Общество 
18.05.2018

Что происходит с правами и свободами граждан России?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Павел Чиков

Как работает совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека? Какие шансы у Telegram? Какова тематика и динамика обращений к правозащитникам? Ответы узнаем 22 мая у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — руководителя международной правозащитной группы «Агора», члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павла Чикова.

Павел Чиков Павел Чиков

Международная правозащитная группа «Агора» объединяет более 50 юристов-правозащитников, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека. На сегодня адвокаты и юристы ведут одновременно более 300 дел в большинстве регионов России. Постоянные юридические группы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Екатеринбурге, Челябинске, Липецке, Чите, а также в Хельсинки, Софии и Лондоне. На всей европейской части России действует служба оперативного реагирования на инциденты, связанные с нарушением прав человека. В частности, это могут быть полицейские пытки и убийства, гибель осужденных в исправительных учреждениях, уголовное преследование и нападения на гражданских активистов, журналистов, блогеров.

В 2017 году адвокаты и юристы «Агоры» участвовали в 652 судебных заседаниях. 14 юристов международной правовой группы ведут 431 жалобу заявителей в Европейском суде по правам человека, в том числе сопровождают 6 жалоб Алексея Навального, дела Pussy Riot, журналиста Олега Кашина, четырех фигурантов «болотного дела», режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, жертв майора Дениса Евсюкова, а также 22 обращения НКО в связи с законом об «иностранных агентах».

В 2017 году группа подала в ЕСПЧ 230 жалоб, включая 102 от участников акции против коррупции 26 марта. Юристы добились более 30 решений ЕСПЧ. По ним российские власти выплатили заявителям более 16 млн рублей компенсации. За 2017 год ЕСПЧ вынес 12 решений по делам адвокатов и юристов международной группы «Агора» и взыскал 226 тыс. евро. На 1 января 2018 года 103 дела «Агоры» коммуницированы ЕСПЧ.

По проблемам правоохранительных органов международная группа сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права», учрежденной участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Петром Верзиловым. В рамках правового направления «Зоны права» адвокаты ведут работу примерно по 40 делам о жестоком обращении в полиции и исправительных учреждениях. «Зона права» работает в партнерстве с правозащитными организациями в регионах России.

«Агора» активно работает в странах постсоветского пространства. Только в 2014–2017 годах проведено более 20 различных семинаров и тренингов для адвокатов, общественников и журналистов из Киргизии, Казахстана, Беларуси, Украины, Молдавии и Армении.

В 2014 году «Агоре» в лице Павла Чикова была присуждена международная премия Рафто. Из 28 лауреатов премии с 1987 года четверым впоследствии присуждалась Нобелевская премия мира. Первой и последней обладательницей премии в СССР в 1991 году стала Елена Боннэр. Что касается России, до «Агоры» и Чикова премия присуждалась комитету солдатских матерей в 1995 и Лидии Юсуповой в 2005 году.

Что происходит с правами и свободой граждан сегодня? Как работает совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека? Какие шансы у Telegram? Какова динамика обращений в «Агору»?

Задавайте свои вопросы Павлу Чикову здесь и сейчас!

Чиков Павел Владимироваич родился 19 мая 1978 года в Казани. Окончил юридический факультет КГУ по специализации «международное право» (2000), магистерскую программу Университета Северной Дакоты (США, 2001), аспирантуру Академии наук РТ (2003). Кандидат юридических наук, Master of Public Administration.

1997–2000 — руководитель студенческого научного кружка «Международное публичное право» при кафедре конституционного и международного права КГУ.

1998–2000 — помощник следователя прокуратуры.

1999 — 2001 — юрист и руководитель правозащитной приемной комитета по защите прав человека в РТ.

С 2001 — доцент кафедры конституционного и международного права ТИСБИ.

2001 — соучредитель и первый руководитель правозащитного центра Казани (ныне «Казанский правозащитный центр»).

2004–2005 — руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» (Москва).

2005–2015 — председатель ассоциации «Агора».

С осени 2015 — руководитель международной правозащитной группы «Агора».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль