Политика 
24.05.2018

Деньги для «этиленника» и 47-миллиардный СПИК КАМАЗа: чем занят Минниханов на ПМЭФ

Завтра в Петербурге должны подписать важнейшие для Татарстана контракты, кроме того, республика узнает, осталась ли лидером по инвестклимату

На петербургском экономическом форуме президент Татарстана проводит многочисленные встречи: с британским лордом, шейхом из Бахрейна и целым рядом зарубежных и российских политиков и инвесторов. Завтра немецкий Deutsche Bank должен договориться с Татарстаном о финансировании олефинового комплекса «Нижнекамскнефтехима», а КАМАЗ — получить специальный инвестконтракт стоимостью 47 млрд рублей на развитие модельного ряда КАМАЗа и Mercedes-Benz. О деталях работы президента на форуме рассказала Лилия Галимова.

... Рустам Минниханов на полях ПМЭФ запланировал провести более 30 деловых встреч и подписать не один десяток соглашений о сотрудничестве
Фото: president.tatar.ru

ДЕЛОВОЙ ДВУХДНЕВНЫЙ МИННИХАНОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и участие в нем делегации Татарстана стали сегодня главными темами традиционного брифинга официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой. По ее словам, президент РТ Рустам Минниханов на полях форума запланировал провести более 30 деловых встреч и подписать не один десяток соглашений о сотрудничестве. И в ходе своего доклада Галимова прошлась галопом практически по каждому пункту двухдневного визита в Северную столицу.

Свой рабочий день сегодня Минниханов начал со встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, с которым у руководства республики давние дружеские отношения. Только за последний год товарооборот между регионами вырос в 1,5 раза, составив 31 млрд рублей. Сегодня в Северной столице проживает 31 тыс. татар, поэтому РТ имеет свой интерес в диалоге с Полтавченко. Результатом встреч с ним должно было стать подписанное соглашение с планом совместных мероприятий до 2022 года.

Сразу после этого Минниханов встретился с хокимом Ташкентской области Гуломжоном Ибрагимовым. Галимова напомнила, что дипломатические отношения с Узбекистаном стали выстраиваться еще более 20 лет назад. За последний год с этим восточным «соседом» Татарстан нарастил товарооборот на 80%, увеличив его до $92 миллионов. Президент РТ подписал с хокимом соглашение о сотрудничестве в части поставок в Узбекистан «КАМАЗов», запчастей к ним, вертолетов, нефтехимической и продукции сельского хозяйства. Кроме того, до обеда Минниханов должен был встретиться с руководством благотворительного фонда «Русфонд». Благотворительный фонд намерен подписать с петербургской компанией «Трансойл» договор на 5 млн рублей на закупку оборудования для лаборатории по донорству костного мозга, которая расположится в Татарстане. «Проект республики в буквальном смысле жизненно необходимый», — заявила представитель казанского Кремля. «Трансойл», по словам Галимовой, уже с 2013 года помогает фонду — до конца года сумма инвестиций должна составить более 100 млн рублей.

... Рабочий день Минниханов начал со встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко
Фото: Елена Колебакина-Усманова

В течение дня должна пройти также встреча Минниханова с представителями Coca-Cola, которая готова поставить на предстоящий чемпионат рабочих профессий в Казани в 2019 году порядка 300 тыс. л своих напитков, а также холодильное оборудование и привезти квалифицированных менеджеров. Соглашение о сотрудничестве намерены подписать и с фондом ускорения экономического развития «Фонд Рыбаков» по реализации его проектов на территории республики, в том числе в сфере развития образования, предпринимательства и некоммерческих организаций.

«Прошу обратить внимание на плотный график! Обеденное время отводится на проведение разного порядка встреч. Сегодня в рамках рабочего обеда состоится встреча Рустама Нургалиевича с его высочеством шейхом Сальманом Бин Халифа аль-Халифой (из Бахрейна). Мы готовы с ними сотрудничать в части продукции машиностроительного комплекса и технологий нефтехимической отрасли», — рассказывала Галимова о занятости Минниханова. На десерт у него была запланирована встреча с гендиректором французской энергетической компании SUEZ, которая уже помогает республиканским предприятиям с водоочисткой. Речь должна была пойти о дальнейшей дружбе в этом вопросе и наращивании присутствия данной фирмы в Татарстане.


На полях ПМЭФ также должна пройти встреча с руководством MasterCard, где Минниханов обсудит первые результаты и перспективы проекта карты жителя Зеленодольска. Кроме того, президент РТ проведет переговоры с Air Liquide на тему применения азота в повышении производительности нефтескважин. Рабочая встреча Рустама Нургалиевича запланирована и с представителями IBM, Yokogawa Electric, и даже с независимым членом Палаты лордов Великобритании лордом Уэверли. «Татарстан заинтересован в том, чтобы британские инвестиции заходили через нашу площадку. Перспективных направлений для этого очень много», — заявила Галимова.

Уже ближе к вечеру Минниханов примет участие в подписании соглашения о сотрудничестве между правительством РТ и ООО «Агроторг» по запуску проектов магазина будущего с Университетом Иннополис. Обсудят и ближайший инвестпроект Rockwool по открытию в республике нового производства субстрата из каменной ваты для растениеводства стоимостью 7,5 млн евро. Уже под занавес первого дня экономического форума президент РТ встретится с башканом автономно-территориального образования Гагаузия Ириной Влах, с которой обсудят перспективы открытия в республике представительства молдавской автономии.

Coca-Cola готова поставить на предстоящий чемпионат рабочих профессий в Казани в 2019 году порядка 300 тыс. л своих напитков
Фото: president.tatarstan.ru

НЕМЕЦКИЙ КРЕДИТ ДЛЯ «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМА» И МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ КАМАЗА

Завтрашний свой день на форуме руководство Татарстана начнет с делового завтрака Сбербанка, а потом узнает очередной рейтинг инвестиционного климата регионов России, где республика традиционно занимала всегда лидирующие позиции. Какое место на этот раз, узнаем уже завтра. Но главные события, по словам Галимовой, пройдут уже после всего этого — во время подписания важных для РТ крупных контрактов.

Так, в кулуарах ПМЭФ Татарстан заключит долгосрочное соглашение с немецким Deutsche Bank для выдачи кредита ПАО «Нижнекамскнефтехим» при участии Euler Hermes на финансирование проекта нового олефинового комплекса. Но подробности этой сделки официальный представитель оглашать не стала. «Есть на пятницу у президента республики планы по участию в подписании соглашений. Первое — это долгосрочное кредитное соглашение между Deutsche Bank и ПАО „Нижнекамскнефтехим“ при участии Hermes (экспортно-кредитное агентство Германии) на финансирование проекта нового олефинового комплекса ЭП-600. Подробности этой сделки будут известны завтра: мы ожидаем, что в первой половине дня будет раскрыта подробная информация, станет известно, о какой сумме идет речь», — сказала Галимова.

Год назад, напомним, «Нижнекамскнефтехим» и немецкий концерн Linde заключили контракт на 868 млн евро, в соответствии с которым в Татарстане будет построен новый олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. т этилена в год. Помимо этого, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и член правления компании Linde AG Кристиан Брух подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между ГК «ТАИФ» и группой Linde до 2025 года, предусматривающий проекты до $12 миллиардов. Теперь под масштабные планы найден финансовый партнер. 


После этого будет подписан специальный инвестиционный контракт ПАО «КАМАЗ». «Речь идет о документе по развитию модельного ряда автомобилей „КАМАЗ“ и Mercedes-Benz и модернизации мощностей для их производства», — пояснила Галимова. Он отметила, что срок реализации этого СПИКа — 10 лет, инвестиции со стороны КАМАЗа составят 38,6 млрд рублей, а со стороны «Даймлер КАМАЗ Рус» — 7,7 млрд рублей. Напомним, что еще с 2012 года КАМАЗ и «Даймлер КАМАЗ Рус» совместно с Daimler AG реализуют масштабный инвестиционный проект по совершенствованию модельного ряда автомобилей «КАМАЗ». Суммарный объем инвестиций составляет порядка 100 млрд рублей. Нынешний же СПИК появился еще прошлой осенью, когда 1 сентября 2017 года КАМАЗ, «Даймлер КАМАЗ Рус» и Daimler AG подали соответствующую заявку. 

Будет подписан специальный инвестиционный контракт ПАО «КАМАЗ» стоимостью 46,5 млрд рублей
Фото: president.tatarstan.ru

По словам Галимовой, реализация этого проекта стоимостью 46,5 млрд рублей позволит создать на имеющихся производственных мощностях высокотехнологичное компактное и энергоэффективное производство для выпуска современных коммерческих грузовых автомобилей в объемах 55–60 тыс. единиц в год. Этим же СПИКом предусмотрено и создание новых двигателей Р-6, организация производства лонжеров. «Даймлер КАМАЗ Рус» создаст производство новых грузовых автомобилей Mercedes-Benz на площадке в Набережных Челнах. Работая вместе, предприятия также обеспечат локализацию каркасов кабин, локализацию общих деталей, используемых как для производства «КАМАЗов», так и автомобилей Mercedes-Benz.

Завтра же во второй половине дня значится встреча президента РТ с председателем правления АО «Газпром» Алексеем Миллером. «В рамках этой встречи должно состояться подписание соглашения о сотрудничестве республики с крупнейшей корпорацией в части развития в Университете Иннополис компетенции нефтегазовой отрасли, разработки на этой базе отечественного программного решения. По итогам проделанной работы возможно открытие при университете новой лаборатории, направленной на исследование программных комплексов для нефтегазового сектора России. Пока это только обсуждается», — рассказала Галимова.

Также у президента запланирован завтра деловой обед с резидентами особой экономической зоны «Алабуга». На завтрак пригласили порядка 60 гостей, чтобы обсудить вопрос, как снизить стоимость локализации в России. Но основное мероприятие 25 мая для Минниханова — это, конечно же, пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина.

... «Думаю, что такой высококвалифицированный специалист, как Николай Анатольевич... Точно найдут ему применение в органах государственной власти», — отметила Галимова. Впрочем, Никифоров уже озвучил, что в республику не вернется Фото: president.tatar.ru

«ВОПРОС ЖЕ НЕ ПРОСТО ТАТАРСТАНА!»

После долгого рассказа о планах Минниханова на ближайшие пару дней настала традиционная сессия вопросов. Как оказалось, журналистов интересовали темы, стоящие далеко от нынешней повестки казанского Кремля. Так, коллеги поинтересовались судьбой жителей поселка Мостоотряд №3 и позицией республиканских властей по поводу нового генплана Казани, поставившего ряд жилых домов под угрозу сноса. Галимова весьма осторожно комментировала эти «запретные» темы. Касаемо переселения жителей Мостоотряда №3 она лишь сообщила, что «это находится в работе», а относительно генплана, который вызвал переживания казанцев, призвала дождаться сначала публичных слушаний.

Воздержалась Галимова и от комментариев по поводу возможного возвращения в Татарстан Николая Никифорова, не попавшего в состав нового правительства России. «Думаю, что такой высококвалифицированный специалист, как Николай Анатольевич... Точно найдут ему применение в органах государственной власти», — отметила голос казанского Кремля. Впрочем, сегодня утром Никифоров уже озвучил, что в родную республику не вернется.

На вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» на больную языковую тему Галимова отвечала неохотно, часто отсылая журналиста в другие инстанции. «Я выходила и с этой трибуны говорила, что президент поддерживает возникшее беспокойство, он понимает, с чем оно связано. И его позиция, и видение этой ситуации в том, что многонациональный народ Российской Федерации должен участвовать в принятии каких-либо подобных решений, потому что они касаются всех нас, — вновь комментировала Галимова „языковую повестку“. — Вопрос же не просто Татарстана. Вы видите, как активно подключаются все субъекты Российской Федерации, национальные республики в части обсуждения этого вопроса. Он получил широчайшее обсуждение, насколько это возможно, на различных площадках. К сожалению, в данном цивилизованном способе попытках вести переговоры, диалоге, появляются какие-то активисты, какие-то политологи, которые начинают эту тему раскачивать, апеллируя к Конституции России, которую они, судя по всему, никогда не открывали. Если бы они читали Конституцию, то такую аргументацию не приводили бы». Но на просьбу «БИЗНЕС Online» назвать конкретных активистов Галимова заявила, что фамилии этих «блогеров, называющих себя политологами», должны звучать не с этой трибуны.

Она же зачитала ч. 2 ст. 68 Конституции РФ: «Всем народом Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». «Если помним, Конституционный суд России, рассматривая вопрос о проверке законности положений республиканских законов о языках и об образовании, указал, что в целях обеспечения на территории Татарстана использования татарского языка во всех сферах официальных отношений законодатель республики вправе предусмотреть его изучение как государственного языка Татарстана для получения основного общего образования. На наш взгляд, установление добровольной основы преподавания, изучения госязыков республик России, как предлагается в том законопроекте, о котором мы сейчас говорим... Данный закон противоречит указанным нормам Конституции России, которые имеют высшую юридическую силу и прямое действие», — заявила Галимова.

«Еще один очень важный момент, коллеги. Не поленилась, промониторила, подготовила...» — продолжила официальный представитель Кремля. Она попросила обратить внимание на прошлые высказывания президента России на эту тему. Так, Галимова зачитала выдержку из прямой линии декабря 2003 года про отношение Путина к фразе «Россия — для русских», диалог с президентом РФ в 2008 году, а также выдержку из совместного заседания совета по межнациональным отношениям и совета по русскому языку в 2015 году. «Кстати, сформировано новое министерство просвещения. Мы пока не услышали их позицию по этому вопросу», — заметила голос казанского Кремля, после чего попросила журналистов закругляться с вопросами.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.05.2018 19:18

Это разве на частный завод Шаймиевых? Причём тут государство?

  • Анонимно
    24.05.2018 17:56

    По словам Галимовой, реализация этого проекта стоимостью 46,5 млрд. рублей позволит создать на имеющихся производственных мощностях высокотехнологичное компактное и энергоэффективное производство для выпуска современных коммерческих грузовых автомобилей в объемах 55-60 тыс. единиц в год.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/383376
    гордость и радость обуяла меня после эих слов...как то воспряли мои плечи,осанка поднялась -не все плохо в нашем отечестве! 60 тыс единиц! боже правый! Интересно,кто то хоть отвечает за то что написано в докладе? Не в зазеркалье ль я живу? Кто знает -сейчас сколько мы выпускаем ком. грузовиков? Ну так, просто запомнить просто цифру ... Итак,будем выпускать 60 тыс. единиц-браво!

  • Анонимно
    24.05.2018 18:06

    Старому проекту этиленника очень много лет.Могли бы у себя наладить проектирование и изготовление своей копии печей этилена.А так много лет платим чужим кровные с процентами, не индексируя своим трудягам, насвозь пропитанных химией.Ведь генный апппарат повреждается и через несколько поколений потомков у ххимиков уже не будет.

    • Анонимно
      25.05.2018 07:07

      Старый проект это старые техрешения. Старые техрешения это высокая себестоимость и высокая нагрузка на окр. среду. Если сделать все по-старинке, то точно и денег на ЗП не будет, и онкология будет продолжать расти.
      ПС Вопрос зп вообще зависит от приоритетов собственника. Ну принято в России людей за скот считать... РТ в этом плане может и отличается, но не сильнно

  • Анонимно
    24.05.2018 18:07

    Кроме этиленника будут еще заводы по его переработке в полимеры.

  • Анонимно
    24.05.2018 18:44

    Гораздо интереснее читать репортажи о проектах Республики представленных на форуме в Петербурге, чем серию эмоциональных репортажей с заседания Госсовета РТ, которое состоялось сегодня. В первом случае - это будущее, а во-втором попытка вернуться в конфликтогенное болото 90-х годов.

  • Анонимно
    24.05.2018 18:58

    Как можно за 2 дня провести 30 встреч???

    • Анонимно
      25.05.2018 07:33

      ну вы что уж... это же встречи типа встретились - подписали. на них ничего уже не обсуждают. вся конкретика отработано сильно заранее специалистами заводов, в частности НКНХ и Камаз.

  • Александр Ш
    24.05.2018 19:02

    Не может не радовать, что столько говорится о развитии промышленности. Что то, да будет реализовано. Вот бы это ещё и пром парки серьёзно нагрузило.

  • Анонимно
    24.05.2018 19:10

    Linde строит установку пиролиза в Тобольске 1.5 млн тонн. Производства полиэтилена 1.5 млн и полипропилена 500 тыс. тонн.

    • Анонимно
      24.05.2018 22:20

      Мы знаем об этом. В Тобольске много Татарстанских кадров и предприятий задействовано при строительстве.

  • Анонимно
    24.05.2018 19:17

    Интересно, занимается ли Руководитель Баварии - региона Германии на экономических форумах вопросами деятельности ВМВ?

  • Анонимно
    24.05.2018 19:22

    Татарстан до 2010 года был инициатором решения всех внутренних нац. и федератив. вопросов в РФ. Эту позицию наша Республика сдала.

  • Анонимно
    24.05.2018 19:25

    "Языковой вопрос касается не только РТ". Поэтому Руководство и Госсовет РТ пассивны, ждут когда якуты поднимутся.
    Очень жалкое и печальное объяснение.

  • Анонимно
    25.05.2018 09:16

    300 тыс л пойла ядовитого готова соса-сола предоставить (продать), неужели в стране, занимающей 1/6 суши даже воды своей нет или лимонада?
    а вы про импортозамещение судачите...
    в кафе заходишь тоже самое, нет даже минералки местной

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen