Общество 
20.04.2018

«Напутали процессуально»: Хайдар Халиуллин празднует чудесное освобождение

Экс-президент ассоциации МСБ в преддверии дня рождения получил «подарок» от следствия, но, похоже, лишь по ошибке

Формальная путаница помогла Хайдару Халиуллину оказаться на свободе, решение об отмене продления его домашнего ареста сегодня внезапно принял Верховный суд РТ. Причину следует искать в юридическом казусе — по данным «БИЗНЕС Online», свободу Халиуллину подарило следствие, которое по привычке обращалось с ходатайством о продлении меры пресечения в суд за подписью одного из руководителей ГСУ МВД по Татарстану, а должно было заручиться «галочкой» из Москвы.

Апелляционный состав ВС отменил решение о продлении домашнего ареста для бывшего президента ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕ ТОГО КАЛИБРА ПОДПИСЬ

Сенсационная новость поступила сегодня из Верховного суда Татарстана. Как стало известно «БИЗНЕС Online», апелляционный состав ВС отменил решение о продлении домашнего ареста для бывшего президента ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. Причем решение о том, что Халиуллину надлежит оставаться под домашним арестом, принимал тот же Верховный суд — ровно две недели назад, 6 апреля. Затем адвокаты в дежурном режиме его обжаловали, судья, рассмотрев апелляцию, неожиданно принял противоположное решение. Почему это произошло? 

По информации собеседников «БИЗНЕС Online», отмена предыдущего решения связана с банальной технической ошибкой. Якобы 6 мая, на последнем продлении домашнего ареста, следователь Максим Туртыгин предоставил в суд ходатайство за подписью руководства из главного следственного управления МВД по Татарстану, а по закону требовалась подпись рангом повыше — одного из сотрудников ГСУ МВД России. Связано это с тем, что Халиуллин провел в условиях ограничения свободы уже больше года. Техническую ошибку, вероятно, не заметили на первом заседании ни адвокаты, ни суд, ни само следствие, зато позже в Верховном суде РТ разобрались и решение отменили. «Напутали процессуально», — прокомментировал один из собеседников нашей газеты, знакомый с ситуацией. 

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» другой осведомленный с ситуацией источник, юридический казус связан не только с ошибкой следствия, но и с тем, что уголовное дело уже передано в суд. «Случилась ситуация, при которой суд отменил продление меры пресечения и материалы вернул следователю, но у следователя уже нет уголовного дела. Что сейчас делать, никто не знает, — заметил источник издания и пояснил. — Когда идет следствие, меру пресечения продляют по ходатайству следователя, а в этом случае дело приобрело другую окраску — оно уже направлено в суд. И Верховному суду РТ для продления меры пресечения либо не хватило материалов от следствия, либо еще чего-то, либо просто путаница произошла».

В республиканской прокуратуре также оказались слегка озадачены решением суда. «Решение суда должно в течение трех дней поступить в прокуратуру, когда мы ознакомимся с мотивировкой и будет рассматриваться вопрос о том, будет ли оно обжаловаться или нет», — лаконично отметил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Бариев.

Жалобу, которую Фемида удовлетворила сегодня, составляли адвокаты Халиуллина Павел Мазуренко и Надежда Муратова Фото: «БИЗНЕС Online»

Жалобу, которую Фемида удовлетворила сегодня, составляли адвокаты Халиуллина Павел Мазуренко и Надежда Муратова. Правда, на заседании они присутствовать не могли — участвовали в ином процессе, а интересы экс-президента ассоциации МСБ отстаивал другой адвокат, Денис Егоров. Однако, по данным нашего издания, в стане защитников ликуют и праздную победу, правда, от комментариев нашему изданию адвокаты отказались. Счастлив воздуху свободы и сам Хайдар Хайруллович, которому 25 апреля исполнится 64 года.

Что же теперь будет с Халиуллиным? Сегодняшним судебным решением мера пресечения в отношении него отменяется. Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердили и в пресс-службе ВС РТ. Теперь Халиуллин оказывается на свободе в связи с тем, что срок ее ограничения закончился 12 апреля. Однако, по словам одного из собеседников, свобода может продлиться недолго, если прокуратура все же решит обжаловать решение суда. 

АФЕРУ С «ЛИЗИНГ-ГРАНТАМИ» МИНЭКОНОМИКИ РАССЛЕДОВАЛИ ПОЛТОРА ГОДА

Халиуллин был задержан 12 апреля прошлого года по уголовному делу о мошенничестве, которое доверили вести следователю ГСУ МВД Максиму Туртыгину. По версии следствия, при распределении денежных средств по программе «Лизинг-грант» в республиканском министерстве экономики действовала преступная группа, которая направляла конкурсные заявки на получение государственной помощи. Заявки были фиктивными — поступали либо от фирм-однодневок, которые не вели никакой хозяйственной деятельности, либо от подставных фирм. Как только конкурсанты присылали свои заявки, включался второй (и, как считает следствие, основной) эшелон аферистов. Члены конкурсной комиссии получали настоятельные «советы» — выдать грант нужны фирмам. ГСУ МВД считает, что роль лоббиста исполнял именно Халиуллин.

По изначальной версии следствия, Халиуллин предоставлял Тимуру Аюпову свое право голоса во время заседаний конкурсной комиссии Фото: prav.tatarstan.ru

Однако первым пришли за его бывшим подчиненным из ассоциации МСБ Тимуром Аюповым. Якобы Халиуллин предоставлял ему свое право голоса во время заседаний конкурсной комиссии. Аюпов довольно долго молчал, но в январе его неожиданно отпустили из СИЗО под домашний арест. Как станет известно позже, он изменил часть своих показаний и указал пальцем на предполагаемых организаторов группы. 11 января органы задержали супругу президента ассоциации Марину Халиуллину. Ее также отправили в следственный изолятор, но позже отпустили под домашний арест.

«Я вину не признаю, но морально считаю себя ответственным за сложившуюся ситуацию. Доверился вот этому Аюпову, человеку, который оформлял документы, был в комиссии», — говорил на своем аресте сам Хайдар Хайруллович, но тщетно — 14 апреля его отправили под стражу. 

В следственном изоляторе Халиуллин пробыл недолго, но его заключение под стражу вызвало широкую общественную реакцию: коллеги-предприниматели выступили с открытым письмом в поддержку Хайдара Хайрулловича, на карандаш взял дело бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Через 11 дней после ареста, в день рождения Халиуллина, его отпустил Верховный суд Татарстана, удовлетворив жалобу адвокатов — Мазуренко и Муратовой.

«Ваша честь, основная моя деятельность — защита и лоббирование интересов предпринимателей республики, поэтому я участвовал в конкурсных комиссиях. Кроме меня участвовали другие члены ассоциации по доверенности. По поводу моего обвинения — я его не признаю, в предварительном сговоре ни с кем не состоял. Из тех людей, которые указаны в постановлении об обвинении, я никого не знаю, кроме Аюпова Тимура. Очные ставки не проводились с директорами. Я чувствую моральную ответственность за то, что по доверенности на конкурсной комиссии участвовал Аюпов... То, что директора некоторых фирм подделывали документы и обналичивали деньги...» — просил Халиуллин суд.

По информации «БИЗНЕС Online», в ближайшее время уголовное дело поступит в Вахитовский районный суд Казани. Халиуллин уже получил обвинительное заключение и изучил материалы дела. В деле, кроме мошенничества и покушения на мошенничество, появились эпизоды подделки документов и отмывания денежных средств. Неизменной осталась лишь сумма ущерба — 21 млн рублей реального и 18 млн потенциального. Сам Хайдар Хайруллович за это время успел покинуть пост главы ассоциации — эту должность занял Рафик Шайхутдинов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.04.2018 16:47

Случайности не случайны

  • Анонимно
    20.04.2018 16:32

    Обкатывают для других арестантов.

  • Анонимно
    20.04.2018 16:39

    Что то муть какая то.
    БО найдите грамотного юриста)
    Во первых - ходатайство всегда за подписью исключительно следователя.
    Понятно что по УПК содержание под и стражей свыше 12 месяцев санкционирует Москва. Но если ознакомление с делом (217 УПК) санкционирует местный руководитель или замы до бесконечности.
    Какая то неразбериха в материале.

    • Анонимно
      20.04.2018 18:05

      Ознакомление с делом уже закончилось, дело передано в суд.

  • Анонимно
    20.04.2018 16:43

    Отпустить по амнистии в Дагестан, что-нибудь пусть там возглавит!

  • Анонимно
    20.04.2018 16:47

    Случайности не случайны

  • Анонимно
    20.04.2018 16:50

    "Случайность? Не думаю!" - из КВН.

  • Анонимно
    20.04.2018 16:53

    6 мая, на последнем продлении домашнего ареста, следователь Максим Туртыгин.......
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/379667
    Если 6 мая уже было, то все таки машина времени существует!

  • Анонимно
    20.04.2018 16:56

    Если воздух свободы пришел неожиданно и ненадолго, нужно срочно пускаться во все тяжкие - напиться и по клубам, пока ошибку не исправили!

  • Анонимно
    20.04.2018 17:13

    ВС РТ безграмотные юристы работают, смотрите ч. 7 ст. 109 УПК РФ !!!!

    • Анонимно
      20.04.2018 17:46

      Не стоит обвинять ВС РТ в безграмотности преждевременно. Понятно, что в апелляции судей ставят только пришедших в ВС РТ, наподобие стажировки, но предварительный доклад судьи - докладчика принимает предсостава, а там опытные люди.
      Надо мотивировочную часть прочитать, что бы делать выводы.

  • Анонимно
    20.04.2018 17:31

    Верховный суд РТ не прав смотрите ч. 7 ст. 109 УПК РФ, где написано, что 7. В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военным судом соответствующего уровня. Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить указанное ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

    • Анонимно
      20.04.2018 17:47

      Решение суда видели? Или опять по газетным обрезкам собирать будете?

    • Анонимно
      21.04.2018 08:09

      Ознакомитесь уже, суд вернул следствию на доработку в связи с некачественностью

  • Анонимно
    20.04.2018 18:22

    писал же, отпустят, договоряться!

  • Анонимно
    20.04.2018 18:42

    Директора некоторых фирм подделывали документы и обналичивали деньги,я про это не знал говорит Халиуллин.Случайно они не земляки его из Апастовского района?

  • Анонимно
    20.04.2018 18:46

    Не в суде а в минэкономике муть

  • Анонимно
    20.04.2018 18:48

    Мне его жаль. Человека судят за ничего

  • Анонимно
    20.04.2018 19:40

    Надеюсь, что это попытка слить безнадежное дело в отношении честного человека сохранив лицо СК и Прокуратуры РТ.
    Улик же нет! Одни переводы стрелок обвиняемых.
    Где деньги, Зин?
    Человек за время следствия 3 раза за границу ездил. Если бы он миллионы украл, зачем возвращаться?
    Лондон никого не выдает, даже тех, на ком негде печать вора и коррупционера ставить!

  • Анонимно
    20.04.2018 19:47

    От души рада за Хайдар Хайрулловича! Надеюсь, что справедливость восторжествует и дальше и его невиновность будет доказана! Знаю его давно и обвинения в его адрес нелепы! Его самый большой недостаток- слишком доверчив и этим воспользовались! Хайдар Хайруллович, не сдавайтесь!

  • Анонимно
    20.04.2018 20:17

    Хайдар Хайруллович, очень рад за Вас!
    Пусть все этим и закончится!

  • Анонимно
    20.04.2018 20:41

    Дорогой зритель. На примере освобождения халиуллина вы увидели что коррупция процветает в залах верховного суда рт. Следователь прав. Ходатайство законно и обоснованно и соответствует ч.7 ст.109 упк рф. Это запланированная акция которая не должна остаться безнаказанной

    • Анонимно
      20.04.2018 20:54

      Знаю Халиуллина и его семью почти 15 лет. Он не стал бы подставлять Ассоциацию ни за какие деньги!
      Он человек другого поколения и мышления.
      Не все это могут понять, потому что часто судят по себе!(

    • Анонимно
      20.04.2018 20:56

      Что за бред несете? не на том конце коррупцию ищете!
      Тем более, прокуратура легко все опротестует!(

  • Анонимно
    20.04.2018 21:08

    Хайдар Хайруллович создал Ассоциацию МСБ и всегда отстаивал интересы Ассоциации и ее членов. Он честный и очень порядочный человек. Обвинения против него ничем не обоснованы.

  • Анонимно
    20.04.2018 21:17

    Хайдар сам скольких от тюрьмы спас защищая их в суде!
    ОН очень порядочный и добрый человек. Не верю и никогда не верил в его виновность!

  • Анонимно
    20.04.2018 21:25

    Если следствие нарушает процессуальный Закон, то само следствие надо судить за халатность как минимум...

  • Анонимно
    20.04.2018 21:27

    Хайдар Халиуллин - глубоко порядочный человек, он создал Ассоциацию, сплотил вокруг себя самых лучших предпринимателей, которые ему безоговорочно верят! А то, что кто-то просто украл.. И посадили не виновного человека ни за что, это ужас!!! Мы за Хайдара Халиуллина!!

  • Анонимно
    20.04.2018 21:32

    Троли минусуют положительные коменты!(
    Одумайтесь! Клевета это тяжкий грех!
    Всевышний накажет ведь. Сами в такую же ситуацию можете попасть! Не желайте ближнему зла. Вы ведь не знаете правды, просто мерите все на свой аршин.
    А ведь он живой человек!

  • Анонимно
    20.04.2018 21:48

    У нас руководство любитель подсовывать разные фирмы, сижу как на пороховой бочке и всё проверяю, иногда стою как солдат не пропуская на оплату, однако так давят, что видимо придется уйти. Сегодня уже нельзя никому доверять, подставят. Скорее всего Халиуллин доверял, слишком.

  • Анонимно
    20.04.2018 22:38

    Хайдар Хайрулович! Здоровья Вам и вашим близким! Дай Аллах Вам это всё выдержать и пережить!

  • Анонимно
    20.04.2018 23:21

    Правда, хоть изредка, но торжествует!

  • Анонимно
    21.04.2018 01:05

    Рано радуетесь, что еще скажет суд. Здесь ошибку быстро исправят. И не такой уж Ваш Хайдар Хайруллович белый и пушистый. Я его знаю более 30 лет. За все в этой жизни приходится платить.

    • Анонимно
      23.04.2018 01:58

      30 лет назад и вы наверное были не самым белым и пушистым. В лихие 90-е честного бизнеса, вероятно, в принципе не было!
      Но многие становясь старше поменялись.
      Вот и Халиуллин создал Ассоциацию, потому что понял, что надо менять себя и страну.
      Возможно, именно за это и поплатился!
      А некоторые, видать так и остались в 90-е и живут теми воспоминаниями, а может и обидами...

      • Анонимно
        23.04.2018 19:58

        Не надо таких громких слов. Чтобы поменять к лучшему страну надо идти работать на государственные предприятия, создавать новую импортозаменяющую продукцию. Обучать и воспитывать молодежь, делиться своим опытом и знаниями, а Хайдар Хайруллович профессию преподавателя речного техникума поменял на "купи-продай". И что Вы так шумите по поводу Ассоциации, надуваете от важности щеки? Что за контора такая? Придумали себе клуб по интересам... Вернемся к арифметике, более 30 лет назад - это не лихие 90-е, а вполне спокойные советские 80-е. И имелся в виду не Ваш бизнес, а простые общечеловеческие моральные нормы. И не надо обольщаться, что люди с возрастом меняются. Взрослеют - да, но "горбатого могила исправит". И не обида во мне говорит, а знание того, что не избежать расплаты за грехи наши. За все в этой жизни надо платить.

  • Анонимно
    21.04.2018 10:55

    Хайдар Хайруллович, я очень рада за вас, держитесь, сил вам и здоровья!)))

  • Анонимно
    21.04.2018 11:07

    Что ж лишь бы всё хорошо это всё закончилось , у нас сейчас всё непредсказуемо... дай то Бог что бы это оказалось приятным неожиданным подарком на день рождения а не чем то другим. Желаю свободы Хайдару Хайрулловичу , в принципе он был на саоём месте когда возглавлял общественную палату РТ , поднимал действительно острые вопросы , сейчас его остро не хватает, тишь и благодать в республиканском подразделении. Видимо, всё хорошо у нас ...

  • Анонимно
    22.04.2018 18:20

    Раз тишь да благодать, значит не так уж и нужен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль