Общество 
18.05.2018

Канада вновь выбила Россию с чемпионата мира: кто виноват и что делать?

Российская команда впервые за пять лет осталась без медалей мирового турнира, но не набрасывайтесь на Капризова и дайте поработать Воробьеву

Сборная России уступила Канаде (4:5 ОТ) в четвертьфинале чемпионата мира и едет домой. Наша команда провалила первый период, но по ходу матча сумела «оправдаться». Решающим же стало удаление Кирилла Капризова в овертайме, которое канадцы реализовали в формате 4 на 3. О том, почему за это поражение не стыдно, — в материале «БИЗНЕС Online».

Самое обидное в поражении сборной России то, что даже не в самом сильном составе команда Ильи Воробьёва могла победить канадцев, которые в этом году не выглядели грозной силой Самое обидное в поражении сборной России — то, что даже не в самом сильном составе команда Ильи Воробьева могла победить канадцев, которые в этом году не выглядели грозной силой Фото: fhr.ru

МОГЛИ ОБЫГРЫВАТЬ КАНАДЦЕВ

Самое обидное в поражении сборной России – то, что даже не в самом сильном составе команда Ильи Воробьева могла победить канадцев, которые в этом году не выглядели грозной силой. У «кленовых листьев» огромные проблемы в обороне, и даже без Александра ОвечкинаВладимира Тарасенко, Евгения Малкина, Никиты Кучерова и других звезд этим можно было пользоваться. Россияне трижды за матч сравнивали счет и не заслужили ни капли осуждения – команда старалась играть активно (за исключением неудачного первого периода) и не боялась соперника.

У сборной России было всего 6 игроков из НХЛ – даже у швейцарцев на чемпионате мира их играет больше. При этом Никиту Сошникова и Максима Мамина сложно причислить к стабильным игрокам уровня НХЛ: оба провели меньше половины матчей в регулярном чемпионате в минувшем сезоне. Против них же вышли лидеры клубов НХЛ: тринадцатым нападающим канадцев в матче с Россией был, например, Джордан Эберле, один из лучших игроков «Нью-Йорк Айлендерс».

Нашей сборной и лично Воробьёву вряд ли должно быть стыдно за поражение в четвертьфинале. Команда билась до конца, а сыграй наглее с самого начала, счет был бы совсем другим Нашей сборной и лично Воробьеву вряд ли должно быть стыдно за поражение в четвертьфинале. Команда билась до конца, а сыграй наглее с самого начала, счет был бы совсем другим Фото: fhr.ru

ВОРОБЬЕВ ВЗЯЛ ПОРАЖЕНИЕ НА СЕБЯ

На Воробьева после матча было тяжело смотреть – главный тренер сборной России выглядел потерянным, а журналистам сказал, что это поражение самое обидное в его карьере. Два других предшественника Воробьева в сборной России – Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок – в дебютные сезоны на посту главного тренера национальной команды завоевывали «золото» чемпионата мира. Воробьеву не досталась даже «бронза» – российская команда впервые за пять лет осталась без медалей турнира.

Но не стоит сейчас набрасываться с критикой на нового главного тренера команды. Во-первых, по составу это была одна из слабейших сборных России за последние несколько лет – будь у нее хотя бы половина состава с чемпионата мира – 2014, было бы намного легче. Во-вторых, других кандидатур на пост наставника национальной команды у нас нет – даже не мечтайте о возвращении Знарка, он за четыре года так и не научился обыгрывать Канаду. Нет, была одна победа – зимой прошлого года, но это был Евротур, к тому же «кленовые листья» состояли из игроков КХЛ – смешно.

Нашей сборной и лично Воробьеву вряд ли должно быть стыдно за поражение в четвертьфинале. Команда билась до конца, а сыграй наглее с самого начала, счет был бы совсем другим. Логично, что у многих задрожали коленки при виде Коннора Макдэвида, а молодой Кирилл Капризов «привез» в овертайме решающее удаление. Но вряд ли стоит осуждать их за это – это были не безнадежные 0:3 или 1:4, команда несколько раз отыгрывалась, вернулась в игру с 0:2, а в овертайме просто не повезло. Зато это точно был пока что самый зрелищный матч на турнире.

На Капризова было тяжело смотреть – в его глазах читался страх, он чувствовал, что подвёл команду На Капризова было тяжело смотреть – в его глазах читался страх, он чувствовал, что подвел команду Фото: fhr.ru

НЕ НАБРАСЫВАЙТЕСЬ НА КАПРИЗОВА

Капризов в какой-то момент после удаления покатил на скамейку, сел рядом с другими игроками и не хотел отправляться в штрафной бокс. На молодого игрока также было тяжело смотреть – в его глазах читался страх, он чувствовал, что подвел команду. Еще недавно, каких-то два месяца назад, Кирилл был героем страны – он в таком же овертайме и тоже в большинстве принес сборной России олимпийское «золото» Пхенчхана.

На этот раз ситуация поменялась кардинально: 21-летний нападающий сидел на скамейке штрафников и наблюдал, как канадцы реализовывали его удаление. Можно сколько угодно говорить о справедливости этого удаления – мол, в овертайме судьи не должны такое свистеть. Но, признаемся честно, там был удар по рукам – это чистые две минуты. Немцы же не кричали после финала Олимпиады, что их не должны были удалять, вот и нам не надо.

Как и не нужно сейчас набрасываться на Капризова. Да, удалился, да, провел не самый лучший матч на турнире, но Кириллу 21 год, он самый молодой игрок этой сборной. У него был крайне тяжелый и эмоциональный сезон в карьере – Олимпиада, поражение в Кубке Гагарина (в плей-офф он заболел свинкой), а теперь и чемпионат мира.  

МАКДЭВИД ВСЕ РЕШИЛ

Забавно, но Макдэвид закончил матч с показателем полезности -2: лучший игрок встречи все три очка набрал в большинстве, а в равных составах дважды был на льду, когда соперник забрасывал. Пожалуй, именно класс игроков и решил исход матча – своего Макдэвида у нас не оказалось. Да, благодаря слаженной командной игре мы до конца сохраняли шанс на победу, но в итоге все равно не смогли удержать на пятаке игрока, забросившего победную шайбу.

Матч с Канадой еще раз доказал всем, что тем российским хоккеистам, которым поступают предложения из НХЛ, надо сразу же бросать все и ехать в Северную Америку. Просто посмотрите на Никиту Зайцева: он наошибался в последнем матче группового этапа со шведами (1:3), но вчера сделал три результативные передачи и был внимателен у своих ворот. Те российские защитники, что играют в КХЛ, могут упустить игрока на своем пятаке или невнимательно сыграть в средней зоне – просто они не привыкли к высокому уровню сопротивления: некоторым приходится играть против Макдэвида раз в жизни.


НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ РОССИИ

Капризов заработал решающее удаление, Никита Гусев не реализовал несколько моментов – в четвертьфинале сборную России вытаскивали из болота не те, кому это привычно. Первая тройка не смогла ничего сделать в атаке, зато в полный голос заявили о себе игроки, чьи фамилии обыватели, смотревшие трансляцию на Первом канале, слышали в первый раз. Илья Михеев и Александр Барабанов были среди тех, чьи имена в заявке сборной на турнир вызывали сомнения, но теперь у них не должно быть отбоя от предложений из НХЛ: против не самых плохих защитников лучшей лиги мира они показали отличную игру.

Пусть Илья Каблуков ошибся в моменте с четвертым голом в ворота Игоря Шестеркина, но это тот момент, который показывает российским игрокам, к чему надо стремиться. Пьер-Люк Дюбуа играл до конца и давил, и если бы Каблуков хотя бы полгода провел за океаном, то он не ждал бы, что судьи свистнут нарушение – играя за СКА, к этому легко привыкнуть. Но в целом его тройка, как и звено Сергея Андронова, сыграла великолепно – мы проиграли матч первыми двумя тройками.

Проиграть таким составом в овертайме Канаде – это не позор и точно не провал, после которого нужно браться за голову и увольнять всех подряд Проиграть таким составом в овертайме Канаде – это не позор и точно не провал, после которого нужно браться за голову и увольнять всех подряд Фото: fhr.ru

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пока наши функционеры молчат. За исключением Владислава Третьяка. Но он в российском хоккее давно уже ничего не решает. Мы знаем, как наши руководители любят все кардинально менять после каждого болезненного поражения. Да, остались без медалей, но проиграть таким составом в овертайме Канаде – это не позор и точно не провал, после которого нужно браться за голову и увольнять всех подряд.

Тут нужно вспомнить слова всех наших функционеров, которые кричали, что самое главное – Олимпиада. Мы ее выиграли, а от чемпионата мира можно отстать. У нас была не самая сильная сборная, молодой тренер-дебютант – не надо слишком многого требовать от Воробьева. Его сейчас нужно утвердить на посту главного тренера (убрать приставку и. о.) и дать спокойно поработать, подготовить сборную к следующему чемпионату.

Чемпионат мира. 1/4 финала

Россия – Канада – 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1)
17 мая. Royal Arena. 9017 зрителей
0:1 Парэйко (Макдэвид, Эберле, 04:45, бол.) 
0:2 Нюджент-Хопкинс (Макдэвид, Парэйко, 31:51)  
1:2 Михеев (Анисимов, Зайцев, 32:53) 
2:2 Барабанов (Дадонов, 37:32)  
2:3 Туррис (Шварц, 47:10)  
3:3 Андронов (Зайцев, Сошников, 48:44)  
3:4 Дюбуа (Джост, 52:36)  
4:4 Анисимов (Григоренко, Зайцев, 54:34) 
4:5 О'Райли (Макдэвид, Экблад, 64:04) 
Вратари: Шестеркин – Кюмпер

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.05.2018 08:47

Не стыдно проиграть канадцам в овертайме,стыдно в овертайме выиграть немцев и гордиться этим!

  • Анонимно
    18.05.2018 08:28

    Надо было после взятия кубка Гагарина полным составом туда отправить Ак Барс.)

  • Анонимно
    18.05.2018 08:47

    Не стыдно проиграть канадцам в овертайме,стыдно в овертайме выиграть немцев и гордиться этим!

    • Анонимно
      18.05.2018 12:01

      С учётом того, что сборная Германии это, по сути, сборная Канады-2, тоже не стыдно ))

    • Анонимно
      18.05.2018 12:33

      ну ну да
      то что эти немцы до этого разделали под орех канадцев конечно как можно быстрее надо забыть

      ЗЫ всем ФФФФФ, Знарок не одну команду сборной КАНАДЫ не собирал. Все эти сборные формировались и играли под управлением канадских менеджеров и тренеров. Поэтому что, кому и почему смешно оставим на совести "персонажей".

      • Анонимно
        18.05.2018 14:09

        вы сами освежите память о составе канадцев на олимпиаде?

    • Анонимно
      18.05.2018 18:29

      Сильнейшие слова. Респектейшен

  • Анонимно
    18.05.2018 08:57

    вот он, уровень сборной двух команд.

  • Анонимно
    18.05.2018 09:07

    Позор, чуть сильнее соперник и проиграли!

  • Анонимно
    18.05.2018 09:25

    Я рад. Меньше будет пропаганды. Вот у нас во дворе все разбито, дороги разбиты, газоны безвозвратно исчезли, дома облазят, зато посреди всего этого сделали аллею в четь победы, на которой школьники посадили маленькие хвойные деревья, как будто выкопанные из леса.

  • Анонимно
    18.05.2018 09:26

    ЧТО ДАЛЬШЕ? И ни слова про игроков Ак Барса...

  • Анонимно
    18.05.2018 09:27

    Чемпион дворовых команд.
    Чехам, шведам, канадцам проиграли.
    По площадке ходили пешком, все единоборства проигрывали даже в своей зоне. В чужой - больше, чем на одну-две передачи закрепиться не могли.
    Короче - полный провал. Защита спит, в атаке мысли нет.

  • Анонимно
    18.05.2018 09:37

    Причём тут тренер , если эти зажравшиеся игроки просто не хотят играть! Раньше надо было выигрывать - у чехов и шведов , тогда может быть и прошли чуть дальше! У игроков только деньги в глазах , слово патриотизм они не знаю , так же как и не умеют гордиться тем , что защищают честь своей Родины!

    • Анонимно
      18.05.2018 11:24

      Хочется спросить, что лично Вы сделали для Родины?

      • Анонимно
        18.05.2018 12:04

        Вы так говорите, как будто что-то лично сделали для Родины ))

  • Анонимно
    18.05.2018 09:42

    Вот он результат перевода Мутко со спорта на стройки!

  • Анонимно
    18.05.2018 10:14

    Про Мутко класс (((

  • Анонимно
    18.05.2018 11:57

    При всём неуважении к Знарку, фразу "он так и не научился выигрывать у канадцев" считаю не профессиональной. Канадцы сейчас объективно значительно сильнее. Сколько россиян выступает в лучшей лиге мира? А канадцев? Примерно половина лиги. Причины поражений глубже, чем личность главного тренера сборной. Причины поражений в том, что наши детские школы уступают в массовости

    • Анонимно
      18.05.2018 14:50

      А почему детские школы уступают в массовости? Потому что сейчас хоккей - это спорт богатеньких. Я учился в простой пролетарской школе с Ильдаром Рахматуллиным, который был из рабочей семьи, а потом стал чемпионом мира среди молодежи. Казань конечно чемпион, но своих Рахматуллиных и Михайловых у нас уже нет. А ведущие роли у чемпиона играют те же самые канадцы...

  • Анонимно
    18.05.2018 12:04

    У нас пробел на ближайшие 5 лет
    Про то что выгорали у немцев на олимпиаде это точно позорно. Липовое золото!

  • Анонимно
    18.05.2018 12:05

    2 шайбы вратаря

  • Анонимно
    18.05.2018 12:18

    выигрывать могут у третьесортных команд только. как шведы доминировали в игре, что хотели то и делали. в общем всем сильным сборным как чехи, шведы, канадцы продули.

  • Анонимно
    18.05.2018 12:18

    а я рад, так им и надо.

  • Анонимно
    18.05.2018 13:21

    Сразу было понятно. что далеко не пройдем. Сборная играет как ЦСКА - борьба, беготня, а игры поставленной нет. Матч со шведами все показал. Много бегающих, а играющих мало.

  • Анонимно
    18.05.2018 13:24

    Рассуждает каждый, как может. Позор, не двигались и т.д.
    Кто, во что горазд! По большому счету, такой молодой команде, с молодым тренером, нужно обьявить благодарность. Старались, бились, но они физически и морально слабее канадцев. В спорте выигрывает сильнейший. Всё! В будущем это команда способна на большее! Нашим не хватило чуть-чуть!
    Мастерство приходит со временем!

  • Анонимно
    18.05.2018 13:29

    Команда очень молодая, у ребят все впереди. За обиженных комментаторов немного обидно - никому до них нет дела.

    • Анонимно
      18.05.2018 15:33

      зато когда состав утвердили сборной, сказали что ак барс не взяли потому что он устал кубка . А эти не устали, там слили, тут слили, и отмазки за пхенчан идут.

      • Анонимно
        18.05.2018 16:54

        Если бы игроки Барса были бы так круты, их бы давно забрали за океан. А так разговор ни о чем.

    • Анонимно
      18.05.2018 15:46

      Ну и денежки тогда потом надо заплатить.. А пока пусть подрастут ребятки..

  • Анонимно
    18.05.2018 14:29

    знарок воробьев они не тренеры, специально хороших игроков не взяли из ак барса можно было поэтому проиграли

  • Анонимно
    18.05.2018 15:18

    Нормальную зборную надо собирать Ак барс, Металлург, Салават Юлаев

  • Анонимно
    18.05.2018 15:22

    Зинатуллу Хайдаровича надо ставить что бы только работал тренером в течении сезона а не седел на трибуне как было..

  • Анонимно
    19.05.2018 00:14

    Если бы команда проиграла при Билли, тут некоторые ТАК БЫ ПЫХТЕТЬ НАЧАЛИ!! Точно 100 гневных комментов настрочили бы!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль