ипотеки.

«Девушка, а нам нужны радиоспециалисты», — призывал главный технолог арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (Приморский край, входит в холдинг «Вертолеты России») Андрей Ярцев. Он приехал в Казань за «молодняком». «В рамках холдинга перемещение идет активно — всех наших наиболее успешных сотрудников „Вертолеты России“ забирают в Москву», — то ли посетовал, то ли похвалился Ярцев. По его словам, на предприятие берут молодых сотрудников с «нулевым багажом». «Мы сами всему обучим, покажем, у нас сильно развито наставничество, а половина коллектива — в возрасте 25–35 лет», — рассказал он и добавил, что на первых порах платят 45 тыс. рублей в месяц, кроме того, полагаются «подъемные» — 15 тыс., оплата проезда и место в общежитии. «У нас много специалистов из Казани», — заметил Ярцев и добавил, что у предприятия есть рабочая база на берегу Тихого океана, где можно и хорошо отдохнуть, и поработать. Сегодня новых сотрудников набирают под производство нового вертолета Ка-62 и учебно-тренировочные самолеты СР-10.

...
Фото: Олег Исмаилов

Коллеги Ярцева с Казанского вертолетного завода студентов зазывают на 25 тыс. рублей. Показательно, что на листовках завода все еще красуется прежний гендиректор Вадим Лигай. «Это старые листовки»,  — объяснила женщина (тоже показатель отношения к делу — что, нельзя было сделать новые?), но не смогла уточнить, поменялось ли что-то после прихода на завод Юрия Пустовгарова.

Авиакомпания «Волга-Днепр» из Ульяновска, как и в случае с «Прогрессом», обещает «с руками оторвать» желающих работать у них студентов. «Мы авиамеханикам платим 25 тысяч рублей на первых порах — не за то, чтобы они работали (их первые месяцы просто не подпускают к технике), а за то, чтобы они учились. Дальше, конечно, уровень оплаты поднимается», — рассказал сотрудник отдела кадров авиакомпании.

...
Фото: Олег Исмаилов

Представитель Казанского авиазавода им. Горбунова заметил, что после решения о перезапуске производства Ту-160 зарплаты на предприятии поднялись и открылись новые вакансии для инженеров и рабочих. Но вот парадокс: если инженер сможет заработать от 25 тыс. рублей, то токарь, слесарь или фрезеровщик получат свыше 30 тыс. в месяц.  Такую закономерность на предприятии смогли объяснить только тем, что у инженеров будут надбавки и постоянное повышение квалификации, так что в «минусах» они не останутся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.04.2018 08:43

15 - 25 тысяч.рублей это 200-400 долларов, стыд и позор для всех кто к этому причастен, никаких Масков тут не будет, тут будет дальнейший упадок и деградация...

  • Анонимно
    20.04.2018 08:25

    На такую зарплату можно выживать в одиночку, и то если у тебя уже все есть, а если есть дети, то полное нищенство.

  • Анонимно
    20.04.2018 08:41

    про гипо - оттуда столько толковых специалистов уволили за последние лет пять что идти туда просто себя не уважать , уж даже и не знаю кто там получает по 70 тыс в месяц ...

  • Анонимно
    20.04.2018 08:43

    15 - 25 тысяч.рублей это 200-400 долларов, стыд и позор для всех кто к этому причастен, никаких Масков тут не будет, тут будет дальнейший упадок и деградация...

  • Анонимно
    20.04.2018 08:45

    300 евро зарплата - только в нашей стране платят такие нищенские деньги инженерам. Даже в отсталых африканских странах специалист с дипломом инженера - уважаемый, обеспеченный человек.

    • Анонимно
      20.04.2018 10:03

      какие инженеры - такие и зарплаты... им хоть 5000 евро плати - умнее на станут, будут только нос кверху задирать, типа какой я спец великий, вон сколько получаю((( сначала знания, умения, опыт, результаты, потом уже зарплата, а не наоборот!

      • Анонимно
        20.04.2018 10:28

        А вы селекцию специалистов проводили? откуда знаете, какие инженеры? Я вот знаю очень много талантливых, трудолюбивых и перспективных молодых ребят и девушек с техническим образованием. Почему они должны выживать на те копейки, что вы им платите? Поэтому не удивляйтесь, что к вам никто не идет - статья тому подтверждение. Это унижение человеческого, профессионального достоинства- ваши гроши. Вот поэтому сотни тысяч молодых людей ежегодно покидают эту страну, где не нужны ни ум, ни знания, ни способности образованной молодежи. Вам нужны только рабы, готовые пахать на вас за миску супа.

      • Анонимно
        20.04.2018 11:04

        Согласен,
        оратор молодец!

    • Анонимно
      20.04.2018 22:20

      Но ведь там инженер - это инженер, у него всегда с собой портфельчик с патентами и авторскими свидетельствами, статеечки в техжурналах, все они годами ходили в подмастерьях у "метров" (прошу не путать с магазином, писаки безграмотные), да инженер там получает в разы больше работяг, переводящих металл в стружку, но нам еще не скоро избавиться от совецкого наследия. Молодым надо смело идти на небольшие деньги и топить стариков своим напором, креативом и даже работой сутками напролет. Иначе никак.

  • Анонимно
    20.04.2018 08:45

    300-400 долларов? Тариф разнорабочего 8 евро в час... студенты это знают и считают на калькуляторах в гаджетах... вы уж определитесь кто нужен? Клубнику в Польше собирать проще... ура-патриотизм от помещиков...

  • Анонимно
    20.04.2018 09:15

    Поинтересуйтесь, сколько получают топы казанской оборонки - в обморок упадете. И эти люди потом нам вещают, что если прибавить зарплату рабочим, предприятие прогорит. Где трудовая инспекция?!!!

  • Анонимно
    20.04.2018 09:22

    Недавно БО опубликовал интервью с временным директором АО КПКБ И.Курбиевым. Судя по высказываниям последнего предприятие на плаву и остро нуждается в молодых кадрах в области радиоэлектроники. Хотелось бы узнать какие зарплаты реально платят молодым специалистам на предприятии.

  • Анонимно
    20.04.2018 09:43

    платное образование, по 100-160 тысяч в год, а зарплата после выпуска 16 тысяч рублей, это просто прекрасно.

    самое правильное что могут сделать молодые люди - уехать из этой страны, самая лучшая инвестиция

    • Анонимно
      20.04.2018 10:42

      А кто заставляет получать платное образование? Поступайте на бюджетную форму обучения. Ну, а если не поступили, выбирайте рабочую профессию. ПТУ за обучение денег не берет

  • Анонимно
    20.04.2018 09:50

    Все подаю.в след.году на грин карту и имегрирую отсюда нафик!

    • Анонимно
      20.04.2018 10:53

      С английским также, как с русским? "имЕгрант" - в одном слове две ошибки! Ай, молодец!
      А грин карту еще надо выиграть...

    • Анонимно
      20.04.2018 11:36

      Страшно становится от того, что ты, паря, в самом известном русском слове из трёх букв запросто сделаешь две ошибки! К сведению. Если тебе и впрямь свезёт нереально, и ты вытащишь счастливый билетик, как та обезьянка у шарманщика, то запомни, что самое известное и частоупотребляемое слово на английском языке состоит из четырёх букв! Не забудь когда будешь его маркером на стене дома буржуйского писать или перочинным ножичком вырезать на лавке в каком-нибудь Гайд-Парке или Диснейленде

  • Анонимно
    20.04.2018 10:29

    в магазине бытовой техники больше заработаешь, вот молодежь и не идет. А спеца воспитать лет десять надо. Но с теми з/п что предлагают никто здравомыслящий туда не пойдет.

  • Анонимно
    20.04.2018 10:48

    20тыс.
    грубоподсчитать:
    5000обеды
    2000 общественный транспорт( потому-что свой никогда не купишь)
    5000 на продукты дома.
    1000 взнос за ком услуги если с родителями
    2000 на одежду
    ну и т.д. жить на подсосе и с родителями и никаких отношений.

  • Анонимно
    20.04.2018 11:23

    Какой толк от ВУЗа каким бы крупным он не был, если после окончания либо работы нет, либо работать за гроши?

  • Анонимно
    20.04.2018 12:21

    умные люди тысячелетней Казани попали в мышеловку - сыр прекрасен на этой ярмарке, а правда голая - ужасна....

  • Анонимно
    20.04.2018 13:19

    платят на самом деле очень мало,работаю в такси в одной из всем известных дс,контактирую с водителями,очень много людей подработчиков именно с заводов и предприятий города,для них 2-3 тысячи за выходные хорошие деньги,значит реальная зарплата от силы 18-25 тысяч.

  • Анонимно
    20.04.2018 13:37

    Только от Волга Днепр толк вижу,пока там опыта набраться, заявление на ПМЖ в нормальную страну как раз рассмотрят.пару лет уйдет

  • Анонимно
    20.04.2018 17:21

    В ИТ надо идти, единственное место, где можно нормально зарабатывать, если специальность осилишь конечно.

  • Анонимно
    22.04.2018 13:08

    Я, как человек проживший долгую жизнь, советую вам уезжайте пока молодые из этой страны. Родина это не берёзы и балалайка... А где тебе хорошо жить и есть будущее! Где свободно дышится и не боишься за будущее детей! Где денег хватает на образование и медицину, где пенсионеры не роются в мусорных баках. А с экранов телевизоров нам рассказывают сказки какие мы правильные, а весь мир не прав!
    Удачи вам молодёжь!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль