Арбитраж 
25.04.2018

«Вы хотите таким образом подпинуть их?»: поплатится ли ПСО «Казань» за «Салават Купере»?

Из-за срыва сдачи домов в 11-м квартале ГЖФ требует с исполкома 1,3 млрд, а тот с компании Равиля Зиганшина — 2,6 млрд рублей

Недовольство Талгата Абдуллина срывом графика сдачи домов прорвалось исками. Только-только ПСО «Казань» завершило работы на двух высотках и анонсировало скорую готовность оставшихся трех, как стороны строительства стали перекидываться миллиардными судебными претензиями. Контраргумент у компании весомый — разрешение на строительство было выдано лишь через 222 дня после срока начала работ по договору.

В качестве  нерасторопного подрядчика, из-за которого началась порка, оказался ПСО «Казань» Равиля ЗиганшинаФото: «БИЗНЕС Online»

КАК В СКАЗКЕ ПРО РЕПКУ: ГЖФ ВЧИНИЛ ИСК КАЗАНСКОМУ УКС, А УКС СКРЕСТИЛ «АРБИТРАЖНЫЕ ШПАГИ» С ПСО

Желание Госжилфонда ускорить ход сдачи домов в «Салават Купере» привело к неожиданным и огромным искам к структуре исполкома Казани. В качестве  нерасторопного подрядчика, из-за которого началась порка, оказался ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

Как известно, ПСО «Казань» возводит в «Салават Купере» 11-й квартал, состоящий из пяти многоэтажных домов. Как прозвучало в ходе заседания в Арбитражном суде РТ, два дома уже введены в эксплуатацию в конце 2017 года. А остальные, как сообщали в СМИ, находятся в высокой степени готовности: три дома — 11.1 , 11.3 и 11.5 застройщика ПСО «Казань» — планируется сдать до конца мая. Об этом в марте сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. По его словам, первым на очереди стоит дом 11.3 — здесь уже подано тепло, завершение строительно-монтажных работ ожидается к концу марта, а затем начнется процедура ввода в эксплуатацию. На доме 11.5 также уже подано тепло, дом 11.1 — на очереди. «Ожидаем, что до конца апреля строймонтаж будет завершен. И до конца мая 2018 года мы завершим первую очередь», — прогнозировал Гимаев.

Впрочем, первоначальные сроки были намного более оптимистичными. Это следует из некоторых судебных документов. Так, еще в 2016 году ПСО «Казань» требовал изменить сроки по крайней мере по трем домам (11-1,11-2 и 11-3). Договорами был установлен срок завершения работ и ввода объектов в эксплуатацию аж на 15 октября 2015 года. ПСО требовал перенести их на более мягкую дату — на первое декабря 2016 года... Позиция подрядчика заключалась в том, что разрешение на строительство было выдано только в июле 2015 года, то есть «через 222 дня после начала срока выполнения работ». Кроме того, структурой исполкома не были своевременно исполнены обязательства по предоставлению строительной площадки и передаче проектно-сметной документации. Арбитраж тогда в иске отказал, но отметил, что подрядчик может защищать свои права, ссылаясь на другие нормы права, — видимо, путем подачи иных исков.

Впрочем, даже тот срок, на который хотел перенести сдачу ПСО «Казань», уже давно прошел. Это, по всей видимости, и заставило ГЖФ обратиться в суд с такими существенными претензиями. Тем более что сам глава ГЖФ Талгат Абдуллин не исключал такой возможности, заявляя о вероятных исках в общении с прессой. При этом в качестве ответчика на 1,3 млрд рублей Абдуллин избрал не подрядчика, а управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани. Управление выполняет роль технического заказчика на объектах 11-го квартала «Салават Купере».

Впрочем, и сама структура исполкома не осталось в долгу — и вчинила ПСО «Казань» вдвое более крупный иск. Он связан с невыполнением сроков по строительству 11-го квартала в «Салават Купере». Отметим, что примерно по такой же схеме ГЖФ и раньше инициировал процессы против нерадивых подрядчиков, например «Камгэсэнергостроя», но суммы были существенно скромнее. Вот и получается самая настоящая сказка: бабка за дедку, дедка за репку... осталось лишь эту самую репку вытянуть. 

Талгат Абдуллин Даже тот срок, на который хотел перенести сдачу ПСО «Казань», уже давно прошел. Это, по всей видимости, и заставило Талгата Абдуллина обратиться в суд с такими существенными претензиями Фото: prav.tatarstan.ru

Впрочем, справедливости ради отметим, что все иски вполне могут относиться к серии «замах на рубль, удар на копейку». Так, если смотреть в картотеке арбитражей, то обнаружим схожий иск того же УКСиР к тому же ПСО «Казань» о взыскании неустойки в размере 474 млн рублей за нарушение сроков при реконструкции существующего участка Ленинской дамбы и моста через реку Казанку.

Спор начал рассматривать в середине 2016 года. Вскоре исполком снизил свои требования до 52 млн рублей. Потом суд отметил, что в части требований уже пропущен срок исковой давности — и присудил взыскать неустойку в 5 млн рублей. Буквально два месяца назад кассация подтвердила законность такого решения. В таком случае можно порадоваться за рачительность исполкома: подадут на два миллиарда, выиграют 20 млн рублей – хорошо, приятное пополнение городского бюджета плюс отсутствие претензий со стороны контролирующих органов. Тем более что поток транспорта через дамбу исправно катит со времен Универсиады. 

ДВА ДОМА МЫ СДАЛИ!

На суде управление капитального строительства заявило, что с предъявленным им иском на 1,3 млрд рублей они не согласны. Хотя бы потому, что эту неустойку ГЖФ пытается начислить за период, за который УКСиР не отвечают. «Это вина подрядчика, что не вовремя сдан объект. Подрядчик — это ПСО „Казань“, третье лицо. Мы лишь отвечаем за срок передачи по акту реализации готового, уже введенного в эксплуатацию жилого дома инвестору-застройщику. И для этого предоставлен срок 30 дней».

Более того, представитель управления Наиля Алимбек обратила внимание, что «инвестор сам поручил нам заключить договор именно с этим подрядчиком, о чем свидетельствует письмо», в начале заседания врученное судье.

Судья Мансур Камалетдинов уточнил, действительно ли инвестор сам определил подрядчика. На это юрист управления снова утвердительно кивнула: «Да, подрядчика определяет фонд. То есть истец».

Неустойка начисляется по 18 января 2017 года по всем объектам. Однако не надо забывать, что на данный момент два дома уже введены в эксплуатацию в конце 2017 года Фото: «БИЗНЕС Online»

Далее выступил представитель ПСО «Казань», подтвердив, что по договорам управление капитального строительства несет неустойку только в ограниченном случае: «То есть просрочка начинается когда? Получили разрешение на ввод, 30 дней прошло, если они этого не сделали, с 31-го дня начинается у них просрочка».

Своей вины в срыве сроков ПСО «Казань» тоже не видит. Представитель подрядчика Станислав Захаров заявил, что по данным пяти домам 11-го квартала в «Салават Купере» у них уже были два суда с управлением капитального строительства. «Мы просили изменить сроки выполнения работ по этим объектам, с первого по пятый дом. Суд отказал. Однако суды отметили, что обстоятельства, на которые мы ссылались, — это просрочка по передаче проектно-сметной документации, просрочка по передаче разрешения на строительство, актов  строительной площадки, — все эти обстоятельства признаны обоснованными. Но при этом это является защитой прав подрядчика по статьям 719 и 716 ГК, как применение норм о вине, соответственно, заказчика».

Также ПСО «Казань» обратило внимание: неустойка начисляется по 18 января 2017 года по всем объектам. Однако не надо забывать, что на данный момент два дома уже введены в эксплуатацию в конце 2017 года.

После этого представитель ПСО снова, по сути, выступил с доводами, защищающими исполком, и в принципе и себя, так как проигрыш муниципалитета им здесь также не выгоден. «Я хочу сказать, что по аналогичному спору есть судебный акт между ГЖФ и УКСом, где „Камгэсэнергострой“ является подрядчиком, и там кассация очень хорошо расписала, ФАС ПО, за что отвечает УКС  по договору инвестирования». Причем конкретные доводы так и не были произнесены, но, судя по тону юриста, они были весьма весомыми и обеляли УКС.

Суд уточнил: «Это по другим домам, что ли?»

Исполком подтвердил, что условия полностью аналогичные. «Просто здесь 11-й квартал, а там был 12-й квартал микрорайона „Салават Купере“», — пояснил представитель исполкома. 

Разрешение на строительство было выдано только в июле 2015 года, то есть «через 222 дня после начала срока выполнения работ» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТОГДА ЗАЧЕМ ОБРАТИЛИСЬ С В СУД?  ВЫ ХОТИТЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОДПИНУТЬ ИХ?»

Внимание судьи перешло к ГЖФ: «Тогда зачем обратились в суд? Если такой же договор, вас обязывают судиться, что ли? Прокуратура проверила, обязывают или что там?»

В ответ юрист Халиль Гилязов сразу раскрыл причины терзания инвестора. «Ваша честь, объекты не сдаются. Вот они ссылаются...»

Судья прервал начавшуюся было речь, пытаясь продолжить разговор по существу: «Вы хотите таким образом подпинуть их?»

Но ГЖФ уже перешло на привычный юридический язык. «Есть определенные сроки — мы же свои доводы описали в исковом заявлении...» А далее представитель фонда раскрыл причины подачи претензий к УКСу: «А кому же предъявлять? Если у нас прямые договорные отношения с техническим заказчиком». Также ГЖФ указало и на второй иск: «Они сами подали на два с половиной миллиарда, претензии именно по срокам».

Тут ПСО запротестовало: «Там без движения оставили, из-за госпошлины. Там будет спор между заказчиком и подрядчиком. Другой предмет спора совершенно!»

Но убедить юриста ГЖФ не удалось: «Те же объекты, они (УКС — прим. ред.) же тоже по срокам предъявили». Более того, уже сам фонд стал апеллировать к другим прошлым спорам: «Были и иные судебные акты, где мы взыскали неустойки, касающиеся аналогичных по форме договоров и предмета спора. Решение по ним было вынесено и устояло».

В итоге основное судебное заседание назначено на 23 мая 2018 года. «БИЗНЕС Online» предложил сторонам — исполкому, Госжилфонду и ПСО «Казань» — прокомментировать каскад взаимных претензий, однако участники дела предпочли воздержаться от комментариев. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.04.2018 08:03

Одним словом - игра на публику

  • Анонимно
    25.04.2018 08:03

    Одним словом - игра на публику

    • Анонимно
      25.04.2018 11:47

      На этом "прекрасном" фоне им еще и мусоросжигающий завод хотят подселить. Неужели рисков не видно?
      Люди конечно у нас терпеливые и гибкие (их можно гнуть, прогибать, кидать), но у всего есть предел.

      • "Подселение" будет на замечательном фоне, когда давным давно сдадутся все дома ))) и уж года три-четыре как заедут все жители. Это если там на самом деле построят МСЗ.

    • Анонимно
      25.04.2018 14:44

      Равиль всегда прав-руки прочь от нашего родного святого и безгрешного ПСО! А бесплатные дармовые квартиры трущебники маргиналы могут получить и чуть позже-за пару,тройку месяцев,ничего с ними бездельниками не случиться,жили же в своих вонючих гнилых сараях больше пол века и ничего- не жаловались,все живы и здоровы! Заселитесь на шару в новые дармовые огромные квартиры-в Раю окажетесь,тут даже сортир не во дворе и не в ведре в квартире,тут и гор. вода и ванна есть и даже кухня Вам с плитой,не привозной газ и керосинка!!!

  • ПанАлекс
    25.04.2018 08:09

    А может решили подстраховаться? Например в случае банкротства.

  • Анонимно
    25.04.2018 08:25

    Статья неоднозначная, как будто написана по заказу ПСО. Между тем, они реально срывают сроки, страдают люди, которые по первоначальным данным должны были уже два года как жить в этих домах. А тут такой цирк устроили.

    • Анонимно
      25.04.2018 09:50

      А тАМ, где можно нагреть руки, например, набережная, где бутылочку воды и мороженое дешевле 100 р не купишь, где все дорогущие рестораны ПСО, быстренько все сделали.

      • Анонимно
        25.04.2018 10:50

        На самом деле эта набережная с учетом покупательной способности гуляющих там граждан это ярмо на шее. Опять кто-то большой подумал, что надо себе кусок земли у воды прихватить и делать миллиарды. Очередное головокружение, которое закончится аналогично другим его прожектам...

        • Анонимно
          25.04.2018 12:21

          Азат Д

          Набережной оттделили поселок от воды, чтобы его не сносить. А Мингазову берег намыли.

        • Анонимно
          25.04.2018 12:57

          этот большой наверно на набережную из окошка кабинета смотрит

        • Анонимно
          26.04.2018 08:44

          У воды у озера у кремля)..............

      • Набережная?? )
        Где два туалета на всю набережную и рукомойников нет ни в одном из легких кафе, где нет выходов с воды на случай падения посетителей. Бардак и феодальное средневековье.
        Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Чего ждать - случайной трагедии или вспышки эпидемии?

        • Анонимно
          27.04.2018 09:22

          Ужас полный, был один раз! Больше ни ногой, ни руки помыть не в туалет не сходить!

    • Анонимно
      25.04.2018 10:23

      Ну так по их заказу и написали. Ещё не испортил псо отношение с таифом вот и все

      • Анонимно
        25.04.2018 10:51

        А причем здесь Таиф? На этой площадке Таиф не рулит, это не их контора.

      • Анонимно
        25.04.2018 14:59

        Таиф это реальное время. А здесь не таиф рулит...

    • А в чем вы видите заказ? Текст написан по судебному заседанию. Насколько сорваны сроки, тоже написано: дома надо было сдать еще в 2015 году.

    • Анонимно
      25.04.2018 12:59

      если бы статья была по заказу, ваш комментарий модератор не пропустил. у БО все четко в этом плане

  • Анонимно
    25.04.2018 08:26

    Он же памятник, кто его посадит! Так же и тут. Он же удащливый и космодром строит. Ктож против него пойдет. Не по понятиям среди удащи Татарстана

  • Анонимно
    25.04.2018 08:27

    У ПСО есть более ответственные участки, там им не тут, могут и строго спросить.

    • Анонимно
      26.04.2018 20:41

      Да где там - метро «дубравную» завалил . Сейчас других наняли - исправляют все за ним ! Должны были еще к новому Году открыть . Теперь уж наверно только к другому новому . И где посадки ?!

  • Анонимно
    25.04.2018 08:42

    За свою короткую 27-летнюю жизнь я понял важную вещь: за всё в жизни приходится платить, точнее - расплачиваться. За успехи, за ошибки. Если не деньгами, то чем-то другим, нематериальными благами. Если не тебе, то твоим потомкам (очень часто вижу, что дети тех, кто нажил состояния на чужом горе, счастливее не стали и зачастую расплачиваются за грехи предков). Если не в этой жизни, то последующей.

    • Анонимно
      25.04.2018 09:46

      Ощень глубокий мысль, однако! Но согласиться про расплату в последующей жизни ощень сложно, однако!

    • Анонимно
      25.04.2018 10:25

      Можно мне получить 1млрд, а я расплачусь в следующей жизни? Куда идти?

    • Анонимно
      25.04.2018 14:44

      Мингазов и Мусин наверное взгрустнули после этого комментария.

    • Анонимно
      27.04.2018 21:00

      За следующие 27 лет , вы поймете еще много чего . Но про следующие жизни - это круто ! Вы двигаетесь в правильном направлении. Почитайте апологетов экзотерики ! Там много ответов на ваши вопросы .

  • Анонимно
    25.04.2018 08:43

    Сколько можно издеваться над простым народом!!! Люди ждут свои квартиры с 2015го года!!! Давно пора их посадить... с самого начала скрывают сроки. Другие застройщики давно уже достроили.

    • Анонимно
      25.04.2018 12:18

      Живу в СК, 40% сдает жильё, у нас в соседях семья вьетнамцев.....ипотечники наверно...

      • Анонимно
        25.04.2018 13:11

        В том то и дело, кому реально надо тот ждет. Те кто поудащливее пролезли в дома, которые уже сдали

      • Точно 40% сдают? Не 27, не 95%? А может, въетнамец счастливый муж соципотечницы, вы там спросите!

        • Анонимно
          25.04.2018 14:44

          Дмитрий, ну вы же журналист. забацайте статейку сколько процентов кого там живет. почем сдают и т.д. не забудьте написать про супер садики и школы и рай на Земле

    • Анонимно
      25.04.2018 14:55

      Вы халявщики. Просто подумайте, почему вы должны получить это дешёвое жильё, за счет кого? Почему вам его дают, а другим нет? Чем они хуже вас?

  • Анонимно
    25.04.2018 08:46

    Абдуллин всегда ищет крайних

  • Анонимно
    25.04.2018 09:20

    Где строит ГЖФ со своими подрядчиками один брак и затем сдаёт карманным УК с недоделками.

  • Анонимно
    25.04.2018 09:36

    А я что то не пойму:

    Сначала Абдуллин ( который владеет деньгами и не чем больше) навязывают ПСО этот «Салават»;
    ПСО берет проблемные стройки в нагрузку на себя ( хотя и без этого объема работ хватает) , в качестве жеста доброй воли;
    Теперь Абдуллин и исполком (бездельники) в качестве «благодарности» предъявляют какие то претензии «работягам».
    Наглость выше крыши у этого чиновничества!

    • Анонимно
      25.04.2018 10:27

      Дада, ещё скажите что псо бесплатно строит и без плюшек. И набережную им потом дали на рыночных условиях.
      Помню как в мск переходы в метро ремонтировали. Срок был 1 месяц. Выиграли карманные фирмы, потом и срок до 2 лет и увеличили и бюджет увеличили

  • Анонимно
    25.04.2018 09:39

    Переселение из аварийного жилья сорвана в Татарстане, средства в ГЖФ крутяться

  • Анонимно
    25.04.2018 09:40

    Игнорировать надо эти конторы, а не лезть в ипотеки ради них.

    • Анонимно
      25.04.2018 10:33

      А предприятиям как игнорировать, когда требуют заплатить на благо республики?

  • Анонимно
    25.04.2018 10:00

    Пошатнулось однако,сидушка под Зиганшиным.Раньше в его сторону и дунуть боялись,а сечас...

  • Анонимно
    25.04.2018 11:17

    Нет финансового порядка в РТ. Местные олигархи и чиновники живут вольготно т.е. паразитируют

  • Анонимно
    25.04.2018 11:42

    ‼‼Г Казань 29.04.2018 года 11.00 в парке Крылья советов( станция метро Авиастроительная около памятника Ленина) пройдёт согласованный митинг кредиторов первой очереди обанкротившихся банков ТФБ и Интехбанк!!! Ждём всех!!!
    На митинг приглашены Песошин, Нурутдинов и представители АСВ.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:49

    Когда будет достроен новый зоопарк? Гости из другого гогорода хотят приехать.

    • Анонимно
      25.04.2018 13:02

      его осенью 2016 года закончили, читать газнты надо, статья с этими сроками была там

  • Анонимно
    25.04.2018 12:30

    Про зоопарк можете пока забыть, чемпионат на носу

  • Анонимно
    25.04.2018 12:51

    если для таких объектов выдают разрешение 220 дней то представьте себе сколько надо временных и иных ресурсов чтобы получить разрешение на строительствоособам не приближенным к императору.

  • Анонимно
    25.04.2018 13:35

    Про зоопарк в мэрии спросите, под их руководством проекты сто раз переделывали.

  • Анонимно
    25.04.2018 14:10

    это называется-ЦИРК с клоунами, жонглёрами и эквилибристами

  • Анонимно
    25.04.2018 14:46

    А когда дубравную достроят???

    • Анонимно
      26.04.2018 08:53

      Так вы посмотрите забор частично сегодня демонтировали теперь наблюдайте художество в отсутствие дорог, парковок переходов))

  • Анонимно
    25.04.2018 14:49

    везунчики .фанфурики. из авариек-радуйтесь своему полученному бесплатному жилью в СК. и помалкивайте в тряпочку,пока Вас не отправили обратно на родину-в трухлявые бараки))

  • Анонимно
    26.04.2018 15:12

    ПСО никто и никогда в Татарстане трогать не будет.
    Он вне Зоны, критики...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen